Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

       
[Рецензия] Night in the Woods (PC)
Celeir
сообщение 8.3.2017, 12:11
Сообщение #1


Магистриус форумов
Иконка группы

Группа: Авторы статей
Сообщений: 2830
Регистрация: 11.10.2006
Из: Украина
Пользователь №: 19525



Всё начинается с возвращения Мэй в родной городишко Поссум Спрингс, и уже с первых минут можно, что называется, читать знаки. Ныне угасающее провинциальное поселение? Раз! Нежелание возвращаться пересилено обстоятельствами? Два! Визит в канун Хэллоуина, когда вся округа пестрит осенними красками? Три! К чему это ведёт? С большой вероятностью нам покажут уютную и чуточку грустную картину «бытовой» Америки с житейскими проблемами и без прикрас, с мотивами самоопределения, дружбы, семьи и прочего. И правда, что бы ни происходило, оно делает это безо всякого лоска и избегания тем: персонажи могут не решать проблемы, а неприкрыто от них бегать; они напиваются, чтобы пересилить страх, обсуждают неопределённость будущего, «залёт» знакомой, налоги, религию, власть и тому подобное. Причём совершенно буднично, без лишнего напора — это просто их новая жизнь, уж какая есть. Все повзрослели или пытаются повзрослеть... Мэй же ничуть не изменилась и предстаёт своего рода эхом ушедшего детства и изживших себя детских же ценностей.


Пока ещё безработная, она тратит дни напролёт, чтобы послоняться по городу, пообщаться с друзьями или попросту убить время. Почти любое взаимодействие с миром происходит через самые обыденные вещи: Мэй смотрит телевизор, играет в 2D-аналог Dark Souls, общается в чате и в городе, предаётся воспоминаниям или бесцельно поучает местных детей. И почти всё это поставлено не как короткая реакция на команду игрока, а в стиле Life is Strange — эдакий хоть сколько-нибудь продолжительный процесс. А многочисленные мини-игры и вовсе выделяются непривычно «подробным» управлением. Такая приземлённая детальность, да ещё в сочетании с отлично подобранной музыкой и простыми, но чрезвычайно харизматичными анимациями довольно скоро пробивает даже закалённый эмоциональный барьер. Местная взрослость — это не маты и сальные шутки, что может быть близко отнюдь не всем, а пережитые подавляющим большинством мысли о беззаботном прошлом в контрасте с новыми проблемами, о неудовлетворённости жизнью. О том, как кто-то с этим смирился, а кто-то всё ещё борется.


Свои выводы Мэй всегда, как умеет, зарисовывает в блокнот.

Этим лирическим настроением живёт и его же питает второй стержень игры — диалоги. Городок представлен всего несколькими экранами и парой десятков персонажей: одни очевидно статисты, с ними приятно поболтать, исследуя округу, зато другие — основные, и в контактах с ними кроется самая суть проекта. Они быстро вызывают доверие своими понятными образами, открытостью и подбором слов: что главная героиня, что её приятели говорят на сленге, с напускным пафосом или самоиронией и так искренне, как можно только в кругу закадычных друзей. А ещё молчат. Разговоры частенько замирают на нескольких секунд атмосферной тишины, пока собеседники засматриваются на красоту природы или как будто пытаются подобрать слова. Да и Мэй, с её-то пронзительным взглядом, просто мастер театральных или неловких пауз.

Имея то условный, то более значимый выбор ответов, мы поддерживаем беззаботные либо, наоборот, очень серьёзные разговоры, вникаем в чужую философию, пытаемся по-иному взглянуть на привычные явления или пробуем понять, какое место теперь занимаем в жизни наших старых знакомых. Становится ясно, что вещи могут быть не такими, какими кажутся на первый взгляд. Гиперактивность способна быть следствием нервозности; грубые слова — сказанными не специально; приветливость — желанием скрыть проблемы; а согласие на что-либо может стать началом череды упрашиваний таки выполнить обещанное. Что интересно, ничто из этого не постоянно, и если в прошлый раз вы расстались с кем-то друзьями, то новая встреча вполне способна пойти наперекосяк: как в жизни, у всех бывают и хорошие дни, и плохие.


Странные сны про поиск четырёх музыкантов снятся с завидной регулярностью.

Круг общения дополнительно вносит в жёстко прописанную историю какую-никакую, но нелинейность. Достаточно долго общаясь с персонажами второго плана, можно получить «пропуск» в одну из уникальных локаций, где пройдёт ещё один, особо душевный разговор. Применительно к главным действующим лицам регулярно даётся выбор, с кем провести сегодняшний вечер. Предпочитая одних другим, можно лучше узнать их характеры и историю, вникнуть в насущное и, опять же, посетить специально созданные для этого участки пригорода, в которые иначе никак не попасть. Каждое такое путешествие выделяется тематикой, настроением, визуальным оформлением и набором мини-игр, и с учётом специфики проекта так и хочется пройти его ещё раз, чтобы увидеть теперь уже всё наполнение.


Кто кого быстрее изранит. Развлечения здесь запоминающиеся.

Ну да ладно, с этим разобрались — а где же хоть что-нибудь про ту часть описания игры, которая о «творящихся в городе странных событиях»? Что ж, есть и такое, но добавлено как-то невнятно. Если, например, в Oxenfree мистика и отношения развивались параллельно, то первая половина Night in the Woods проходит, считай, даже без намёков на затаившуюся таинственность. Как первый «Безумный Макс» перевернул с ног на голову формулу «20 минут на завязку, остальное на месть», так и разработчики из Infinite Fall вывалили всю «магию» только под финал (странные сны Мэй не в счёт). Причём раз уж в остальной части истории ничего подобного нет, ожидаешь хотя бы логического объяснения как будто паранормальных явлений — но объяснений нам не дают. Хотя будучи к этому готовым, весьма грубое разделение на «До» и «После» можно назвать не самым страшным из всего-то двух значимых минусов проекта.

Как бы это ни прозвучало, но шероховатостью отличается, ух, сам основной игровой процесс. Пускай общаться с персонажами необычайно интересно, повторяемость их посещения никак не прикрыта и сильно смахивает на обходы «Нормандии», «Тысячелетнего сокола» и их аналогов из других игр: «команда» просто стоит и ждёт, чтобы регулярно и по первому зову делиться соображениями или изливать душу. Локации не то чтобы большие, но и не маленькие, и с учётом скорости бега Мэй тратишь изрядное количество времени, дабы всё посетить; однако тот факт, что на доселе пустом участке города может появиться кто-то новый, заставляет лазить по всем закоулкам снова и снова (и далеко не всегда за это вознаграждая). Поначалу подобное нисколько не смущает, но при высоком темпе прохождения может начать походить на повинность и утомлять; впрочем, даже дождавшись выхода всех эпизодов прекрасной LiS, я чувствовал необходимость делать между ними паузы, так что, может быть, это лично моя проблема.


Demon Tower, игра в игре. Управление довольно неудобное.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Итого если бы Night in the Woods хотела стать мистической историей, её стоило бы строить совсем не так. Если бы в описании оставили лишь слова про мир и персонажей, получилось бы более честно. Знай я это раньше, не ждал бы перехода событий на новый уровень и спокойно получал удовольствие от того, что есть. Но я не знал, и это подпортило впечатления. Вы же проинформированы, а значит, вооружены! Если вас устраивают отсутствие детективной и/или мистической нотки и большой фокус на персонажах или если вам хочется чего-то сродни душевной стороне Life is Strange, то в Infinite Fall старались как раз для вас. Милости просим.

Итоговая оценка — 8,0.
(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть новую тему

Ответов (1 - 5)
allyes
сообщение 8.3.2017, 18:26
Сообщение #2


Магистриус форумов
Иконка группы

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 2323
Регистрация: 12.12.2007
Из: мо
Пользователь №: 204139



Что это, ещё одна игра-медитация? Или двухмерный Life is Strange с котиками?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Celeir
сообщение 8.3.2017, 21:15
Сообщение #3


Магистриус форумов
Иконка группы

Группа: Авторы статей
Сообщений: 2830
Регистрация: 11.10.2006
Из: Украина
Пользователь №: 19525



Цитата(allyes @ 8.3.2017, 18:26) *
Что это, ещё одна игра-медитация? Или двухмерный Life is Strange с котиками?

Очень похоже на Life is Strange с котиками, но в LiS две трети сюжета дополнялись мистикой, а здесь мистики почти нет. И всё не такое девчачье
Кстати, в LiS тоже надо было до оскомины истаптывать одни и те же локации и говорить с одними и теми же людьми, но локации (а с ними и люди) хотя бы чередовались — как и общее настроение глав.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
allyes
сообщение 8.3.2017, 21:33
Сообщение #4


Магистриус форумов
Иконка группы

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 2323
Регистрация: 12.12.2007
Из: мо
Пользователь №: 204139



Цитата(Celeir @ 8.3.2017, 21:15) *
Очень похоже на Life is Strange с котиками...

Понял, спасибо! Завтра, на работе, почитаю статью read.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
13u
сообщение 9.3.2017, 11:56
Сообщение #5


Новичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 4
Регистрация: 1.3.2014
Из: Где то далеко.
Пользователь №: 1050925



Все круто. Переведите пожалуйста! sorry.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Denv3r
сообщение 9.3.2017, 23:31
Сообщение #6


Участник-Ветеран
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 396
Регистрация: 19.3.2007
Из: Люберцы
Пользователь №: 46317



Цитата(13u @ 9.3.2017, 11:56) *
Все круто. Переведите пожалуйста! sorry.gif

Поддерживаю! Очень жду Ваш перевод sleep.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 21.11.2017, 13:00
Zone of Games © 2003–2017 | Реклама на сайте.
Использование материалов сайта «ZoneOfGames.RU» возможно только с разрешения .
Все торговые марки являются собственностью соответствующих компаний-владельцев.
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru