Цитата(Кузьмитчъ @ 11.11.2007, 23:58)

так, определимся. если по английски их назвали locust-саранча, то это означает лишь то, что западным людям насрать, кого мочить на экране по субтитрам - саранчу или не саранчу.
Ну это вообще домыслы. Я не думаю, что миллионам людей, купившим игру для x-box насрать кого мочить. Есть куча других игр, в которых кого-то постоянно мочат, но они не продаются огромными тиражами.

наш русский слух довольно болезненно воспринимает такие выкрутасы - если мы видим гуманоидоподобного субъекта в бронежилете с автоматом в руках или огромного размера гориллоподобного монстра, то на слух никак не лезет "саранча".
Я думаю и "не на русский слух" тоже locust - саранча никак не лезет. Но ведь назвали так и всё.
А при переводе Locust как Локуст теряется целый пласт смысла, заложенного авторами игры.

между тем в игре вряд ли найдутся фразы типа "like a locust", т.е. даже само название Locust пишется с большой буквы. если говорить сравнительными словами, то да, можно сказать "поналетели, как саранча" применительно к группе или стае, но это не значит, что надо именно всех особей называть одним словом, которое для русского человека не соотносится с человекоподобными/паукообразными. ИМХО.
Повторю, я уверен, что у англоговорящих игроков locust тоже не ассоциируется с монстром в броне, но тем не менее... Ассоциации там другие, не с внешностью, а с количеством.
И при переводе нужно сохранить первоисточник и донести его до игроков, а не убивать целый пласт ассоциаций просто"никаким" словом Локуст.
Цитата(de}{ter @ 11.11.2007, 23:26)

так,пришельцев мы называем нашим языком?
Я уже писал выше, что слово locust в английском языке имеет ровно такое же значение, как слово "саранча" в русском, и обозначает насекомое, которое, кстати, собирается в большую кучу и выжирает все посевы на своём пути. Локусты собираются в кучу? Выжирают посевы? Я отвечу. НЕТ. Потому что Локустов нет в природе. Locust есть, Локустов нет.
И в название монстров "Саранча" заложен глубинный смысл, который можно запросто убить, назвав монстров безликим Локуст.

да.они похожи на нашу саранчу?нет.тогда нахрена их называть саранчой?мы же не называем компьютер лошадью и наоборот.
Вот вы не хотите меня услышать.
Похожесть\непохожесть на саранчу в данном случае совершенно не имеет значение. Монстров назвали Саранчой не из за внешнего вида, а из за количества. И это название прицепилось к ним и стало "официальным" названием данных пришельцев.

когда будет идти речь о количестве монстров,тогда будем их саранчой называть,а так - локастами
Так ведь в названии монстра - Саранча просто заложен глубинный смысл. Даже если в игре не объясняется почему назвали их Саранчой, то пытливый ум игроков (не всех конечно) может додумать "почему Саранча? Вроде не похожи? Может после них ничего не остаётся? А может потому что их много? А может и то и то?".
А со словом Локуст вообще ничего не возникнет. "Ну Локуст и Локуст, что это? Мож имя какое-то? Или ругательство, чёрт его знает, ладно, пофиг".