Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

       
[Рецензия] Formula Fusion (PC)
james_sun
сообщение 9.6.2017, 9:58
Сообщение #1


Оставшийся в Тумане
Иконка группы

Группа: Авторы статей
Сообщений: 4696
Регистрация: 28.3.2006
Из: г. Челябинск
Пользователь №: 4665



У гонки Formula Fusion были все слагаемые успеха. Во-первых, разработчики. Студию R8 Games возглавляет Эндрю Уокер, когда-то выступавший художником хитовой Wipeout 3; а дизайном игры занимались специалисты из The Designers Republic, трудившиеся в свое время над стилистикой оригинальных игр Wipeout. Собственно, Formula Fusion и должна была стать идейным и духовным наследником данной серии, а ведь это тоже можно засчитать как заявку на успех.


Во-вторых, краудфандинговая кампания на Kickstarter, стартовавшая в начале 2015 года, собрала более чем в два раза больше средств, чем просили разработчики, что позволило им не только довести проект до релиза, но и — в теории — придать ему дополнительный лоск.

В-третьих, на руку было относительное затишье в жанре футуристических гонок на выживание. Собственно, самих-то гонок с оружием нынче практически не встретишь, а уж сочетания гоночного боевика с настоящей фантастикой и вовсе находятся на грани исчезновения.

В августе того же 2015 года Formula Fusion вышла в Steam в ранний доступ, где собрала хорошие отзывы у игроков. Аудитория старалась не слишком обращать внимание на скудность игрового содержимого и неровное техническое исполнение, понадеявшись, что уж в будущем-то разработчики точно доведут свое детище до ума.

К сожалению, все надежды на безоговорочный гоночный хит оказались тщетными.


Ради таких вот моментов и играют в Formula Fusion.

Гоночный потенциал

Хотя на бумаге все выглядит привлекательно. Игроков отправляют в не слишком далекий мир будущего — в 2075 год, через 50 лет после глобальной ядерной войны, опустошившей большую часть нашей планеты. На первый план в изменившимся мире вышел научно-технический прогресс, за которым стоят крупнейшие корпорации. В погоне за необходимыми инвестициями остатки государств организовали национальные научные институты, которые все свои достижения стали реализовывать в виде высокотехнологичных скоростных машин. Таким образом удалось убить сразу двух зайцев: привлечь к себе внимание мировых инвесторов и на деле продемонстрировать последние достижения упомянутых институтов в науке и технике. Ведь тот, кто побеждает в организованных под это дело гоночных соревнованиях, автоматически доказывает свое лидерство как в плане технологий, так и в плане воспитания Пилотов, которых тут готовят с раннего детства.

В игре представлено целых 10 национальных команд, каждая из которых обладает собственными историей и уникальными способностями. Место нашлось и американцам, и китайцам, и даже русским, объединенным с народами Восточной Европы в команду под таинственным названием «Гагарин-68» (отдельного упоминания заслуживает мелькающий в описании город Putingrad).

В Formula Fusion есть пять настраиваемых футуристических болидов, которые можно апгрейдить и кастомизировать на заработанные в режиме кампании средства, и 8 тематических трасс в 30 различных вариантах. Все заезды делятся на 6 гоночных режимов: классическая обычная гонка, гонка на время, обычная гонка без оружия, скоростной круг (выигрывает участник, который за определенное количество кругов покажет лучшее время), гонка на выбывание (на каждом круге из заезда выбывает последний участник) и гонка на выносливость. Последний режим представляет собой любопытную вариацию гонки на выживание: после первого круга у всех участников заезда потихоньку начинает приходить в негодность гоночный болид — вплоть до полного уничтожения. Дабы как-то замедлить постоянный процесс разрушения, необходимо собирать на трассе бонусы увеличения щита и вообще вести себя максимально осторожно на высоких скоростях. Главной же задачей игрока становится не только пережить всех своих соперников, но и остаться при этом на лидирующей позиции. Ну или хотя бы дотянуть до места, где погиб предыдущий лидер заезда. Помимо бонусов щита на трассе присутствуют бонусы по ускорению и заряды для оружия. Интересно, что в ходе заезда приходится выбирать, что подобрать на определенном участке, поскольку бонусы в игре часто располагаются парами. Это значит, что геймеру нужно быстро определиться, что сейчас важнее — восстановить щит или же придать болиду дополнительное ускорение. В последнем случае можно даже получить двойное увеличение скорости, если изловчиться и задействовать оба соответствующих бонуса.


А теперь попробуйте рассмотреть все окрестные красоты на скорости в 700 км/ч!

Как уже упоминалось, каждый болид в игре вооружен, причем в мастерской можно установить на него дополнительные модули, прибавляющие бортовому вооружению полезные свойства: например, удастся вместо одного заряда ракет в гонке подбирать сразу два или сделать так, чтобы выстрел дополнительно рикошетил. Можно также выставить себе модуль шоковой волны или энергетического тарана либо поставить традиционные мины.

Неоконченный финал

К сожалению, несмотря на гордые заявления разработчиков об окончательном релизе, Formula Fusion все так же походит на проект из раннего доступа. К примеру, в игре напрочь отсутствует обучающий режим — извольте обучаться самостоятельно. А это, между прочим, весьма затруднительно, поскольку описаний ко многим модулям в гараже банально нет. И понять, почему один модуль увеличивает лишь одну характеристику болида, а другой за эту же цену значительно повышает сразу две, поначалу решительно невозможно. То же самое с управлением: если вы привыкли, что в гоночных играх на геймпаде за газ отвечает правый курок, а за тормоз — левый, то обломитесь, тут курки отвечают за воздушный тормоз и за поворот в соответствующую сторону, а вот газовать извольте на «A» (речь, конечно, о геймпаде Xbox). Причем управление в игре по умолчанию неудобное: на соседнюю кнопку «X» тут завязано нитро, а нажав «B», вы сможете посмотреть назад. Да, со временем к такой раскладке можно привыкнуть, однако сперва многие точно будут путаться с газом и тем же нитро.

Из упомянутых десяти команд в однопользовательской кампании доступна лишь одна — американская. Остальные девять — «Coming Soon». В дальнейшем авторы обещают постоянный приток дополнительного содержимого — платного и бесплатного, но черт возьми, точно такая же ситуация в кампании была почти два года назад. Так почему же в финальной версии игры пользователя по-прежнему кормят завтраками?


В таком прыжке желудок и правда предательски проваливается вниз.

Сама по себе «сюжетная» кампания состоит из набора гоночных заездов, разделенных на пять скоростных классов — от самых простых до элитных. Чтобы подняться в классе на ступень повыше, необходимо заработать определенное количество медалей в обычных заездах и занять место в тройке лидеров в решающем турнире.

Никаких роликов и никакой истории в игре нет. А практически весь богатый лор Formula Fusion (за исключением краткого описания команд) скрывается на странице в магазине. Честно говоря, после такого чувствуешь себя обманутым. А в голову вновь невольно закрадываются мысли об общей сырости проекта.

Заезды сбалансированы весьма и весьма странно. По сути, 8 из 9 соперников в гонке служат просто для массовки; на трассе есть лишь один невероятно сильный конкурент, опередив которого, вы практически гарантированно одержите победу. Искусственный интеллект честно пытается не давать вам проходу, но стоит вам оказаться на первом месте — будьте готовы со скукой наматывать круги без какого-либо разнообразия. В этом плане сущим наказанием выглядит пресловутая гонка на выбывание, где игрок должен аж десять раз промчаться по трассе в одиночку (ведь остальные участники плетутся где-то далеко позади — а некоторых из них даже можно обогнать дважды!). Наибольшая динамика в игре достигается в режиме гонки на выносливость, когда за целостность болида приходится бороться каждую секунду.


Если зазеваетесь — вылетите с трассы на огромной скорости.

В итоговых чемпионатах порой вообще случается цирк. Вы можете две гонки из трех занимать лидирующую позицию без каких-либо проблем, но в третьей все ваши соперники словно получают ядреный бонус к скорости и уже на старте оставляют вас позади безо всякой надежды на первое место. В турнирах же, напомню, каждое место по результатам заезда приносит определенное количество очков. И если первые две гонки вы проедете первым, а на третьей кое-как доберетесь до восьмого места — золотой медали чемпионата вам не видать. И хоть ты тресни.

Собственно, отсюда вытекает страшное: в игре, которая по умолчанию должна быть стремительной, взрывной и яркой гоночной аркадой, игроку преступно часто становится скучно. Поскольку не так уж велика разница между тем, чтобы нестись на всех парах на первом месте, оставив соперников позади, и тем, чтобы тщетно пытаться этих соперников догнать, — и все по одному и тому же знакомому маршруту, раз за разом, заезд за заездом.

И ведь не сказать, что играть в проект от R8 Games совсем неинтересно, — от местных состязаний вполне можно испытывать кайф. Особенно если вы соскучились по играм в духе Wipeout и таки преодолели два первых, невероятно унылых скоростных класса, после которых игра как будто просыпается и старается все чаще бросать вызов игроку. Однако вот это ощущение сырости и недоделанности, ощущение того, что играете в какую-то очень раннюю версию будущего хита, не покидает практически ни на минуту.


Данный каменный потолок на самом деле стена.

Внешне проект выглядит очень добротно — картинка сочная, модельки болидов аккуратные и весьма вариативные. Можно было бы даже похвалить дизайн игровых трасс за их разнообразие (тут есть и величественные песчаные каньоны, и футуристический мегаполис, и даже заросшие зеленью руины), однако на все это великолепие практически не обращаешь внимание, поскольку на скорости от 300 км/час (а ниже ее в гонках почти не бывает) все «внешнее» окружение начинает сливаться в однотипную картину. Зато само ощущение высокой скорости авторы передали почти безупречно — от каждого удачного прыжка или полета с горки очень натурально захватывает дух.

Хотелось бы сказать и несколько хвалебных слов в адрес звуковой составляющей проекта… Хотелось бы, но не скажу. Поскольку музыка в игре просто никакая — более безвкусного и монотонного «тыц-тыц-тыц» на фоне я в жизни не слыхивал. А ведь Formula Fusion, напомню, позиционируется как наследник серии Wipeout, которая всегда славилась отменным электронным саундтреком. Да даже если и без сравнения — что это за яркая успешная гонка нынче да без чумового саундтрека?!


В перерывах между состязаниями разрешается не только поставить на болид дополнительные модули, но и разукрасить его различными цветами.

С технической точки зрения игра тоже не безупречна. Кто-то из игроков по-прежнему жалуется на неровную оптимизацию и тормоза в начале заезда. Лично я с таким сталкивался редко, но могу добавить, что игра периодически любит вываливаться на рабочий стол и частично отрубать звук. Еще раз, R8 Games, вы уверены, что не поспешили с «окончательным релизом»?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рекомендовать Formula Fusion в текущем состоянии можно только ярым поклонникам жанра — остальные рискуют заскучать. Если разработчики выполнят обещания и начнут усиленно накачивать свое детище новым содержимым и наполнять зияющие в проекте дыры чем-нибудь увлекательным, то спустя время можно будет говорить о чем-то более грандиозном. Ну а пока же это — на любителя, увы.

Итоговая оценка — 6,0.
(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Открыть новую тему

Ответов (1 - 7)
Outcaster
сообщение 9.6.2017, 10:16
Сообщение #2


Опытный Магистр форумов
Иконка группы

Группа: Авторы статей
Сообщений: 810
Регистрация: 22.7.2008
Из: Казань
Пользователь №: 284560



Цитата
В-третьих, на руку было относительное затишье в жанре футуристических гонок на выживание. Собственно, самих-то гонок с оружием нынче практически не встретиш

Только недавно вышел Redout. И критика у него была хорошая (все называли наследником Вайпаута).
Цитата
К примеру, в игре напрочь отсутствует обучающий режим — извольте обучаться самостоятельно.

Вообще-то сейчас идёт мощный тренд на удаление туториалов из игр. Причем полное удаление, а не какие-то полумеры. Только экспериментальный опыт игрока. Пока в основном в инди играх так делают, но и ААА не отстают. Последняя Легенда о Зельде - игра, в которой игроку не объянсяют вообще ничего. Но лучшая реализация этого подхода в Rain World.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
james_sun
сообщение 9.6.2017, 12:15
Сообщение #3


Оставшийся в Тумане
Иконка группы

Группа: Авторы статей
Сообщений: 4696
Регистрация: 28.3.2006
Из: г. Челябинск
Пользователь №: 4665



Цитата(Outcaster @ 9.6.2017, 12:16) *
Только недавно вышел Redout.


Приму к сведению.

Цитата(Outcaster @ 9.6.2017, 12:16) *
Вообще-то сейчас идёт мощный тренд на удаление туториалов из игр.


Вообще-то "мощность" данного тренда сильно завышена. И FF - это не Zelda, где на изучении мира и всего, что в нем есть, строится львиная доля атмосферы. В конце концов, не хотите делать режим обучения и подсказки - позаботьтесь о понятном описании хотя бы к тем же модулям.


--------------------
Не вечно то, что в вечности живёт. Со смертью времени и смерть умрёт.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Outcaster
сообщение 9.6.2017, 12:20
Сообщение #4


Опытный Магистр форумов
Иконка группы

Группа: Авторы статей
Сообщений: 810
Регистрация: 22.7.2008
Из: Казань
Пользователь №: 284560



Вот сейчас играю в онлайн-игру "Пятница 13-е" и там нет никакого обучения. Всё нужно познавать сходу играя с живыми игроками. Никаких поблажек.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
SoNice
сообщение 9.6.2017, 14:54
Сообщение #5


Новичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Регистрация: 24.3.2014
Пользователь №: 1058999



играю в редаут, пока тренируюсь, но уже на втором лвл невозможно догнать противников! если в начале дал слабину, то все.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
maximovmax
сообщение 10.6.2017, 9:12
Сообщение #6


aka LILUDALASMULTIPASS™
Иконка группы

Группа: Продвинутые пользователи
Сообщений: 2557
Регистрация: 21.3.2006
Из: Россия , Санкт-Петербург
Пользователь №: 2410



Чет я не понимаю этого ( хоть и н е сильного ) но все же хайпа вокруг этой "игры ниачем" , Помню было какое то время когда в качестве промо к видяхам такие игры чуть ли не пачками сували и они ( игры ) нафиг никому не нужны были ;-)

Цитата(Outcaster @ 9.6.2017, 11:16) *
Только недавно вышел Redout. И критика у него была хорошая (все называли наследником Вайпаута).

Вообще-то сейчас идёт мощный тренд на удаление туториалов из игр. Причем полное удаление, а не какие-то полумеры. Только экспериментальный опыт игрока. Пока в основном в инди играх так делают, но и ААА не отстают. Последняя Легенда о Зельде - игра, в которой игроку не объянсяют вообще ничего. Но лучшая реализация этого подхода в Rain World.


Не выдумывай ! Это все элементарная лень ,не хватка времени , не внимательность , экономия - особенно касаемо инди ! ( если бы был внимательным ,то ко многим играм потом с патчами добавляют туториалы ) , насчет зельды ....дай как догадаюсь - на эмуляторе играешь ( cemu ) и даже не знаешь как цифровой манул открыть ! Я ее запускал пару раз ,но по-моему там была некая обучалка ( ин гейм, кроме цифрового мануала ) вполне для такой 2х копеечной ( геймплейно ) игры хватает ! ( щас просто увлечен хеноблейдом х ( там вообще все общение с кучей нпс один большой мануал) и зельду не очень то хоца - она откровенно слаба по сравнению ) !

Смотри так докатишься о того что будешь оправдывать криворукость девелоперов на юнити - отсутствие настроек графики как таковой ;-)

Сообщение отредактировал maximovmax - 10.6.2017, 9:15


--------------------
Этот город полон психов,
Каждый третий точно псих.
Говори со мной потише...
...может я один из них
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
james_sun
сообщение 10.6.2017, 10:57
Сообщение #7


Оставшийся в Тумане
Иконка группы

Группа: Авторы статей
Сообщений: 4696
Регистрация: 28.3.2006
Из: г. Челябинск
Пользователь №: 4665



На самом деле нет, есть что-то в отсутствии обучения нечто атмосферное. Когда появляется тот самый эффект первооткрывателя, который давно уже утерян в современных играх.

Другое дело, что нужно такое далеко не везде. И сравнивать сетевой экшен про маньяка и высокоскоростные гонки - мягко говоря, некорректно. В данной игре многое зависит от характеристик. А значит, мне надо точно знать, на что я трачу с трудом заработанные деньги и устанавливаю на свой болид. Я понимаю, если бы каждый модуль при этом улучшал разные характеристики, но, как сказано в материале, он порой может увеличивать сразу несколько параметров.


--------------------
Не вечно то, что в вечности живёт. Со смертью времени и смерть умрёт.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Outcaster
сообщение 10.6.2017, 16:46
Сообщение #8


Опытный Магистр форумов
Иконка группы

Группа: Авторы статей
Сообщений: 810
Регистрация: 22.7.2008
Из: Казань
Пользователь №: 284560



maximovmax
Ты путаешь мануал и туториал. Мануалы в играх были всегда и инди разработчики от них не отказываются. Отказываются от обучения игрока игровым возможностям. просто показывают что на А ты прыгаешь, на Х подбираешь предмет, а на В дерешься. Всё. Дальше разбирайся сам. Или читай мануал отдельно от игры. Вот ещё прекрасный пример: The Witness Джонатана Блоу. Тебе показывают как решить простейшую головоломку в самом начале игры и всё. Дальше чистый эксплоринг и понимание игроком логики устройства этого мира самостоятельно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 19.8.2017, 5:01
Zone of Games © 2003–2017 | Реклама на сайте.
Использование материалов сайта «ZoneOfGames.RU» возможно только с разрешения .
Все торговые марки являются собственностью соответствующих компаний-владельцев.
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru