[Рецензия] Mini Ninjas (PC)

Может ли маленькое быть очень сложным,

Я не пробовал, но говорят что возможно.

Перед тем как начать говорить что-то о игре Mini Ninjas, обмолвимся парой слов о ее создателях — датчанах из IO Interactive. Ведь это люди, стоящие у истоков серии Hitman и такой игры как Kane & Lynch: Dead Men. Первая — многосерийная история о профессиональном киллере со штрихкодом на затылке, вторая — криминальный боевик в стиле «Бешеных псов», до краев наполненный истеричным мужским матом. Mini Ninjas, напоминаем, выступает в жанре детской аркады, рассчитанной в основном на школьный и дошкольный возраст, по общей степени курьезности ситуация сравнима разве что с афроамериканцем в широких штанах, который по недоразумению вдруг попал в power-metal группу.

Бегущий под сакурой

О том, что Mini Ninjas игра во многом детская, нам сообщают буквально «на входе», в первом же сюжетном ролике, но тут стоить отметить, что для тех, кто хочет расслабиться и передохнуть в уже начавшуюся блокбастерную пору, Mini Ninjas может показаться скорее не детским, а просто милым и забавным развлечением. Авторы отлично балансируют и совмещают оба подхода — в накладе не останется никто.

Взять, например, сюжет. Темный самурай, по совместительству главный злодей игры, превращает всех зверушек в покорных ниндзя, нарушая мировое спокойствие — короче, ведет себя отвратительно. Игрок в этой ситуации берет на себя роль еще «зеленого» ниндзя Хиро, проходящего последнюю учебную подготовку. Все ваши товарищи уже давно затерялись в поисках главного врага и вы, как водится, стали последней надеждой. Не только победить врага, спасти животных, но и вызволить любимых друзей — вот задача для настоящего, хоть и мини, ниндзя.

Кстати о друзьях. Они выступают не просто эфемерными духами или тупоголовыми 3D-моделями — товарищи по воле игрока активно участвуют в действе. Поочередно, по ходу истории, игрок освободит всех и сможет выбрать любую из 5 форм Хиро. Отдельно отметим здоровяка Футо, которым проще всего громить гипертрофированных врагов, лучника Шун и грациозную Сузуме. Переключение между персонажами происходит по нажатию одной кнопки — игра останавливается, включается пауза, и вы выбираете альтер-эго.

Хиро — единственный кто может использовать магию, возможно поэтому его форма является основной. Первое заклинание «Куджи» — это основа, оно поможет вам найти остальные святилища с потерянными магическими свитками, также в свалке из всяческих фаерболов, молний и толчков, есть изменение формы духа — Хиро вселяется в любое животное, будь то медведь или лягушка.

Основная задача приличной аркады — это развлечение, и как раз с этим Mini Ninjas справляется неплохо. IO, кажется, сваливает в игру все, что только связано с подобной тематикой: сюрикены, магия, акробатика, простенькие комбо, мини-бомбочки (3 вида, среди которых дымовая — своеобразная пародия на оную из Assassin’s Creed 2), шипы, специальные и личные приемы. Кроме того, по ходу своего путешествия игрок находит корешки, цветки и прочую рассаду: с помощью нее можно готовить зелья, рецепты которых можно найти в здешних магазинах. Остальной ассортимент в них интереса не вызывает — все и так в достатке валится из ваз да ящиков. Естественно, интересной игру делает не весь этот скарб, а геймплей, который тут периодически меняется и не дает впасть в скуку, как это происходит в большинстве игр подобного жанра. Вот вы бьетесь с большим отрядом темных ниндзя, стреляете фаерболами, кувыркаетесь и бьете их спецприемами, но тут наступает ночь, а это самое время опробовать стелс-составляющую игры. Да, несмотря на явную простоту и аркадность, Mini Ninjas порой предлагает подобный стиль прохождения, если, конечно, прятки в траве и кустах можно так назвать. Возможностей море: можно полагаться на инвентарь, на магию, на спецприемы или стелс — все зависит только от вас. Главное, что все это работает. Разочаровывают лишь враги: темно-синие ниндзя, красные ниндзя, ниндзя с ножами, разъевшиеся ниндзя и... все, «ни ниндзей» больше.

Зато боссы вышли хорошими. Победить их не сложно — повсеместно используются простенькие QTE, но эти поединки чертовски интересны не в последнюю очередь из-за их профессиональной постановки. Первому же главгаду, который превосходит Хиро по физическим кондициям раз этак в 100, маленький ниндзя дает натурального «поджопника», бегает по длиннющему лезвию и откровенно дурачится, и так почти со всеми, за исключением разве что последнего — Темного Самурая, который вызывает хоть какую-то сложность, да и то лишь на высоком уровне сложности.

Нельзя не отметить отменный стиль Mini Ninjas, для характеристики которого отлично подходит английское слово ’presentation’. IO очень хитро подошли к графической составляющей: вместо навороченных технологий у них торжествует отменный дизайн, а вместо суперэффектов — идеальный японский стиль. Минималистично и прекрасно — вот основные черты того самого ’presentation’. Mini Ninjas — одна из немногих игр, которые еще могут удивить в статике, но тут есть вот какой подвох: окрестные скриншоты передадут вам лишь толику той прелести, так как вы не услышите божественной японской музыки. Иногда кажется, что новое творение IO совсем не о злодеях, борьбе добра со зла и прочей ерунде, а о том, как можно плюхнуться в прозрачную воду под цветущей сакурой, отдохнуть и помедитировать, глядя на рыб. Именно в этом, как нам кажется, основная ценность датской игры.

Есть конечно и минусы, среди которых камера, которая порой забивается в неудобные углы, что особо раздражает во время баталий с боссами. Ну и боевую систему из двух ударов (рука\нога) особо интересной назвать трудно, но тут начинает работать весь тот скарб и специальные приемы персонажей — скучно в любом случае не будет.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Престранная получается ситуация: основную публику IO Interactive отработали (компания 4Kids Entertainment взяла шефство над франчайзом — сувенирных фигурок и одноименного мультфильма теперь не избежать), что примечательно, но чего нельзя сказать о фанатах: ярые представители данной формации игру пройдут запоем, рука мастеров как ни крути чувствуется, остальные же пожмут плечами и будут ждать продолжения более хардкорных серий игр.

P.S. Категорически не советуем пользоваться русской озвученной версией игры. Оригинальные голоса — это одна из тех бесценных материй игры, которые работают на стиль и передают юмор. Пользуйтесь субтитрами.

WIRTuzzz в 12:58 05 окт 2009