[Рецензия] Front Mission Evolved (PC)

Япония недаром считается страной, которую не в силах понять прочие страны мира. Странные сексуальные фантазии, чудовищные (на первый и второй взгляд) телешоу и необъяснимо-притягательные игры — всё это лишь крупицы в мозаике загадочного восточного менталитета. А поскольку японская игровая индустрия так же находится под его влиянием, то и «перлы» она порой выдаёт соответствующие. Скажем, пугающая тенденция, при которой крупнейшие издатели Страны Восходящего Солнца передают создание продолжений хитовых серий малоизвестным западным разработчикам — из той же оперы.

Как яркий пример — Konami нанимает Double Helix Games для разработки очередной игры из сериала Silent Hill. А ведь большинство ее работников ответственны за отвратительные поделки «по лицензии» — вот и результат оказался весьма неоднозначным. Или вот Capcom, не желающая, видимо, отставать от своего конкурента, передала разработку Dead Rising 2 студии Blue Castle Games, ранее специализировавшейся на спортивных симуляторах.

Не обошлось и без Square Enix, которая решила под общий шумок обратиться к упомянутой выше Double Helix c довольно неожиданной идеей — создать шутер во вселенной славного стратегического франчайза Front Mission, общий возраст которого перевалил за 15 лет.

Поближе к корням, подальше от своих

Главной изюминкой сериала были сеттинг и, собственно, сам сюжет — действие происходило в мире недалёкого будущего, разделённого на разномастные Альянсы, которые, естественно, не упускали удобного случая отгрызть кусочек друг от друга. Каждая игра серии представляла собой эпического масштаба приключение с яркими персонажами, неожиданными витками истории, а так же популярным японским деликатесом — шикарными роликами. Главными боевыми единицами, кстати, служили так называемые ванзеры — большие прямоходящие роботы, каждого из которых можно было перебирать буквально по винтикам.

Evolved старательно пытается унаследовать все плюсы своих предков, это уже можно заметить по бесподобному интро, в котором заложено столько стиля, зрелищности и дотошности, что просто диву даёшься — где же всё это Double Helix умудрялась прятать раньше? К слову, роликов в игре довольно много и практически все они выполнены на «отлично». Жаль только, что размещение оных неравномерно — если вначале ролики идут практически друг за другом, то ближе к финалу этот фонтан изобилия отчего-то иссякает.

То же самое касается и истории — взяв резвый старт, авторы не выдерживают темп и быстро выдыхаются: герои начинают глупо кривляться, мотивация в поступках сходит на «нет», зато множатся несуразности, а в дело вступают диалоги уровня средней школы. Под конец и вовсе начинается откровенная ересь, значительно подрывающая весь «серьёзный» фундамент, заложенный в игру.

А вот к геймплею, в целом, претензий значительно меньше: выданный в наше распоряжение экспериментальный ванзер (передающий по случаю привет Front Mission 3) как и прежде можно апгрейдить между миссиями на заработанные деньги. Список улучшений и модификаций огромен — тут вам и разнообразное вооружение, представленное в виде бесчисленных пулемётов, дробовиков, ракетниц и снайперских винтовок, и различные детали для самого робота, позволяющие, к примеру, стремительно лавировать между противниками или навешивать на вашего «железного дровосека» большее количество орудий. А поскольку от выбранного снаряжения довольно сильно зависит прохождение предстоящего задания, следует заметить, что кастомизация в Evolved — единственная вещь, к которой практически никак не придерёшься, ведь благодаря ей разнообразие прохождения увеличивается в разы, а вместе с этим увеличивается и реиграбельность.

Сами миссии, кстати, тоже довольно разнообразны, скучать не придётся — тут вам и отчаянные поиски в руинах городов, и штурм вражеских баз, и даже на удивление добротно сделанные пешие забеги, ценность которых многие ставили под сомнение. К сожалению, и здесь не обошлось без досадных упущений: происходящему на экране необычайно остро не хватает масштабности и, простите, реализма, которые в стратегическом Front Mission всегда были во главе угла. Ведь на словах вроде бы всё здорово — вот вы, вооружённый до зубов, высаживаетесь в разгромленном Нью-Йорке на двуногой боевой машине и с боем вынуждены пробиваться сквозь полчища интервентов к заветной цели. На деле всё часто сводится к простому коридорному аркадному шутеру про игрушечных пластмассовых роботов, которые дерутся друг с другом среди пластмассовых же машинок и вытесанных из железа декораций (всё верно — о какой-либо разрушаемости здесь речи не идёт, даже стекло здесь крепче бетона). Ощущение, что ты управляешь сложным многотонным механизмом, способным при желании прошивать насквозь бетонные джунги, здесь практически отсутствует — остаётся лишь горький привкус упомянутой «игрушечности», который усиливают как невразумительная «пластиковая» графика, так и аляповатого вида полутораэтажные чемоданчики с амуницией и запасными частями, выпадающими из поверженных врагов. Это будущее, детка, о да.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Тем не менее, следует помнить, что главным достоинством Evolved является то, что это всё-таки первый за долгое время вменяемый экшен, целиком и полностью посвящённый сражениям на гигантских человекоподобных роботах. Ничего стоящего из этой области давно не выходило, а единственный достойный конкурент в лице Lost Planet ко второй части самоустранился.

К тому же, заметен и колоссальный прогресс Double Helix на поприще создания интерактивных развлечений, с чем, конечно же, их можно поздравить и пожелать им дальнейших успехов. А вот японских издателей хотелось бы от всей души попросить перестать поганой метлой выдворять именитые серии на Запад — лучше занимайтесь ими сами. Искренне надеемся, что следующий Front Mission вернётся к своим истокам и, конечно же, посетит ПК — такие игры редкость и у нас.

james_sun в 08:51 23 дек 2010