[Рецензия] Lollipop Chainsaw (PlayStation 3)

Захлестнувшая нынче все отросли культуры волна любви к зомби не обошла и индустрию игр. Любой поклонник шагающих мертвяков сможет найти для себя развлечение по вкусу. Тут вам и жуткие кровожадные хищники в стиле Left 4 Dead, и сонно топчущиеся на месте классические зомби из The Walking Dead, и даже милые яркие трупики в мультяшной стилистике из полюбившейся многим Plants vs. Zombies. И это только верхушка айсберга. Популярней зомби в играх, кажется, только красивые девушки. Создатели Lollipop Chainsaw пошли ва-банк и объединили обе страсти геймерского сообщества в одной коробке.

И снова за окнами будни зомби апокалипсиса — мертвецы восстают из своих могил и нападают на живых. В то время как паника заполняет мозги несчастных людишек, толпы зомби, в свою очередь, наводняют городские улицы. Для кого-то это ад на Земле, а для нашей непосредственной героини — отличный способ развлечься. Прошу любить и жаловать — Джульетта Старлинг. Умница, красавица, гордость семьи и последняя надежда человечества. Представить только, самая популярная девушка в школе — ещё и потомственная охотница на всяческую нечисть! Она никогда не расстаётся со своей любимой игрушкой — огромной бензопилой, самым лучшим оружием против толп кровожадных мертвецов. Озорные белокурые хвостики, ультракороткая мини-юбка и леденец на палочке дополняют образ героини.

Впрочем, не стоит питать напрасных надежд — у красотки уже есть бойфренд. Он следует за ней по пятам и всегда готов защитить свою возлюбленную. К его чести стоит заметить, что будучи с отрубленной головой делать все это не так-то просто. Но оптимизма ему не занимать — вот и справляется, как может. Чувство юмора Нику ещё пригодится, ведь впереди у него — знакомство с родителями Джульетты. Событие и без того волнительное, а уж когда на дворе зомби апокалипсис — тем более.

Не ждите от игры сложного, многогранного сюжета. Не нужно искать философский подтекст в диалогах героев. Если вы ищете нечто серьёзное и глубокое — вы ошиблись диском. Эта игра определённо из разряда «не для всех». И дело не только в едких и грубых шуточках «ниже пояса», героине, поминутно демонстрирующей белоснежные трусики, и шквале отрубленных конечностей мертвецов, обрушивающемся на нас с экрана. Lollipop Chainsaw создана как квинтэссенция экшена, бессмысленности и драйва. Местное безумие ничем не оправдано, мир избавлен от скучной логики в угоду безудержному веселью.

Поклонникам зомби в их привычном понимании в мир Lollipop Chainsaw тоже вход заказан. Здесь напрочь отсутствует та мрачная атмосфера безысходности и страха, которая присуща большинству произведений о восставших из мёртвых. Да и местные ходячие — скорее пародия на ужасных монстров. А если уж говорить откровенно, то вся игра — фееричная пародия на штампы массовой культуры. Именно эти штампы и высмеивает Гоити Суда, талантливый продюсер игры, создатель хита No More Heroes. Высмеивается весь уклад жизни обывателя — масс-медиа, социальные сети, разрекламированные гаджеты вроде iPod, телевизионные звезды, аниме, сети быстрого питания и прочие реалии современности. В пестрых красках и стилистике «треша» Lollipop Chainsaw как сквозь кривое зеркало показывает весь мусор, которым старательно набивают головы людей телевидение, интернет и СМИ.

Результат не заставил себя ждать. Игроки быстро рассредоточились на два лагеря: тех, кто оценил своеобразный юмор в «трешовой» обёртке, и других, кто не понял, в чем соль. Если скриншоты с роликами не вызвали в вас шквала эмоций и желания тут же бежать в магазин за заветной коробкой, то лучше проходите мимо.

Боевая система достаточная проста и осваивается за какие-то минуты. Все, что нужно делать — рубить, пилить, кромсать на мелкие кусочки заполонивших мир зомби. В основном, посредством упомянутой бензопилы. Время от времени в бою можно использовать и голову Ника, а так же эту голову можно насадить на тело обезглавленного мертвяка, чтобы Ник на время обрёл способность контролировать тушку и самостоятельно двигаться. В порядке исключения разработчики даже усадят милую блондиночку за руль огромного комбайна, чтобы под звуки заразительной песни «You Spin Me Round» мы в очередной раз убедились, что женщина за рулём — это катастрофа. Все эти ухищрения необходимы для того, чтобы выбить из зловредных мертвяков очередную порцию золотых монеток. Эта незамысловатая валюта активно тратится на различные апгрейды оружия, а так же на покупку леденцов для Джульетты, которая пристрастилась к сладкой карамели не хуже Байонетты из одноимённой игры.

За особые, платиновые монетки, можно приобрести арты, музыку и костюмы. Как и любая уважающая себя девушка, малышка Старлинг обожает шмотки. Разработчики с истинно японским вниманием подошли к созданию гардероба для нашей героини. Тут и развратный наряд роковой обольстительницы, и ретро-платья в испанском стиле, и обтягивающий латексный костюм, и даже несколько «шкурок» известных аниме-персонажей. Кроме всего перечисленного, платина тратится на покупку звёздочек, с помощью которых можно устроить по-настоящему весёлую заварушку. Получив на некоторое время неуязвимость, героиня начинает обезглавливать врагов с одного удара, ловко двигаясь под ритмы музыкальной композиции «Hey Mickey» от Toni Brasil.

К слову сказать, музыка в игре просто потрясающая. Лучшие хиты Америки 70-80х годов звучат на удивление органично в игре про зомби, добавляя происходящему на экране капельку ретро-шика. Не в каждой игре сейчас используют такие знакомые, уже ставшие в своём роде классикой музыкальные композиции. А уж говорить о том, насколько подобный саундтрек врезается в память и вовсе не стоит.

Механика игры заточена под многократное прохождение, стимулом к которому служат разнообразные ачивки и дополнительный контент. Сама по себе Lollipop Chainsaw проходится сравнительно быстро, и если игра пришлась вам по вкусу, то пройти её ещё раз или другой уж точно будет в радость. Из немногих минусов, кроме малой продолжительности игры, можно выделить ещё и довольно блеклые локации. Их и так не много, всего пять штук, не считая пролога и эпилога, и дизайн их не блещет оригинальностью. Время от времени бегать туда-сюда и вовсе становится скучно, а уровни кажутся неоправданно затянутыми.

Если окружение и можно поругать за некоторую «серость» и безжизненность, то про персонажей такого уж точно не скажешь. Все они как на подбор искрятся харизмой и юморят, и от этого юмора со временем начинаешь порядком уставать. В шутках перемешивается злая ирония и плоский американский юмор, а во внешности героев смешиваются стили разных эпох. Боссы в этом плане особенно примечательны. Как вам зомби-панк или зомби-викинг с накинутой на плечи шкурой? А видели где-нибудь зомби-хиппи? И встреча с каждым из них происходит на фоне карамельных взрывов и всплесков застоявшейся крови мертвецов. Боссов здесь по современным меркам мало, и битвы с ними происходят по вполне стандартным канонам. WOW-эффекта от финальных сражений тоже зачастую нет. Сражаться с ними чуть ли не скучнее, чем месить рядовых противников. Схваткам с главным зомби отчаянно не хватает размаха и, как не прискорбно, оригинальности.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Lollipop Chainsaw определённо придётся по вкусу поклонникам Bayonetta и BloodRayne, любителям же творчества Гоити Суды стоит хорошенько подготовиться ко встрече с проектом — руку мастера распознать здесь сложновато. Наконец-то после долго перерыва на игровом небосклоне зажглась звёздочка ещё одного яркого женского персонажа, отважно рубящего все живое (и не очень) направо и налево. Если вас не отпугивают развязные шуточки и треш-стилистика — смело покупайте игру в свою коллекцию.

Aradia в 23:13 10 авг 2012