[Рецензия] «Batman: Летопись Аркхема — Блэкгейт» (Batman: Arkham Origins — Blackgate) (PS Vita)

Как бы мы не надеялись на засилье уникальных игр на PS Vita, что приблизило бы ее к одной конкурирующей платформе, но на ней по-прежнему в большинстве случаев выходят или порты со старших братьев-консолей, или же спин-оффы разной степени нужности. С одной стороны, наличие представителей успешных серий на консоли — дело хорошее и нужное, но об их качестве все же забывать не стоит. Сегодня на нашем импровизированном операционном столе оказался портативный Бэтмен, который «Arkham Origins — Blackgate».

Понятно, что смастерить полноценный экшен, «как у взрослых», для такой малопопулярной платформы издательство Warner Bros. никак не могло. Да и вряд ли это кому-то нужно — я уже не так давно говорил, что портативные консоли не должны слепо копировать себе крупные проекты, но идти по собственному пути. Поэтому с первого взгляда смена жанра на платформер не кажется такой уж неожиданной — шаг этот явно вынужденный, экономии ради.

На замене зрелищного экшена банальной аркаде приемчики, направленные на снижение затрат на производство Blackgate, не закончились. В игре неожиданно не обнаружились скриптовые сцены и каких-либо зрелищные моменты — первых заменили на выглядящие подозрительно дешево комиксы, а появлению вторых явно помешал чахлый моторчик, который бьется в сердце игры. PS Vita явно способна на большее, что подтверждают не только эксклюзивы от Sony, но даже проекты вроде Assassin’s Creed: Liberation.

Если не считать этой кучи оговорок, то портативный Batman похож на серию старших игр, не особенно выбиваясь из общей канвы. Нам снова доступен некий участок Готэма, где Джокер сотоварищи задумали свои темные дела, правда речь идет не совсем об «открытом мире». Блэкгейт разбит на четыре большие локации, которые становятся доступны по мере прохождения и по которым можно более-менее свободно перемещаться. Но не ждите чудес — быстрого перехода между ключевыми точками тут нет, да они и не нужны. Разве что, ради собирания бонусов придется пробежаться по округе разок другой — некоторые из них, по традиции, можно достать лишь после открытия нужных гаджетов.

Одно из немногих развлечений — поиск улик. Впрочем, никаких подробностей преступлений в «Блэкгейте» не приводится, что сводит смысл нахождения зацепок к нулю.

Похожесть на собратьев по серии Batman: Arkham просматривается не только в общей задумке, но и непосредственно в игровом процессе. Нельзя сказать, что большую часть времени вы будете заниматься мордобоем, но нередкие стычки целиком и полностью скопированы с понятно кого, вплоть до анимаций, звуков и картинного наезда камерой во время последнего удара. Разработчики даже знакомые приемчики решили не трогать, оставив в покое знаменитую «однокнопочную» боевую систему. Загвоздка заключается в том, что даже в Arkham Origins ее простота компенсируется зрелищностью, на которую работали и виртуальный оператор, и в меру разнообразные враги, да хотя бы отточенная анимация Темного Рыцаря! Слепой перенос этой боевой системы в Blackgate привел к тому, что во время любой стычки хочется зевнуть — до того они скучные и однообразные. А с приближением к развязке скука может легко смениться раздражением, ибо враги становятся все опаснее, а слабая отзывчивость управления заставляет плакать горькими слезами и чуть ли не надеяться на «авось».

Исследование локаций заброшенных зданий — почти столь же утопичное дело, как избиение наемников Джокера. Ситуацию немного спасает хорошо знакомый поклонникам «Режим детектива», из которого можно подчерпнуть полезную и, часто, необходимую для дальнейшего прохождения информацию. Внимательность вознаграждается приятными бонусами разного калибра, от улучшения полезности гаджетов до нахождения улик, которые помогают раскрывать уголовные дела. Правда, в них нет никакой интриги: нашли три-четыре-пять зацепок — и дело автоматически становится разрешенным. И никаких вам загадок от Риддлера, расслабьтесь.

Если не баловаться нажатием на сенсорный экран, активирующим детективный режим, то делать в «Блэкгейте» просто нечего. Остается бежать напролом сквозь безжизненные локации, уворачиваясь от ловушек и решая элементарные сюжетные задачки. Не обращайте внимание на кажущиеся частыми развилки — к нужному месту ведет лишь один путь, а остальные чаще всего заблокированы и откроются позже, когда вы найдете карточку доступа нужного цвета.

За некоторыми из подобных дверей вы точно повстречаете «боссов» — лишь они вносят в насквозь серую игру элемент неожиданности и развлечения. От восторга со встречей с чем-то не столь обыденным даже прощаешь кучу условностей, которыми кишит бой абсолютно с любым злодеем. Тут и проблемы с таймингами, и временами странно расставленные контрольные точки, и даже надежда на удачу. Ну, если вы не подрабатывали тестером в каком-нибудь Super Meat Boy.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

На самом деле, проблем у Blackgate гораздо больше, просто перечислять их все не имеет особого смысла. Человек, который потратит на эту игру собственные деньги, за всеобщей серостью на мелочи вроде сбоящего контекстного управления просто не обратит внимание. Ему, скорее, будет интересно, почему он должен в очередной раз пробегать по одному и тому же коридору, котором откуда ни возьмись появилось еще несколько врагов. Почему по наброскам из старых Thief ориентироваться проще, чем по здешней так называемой «карте». И почему он должен, как маша-повторяша, сканировать каждый экран на предмет наличия интерактивных предметов.

Итоговая оценка — 4,5.

SerGEAnt в 10:43 09 дек 2013