[Рецензия] Manhunt 2 (PC)

Не верьте тем, кто утверждает, будто бы миром правит любовь — это не так. На самом деле во главе всего стоит секс и насилие. Ну ещё, может быть, деньги... Но ведь их так легко заработать на первых двух пунктах, не так ли? Для этой цели был создан нынешний шоу-бизнес, сейчас он успешно развивается, питаясь от распухших кошельков довольных создателей и готовый представлять «хавающему пиплу» всё новые и новые развлечения... Поэтому Manhunt просто не мог не появиться на Свет. Являясь одновременно сатирой на пороки сегодняшней индустрии развлечений и мрачным предсказанием будущего, он успешно использовал эти самые пороки, чтобы надавить на самые извращённые точки человеческого сознания и в итоге добился скандальной славы. Ну а поскольку эксперимент прошёл успешно, почему бы не закрепить его новой игрой?

Возвращение мёртвых извращенцев

Джеймс Кэш отошёл на покой, прихватив с собой фильмы с реальными убийствами — на этот раз нашим подопечным становится доктор наук Дэниэл Лэмб, по совместительству один из пациентов психбольницы, страдающий шизофренией вкупе с традиционной амнезией. Помочь ему узнать, кого, кто и как предстоит нам, пройдя все прелести человеческого общества — палаты, ночные клубы, тёмные подворотни, склады и так далее. На этот раз, правда, путешествовать мы будем не одни, а в компании с верным другом Лео, хотя его истинное лицо ещё будет открываться по ходу игры. Другое дело, что сюжет Manhunt 2 хоть и обладает неплохой проработкой и постановкой, которыми, вообще говоря, отличаются все игры от Rockstar, оригинальностью он отнюдь не блещет, и раскрыть многие загадки самому можно задолго не то что до конца, а даже до середины игры. Это, конечно, нельзя назвать плюсом, но уже того, что следить за героями и их отношениями интересно до самого финала оказывается достаточным для прохождения.

А ведь и это довольно неплохо, не так ли? «Довольно неплохи» и сами декорации, на фоне которых развивается действо, а также супостаты: наши любимые и ненаглядные садисты, мазохисты, маньяки и прочие «сливки общества» на месте, и все они покорно ждут вас к себе в гости. Хотя на мой взгляд, в первой части с этими двумя составляющими дела обстояли получше — отморозки в платьях и маскарадных масках неотразимо смотрелись в разрушенных тюрьмах и заводах; сейчас же создаётся ощущение, что авторы просто бездумно «напихали» в игру всё, что может вызывать отвращение и нездоровый интерес — просто «чтобы было». Но, в принципе, это можно легко стерпеть.

А вот что стерпеть становится сложнее — так это почти полное отсутствие AI, никак не выправленное за столько лет. Да, на любое ваше неосторожное действие противники по-прежнему сбегаются дружной и радостной толпой. Да, появилась нехитрая мини-игра, позволяющая вам избежать обнаружения в тени, что даже сделало игру чуть более реалистичной. Но в остальном враги всё так же тупо слоняются по уровням без дела, в бою себя ведут как чурбаны, из-за чего забить их в рукопашную не составляет особого труда, а пытаясь найти вас, не заметят даже в самой слабой тени. Господа-разработчики, ну это уже просто стыдно — слабоумие и близорукость нынешняя медицина уже давно способна эффективно лечить, особенно в виртуальных мирах. Неужто нельзя было из всех ваших миллионов взять немножко больше на лечение этих коварных недугов?

Графика тоже разочаровывает. Нет, мы, конечно, понимаем, что оригинал вышел на консолях предыдущего поколения и значительно её улучшить, мягко говоря, проблематично. Куда там, в игру за два года только и смогли что добавить высоких разрешений — в остальном же картинка не изменилась ни на йоту. Халтура? Не похоже. Во всяком случае, по стабильности и оптимизации Manhunt 2 стоит на несколько голов выше недоразумения по имени Bully, что радует. Только я всё равно не верю, что нельзя было сделать картинку приятнее для глаз PC-игроков. Ну вот просто не верю, такой уж я вредный.

Зато над чем разработчики действительно поработали на славу, так это над способами расправ над супостатами. Вот уж где смысл проекта был раскрыт полностью — таких жестокостей вы не увидите больше нигде. Болгарки, ручки, бритвы, дубинки, дрели, крышки от унитаза и люки от колодцев — всё это наш «добрый» доктор Дэниэл и его друг Лео используют для своих нужд с максимальной фантазией — ведь, согласитесь, просто убить человека, перерезав горло, уже не модно. Сначала нужно исполосовать ему всё тело и лишь потом стоит нанести решающий удар в шею. Хотя, конечно, на всё ваша воля — режимов жестоких убийств ровно три, и вы по-прежнему в праве выбирать, насколько жестокой должна быть смерть подопытного. А можете вообще не выбирать — довольно часто игра будет подкидывать вам огнестрельное оружие с кучей патронов, знай себе целься и спускай курок. Однако в этом случае смысл действа начинает несколько теряться — на свете есть экшены и покрасивее, и подинамичнее, и поинтереснее в конце концов, а сюда приходят именно за жестокостью, за мрачным, сводящим с ума миром и просто за болью.

Словом, трудно сказать, хорошо это или плохо — возможно, авторы таким образом пытались разнообразить монотонность процесса, и получилось это у них на твердое «хорошо». Другое дело, что если в первой части все эти зверства были отчасти оправданы сюжетом (ведь нужно же поднимать рейтинг фильма, разве не так?), то во второй они не оправданы абсолютно ничем. Жестокость вытеснила в конце концов и сюжет, и сеттинг, и даже геймплей — она просто стала настоящей и единственной целью игры. Про это тоже нельзя сказать ничего конкретного, просто если вам нравится подобный подход — вам сюда, будете чувствовать себя как дома. Если же вы пришли за чем-то иным — простите, здесь вам не место.

А теперь о том, о чем к игре нет никаких претензий — а именно о звуке и управлении. Про первый пункт можно сказать просто: всё выполнено «на уровне» и отлично справляется с нагнетанием атмосферы — жутко, напряжённо и местами матерно. Во втором же не обошлось без небольших инноваций. Дело в том, что теперь для совершения жестокого убийства недостаточно просто один раз нажать на кнопку, в зависимости от действий персонажа вам теперь необходимо совершать определённые действия мышью. Например, если Дэниэл под вашим руководством начнёт деловито высверливать дыру в голове у супостаты — будьте добры и вы покрутить грызуна. Это, конечно, не так интересно, как играть с контроллером от Wii, да и нехилый риск отвлечься от действий на экране на действия в реальности присутствует, зато вы чувствуете пусть и небольшое, но всё-таки участие в творимом вами непотребстве. Всё для людей, как говорится, пользуйтесь на здоровье.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Так что же в итоге? А в итоге мы имеем странную, но на удивление затягивающую игру от именитой студии. Рекомендовать её кому-либо практически невозможно, слишком уж специфической она вышла, но если вам пришлась по душе первая часть, скорее всего вам понравится и вторая. Главное — берегите психику.

james_sun в 20:55 07 мар 2010