[Рецензия] James Bond 007: Blood Stone (PC / Xbox 360)

Игровым воплощениям Джеймса Бонда всегда не везло. В то время как фильмы об агенте 007 собирают миллионы, игры лишь с натяжкой можно назвать крепкими середнячками. Предыдущий проект, «Квант милосердия», лишь подтвердил это. И издатель решился на смелый эксперимент.

Итак, встречайте нового Бонда: в отрыве от киноверсии, с собственным сюжетом под патронажем продюсерской компании Альберта Броколли. Игра теперь щеголяет всеми привычными бондовскими атрибутами. Размах внушает: захват движений производился с дублера Дэниела Крейга, озвучивали игру сами актеры. Treyarch, разработчика прошлой игры, отрывать от их громкого Black Ops’а не стали, поручив работу над игрой компании Bizarre Creations, которая в этом году уже порадовала нас отличной аркадой Blur. Правда, на ниве шутеров дела у нее идут не столь успешно? Но ведь нужно когда-то начинать.

Саму игру можно условно разделить на две части: собственно игровые эпизоды и «киношные». Первые, увы, звезд с неба не хватают, частенько заставляя вас громко зевать. А все потому, что разработчики не потрудились как следует проработать механику, взяв по чуть-чуть то тут, то там. «Шутерная» часть James Bond 007: Blood Stone — это некая компиляция «Кванта милосердия» с недавним Conviction, чье влияние очень заметно. И это справедливо — на кого же, если не на Сэма Фишера, ориентироваться игре про самого известного в мире секретного агента? Но получилось несколько неоднозначно — с одной стороны, стелс есть, и он сделан вполне удобоваримо. Но с другой, игра абсолютно не подталкивает вас к его использованию. Если поначалу еще задумываешься о том, как бы пройти тут все бесшумно, то ближе к середине уже и не отвлекаешься от стрельбы из автомата по всему, что движется — иначе скука может одержать над вами победу. Сами посудите — от уровня к уровню вам просто приходиться разбираться с толпами безликих противников, которые еще и концы отбрасывают от пары выстрелов. Хотя бывают тут эпизоды, когда сложность неоправданно резко поднимается. Спасает ситуацию лишь то, что игра феноменально коротка, и в конец надоесть перестрелки не успевают.

«Киношные» эпизоды — это как раз то, ради чего и стоит играть. Представьте себе погоню из любого фильма об агенте со всеми ее взрывами, безумными скоростями, трюками и т. д. Представили? Так вот теперь мысленно перенесите ее в игру. Умереть в такие моменты практически невозможно, главное — не совершать совсем уж фатальных ошибок, вот вы и вживаетесь в роль Бонда. Плюс, для этих эпизодов сценаристы сделали совсем уж феерические ситуации. Как вам погоня на катере на воздушной подушке за экранопланом, который еще и ракетами вас обстреливает? Или гонка по замерзшему и трескающемуся озеру, в то время как все вокруг взрывается к чертям? Вот именно за такие моменты мы и любим старину Джеймса.

Однако совершенно неожиданно подкачал сюжет в целом. Почти каждый злодей в серии был выдающимся и уникальным, а здесь... какое-то жалкое биологическое оружие, подобное можно и в новостях посмотреть. Вдобавок, игра как бы состоит из двух частей: похоже, что сценаристы, сделав первую часть, ужаснулись тому, что игра получилась чрезвычайно короткая, и пришили белыми нитками еще одну, искусственно продлив ее. В итоге получилось нечто среднее: сам сюжет откровенно слабый, но те самые игровые ситуации компенсируют это.

Зато с картинкой у игры все в порядке. Если «Квант милосердия» работал еще аж на движке от Call of Duty 4, то собственное творение Bizarre Creations, не особо выделяясь технологически, насквозь нашпиговано различными эффектами, что в купе дает ту самую киношную картинку. Но вот с роликами, как и с предшественником, вышел провал — они умудряются выглядеть хуже самой игры. Да и QTE из них зачем-то убрали — они-то как раз могли бы затмить огрехи постоянной динамикой. Еще к игре до кучи прикрутили никому не нужный мультиплеер и обязательные «достижения», сделанные для галочки.

-----------------------------------------------------------------------------------------

«Ни рыба, ни мясо» — вот, что такое Blood Stone. Проект второго эшелона, который (в ноябре-то!) был для Activision, мягко говоря, не приоритетным. Таковым он стал и для широких масс.

DE@D в 14:27 14 ноя 2010