[О кино] «Черепашки-ниндзя 2» (Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of the Shadow)
Позапрошлогоднее возвращение героических рептилий на большой экран было в лучшем случае спорным. Под продюсерским руководством Майкла Бэя фильм снял Джонатан Либесман — тот еще любитель выдавать крупнобюджетное, но максимально стерильное зрелище (вспомнить хоть его пресные «Гнев Титанов» или «Инопланетное вторжение: Битву за Лос-Анджелес»). Впрочем, несмотря на посредственное исполнение, его «Черепашки-ниндзя» принесли без малого полмиллиарда долларов при бюджете в 125 миллионов. Неизбежный сиквел был объявлен практически сразу после начала проката.

Черепашья сила или черепаший суп?
Хотя первый фильм не был таким уж «надругательством над детством», каким некоторые его выставляли. В конце концов, сами черепахи там удались (нужно было лишь привыкнуть к дизайну), равно как и пара захватывающих экшен-сцен. Да и Шредер получился по-настоящему брутальным: пусть он походил на смесь трансформера и перочинного ножа, но при этом буквально излучал мощь и выглядел действительно грозным злодеем. К сожалению, глупая история происхождения героев и столь же слабый основной сюжет вкупе с выпячиванием на первый план Эйприл О’Нил в исполнении Меган Фокс перечеркнули большинство положительных моментов.
Вторую часть отдали на откуп Дэйву Грину — режиссеру, у которого в карьере прежде не было ни одной заметной картины, лишь скромная семейная фантастическая лента «Внеземное эхо»; а Бэй продолжил числиться в продюсерах. Казалось бы, вряд ли ситуация могла измениться к лучшему. Лишь бы хуже не стало (а за такие деньги снять хуже сложно, хотя вот Алекс Пройас с «Богами Египта» недавно умудрился). И знаете, в чем прелесть отсутствия сколько-нибудь высоких ожиданий? Создателям становится легко преподнести зрителям приятный сюрприз.

Сиквел старается максимально дистанцироваться от первой части (хотя и не игнорирует ее события). Даже приличную часть актерского состава или вырезали из сюжета, или заменили. Прошел год с тех пор, как четверо подростков-мутантов-ниндзя-черепах спасли Нью-Йорк от коварного Шредера. Последний загремел в тюрьму, а в лучах славы купается... Вернон Фенвик, раздражавший в первой части. Оказывается, герои решили, что мир еще не готов к появлению при свете дня огромных говорящих рептилий, и все так же бегают в ночи по крышам, бьют преступников, поедают пиццу и незаконно вламываются куда угодно. Но они спасли десятки миллионов жизней, можно простить им шалости.
Размеренной жизни приходит конец, когда злодей сбегает... точнее, телепортируется буквально из-под носа героев. Его заносит в Измерение Икс к старине Крэнгу, который заключает со Шредером договор: Шредер должен найти на Земле части телепорта, отдать их Бакстеру Стокману, чтобы тот заставил механизм работать, и открыть проход для Технодрома. Взамен на мировое господство, разумеется. И если после этого абзаца вы еще не помчались за билетом, то в вашем детстве точно не было зеленых любителей пиццы.

Дэйв Грин с командой отнесся к наследию серии с куда большим уважением, нежели его предшественник. Клан Ноги, например, здесь стал лигой ниндзя-убийц, как и должно быть, а не сборищем наемников с автоматами. На экране гораздо больше старых знакомых: тот же Бакстер Стокман, Кейси Джонс и, разумеется, Бибоп с Рокстеди. Шредер сделался ближе к тому типажу, что мы привыкли видеть в детстве. Авторы грамотно взяли кусочки из сериалов 80-х годов и начала 2000-х.
Именно умело смешанные компоненты из разных эпох франчайза позволяют «Черепашкам-ниндзя 2» быть веселым зрелищем, но не превращаться периодически в глупейший цирк, как получилось у Либесмана. Последний, впрочем, сделал грязную работу и кое-как раскрыл происхождение героев. Поэтому Грин смог сосредоточиться на главном — самих черепашках. Да и история на сей раз вышла куда более цельной. Пусть она простая, банальная, но не вызывает постоянных саркастических ухмылок и не позволяет себе скатиться в штампы уровня «А теперь злодей расскажет свой коварный план, чтобы герои смогли его остановить».

Внимание сконцентрировано на титульных персонажах. Леонардо, Рафаэль, Донателло, Микеланджело (просто Майки!) — они наконец-то получили личностное развитие на экране. Да, они до сих пор соответствуют архетипам: лидер, мускулы, умник, глупо... то есть, сердце. Но у них появились чувства, сомнения, внутренние конфликты. Разумеется, мы все еще на летнем блокбастере для младшей аудитории, и попросту глупо ждать от «Черепашек-ниндзя 2» глубокого психологизма или оскароносной драмы. Проблемы героев незатейливы, но присущи большинству подростков — кризис самоопределения, поиск себя в этом мире. А вас что грызло в 15–17 лет?
Прочими персонажами авторы тоже распорядились умнее. Талант Меган Фокс использовали по назначению — больше показывают ее отличную фигуру, радуя глаза мужчин, а в остальном она иногда появляется лишь для того, чтобы толкнуть сюжетную вагонетку дальше. Стивен Амелл, исполняющий роль Кейси Джонса — полицейского и закоренелого фаната хоккея, по-прежнему пытается спасти этот город. Ему уделено не много экранного времени, отчего раскрыться мстителю в хоккейной маске не дают, но из общей картины он не выбивается. А вот Вернон даже прекратил раздражать глупостями и вырос как герой. Что еще невероятней, шутки с его участием стали действительно смешными.

По части юмора сценаристы, слава богу, на сей раз решили потрудиться. Если первая часть лишь в паре сцен заставляла улыбнуться, то в сиквеле легко можно рассмеяться в голос несколько раз, а в остальное время — регулярно хихикать. Оригинал когда-то не чурался отсылок к поп-культуре, и авторы умело использовали это в сиквеле, припомнив, например, «Пятницу, 13-е» и Вина Дизеля. Вычистить оставшиеся сортирные шуточки Бибопа и Рокстеди — и было бы совсем хорошо.
Фильм искренне старается развлекать зрителя: история паровозом мчится вперед, но не заставляет прикрыть лицо ладонью от глупости, а сценаристы порой отмачивают веселые шутки. Сдобрено все порцией ловко поставленного экшена и яркой, нарочито мультяшной графикой. Жаль, непосредственно драк маловато, в основном представлены погони, зато разнообразные: и бегом, и на машинах, и даже на самолетах или на обломках оных в бурной реке. Удачно подобран и лицензированный звуковой ряд с такими чуть ли не классическими треками, как Edwin Starr — War или The Hollies — Long Cool Woman (In A Black Dress). А вишенкой на торте является классическая тема Turtle Power в титрах. В общем, нынче обошлось без пафосного хип-хопа.

«Черепашки-ниндзя 2» — приятное развлекательное кино. Оно остается летним попкорновым блокбастером со всеми присущими ему чертами вроде средненькой актерской игры, нарочитой прямолинейности, штампов и условностей. Но все перечисленное смешано в правильных пропорциях и приправлено юмором с экшеном. Если же вы ждете от фильма тонкой драматургии... постойте, вы правда можете ждать подобного от чего-то под названием «Черепашки-ниндзя 2»?
Кому как, но мне внешний вид кино-черепах вообще не зашел. Они такие уродские. Даже костюмированные фильмы 90-91 годов были удачней в этом плане.
Так для этого и делали, чтоб черепахи выглядели по настоящему натурально-уродскими. Да и вообще суть фильмов Майкла Бея, показать "реализм" в фильме. Так что это нормально для таких фильмов. Если бы сделали "белых-пушистых" черепашек, то зритель бы отрицал реализм в фильме. Да и вообще, не надо говорить про уродский вид черепах. Вы скорее всего даже не видели самый первый вид черепашек из комиксов.

Видел. Что не мешает мне называть их уродскими. Мне нравятся черепашата моего детства 87-96 годов. Комиксоидный оригинал беззрачковый не считаю для себя привлекательным.
На самом деле, пусть они навсегда остаются в детстве. Потому что сейчас смотреть их просто невозможно.
Возможно, но вот таких "реалистичных" черепах лично мне не надо.
Ну они вряд ли "реалистичные", скорее "серьезные". Да и то сложно привыкнуть лишь к Майки, остальные на лицо вполне себе нормальные. И все они близки к мульту 2003 года, где тоже были такие серьезные тона.
Но в любом случае внешний вид - вкусовщина. Всем тут не угодишь.
Да страшные они в этих фильмах, непонятно для чего такую страхолюдь в детских фильмах рисовать :bad:
В зале немало детей сидело, никто не боялся и руками глаза не закрывал.
Их сковал шок!
Ну хз даже, буквально недавно пересматривал старые фильмы про черепах, смотрятся на много интересней чем эти (новые две части вообще никаких чувств не вызвали, даже во время просмотра немного покимарил). В новых частях на экране творится еще большая ахинея чем в старых фильмах,
Талант?! Всегда ее считал сиськами на ножках. Да еще сейчас она так себя оттюнинговала. Сама на себя не похожа...
За такие деньги можно снять что угодно. А Боги Египта вполне сносный фильм. С точки зрения психологии древнеегипетской религии и вовсе весьма неглупое зрелище. особенно, на фоне того, что 90% фильмов, использующих античный антураж, на самом деле их переиначивают под христианское миропонимание.
До тюнинга еще как то мог на нее смотреть, но после одно отторжение. Ну никак не подходит она на эту роль да и роль в Трансформерах.
Вот не знаю почему у меня от нее подташнивает))) Да еще добавили негатива интервью тех кто с ней работал, хоть я и не слежу за жизнью актеров.
Собственно там дальше пояснение идет, какого рода талант ;)
Эх Майкл Бэй, такой Майкл Бэй. Последний файтинг ну прям по всем канонам его фильмов. Фильм вышел гораздо лучше первой части. Здесь хоть нет того убер дурацкого пафоса и действо заверено не на таких крутых щах.
Как по мне, в классическом, изначальном, варианте, вполне себе не "белые и пушистые" черепахи были. Да и сюжет был, скажем, более взрослым что ли. Второй фильм пока не покупал и не смотрел, но то, что на картинках, малость не по душе. Надеюсь хоть фильм стоящий будет, а то первая часть была такой мутиловкой, аж до рыготины! И сюжет там какой-то про юношеский максимализм, пасет наивной бредятиной.
P.S.: Кейси Джонс на картинке какой-то плюгавый (эдакий гламурный "мальчег"), не чета Элиасу Котеасу.
Фильм по мультфильму - самое тупое, что можно придумать. Скруджа Магдака и Мишек Гамми не собираются экранизировать?
Фильм еще и по комиксам, к слову.
Вчера ходил, не впечатлил вообще никак. В итоге с концовки ушел, черепах уже не те...
В таких фильмах не нужен излишний реализм и вписывание происходящего в реалии жизни, в этом же для меня беда новых Бетменов. Злодеи должны быть злыми в меру, они должны угрожать жизни героев и окружающих, творить всякие пакости, но это должно выглядеть более комично нежели кроваво. Как и было в 80-90-х В новых же экранизациях зачем то пытаются фильмы для подростковой категории втиснуть в рамки взрослого кино, и в итоге выходит какой то непонятный разовый продукт. Но это сугубо моё мнение.
Да как раз таки те какие надо. Практически покадрово копирует самый популярный мультик про них 1987-1996гг. Какие еще вам нужны?.Размерами отпугивают конечно, но тут дело привычки, ко всему привыкаешь
Да да кстати, проблема всех супергеройских фильмов (современных)
Полностью согласен. Хотя и в старых фильмах они смешные были, но в новых это полный фарс.
Я так понимаю совсем на малышей лет 10 рассчитаны новые фильмы по черепахам. Почему так7 Да потому, что таких старожилов как нас, не проведешь. В новых черепашках видно сразу убогие диалоги, ужасный сюжет( про 2 фильма сразу), боевые сцены слабые. Да мультики 90-х и даже начала 2000-х по Черепахам во много раз круче этих 2- новых фильмецов.
10 летних школьцев может разве что привлечь в кинцо эта актрисса, играющая Эйприл. Да то, что эти детишки не знакомы с крутыми мультиками и комиксами про черепах. Либо частично знакомы и в силу молодости поведутся на рекламу фильма. Хотя стремная и низкорослая эта актрисса. Стрела( братан Амелл) тоже один не вывезет эту вселенную.
Черепахи не супергерои.
Среди полного метра по супергероям действительно сейчас один проходняк. Чего то стоящего типо трилогии Нолана про Бэтмена мы вероятно с нынешними режиссерами и продюссерами супергеройских фильмов не увидим. Но есть глоток свежего воздуха в виде сериалов Нетфликса и Марвела в виде Сорвиголовы и Джессики Джонс.
Неправда ваша, диалоги тут именно на уровне мультиков 90х, ни лучше ни хуже (просто многие в силу возраста в 90 на это внимание не обращали), сюжет такой же как в мультиках 90х (просто в мультиках это растянуто на несколько сезонов) . Про боевые сцены вообще смешно утверждать
Я б не сказал что трилогия Нолана о Бэтмене - шедевр мировой киноиндустрии прям
ох как я блевал после 1 части, кто бы знал...Я еще со школы с замиранием сердца ждал когда же снимут новый фильм.
После 1 части я ничего не ждал от сиквела. А он то оказался ой как хорош! Раза так в 2 лучше чем либесмано-беевское отродье.
Фильм наконец то про черепашек а не про Меган или кого то еще. Характеры поданы очень четко и как надо. Между ними чувствуется химия.
Злодеи... Бибоп и Рокстэди отличные ))) такие тупые панки, которым в каеф быть мутантами.
Шреддер и Крэнг подкачали. Первый т.е вобще не докачал, а последний просто есть и дерется с черепашками. На этом все.
В фильме очень много отсылок к комиксам и мультам, что люто радует.
Фильм легкий, и что самое главное, он прямо заявляет что не претендует на лавры большого фильма, как это делал фильм 2014-го нагоняя ЫПИЧНОСТЬ на пустом месте
7/10
-
И у меня люто пригорает с комментов к фильму в стиле "Фу что это с черепашками? Где ламповый дизайн из 80-х?"
как тут сказали
Да никакого они "реализма" показать не пытались, побойтесь бога. Бей на все игрушки Hasbro фильмы снимает (продюсировал). Причём, про все подряд - даже про "Морской Бой" и "Доску для Гаданий". Это как реклама.