Создатель «Тетриса» о проблемах русского геймдева, о мобильных играх и секретах популярности собственного детища
4 июня 1984 года родился знаменитый «Тетрис». По этому поводу издание «Нация» решило пообщаться с его создателем, Алексеем Пажитновым. В ходе разговора выяснилось, что Алексей предпочитает нынче игры не русского производства.

Алексей Пажитнов вот уже 30 лет проживает в Сиэтле, где до сих пор занимается разработкой игр — но уже в мобильном сегменте. Со своей командой он примерно раз в полгода выпускает новый проект в App Store. На вопрос «Нации» о том, что же не так сейчас с отечественной игровой индустрией, прославленный демиург ответил:
«Я про хорошие русские игры не слышал: чтобы кто-нибудь сделал что-то такое, о чем бы мир заговорил. После „Тетриса” было несколько бросков и серьезных усилий, но, по-моему, толком ни одна русская игра не пробилась ни на одну из платформ. А если кто-нибудь делал что-то симпатичное, этого человека тут же переманивали и он переставал быть русским, русским дизайнером. Надо сказать, у нас долгое время ценился не коммерческий успех игры, а ее качество. Вот игра Жени Сотникова, Color Lines, сидела лет 20 на всех компьютерах, да и до сих пор популярна у людей консервативного склада. Но это тоже история уже. Вы, наверное, еще в младшие классы ходили, когда она была популярной.
Сейчас, понимаете, индустрия выглядит очень странно. Появилось очень много бесплатных игр на популярных мобильных платформах — целый зоопарк. И среди них мало что всерьез чем-то выделяется, а если и выделяется, то отнюдь не игровыми качествами, а какой-нибудь глупостью, как Angry Birds, например.
Вся индустрия только тем и занимается, что ищет рецепт игры, в которую бы все играли, но пока таких особых успехов нет. Bejeweled, конечно, выбился очень сильно. Несмотря на то, что по дизайн-характеристикам игра была так себе — не довели ее до ума, она оказалась настолько популярной, что держится в топе уже лет 15 и имеет кучу реинкарнаций».

Алексей также заявил, что сам лично предпочитает играть в старые мобильные игры:
«У меня они все какие-то староватые, 5-6-летней давности. Я, как игру закачиваю, так в нее вцепляюсь, а новые с трудом выбираю. Сейчас мне очень нравится Kami2. Очень простая и продуктивная игра: основные задачи придумываются самими игроками, а игроки даже толком не знают, что они их придумывают, просто картинки рисуют, и эти картинки становятся головоломками. Очень оригинальная и свежая идея. Это последнее, что я себе закачал. Gems — моя любимая игра, я в нее уже лет 10 играю. Новая версия Bejeweled мне понравилась, она называется Genies & Gems. Puzzle & Dragons мне очень нравится тоже. Ну, а все остальное более-менее старое, традиционное. Каждый день часок, может быть, полтора играю».
Не преминуло «Нация» спросить у разработчика и про секрет популярности легендарного «Тетриса»:
«Есть ряд конкретных преимуществ. Первое — абстрактное содержание. Обычно в играх есть какой-то конкретный персонаж, кто-то его любит, кто-то нет. Абстракция же — она для всех. Дальше: „Тетрис” не имеет деструктивного характера. Большинство игр — все-таки какие-то стрелялки и взрывалки, а в „Тетрисе” есть иллюзия, что вы что-то строите. Креативный характер игры оказался привлекателен для широкого круга пользователей. И еще он очень привлекателен для женской аудитории. Хотя в нем нет ничего такого специфически женского. Но обычно в любую игру играет 90% мальчиков и 10% девочек. В „Тетрис” всегда играли 50% на 50%».
Напомним, что Алексею Пажитнову сейчас 61 год.
Распространённое заблуждение. Играют 50/50, причём женская половина абсолютно спокойно себя чувствует что в мясных шутерах, что в соревновательных играх
Плюсую, сейчас не 90-е годы, все меняется и в нашей стране.
Мне кажется с этой фразой что-то не так. "Очередной" "1984 года" ?
Блин, научите цитировать кусочек текста, чтобы не стирать все лишнее.
Ну, то, что он про тот же Ил-2 ничего не слышал - не удивительно. Жить в США и играть в тетрисы - нах ему другие игры-то? Ну хорошо хоть живой и довольный, вроде. Рад за него.
пиндит как америкос...
В основе тетриса Деструктивный Подход. Хочешь продолжать - будь добр уничтожить линию...)
Более того - деструктивная деятельность поощряется Очками , которые используются для замеров собственной крутизны !
===
вот ни разу не встречал девушки , которую заинтересовал бы тетрис - вообще. Волк ловящий яйца - их завлекало, а тетрис на 5-7 минут и нафиг.
Про молодых девушек не знаю, но 30 и 40 летних играющих видел. И не сейчас, а в 90-е и в начале 21 века. Сейчас вроде в какие-то мобильные эээ фермы? играют. А, ну и моя мать обожала эту игру как раз в 90 какие-то. Уж не знаю имеет ли это хоть какое-то значение.
Как по мне - игра так себе. Пару уровней прошел, потом скорость выросла и смысл? Какой-нибудь арканоид прикольней был.
Вот это настоящий олдфаг. Игры для него, в первую очередь, концепт, а не "геймплей" и уж тем более "экспириенс" Однако вот про женщин - это опасная тема, впрочем, неудивительно для так долго живущего в США человека. Эта логика в итоге приводит к "да, наша игра провалилась, но нам кажется, это оттого, что в ней слишком мало [censored]асов, и поэтому мы решили сделать [censored]асом главного бабника"
ЗЫ.
Про "50/50", вот просто вспомнилось: в конце 90-х, когда моя жена была в декретном отпуске (на примерно 8 месяце беременности) она просто обожала резаться в нецензуренную версию Carmageddon, разнося машины и прочих старушек, размазывая их по дороге... При этом, она милейший человечек, очень трепетно относящийся ко всему живому (мышей из живоловки собирает в баночку и относит на поле, я же их просто в унитаз "отпускаю", не убивает даже пауков в доме, ловя их и отпуская на улицу и так далее).
Вот и поди объясни.
При этом и в квесты классические играть любила.