Владимир Путин одобрил программу подготовки специалистов в области компьютерных игр
Похоже, дело все же набирает обороты. Президент России Владимир Путин одобрил федеральную образовательную программу «Кибер Россия», направленную на подготовку специалистов и создание стартапов в области разработки компьютерных игр с использованием технологий виртуальной и дополненной реальности (VR/AR), а также технологий блокчейна.

К 2019 году в высших образовательных учреждениях Российской Федерации должно открыться не менее 15 магистерских программ в рамках упомянутого проекта. Сообщается, что в сентябре 2017 года в Дальневосточном федеральном университете откроется первая в России магистерская программа по дополненной и виртуальной реальности. До конца 2017 года Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) планирует запустить двухлетнюю образовательную программу по технологии виртуальной, дополненной реальности и блокчейна. В системе среднего профессионального образования планируется создать три новые компетенции Worldskills (по компьютерным играм, блокчейну и виртуальной реальности). Для школьников будут открыты двухлетние программы дополнительного образования, с сентября 2017 года первыми площадками станут государственное образовательное учреждение «Темоцентр» (Москва) и образовательный центр «Периметр» (Махачкала).
Предполагается, что по итогам обучения должны будут появиться готовые продукты, созданные по заказу образовательных учреждений, коммерческих компаний и корпораций, а также стартапы, которые должны развивать эти продукты. Над созданием прототипов все учащиеся будут работать каждые полгода в период хакатонов, за время которых также будут проверяться и демонстрироваться уровень их знаний. Министерству образования поручено до 1 сентября 2017 года запустить для резидентов университетских инкубаторов сетевую образовательную программу по компьютерным играм, виртуальной, дополненной, смешанной реальности и блокчейну «Кибер Россия».
«Мы создаем технологическую среду, в которой бок о бок будут работать серийные предприниматели и представители науки, — говорит лидер проекта „Кибер Россия” Роман Поволоцкий. — И государство, и бизнес станут заказчиками продуктов, основанных на технологиях послезавтрашнего дня. К примеру, врачи смогут использовать программу и очки дополненной реальности для подготовки к операциям, изучив в трехмерном режиме нервную или кровеносную систему конкретного пациента. За процессом смогут параллельно наблюдать и обсуждать его еще 100 врачей.
Нам будет гораздо проще взаимодействовать с трехмерной анимированной моделью двигателя или сердца, чем читать об этом в книге. Этот контент, программы, приложения предстоит создать».
Вот только содержание программы «Кибер Россия» не имеет ни малейшего отношения к киберспорту.
Может стоит удалить первое предложение? -)
Как бы киберспорт имеет непосредственное отношение к играм. Мысли глубже. Тут уже не робкие предложения "а давайте сделаем факультете киберспорта", а конкретные планы учить молодых людей разработке компьютерных игр. Это говорит о том, что в России на официальном уровне стали серьезно относиться не только к сетевым зарубам, но и к играм в частности.
Не соглашусь.
Прочитал интервью с Романом Поволоцким.
Основной упор программы - дополненная и виртуальная реальность, робототехника и т.д. А компьютерные игры - лишь замануха для детёнков:
"Поэтому сначала дети приходят делать игры, а потом оказывается, что для них сделать модель нефтяной вышки, симулятор любого физического, химического, биологического, анатомического, промышленного процесса — задача на несколько дней".
ХАйп с этими лохатронами сыграл даже на "золотых" наших, зато какой повод еще пильнуть на и так никому ненужном поприще денех ;-)
Ты правда в это веришь ?! ;-)
Как это все связано между собой ,Я так и не понял !!!!
Чинуши просто надеются свою чиновничью реальность (в которой живут они отдельно от граждан) сделать еще лучше, но это к психитру только, программисты тут не помогут.
фактически все развивается и без участия государства , но подобные программы повысят уровень информированности.
Для тех кто не понял - на данный момент киберспорт и вообще кибер-жизнь в РФ это так , фуфло и баловство. Именно так это рассматривается подавляющим большинством взрослых и некоторыми молодыми воспитанными в крайне хм... "Традиционных" нормах.
Но , если данную повестку вывести на Гос Уровень - то звучание принимает совершенно иной смысл. Государство говорит о "Кибернете !" , ого , это уже не обкуренные карапузы задрачивающие мышку , это уже нечто , что нужно понимать (ну для тех кто хочет понимать, а не глупо глазами бряцать)... и т.д. и т.п. Представить не сложно.
даже без вложения средств в данную программу, а просто продуцируя Инфо-Повестку от важных лиц, можно солидно поднять уровень Цифровизации страны (напомню , последняя статистика гласит , что у нас около 35% населения интернет еще даже и не нюхали) , а это все же бизнес, рабочие места, расширение рынка - т.е. экономика. И к слову денег там завязано очень не мало...
Ну, тебе не с игр начинать надо, а с азбуки.
Вот только возникает один вопрос где взять специалистов которые будут этому обучать?