Россия стала крупнейшим кинорынком Европы в 2017 году
Согласно последнему отчету Европейской аудиовизуальной обсерватории, Россия в 2017 году обогнала Францию по числу проданных билетов и стала крупнейшим кинорынком в Европе.
Всего в прошлом году было продано 212,2 млн билетов в кинотеатры, что на 10% больше показателей 2016-го. А еще это на 2,8 млн билетов больше, чем было продано во Франции, предыдущего лидера. Прочие крупные европейские кинорынки, куда относятся Великобритания и Германия сильно отстают по числу зрителей от России и Франции.
Что касается отечественных картин, то по данным Фонда кино их доля в 2017 году составила 25,6% по посещаемости и 24,3% по сборам.
«Увеличение доли национальных фильмов в российском прокате — один из показателей эффективности работы Фонда кино, оказывающего поддержку отечественным кинокомпаниям», — утверждает исполнительный директор фонда Антон Малышев. «Доля российских фильмов в нацпрокате должна быть увеличена до 30%», — заявлял ранее министр культуры Владимир Мединский. Для достижения этой цели министерство применяет механизм «раздвижки релизов», когда отечественный фильм получает лучшие условия, чем зарубежный. Эту меру Мединский считает одной из наиболее действенных.
Исследовательская компания Ipsos Comcon сообщила, что посещение кинотеатров входит в тройку самых популярных видов отдыха у наших соотечественников. 36% жителей крупных городов России поведали, что как минимум раз за последние полгода ходили в кино.
вот и результаты борьбы с “пиратками” подтягиваются.
Естественно запреты торрентов и пиратских видео сайтов тут лишь некоторую часть занимают от общего прироста , но все же.
Показателей сборов кинотеатров это вообще не касается. Т.к. “кинопираты” тоже ходят в кинотеатры. Посмотреть кино дома (неважно спираченную или нет) и сходить в кинотеатр это совершенно разные вещи. Да и появляются пиратские копии фильмов гооораздо позже завершения проката в кинотеатрах (когда появляется официальный вариант для домашнего просмотра).
По пиратски сходить в кинотеатр не получится, поэтому непонятно при чем тут пираты. Статья именно про сборы в кинотеатрах.
Все как было доступно, так и осталось.
Лично у меня в городе ситуация такая: года 4 назад было всего 2 кинотеатра, один с советских времен и зачуханый и второй относительно свежий, цены были в районе 500р, на праздники билеты надо было бронировать сильно заранее. Но потом внезапно в город пришли крупные сети и торговые центры, в них появились киношки с более низкими ценами, всякими IMAX, ну и просто они более современные. Выбора стало завались, цены снизились, совковый кинотетар недавно отремонтировали, даже наглых кассирш теток повыгоняли. Есть подозрение что за последние лет 10 так и по всей стране происходит.
подавляющее большинство сайтов с видео-контентом высокого качества уже прикрыто блокировками — и смотреть их через общественный VPN просто мазохизм. Вот при чем тут пираты.
Если и так не понятно, то могу пояснить подробнее — 3 года назад , прихожу домой , врубаю Kodi , клацаю 4 раза — получаю фильм в отличном качестве сразу и без гемора. Сейчас — прихожу домой, врубаю Коди , клацаю 30 минут , уверяюсь в том, что заблокали очередную партию зеркал , решаю , что лучше вместо данного гемора — сгонять в кинцо на днях и расслабиться — будет значительно приятнее…
Франция ~ 65 млн человек
Россия ~ 147 млн человек
У тебя не пиратская логика, пират не будет платить за фильм, если он есть где-либо в интернете. Не найдя фильм в онлайн-кинотеатре пират не пойдет в кинотеатр (если не собирался туда идти), он пойдет искать его на торрентах или где либо еще. А есть вообще люди которые не любят кинотеатры (из-за того что они полустоловые и потому что там есть люди) и в любом случае туда не пойдут.
Так что ты скорее частный случай.
Причины просты — расширения и открытия/реставрации кинотеатров.
Если кинотеатры еще будут открывать в региональных центрах, но не с одним, а хотя бы 2-4 залами, то и прирост будет получше.
Аж сам удивляюсь, что пиратку спецом смотрел 9 лет назад, и 7 лет назад не по своей прихоти. С тех пор стараюсь многих уже отказываться от эти гнили.
Социальные хомячки в любом случае ходят в кино, как и площади в праздничный вечер на концерте дешёвой попсы все забиты народом, что они там делают? Считаю, что количество кинотеатров возросло, а качество картинки, с переходом на цифровые проекторы ухудшилось, как будто пиратку-экранку смотришь в кинотеатре (теперь понятно почему экранки такого низкого качества). Качество картинки и звука не мешает кинотеатрам стричь население. Открывайте больше кинотеатров, не важно какого качества, чтобы их было как банков, на каждой улице по 3 штуки, сборы ещё возрастут.
Значит у вас такой кинотеатр, пишите жалобу в жалобной книге. И если вы считаете, что их не читают, то вы глубоко ошибаетесь. По тем жалобам проверяющие тоже производят проверки.
В двух городах-миллионниках смотрел почти в каждом кинотеатре. Начиная с 2013 года у них поисчезали залы с ужасными полотнами. В одном точно долго воевали со звуком, пока его действительно не взяли и не поменяли.
В кинотеатре региональной столицы тоже нормально всё, и цены даже дешевле. Но есть свои минусы: 1)у некоторых кинотеатров нет сайта, 2)малозначительным фильмам/мультфильмам иногда выдают удобные ИМ сеансы, 3)долгий, по сравнению с крупными сетями, процесс возврата денег. Но два плюса обалденных: 1)низкие цены на сеансы, 2)хорошие и пользующиеся спросом фильмы идут в прокате поболее, нежели в крупных сетях.
Великобритания — ~65 млн. человек, 170 млн. проданных билетов
Германия — ~82 млн. человек, 122 млн. проданных билетов.
Здесь есть какая-то неведомая закономерность?
а какую ты видишь закономерность или какие выводы в целом можешь сделать из того, что в России продали на 2.8 млн билетов больше, чем во Франции?
Никакой. Это просто голый факт, циферка, сравнение ёмкости рынка. Информация чисто для участников этого самого рынка и регуляторов.
вот и выше я написал факт и циферки.
в новости же нет данных ни о среднем кол-ве билетов на душу населения, ни о средней цене билета, ни о наполненности рынка.
а теперь есть 2 факта и 2 циферки, а значит, что-то можно уже посчитать
Вот я и спрашиваю — что же можно посчитать? Какую закономерность можно вывести из того факта, что, например, в Германии ходят в кино в 2,5 раза реже, чем во Франции?
Да, у нас такая же история. Город 240к населения. Было 2 кинотеатра, которые устроили монополию. Оба загнули цены по 350 руб. Для нашего города весьма приличная сумма для кино. Приехал 2 года назад кинотеатр в ТРЦ сразу с 8-ю залами, Dolby Atmos, всяко разными 3D. Цены идут от 100 до тех же 350 руб., но выбор по времени сеанса и типу просто огромный. Еще и 2 VIP-зала вообще с диванами вместо кресел.
Те 2 кинотеатра быстренько сразу и цены снизили, и ремонт сделали, и оборудование закупили, даже программа лояльности у них появилась. Вот она...конкуренция.
ух... ну например, можно посчитать, что в прошлом году на одного жителя РФ приходилось 1.3 билета в кинотеатр в год, а в этом 1.4, тогда как у "предыдущего лидера" Франции на одного жителя 3.2 похода в кино в год. была бы средняя цена билета, было бы еще интереснее.
про Германию ничего сказать не могу, т.к. по ней не приведено ни одной цифры, по пруфам я не полезу.
А я так и понял, что намёк на это, ага. И пруфы даже искать не надо, всё есть по ссылке в новости. Так вот, в 82-миллионной Германии продали 122 млн. билета. Ровно как в России, если считать на человека. Какой мы делаем из этого вывод?
что меряться количеством проданых билетов не имеет смысла, т.к. это абсолютно не показательно?
делаем вывод, что в Германии с их зарплатами пиратят также как у нас с нашими подачками и кто после этого пират?
Ты не учитываешь того, что в России всего 1,2К кинотеатров, а во Франции 2К. Хотя ситуация должна быть ровно обратной, если посмотреть на численность населения.
Например, у нас в Выборге (город, где проводится главный российский кинофестиваль “Окно в Европу”) наконец-то начали строить нормальный ТЦ с фудкортом и кинотеатром с 5 залами, к концу года откроют. Зуб даю, что с ним выручка с кино в городе вырастет минимум раза в три. А сейчас у нас 1 (один) кинотеатр на район в 150К жителей.
а если бы я учитывал, то можно было бы предположить, что средняя проходимость 1 кинотеатра в РФ, скорее всего, больше, чем во Франции, но как это противоречит остальному?)
а так, я не учитывал среднюю вместимость/проходимость кинотеатров, цену билета и много чего другого
т.е. пытался намекнуть, что сравнение именно кол-ва проданных билетов РФ/Франция не имеет смысла.
Именно. Для прокатчиков главный экономический показатель — наработка на копию, для владельцев кинотеатров — прибыль на кресло. Простое значение количества проданных билетов бесполезно без объёмной массы других цифр, включая средние цены на билеты, средний чек в кафе на зрителя, доступность кинотеатров для населения, количество выходящих на экраны картин, количество самих экранов, и даже ВВП ППС НДН, средние зарплаты, медианные зарплаты, и.т.д.
Франция — 5.8к кинозалов
Россия — 4к кинозалов
Так что в среднем, в России залы заполняются лучше.
6,51 евро средняя стоимость билета в кино во Франции.
Наверно по этому, в первую очередь, нам будут пихать всякое муви 43,номер 44,Смерть Сталина и прочее высокосортное говно выдавая это за модный арт и лакомство для эстетов.