В России хотят заставить производителей устройств устанавливать на них отечественный софт
Федеральная антимонопольная служба направила в Минкомсвязь проект поправок к законам «О связи» и «Об информации» , предлагающий обязать производителей смартфонов, планшетов и компьютеров предустанавливать на них российское программное обеспечение.
Если данный проект будет принят, то производителям устройств, если они захотят попасть на наш рынок, придется не только устанавливать отечественное ПО, но еще и давать возможность полностью удалить иностранные программные продукты, если они никак не влияют на функционал. Речь идет, в частности, о браузере, антивирусе, программе геопозиционирования и мессенджере, устанавливаемых на смартфоны, планшеты, ноутбуки и стационарные компьютеры массой до 10 кг.
«То, что мы создаем альтернативу иностранным продуктам, вовсе не означает, что мы собираемся встать на путь самоизоляции. Это просто невозможно, а самое главное, это нецелесообразно», — сообщил вице-премьер Дмитрий Медведев в прошлом месяце.
Первой компанией, негативно отреагировавшей на предложение, стала Apple, поскольку на ее продукцию устанавливают закрытую ОС. А вот кто горячо его поддерживает — так это «Яндекс», которого на рынке называют основным лоббистом законопроекта. Российской компании приходится платить десятки миллионов долларов в год за предустановку собственных приложений в смартфоны — из 35 млн телефонов, продающихся в России ежегодно, на 18 млн есть приложения «Яндекса».
Новости и статьи по тегам:
- 15 Так их!
- 28 В России обдумывают налог на Steam и другие магазины для финансирования патриотических игр (опровергнуто)
- 13 В ноябре средняя цена PlayStation 5 в России выросла почти на 30 тысяч рублей
- 75 ВГТРК и Ростелеком запустят первый в России канал аниме
- 36 Министр культуры России остался недоволен преобладанием «Фантастических тварей» в отечественных кинотеатрах
- 17 Создателя ВКонтакте и Telegram обвинили в краже идеи из «Чумного доктора»
Для всего софта есть российские аналоги даже операационка с нуля Фантом. Так что проблем в этом не вижу.
@Surp А необходимость в этом видишь?)
Это как с Российским кино. Мы не хотим делать качественный софт что-бы люди хотели на него перейти, поэтому мы просто запретим пользоваться другими. Хватит, хватит брать на работу умственно отсталых, вы же законы издаёте мать вашу...
Вот только встает вопрос в производительности.
Надеюсь не дойдет до того, что чтобы не попадать в эту категорию, начнут делать смартфоны за 10+ кг.
В курсе, что так называемый русский браузер от Яндекс, что для ПК, что на мобилках базируется на движке Хромого? Даже если захотят, просо не смогут сделать полноценные аналоги тех или иных программ, что для ПК, что для мобилок.
Косвенно по теме..
Когда-то ж надо начинать производить свой софт. Пусть даже и с нелепых ошибок, но ошибки — ценнейший опыт.
Тем паче — накануне Большой Войны глупо сидеть на софте потенциального противника, ибо удалённое управление никто не отменял.
Удалить это хорошо, это очень хорошо, но почему только иностранные? Если иностранный мусор заменят на отечественный — то мне например абсолютно пофиг кто сделал ПО которое мне нафиг не надо и занимает место на телефоне.
Российской компании приходится платить десятки миллионов долларов в год за предустановку собственных приложений в смартфоны — из 35 млн телефонов, продающихся в России ежегодно, на 18 млн есть приложения «Яндекса».
А нам потом весь этот мусор чисти...один одного они там сказочней
Хотят иностранный говнокод заменить отечественным, своё роднее и теплее?
Последнее время покупаю китайские версии и ставлю кастомную прошивку с выпиленным мусором. Дёшево и сердито...
Прям проносится перед глазами древний Яндекс.Бар, шедший по-умолчанию в комплекте с различным варезом. Только в этот раз галочку снять нельзя.
А не пора ли прекратить набирать имбецилов в правительственные структуры, нее?
Нет - скажеш на следующих выборах, а пока плати налоги исправно, не ходи на митинги, живи в чибурнете, не пиши плохо о чиновниках, пользуйся отечественным софтом и завались валежником, предварительно согласовав его размеры и количество с местными чиновниками.
Правильно б….., какой народ такое и правительство LOL
К фразе “стационарные компьютеры массой до 10 кг” забыли дописать “...вне зависимости, ламповые они или нет.”
Ребята уже реально не знают кого и как подоить. А мозгов то нет и не будет. Их “высшие” образования и священный статус ни как не помогают в понимании сегодняшнего мира. Как были жирными боярами с бородой и в шубах, так и остались.
Забавно как у нас всё извращено, служба называется антимонопольной, но при этом навязывает монополию.
А против этого тут голоса найдутся?