В 2018 году пиратские ресурсы потеряли более 130 миллионов пользователей
Значительная часть посетителей нелегальных сайтов «осела» на их «зеркалах».
По сообщению компании WebKontrol, в прошлом году десятка самых популярных пиратских ресурсов потеряла около 130 миллионов пользователей из-за блокировок. При этом получать доступ к ним юзеры продолжают либо при помощи VPN, либо просто из других стран.
Всего в 2018 году было заблокировано около 370 русскоязычных пиратских сайтов с фильмами и сериалами, а также 1,5 тысяч «зеркал». Наибольшее число обращений с требованиями о блокировке принадлежит телеканалом ТНТ, ТВ-3 и «Пятница» (все они принадлежат «Газпром-медиа»). Среди иностранных компаний особо отметилась Warner Bros..
Количество заблокированных сайтов будет только расти — в этом уверен гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. Основной проблемой, по его словам, является выдача поискового запроса, куда попадают заблокированные пиратские сайты и их «зеркала»: «В связи с этим большие надежды мы возлагаем на антипиратский меморандум, подписанный 1 ноября, и на новый антипиратский законопроект». Соответствующий законопроект должны подготовить до 1 сентября.
Тем не менее, вряд ли в ближайшем будущем удастся полностью ликвидировать пиратство в России. По крайней мере, так считает главный аналитик РАЭК Карен Казарян: «Это, вероятно, будет вечная борьба, которая выгодна для WebKontrol и других подобных компаний». «Процедуры блокировок — чистая бюрократия, ей заниматься легче, чем решать реальные проблемы»,— согласна консультант проекта «Роскомсвобода», медиаюрист Центра цифровых прав Екатерина Абашина.
Новости и статьи по тегам:
- 37 Пользователь обвинил Ubisoft и Denuvo в том, что они «относятся к покупателям как к пиратам»
- 22 Final Fantasy VII Remake вышла в Epic Games Store — ее уже успели взломать и выложить в сеть
- 14 Создатели Beautiful Desolation попросили владельцев пиратской копии игры поддержать проект финансово
- 4 Взломанная версия GRID появилась в сети за 4 дня до выхода
- 14 В будущем взлом Denuvo может усложниться из-за утекшего в сеть «кряка» для Need for Speed: Heat
- 4 По слухам, в сеть утекли закрытые ключи Xbox One — это эквивалентно взлому консоли
Количество цифрового контента 21 века настолько огромно, что даже если тратить всю зарплату только на него, то все равно не хватит, чтобы оплатить все, что интересно. А ведь реализаторы из кожи вон лезут, чтобы заинтересовать нас как можно большим числом контента. Поэтому порицать людей за их неумеренность не стоит. Это не столько их вина, как маркетологов и т.д. Не говоря уже о том, что далеко не весь контент доступен даже при желании заплатить за него.
Таким образом сам факт борьбы с пиратсвом лично я считаю абсурдным. Надо не с пиратством бороться, а реализовывать новые механизмы монетизации контента, предлагать новые схемы, при которых и владельцы контента смогут заработать, и рядовому потребителю это не будет непосильной ношей.
Кроме того, следует изменить сам подход к авторскому праву. Ибо сейчас творится самая настоящая ахинея с правами, которая только еще больше подстегивает людей к пиратсву и выработке негативного отношения к авторскому праву как таковому.
P.S. рассусоливать про фактор “жлобства”, когда состоятельные граждане “экономят” не считая нужным платить из-за жизненной позиции “я что, лох, чтобы платить, если можно скачать” нет смысла. Такие люди всегда найдут обходные пути. Ибо жлобство не забанишь и не заблокируешь. Это банально вопрос культуры и морали. Я ничего не имею против пиратсва, когда качают те, кто финансово не состоятелен, но вот таких личностей, которые могут, но не хотят, не перевариваю.
Дык очевидно же почему — онлайн кинотеатры (тоже пиратские, если что).
Половина друзей, смотрят на меня как на придурка, когда я качаю фильм торрентом и смотрю его с винта. Типа зачем качать, если сразу включил и смотришь. Моя причина банальна — качество. Но большинству людей на качество насрать (они и экранку могут смотреть) отток вот таких пользователей и произошел.
Из десятки вроде как крупнейших? сайтов, не знаю ни одного. Прям как с некоторыми играми, о том, что она вообще существовала узнаешь из новости о закрытии.
Если бы контент был соизмерим в цене с российскими зп (не берем дефолт-сити в расчет), то и народу бы сидело меньше на торрентах тех же…
Гады, вот как теперь жить без пиратского ТНТ и ТВ-3 ?
Ничего не поменяется. Все упирается в доходы населения. З.п. бухгалтера в Мордовии с 5 дневным рабочим днем 12т.р. З.п. учителя в Мордовии с 5 дневным рабочим днем 17т.р. Отними коммуналку, ипотеку, помочь родителям, которые живут на грошовую пенсию, и текущие расходы на семью. В итоге будет минус. Сразу будет понятно, почему в стране столько должников по оплате ЖКХ.
Странные они. Те, кто качает и не покупает, после блокировки просто не будет качать. При этом покупать все равно не будет.
Кто вообще качает этот шлак с торрента?
Им в телевизоре мало этих помоев?! 
Я тоже в ОнЛайне не смотрю, там звука 5.1 нет, прыщей не видно =). И бывает сервак тупит и лагает, а у меня 100 МБит интернет. Жду в хорошем качестве всегда, как говориться попробывав раз… Кстати звук сильно влияет на атмосферу кино и игр.
Ну и как продажи то выросли на 130 миллионов копий, ну или хотя бы прибыли на 130 миллионов рублей?
Да потому что рекламы на тв стало столько, что тошнит от неё. Поэтому народ те же сериалы качает и смотрит без рекламы. Я тоже все фильмы сериалы качаю на флэшку или винт и смотрю на телеке.
И не понимаю, какие запросы в поисковиках они пытаются блокировать... Зачем что-то искать в поисковике, если есть всем известные сайты с нужным контентом, где есть свой поисковик.)
Большинство домохозяек и школьников ищут нужный контент по запросу в говнояндексе “скачать бесплатно <какой-нибудь дебильный сериал с тнт>”
почти. Только “скачать бесплатно” заменяют на “онлайн”.
Не на “онлайн”, а “смотреть бесплатно” тогда уж
не, слишком палевно.