ФАС рассказала, какие российские приложения будут предустанавливать на смартфоны и планшеты
«Парламентская газета» сообщает об уточнении со стороны ФАС данных по предустановке российского ПО на электронные устройства. Об этом стало известно из проекта постановления, выложенного на портале проектов нормативных правовых актов.
Согласно тексту, поисковики, картографические и навигационные сервисы обяжут к установке с 1 июля 2020 года. Через год правило распространится на антивирусы, мессенджеры, соцсети, почтовые сервисы, программы по доступу к инфраструктуре электронного правительства и к национальным платежным инструментам.
С июля 2022 года обязательными к предустановке хотят сделать программы, предоставляющие бесплатный доступ к просмотру общероссийских телеканалов.
По устройствам все осталось по-прежнему:
- С 1 июля 2020 года — смартфоны и планшеты
- С 1 июля 2021 года — компьютеры и ноутбуки
- С 1 июля 2022 года — «умные» телевизоры
в 21:31 14 фев 2020
Короче, после покупки придется больше мусора удалять.
“Счастье” то какое!
Народ больше будет ставить root права на Андроид, чтобы удалить эти “полезные” приложения
Они своими приложениями заполнят всю внутреннюю память в мобиле и телефон будет постоянно вопить “недостаточно памяти!” уже в момент покупки.
Однозначно исторически важное решение
Лучше было бы, если б всякое гугло- и эпплоговно запретили законодательно. И в Конституцию запрет внесли. И звёздные войны ещё, я бы гражданства лишал всех, кто эту хрень хавает.
Согласен. А ещё надо отключить всем Интернет и восстановить нормальные дисковые телефоны в каждой квартире. Ибо не...уй
И проводные радиоточки!
Фашисты!
И как всегда — Кастом и рут всё будут исправлять.
Так, а где все кто поддерживал этот закон? Вот Китайфоны на свой телефоны столько говна устанавливают? Чем мы хуже? Раньше, они как-то активнее участвовали.
ПС: Я до сих пор придерживаюсь своей позицией, что это до сих пор не имеет какого смысла. Все важные и популярные РФ приложения и так много у кого установлены и в принудительной мере установки они ни капли не нуждаются. Все кто хотел давно установил. Нормальные приложения у нас и так есть, кому надо давно уже пользуются и принудительной мере тут не нужно. Это тупая показуха и скорее помимо этих программ, потом пойдут какие-то леваки, которые нужно продвигать, так как разработчик занёс.
Моя позиция, лучше развивать свой мобильный рынок. Был Яндекс, но они обосрались с ценой, хотя сама трубка по нормальной цене могла бы взлететь. Вот лучше взяли пример с Китайфонов и начали делать доступные гаджеты, с хорошей прошивкой и свойскими сервисами так, чтобы потребителю было это интересно. Хватит уже навязывать свою тупую политику, начините уже что то делать сами а не принуждать других делать так как вы хотите.
@kissmyanus Я смотрю у тебя неудачно прошёл День Святого Вазелина, спутник жизни бросил? Это твои проблемы, незачем тут на всех агриться
С антивирусом они погорячились, он и на компе ресурсы немереные жрёт, да и удаляется через одно место, такие вещи все же нужно по желанию клиентов ставить, к тому же раньше они платные были, не знаю как сейчас. Остальное вроде в оперативе висеть не должно и для не компьютерщиков довольно полезные вещи.
@Gamadrila Времена вирусофобии давно прошли. Надо постараться чтобы подцепить вирус на тот или иной девайс. Лет пять у меня везде нет антивирусов. Раз в месяц проверяю бесплатным сканером. Просто надо не открывать незнакомые сайты и ссылки, да и почту смотреть от кого. Для всех пользователей лишний хлам в системе. Да и вообще в Windows 10 стоит неплохой бесплатный антивирус, если уж кому-то уж очень нужен антивирус
На смартфонах он вообще лишний.
Да антивири вообще не имеют смысла в наше время, учитывая, что во всех электронных девайсах и программах давным-давно стоят узаконенные зонды. Проще и эффективней сервак какой-нибудь Сони, мэйл.ру или Мелкософта сломать и оттуда всю инфу о миллионах пользователей стянуть.