Kotaku рассказал о тяжелых условиях работы в Naughty Dog
Джейсон Шрайер выпустил огромный материал о культуре кранчей в Naughty Dog — одной из ведущих игровых студий, заканчивающей работу над The Last of Us Part 2.
Собственно, кранчи являются неотъемлимой частью ААА-игр, но в ND они как будто вошли в привычку. Доходит до того, что при приеме на работу руководство предпочтет сотрудника, который будет не просто полностью отдавать себя работе, но будет ею жить. Это приводит к тому, что большинство разработчиков засиживается на работе допоздна, а другим это молча ставят в укор.
Культура кранча существует в ND уже давно, несмотря на то, что топ-менеджеры студии пытаются с ней бороться. Из-за выгорания в студии, например, уже не работает 14 из 20 дизайнеров Uncharted 4. В других отделах текучка персонала еще выше, что приводит к простою разработки из-за того, что новичков приходится долгое время вводить в курс дела. Хотя попасть в ND очень сложно: от новичков сразу же требуют высокого качества работы, и далеко не все способны работать под таким напряжением.
Многие младшие сотрудники работают по контракту, который часто не покрывает сверхурочный труд. Но жалуются они очень редко, надеясь на повышение в будущем. И их можно понять: несмотря на жестокие условия работы, после каждого успешного релиза сотрудники получают щедрые бонусы.
27.12.2017 10 Геймдизайнер The Last of Us: Part 2 назвал статус разработки игры «полным бардаком»
Один из сотрудников на условиях анонимности пожаловался еще и на то, что в Naughty Dog не хватает менеджеров. Огромный штат сотрудников часто некому направлять в нужное русло, что приводит к комичным ситуациям, когда человек работает над моделью, которую убрали из игры несколько месяцев назад.
В любом случае, мало кто из опрошенных сомневается, что The Last of Us Part 2 не получится очередной успешной игрой Naughty Dog. Но перенос игры на три месяца вперед их точно не порадовал, ибо для обычных сотрудников это означает еще три месяца работы в жестких условиях.
Опять о кранчах... Жалко людей, правда жалко. Но иначе хорошо ни чего не сделать.
Очередной обычный ААА продукт без души сделанный на конвейере.
Лучше делать, что -то небольшой компактное, но идейное. Чем нанимать штат и заниматься 1001 ненужной мелочью, а на выходе получить стерильный ААА продукт.
Совершенство требует жертв. Я был бы счастлив умирать за ND или R*, найми они меня.
Нехватка менеджеров откровенно удивила. Я считал, что в кузнице шедевров кадровых проблем быть не должно.
@haywire Причем тут совершенство? Текучка кадров и недостаток менеджеров наглядно демонстрируют, что имеет место быть экстенсивный путь. Обычное дело, когда от недостатка ума людей ставят перед фактом либо перерабатывай, либо других найдем. А то, что работа неэффективная и кто-то там делает модели, которые не нужны вовсе — с этим разбираться мы не будем, лучше наймем еще больше, и еще больше уволим. Ведь кранчи - это нормальное явление. Только все время забывают сказать, что кранчи — это нормальное явление, когда топ менеджеры говно.
@rainmind Совершество конечного продукта.
Я думаю этим людям нужно в шахту спустится или в литейке хотя бы пару месяцев отпахать, меньше вони было бы и больше дела, трудно им, перерабатываем, то они еще просто не видели, что такое работа, занимаются любимым делом, балдеют, еще и бабло за это платят, вообще оборзели.
@To@D А по твоему в шахте или литейке таких вещей быть не может?
Ознакомься.
https://www.kinopoisk.ru/film/43856/
Художественный фильм снятый в 1957г. в СССР как шахтеры ноют из-за кранчей.
@rainmind Какие там ещё нафиг фильмы СССР? Как Стаханов вошёл и не вышел?
Вот щас любое строительство/ремонт — как сроки начинают подгорать тут тебе и вечёрки и выходные, а если будешь все эти развлечения посылать тебе ещё и премию порежут в назидание и для мотивации остальных
Действительно работают и получают за это деньги — охрененно зажрались
Надо бесплатно работать.
Так он о том что ребята в ноти дог сидят и балдеют за компами и при этом ноют что устают. А в шахту их надо загнать чтобы поняли что такое устать, когда киркой машешь весь день.
@Zoltonec , незнаю за парней из "ноти дог", может у них там действительно пони и радуга на работе, но считаешь , что от умственного труда не бывает усталости и переутомления?
Что то я сомневаюсь что им там задают сложные головоломки или разработку технологий которые спасут мир от голода и холода, скорее усталость от нудной монотонной и однообразной работы да еще и с переработками , да еще и заставляют рисовать страшных целующихся баб вот тут точно у многих нервы и сдают.
Ну знаете, у меня 5 лет горячего стажа, работал и в литейке и огнеупорщиком на горячих ремонтах коксовых батарей, реально горел в огне с отбойником, работал аппаратчиком, работал и на компе, знаю скейчап и 3Dmax, могу втыкать в комп по 15 часов не вставая делая кокой нить проект, и скажу что смену отпахать с отбойником при 1200 градусов в полуметре от лица, что потом кожа с ряхи слазит и ручки трясутся и ножки трясутся, не в какое сравнение с умственным отдыхом с кофейком за компом.
Почему это я так считаю?
Провтыкать или всё делать что заказали и в срок?
Ага, прям бедолага. Сколько времени за смену ты конкретно с отбойником работал 2-3 часа? А сколько втыкал в курилке?
так он же уже того, пару лет как выпустил. В книге. Тема понравилась?
Таки да, ни одна из существующих индустрий не справляется с возложенными на неё задачами — и всё из-за этого их нормированного рабочего дня. Ну что они как дети!
Как там было?

хотя саму книгу я так и не читал, просто к слову пришлось)
А причем тут это? Новость о том, что ты можешь втыкать по 15 часов, и при этом тебе будут регулярно приходить и говорить, что ты медленно и мало работаешь и вообще все это нужно было сделать еще вчера. И скорее всего контракты составлены так, что бы можно было отстранить от работы и уволить в любой момент.
https://www.litres.ru/dzheyson-shreyer/krov-pot-i-pikseli-obratnaya-storona-industrii-videoigr/
Тут целая глава про нотидогов. Они всегда так работали, TLOU2 ничем от их других игр не отличается.
Бывает. Но это приятное утомление. А вот от физ. труда, когда то лапы ломит то хвост отваливается, хочется на стенку лезть)
Любой работник защищён трудовым кодексом. И его нельзя обойти контрактом.
Наивности полные штаны.
Например в нашем ТК РФ, переработки в сфере разработки прикладного ПО без письменного согласия работника и профсоюза вообще запрещены, т.к. не попадают ни под один случай из числа разрешенных. Иными словам ТК тебя ни от чего не защищает, а регламентирует каким образом ты будешь работать. И если ты на это не согласен, то тебя либо на работу не возьмут, либо уволят за несоответствие занимаемой должности. Например, стоит допустить несколько серьезных ошибок в коде и это может быть предлогом для несоответствия занимаемой должности, т.к. нигде толком не описаны критерии соответствия ИТ специалиста занимаемой должности. И доказывай потом, что во всем виноват менеджмент, а не то, что ты медленно и не эффективно работаешь.
А контракт, в отличии от трудового договора, вообще может быть расторгнут по инициативе работодателя в одностороннем порядке.
Серьёзно? В кино видел? ГК РФ Статья 450. Основания изменения и расторжения договора. Ознакомься.
А зачем обходить? Будут тебе чётко по контракту платить 3 корочки хлеба — сам свалишь, по собственному.
@OddRoy Ты у нас чукча писатель, а не читатель? Причем тут договор? Я ясно написал, что речь идет о контракте прямым текстом.
@rainmind я сравнил две нагрузки, через который проходил сам лично и говорю, что умственный труд в офисе в тепле и уюте, как бы тебя не дрюкали в сто раз лучше, чем физический в мороз, в дождь в жару, когда на той же батарее 70 градусов, а тебе нужно сменить три люка из которых херачит 1200 градусов и хоть сдохни там. Так же и другие работы, которых куча, теже литейщики, шахтеры, я сам с Донбасса, знаю о чем пишу, это адская работа и люди не ноют. А эти чуть напряглись к тому же за реальное бабло и обосрались, куськину мать ещё не видели.
Я заметил странную вещь. Критикуют адские условия труда почти всегда те, кого они не затрагивают. Также как и СССР критикуют преимущественно те кто в ту эпоху жил в шоколаде.
Просто ты немного туповат, контракт это и есть договор просто звучит для тебя более благородно.
Просвещайся “умненький” ты наш раз тебя в гугле забанили:
@To@D А надо сравнивать то, о чем написано в статье, а не свои надуманные переживания. Далее:
Любой труд важен и для чего-то нужен. Любой труд имеет свои особенности, но это вовсе не означает, что можно подтираться теми, кто работает головой, только потому, что где-то условно говоря пара грузчиков тащит на 10 этаж пианино, т.к. лифт сломан. У меня есть подруга, которая готова на стены лезть если ее запереть в офисе в тепле и уюте на всю зиму условно говоря и она скорее будет по морозу бегать, чем выберет такое. И опять же это вовсе не означает, что из нее можно веревки вить. Поэтому что “лучше” хуже, только конкретный человек знает и важно, что бы на месте, которое он выберет ему давали работать, а не эксплуатировали пока он весь не сгорит.
@rainmind остановись уже, ты сам читаешь что вставляешь сюда. Сам же выделил жирным.
А не так как ты написал, захотел и отправил гулять.
А ты все прочитал?) Контракты для рядовых сотрудников, как раз и составляют так, что бы минимизировать или вообще исключить потери при одностороннем расторжении. Это тебе не трудовой договор.
А они по сколько часов в месяц работают?
У меня 300 — 340 выходит)) Не устаю
ну и зп там че?))
Сразу видно дефективного менеджера, работавшего только в офисе.
@rainmind
КАКИХ-ЛИБО НОРМ, ТРЕБУЮЩИХ ИМЕНОВАТЬ ДОКУМЕНТ, СОДЕРЖАЩИЙ УСЛОВИЯ КОНТРАКТА (ДОГОВОРА), ИМЕННО "КОНТРАКТОМ" ИЛИ "ДОГОВОРОМ", ЗАКОН N 44-ФЗ НЕ СОДЕРЖИТ.
Следует отметить, что иногда определенные виды договоров именуются в законодательстве контрактами в целях отделения их от прочих договоров. В частности, в Гражданском кодексе РФ, на котором в том числе основан Закон N 44-ФЗ (ч. 1 ст. 2 этого Закона), государственными и муниципальными контрактами названы договоры, заключаемые, соответственно, государственными и муниципальными заказчиками, на поставку товаров (п. 1 ст. 525 ГК РФ) и выполнение подрядных работ для государственных и муниципальных нужд (п. 1 ст. 763 ГК РФ).
Однако из ст. 431 ГК РФ, п.п. 1, 6 ст. 13 АПК РФ следует, что при рассмотрении договора суд будет оценивать договор прежде всего исходя из существа регулируемых им отношений. То есть, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРАВА, ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ НЕ НАИМЕНОВАНИЕ ДОКУМЕНТА ("ДОГОВОР" ИЛИ "КОНТРАКТ") И НЕ УПОТРЕБЛЯЕМАЯ В НЕМ ТЕРМИНОЛОГИЯ, А СУЩЕСТВО РЕГУЛИРУЕМЫХ ИМ ОТНОШЕНИЙ.
Ты можешь и дальше считать что если трудовой договор обозвать контрактом, то это всё меняет. Но это не так.
Ну почти угадал, только офисы обычно были или на обледенелых эстакадах при -30 или на котлах при +40
И это, кстати, далеко не самый худший вариант, особенно если на улице за -30.
Сложный вопрос, если не на высоте то лучше на улице. Т.к. влажность и температура как в сауне, просто сказка в брезентухе и полноразмерном наморднике — работаешь, а весь пот в трусы течёт
А лучше нахер такую работу, до 30 можно по стране помотаться на заработки — потом здоровье просаживается резко.