Digital Foundry рассказала, какой ПК вам потребуется после выхода PS5 и Xbox Series X
На канале Digital Foundry появилось видео с советами насчет главной темы этого года для ПК-геймеров — апгрейда. Несмотря на то, что видео спонсировано рекламодателем, в нем есть годные советы и для новичков, и для опытных сборщиков ПК.
Он начал с того, что согласно статистике в Steam большинство геймеров сидят на картах вроде GTX 1060, что обеспечивает им хорошую производительность на средне-высоких настройках. Когда выйдут новые консоли, такие карты рухнут до нижнего уровня приемлемости.
Сейчас почти у половины геймеров установлен CPU с 4 ядрами — этого категорически недостаточно для следующего поколения. В PS5 и Xbox Series X стоят модифицированные Zen 2 от AMD с 8 ядрами и 16 потоками, а также аппаратной поддержкой декомпрессии данных. Последняя не поддерживается ни одним CPU для PC, так что придется ориентироваться на CPU с большей частотой или ждать новых процессоров.
В ролике утверждается, что CPU уровня Ryzen 5 3600 должно хватить для переходного периода.
Но в любом случае нужно озаботиться приобретением материнской платы с поддержкой CPU с как минимум 6 ядрами / 12 потоками, шиной PCI Express 4.0 и памятью DDR4 хотя бы с частотой 3000 МГц. 16 гигабайт RAM пока должно хватить.
С видеокартами все чуть проще. На консолях используется один набор оперативной памяти, к которому обращаются и CPU, и GPU, так что на ПК приходится всегда брать все с запасом. Для того, чтобы быть готовым к переходному периоду, нужно приобрести что-то уровня RTX 2070 (Super). Количество видеопамяти должно быть как минимум 8 гигабайт, также чип должен поддерживать DirectX 12 Ultimate.
Самое интересное — SSD. Ричард Лидбеттер усомнился в том, что PS5 будет использовать всю мощь своего SSD в реальных сценариях из-за ограничений шины — придется смотреть на это уже в реальных играх. Все, что есть на ПК, по скорости значительно уступает PS5, однако при выборе материнской платы лучше удостовериться, что она поддерживает высокоскоростные NVMe, а пока что можно обойтись и более медленными SATA-контроллерами.
Тем более, что одним из нововведений DirectX 12 Ultimate является оптимизация работы с загрузкой данных в память. Microsoft утверждает, что благодаря отказу от старых I/O-техник теперь можно оперативнее загружать в память только то, что нужно в конкретный момент. Это даст прирост экономии до 33-50% процентов памяти в различных сценариях.
Новости и статьи по тегам:
- 5 Первое столкновение Xbox Series X и PlayStation 5 в тесте с рейтрейсингом в Devil May Cry 5
- 3 Свежий эпизод разработчиков стратегии Humankind посвящен звуковой среде
- 6 Первые 15 минут геймплея из метроидвании Kong: Survivor Instinct
- 4 Подборка геймплейных роликов Cyberpunk 2077 от прессы и блогеров
- 4 Halo Infinite перенесли на 2021 год
- 1 Почти 40 минут геймплея из японского стрима Shadow of the Tomb Raider
Только вот этот периходный период может затянуться до выхода ПС5Про, СерисИксИкс XD)))
Кстати, о какой декомпрессии данных идет речь?
Спасибо, полезное чтиво. Не интересуюсь железом с 2015го, как бы теперь так удачно обновиться, чтобы забыть про железный вопрос еще на пять лет..
В копеечку влетит апгрейд по нынешнему курсу )
Звучит как фигня, сомневаюсь что новые консоли создадут такой скачок в системных требованиях, никогда такого не было. Просто реклама
Переход с PS4 на PS4 Pro по производительности был равносилен переходу GTX 470 (Была на 2% лучше PS4) с GTX 780 (Была на 2% лучше PS4 Pro). В кадровых показателях переход равен +30FPS.
Через год релизов мультиплатформ сможем составить картину, какой видеокарте действительно соответствует PS5 и Xbox Series. После этого можно будет сделать примерные выводы, какая видеокарта покроет Pro и X версии.
Есть ощущение, что 2080ti хватит до конца этого нового поколения консолей.
Зачем DF рекламировать что-то? Просто полезная статистика.
По теме: с начала этого года всерьёз задумался об апгрейде домашнего ПК. Но конечно собирать буду слабее, чем из статьи. Да и видеокарту (1050 Ti) пока не собираюсь менять. Чисто мамку, проц, память и ssd. По предварительной версии пока выходит около 70к.
Дождитесь лучше Ryzen 4000 серии на следующем году, ссд тоже будут под пси е 4.0, видухи тоже под этот стандарт упираются — короче потерпите, щас есть смысл брать 3000 серии но если на носу уже 4000 серия, зачем тогда брать.
Это так цены изменились? Я брату в прошлом году за 70к с нуля собирал на АМД. Правда это было с ComputerUniverse и лимит таможенный был 500 евро, а не 200. Эх
щас как бы тоже выгодно брать
Затем, что они там не сборище пионеров-волонтёров? Как бы первая строчка описания видео — “Content sponsored by Nvidia”.
@SollWar Я хочу по классике (для себя) на Intel.
Думаю взять i7-9700, цены на него варьируются от 25-33к. Ну и он наверно самая дорогая железка будет. Мать — 6-8к. ОП — 6-9к. SSD — 5-7к. БП — 3-5к. Ну и корпус взять моднявый. На остатки так сказать, вот и почти 70к если везде цены по максимуму брать.
Хотя что-то пока этот пост дописывал посмотрел цены на 32 Gb ОП, и вдруг понял, что разница от 16 Gb всего пара тысяч. Так что возможно подумаю взять и 32 Gb оперативки.
Память сейчас реально улетает в миг. Тем более что без включенного браузера не играю, а он кушает порядка 1.3 гигов (всегда 10-15 вкладок, Mozilla).
Вот так и живём в общем
@Karin Mendosa Ну возможно и так, я просто видео не смотрел.
Да как бы и видео смотреть не нужно, вся их деятельность реклама чистой воды и соответственно оплачивается. Вообще не понятно, почему на игровых сайтах стало модно про них писать.
@Karin Mendosa Стали активно статьи/видео пилить про игровую индустрию. Раньше вообще их не слышал тоже.
То, что все ближайшие анонсированные игры запустятся на моем корыте скоро занесут в мифы и будут подвергаться сомнению
У меня не столько кстати он стал тормознутый для игр, сколько уже просто хочется обновки какой-нибудь
Да и перед остальными не хочется маячить таким процом древним (i5-2310).
Хз, что у тебя там за корыто. Но у моего брата на компе мамонта 3570к, до сих пор на максималках все позволяет тянуть. Так что, вранье это все. И банальный развод на новые процы.
Я-то вообще до 2022 подожду
Минимум год после выхода ps5/xsx вся мультиплатформа будет кроссгенной. Подожду, пока разрабы полностью не сфокусируются на некстгене, и тогда уже можно будет обновляться на новейшее железо для того дня. Иначе рискую заплатить дважды
По показанным нам играм на дно может пойти только пс5, а моя 1060 при включении 4к игры уже давно на дне))
У меня сейчас 3770 и единственная игра которая проседает из за проца Одиссея.
Что-то SSD на консолях превозносят до небес. Видимо, это фишка маркетинговой компании. Надо же народ чем-то завлекать. Интересно в какой именно степени они улучшат игры, упавая на супер быстрые SSD.
Мб опенворлды станут получше.
вот уж вряд ли. Грузиться будут быстрее, да, но на их унылость ссд никак не повлияет.
В разгоне или без индекса - к? Гони хотя бы до 4.5 и будет счастье, у меня 4770к - 4.5, средний фпс в Assassins Creed Odyssey с 2к разрешением 61, в фулажди 71 (по встроенному бенчу) Настройки — ультра.
Характеристики консолей такие:
CPU аналог Ryzen 7 3700X со сниженной частотой до 3,5 ГГц (PS 5) и 3,6-3,8ГГц(SeX).
16 Гб оперативки
Видеокарта нового покпления от AMD с трассировкой лучей производительностью примерно как RTX2080 (PS 5) и чуть быстрее RTX2080 Super (SeX).
Быстрый SSD (особенно у PS 5), который для увеличения скорости использует аппаратную компрессию/декомпрессию данных. Я так понял, что процессор и видеокарта могут получать данные напрямую с SSD
Соответственно если собирать ПК, то видеокарта нужна будет с лучами, производительность зависит от разрешения, в котором играть, например если играть в 1080p, то можно и послабее.
Процессор минимум с 12 потоками (а лучше с 16 как на консолях), т.е. i5-10600 или Ryzen 5 3600.
SSD, желательно NVME с интерфейсом PCI-E. Не думаю, что обязательно нужен будет очень быстрый SSD, ну будет на SATA-шном SSD дольше грузиться уровни, чем на консоли. А вот на HDD скорее всего могут не успевать подгружаться open world игры, ну и загрузка игр будет очень долгой.
Оперативки для начала 16Гб, возможно со временем понадобится 32Гб, когда разработчики научатся использовать все возможности SDD консоли и будут быстро подгружать данные, на ПК эти данные будут заранее грузить в оперативку.
Хренасе вы мажоры. У меня 2600К почти всё на ультрах в фуллхд тянет, и, думаю, ещё годиков 5 будет тянуть
Да чушь все эти характеристики. Нужно смотреть на реальную производительность этих коробок.
ПС4 вот тоже обещали, что в 4К будек тянуть, а по факту она еле-еле в фуллхд вытягивает тяжелые игры в 25-30 фпс с просадками.
Касаемо чипа ГПУ — вряд ли он будет мощнее нынешних 2070. Да и процессор, дай бог чтобы был по производительности на уровне 3600 Рузена.
дадада эта тема муссируется с самого первого анонса железа консолей, все это подтвердится только тогда когда выйдет реальный трипл а продукт и на пк и на консолях чтобы люди реально видели у кого и что длиннее.
Без К, не гнал.
Видяха какая? У меня проце 3770 без к и 1080 гтх.
Одиссею не пробовал пока. Затерпел в RE3 с фризами конкретно(загуглил что за дела, когда игру прошел) , но там нужно было HT отключать в биосе и я так понял проблемы и у АМДешников может быть, но это не точно. И насчет РДР-2 смотрел тест вроде как 60 фпс не тянет в FullHD там чутка поменьше.
Ну и замутил грейд за 50к ,без видяхи без ЖД без БП, взял проц мать куллер , корпус и память, если проц и мать относительно бюджетные рязань 3600 и мать MSI B450 TOMAHAWK MAX, то вот куллер и корпус уже нет, честно говоря счас жалею сильно, посидел бы еще до выхода пс5 на чем есть.
верим на слово. Заявляется что надо смотреть на реальных примерах, и тут же идет утверждение что ПК тормозит в сравнении с ПС5
Не, на этот раз Sony и Microsoft реально заморочились с железом.
В PS 4 и XOne поставили ноутбучный процессор, устаревший ещё в момент выхода, и ноутбучный же HDD.
Тут уже запихнули настольный CPU и заморочились с быстрым SSD, правда маленького объёма (825 Гб у PS 5).
Возросшее энергопотребление видно по габаритам приставок — PS 5 высотой 38 см, это как системный блок ПК формата Micro-Tower, в SeX впихнули здоровенный радиатор.
“Ричард Лидбеттер усомнился в том, что PS5 будет использовать всю мощь своего SSD в реальных сценариях из-за ограничений шины — придется смотреть на это уже в реальных играх. Все, что есть на ПК, по скорости значительно уступает PS5”
Через 2-3 месяца выйдет Samsung 980 Pro он по чистой производительности будет быстрее SSD от Мыловарни 5, а дальше будет только больше. Никогда соснолям не угнаться за РС ибо ценовая планка соснолей и не возможность апгрейда всегда будет ограничивать их возможности.
p.s. SSD никак не влияет на качество графики, это не его функция, подзагрузки будут быстрее, а где-то их не будет совсем, как сейчас на РС. Маркетинговый белый шум по поводу соснольных SSD это не более чем попытка привлечь внимание технически безграмотных пользователей.
спешу огорчить, но в консолях таки опять будет ноутбучный процессор
Мне понадобится тот же самый пк что и был. Требования растут, графоний деградирует. Играем в те же самые пиксели в которые играли в 90.
g4560 + 950, для 60fps+1080p мне хватает за глаза, другое дело, что я даже не думаю о высоких настройках графики (выставляю для комфорта), но мне оно и не надо для меня графика это лишь приятный бонус, так то я и в текстовые игры с не меньшим удовольствием играю. Да и во время игры красивая картинка это не более, чем декорации. Встать и поглядеть на красоту вокруг в красивой игре можно и от этого можно даже получить эстетическое удовольствие, но во время игры это все равно замечается меньше (я про разницу между низкими и аысокими, с RTX и без, если мы конечно не говорим про что-то вроде Майнкрафта
)
Т.е. ПК все равно потребуется? Какой смысл тогда в покупке консолей?
Я бы себе тоже собрал на старье, нормальные процы там дешевые. Но интел жапушники спецом всегда новый сокет делают. Ибо тогда новые не будут брать. Но мать на старье нормальную геймескую уже фиг купишь.
p.s В итоге у меня проц седьмого поколения.
Я лично, прямо таки, никакой инновационной графики на презентации не увидел, для которой бы не хватило среднестатического пк, чтобы играть в full hd. Единственное, что могут обмазать, как обычно, всё неотключаемыми “улучшателями”.
Чушь всё это, у меня пк средней старости так скажем от 5 до 11 лет комплектующие. И пока что вполне хватает для средних и высоких даже в новых играх. Ах да. по поводу 4К не парюсь более чем достаточно FHD, а то что консоли поднимут планку и бла-бла-юла, дай бог чтоб они догнали нынешнее пк желез без костылей в виде растягивания того же FHD до фейкового 4К, мыльных текстур и кучи фильтров, а о апгрейде пк смешно слушать.
А там разве не такой же Zen 2 на 8 ядер/16 потоков, как на ПК, только со сниженными частотами?
Да знаем мы какое там супер железо и потанцевал помню как Ps 3 хвалили и на фат ставили линух
Маркетинг такой себе а потом через годик пс 5 про с еще более быстрым ссд
А потом Tencent покупает обанкротившуюся Sony и все бывшие экзы продаются в EGS по 200 рублей…
Мда картинка особо не меняется, а требования до небес как и цены на железо.