Ресурс iFixit не смог определить точную причину выхода из строя стиков DualSense

Специалисты iFixit разобрали геймпад DualSense от PlayStation 5 и попытались выяснить, по какой причине в сети можно найти столь большое количество примеров поломок стиков.

По сути, в ролике так и не была озвучена причина проблем, так как в геймпаде используются потенциометры RKJXV от компании Alps Alpine. К их техническим характеристикам есть вопросы, но точно такие же схемы используются в геймпадах Xbox One и Xbox One Elite, а также в DualShock 4.

Но есть нюанс. Ресурс потенциометров рассчитан на 2 миллиона поворотов и 500 тысяч нажатий. Ведущий подсчитал, что это эквивалентно примерно 417 часам игры в Call of Duty: Warzone: если играть по 2 часа в день, то ресурс закончится всего за 7 месяцев. Конечно, это мало и меньше гарантийного срока, но возникает вопрос о том, почему точно такие же потенциометры прекрасно работают в других геймпадах.

Скорее всего, дело не в них, а в особенностях сборки геймпада. Возможно, со временем слишком растягивается пружина, которая отвечает за возврат стика в исходное положение, из-за чего и возникает дрейф. Но она тоже самая обычная и ничем не отличается от используемых в других контроллерах. Также высказывается предположение, что внутрь геймпада обильно попадает грязь и влага.

Дрейф особенно мешает, когда геймпад некорректно определяет позицию, в которой находится стик. Это является гарантийным случаем — Sony без проблем меняет DualSense на новые, благо что с их производством, в отличие от самой PS5, проблем нет.

Не так давно на Sony подали коллективный иск в суд США. Юридическая компания Chimicles Schwartz Kriner & Donaldson-Smith собрала геймеров, пострадавших от дрейфа стиков, и обвинила Sony в допущении дефекта в геймпаде, «ставящего под угрозу его основные функции».

SerGEAnt в 14:47 21 фев 2021

Новости и статьи по тегам:

Комментарии:

  • Оставить комментарий
  • OlympicBear 21 фев 2021 15:16:11
    SerGEAnt в 14:47 21 фев 2021 сказал:

    Alpine

    В войне Alpine vs. Pioneer я не зря второму предпочтение всегда отдавал :D

  • edifiei 21 фев 2021 16:25:53

    Классный ресурс , долгий….аж 400 часов.

  • _Anon_ 21 фев 2021 17:48:43
    SerGEAnt в 14:47 21 фев 2021 сказал:

    но возникает вопрос о том, почему точно такие же потенциометры прекрасно работают в других геймпадах

    Мёртвые зоны разные. Причем это может быть как в прошивке приставки, так и в логике геймпада. Интересно посмотреть в отладчике на пеке насколько сильно шумят стики.

  • Nero29 21 фев 2021 18:19:37

    Все гораздо проще первый главный экз 5 плойки ремейк Demon Souls, вот люди и ушатывают геймпады))

  • Made in Abyss 22 фев 2021 11:40:37

    Хотел дать денег за пад теперь подожду - пусть правят

    Первые партии как все предсказуемо

    помню брал первый дюалшок для толстушки PSX приятно пользоваться было

    потом у друга на слимке играли так качество уже хуже было

  • h1pp0 22 фев 2021 14:10:29

    ясно, понятно, ждем год. там и игры и все эти болячки пофиксят (наверное)

  • Оставить комментарий