Вот вам и патч — производительность Cyberpunk 2077 снизилась после установки обновления 1.5
Все мы привыкли к тому, что патчи направлены на исправление багов и повышение производительности. С первым у Cyberpunk 2077 вроде как все неплохо (хотя отдельные игроки жалуются, что игра теперь не запускается), а вот с производительностью все не очень.
Канал Testing Games прогнал две версии игры на Intel Core i9-12900K и RTX 3080 10GB, прийдя к выводу, что Cyberpunk 2077 стал работать медленнее.
В комментариях предположили, что причина в изменении работы трассировки лучей: якобы тени теперь генерируются не только от солнца, но и от других источников света.
в 11:51 16 фев 2022
Новости и статьи по тегам:
- 3 В следующем месяце в Animal Crossing: New Horizons пройдет два крупных ивента
- 65 Из Cyberpunk 2077 убрали возможность бега по стенам из-за дизайнерских решений
- 56 Вышла еще одна (поразительно хорошая) нейросетевая озвучка Cyberpunk 2077: Phantom Liberty
- 16 Стартовал предзаказ на коллекционное издание Cyberpunk 2077
- 5 В ролевой игре Black Geyser: Couriers of Darkness появился официальный перевод на русский язык
- 2 Экшен Space Hulk: Deathwing обновился до Enhanced Edition и вышел на PS4
Лучше графика - меньше производительность, всё логично.
Обычное дело. По сути этот “мегапатч” это полноценный релиз, который требует доработки после обкатки пользователями. Учитывая зоопарк ПК у пользователей это неудивительно.
Обожаю кликбейтовые заголовки.
А что насчет производительности без трассировки?
Кстати да. Если производительность упала, только при работе прокаченного RTX, тогда всё норм и вполне закономерно. Что там без трассировки?
Похоже без RTX фпс малость прибавил. Аллилуя.
Да кто без нее играет в 2022-м!
В тех местах, где раньше у меня были падения ниже 60, сейчас всегда 60. Так что лично для меня стабильность и производительность подросли. Потому что я даже в пресете “высокие” некоторые параметры поднял еще выше и падения нет. Лично меня это порадовало. Что там у остальных с их лучами — насрать.
67% пользователей, которые играют на 1060 … Погоди, это был сарказм?
На версии 1.31 микрофризы буквально на пустом месте (камера стоит и не двигается), а еще почему-то потребление энергии по процессору в 1.5 версии на четверть ниже.
Я
у меня RTX3070, 144hz монитор, лучше будет больше фпс, чем игры в которых трассировка от растера почти не отличается
3070 + 165 герц монитор… играю почти во все игры с локом в 60
То 1070 древняк то кто играет без трасировки, хорошо нынче толстосумам живется.
получается, все траблы из-за кривой работы rtx?
На GTX 1080 в 2K по ощущениям стало лучше. Счетчик фпс не смотрел.
Очень рад патчем: езда и до этого очень нравилась, люблю тупо кататься, сейчас стало еще лучше, карта очень порадовала, приятно было посетить новые квартиры и в общем очень много мелочей, улучшающих ощущения от игры.
Согласен. Хотя баг встретился сразу. Несколько nps в одной точке.
У вас хотяб игра запустилась, а я после патча разницу сравнить не могу, краш на старте :))
Учитывая что проблема пока что только у вас, не исключено что она на вашей стороне.
О, ну тогда даже не знаю что за дела.
Судя по форумам Стима, нас таких сотни, а если быть точно, юзеры встроенного звука от старших материнок асуса.
А если дрова снести? Понимаю что не лучший вариант, но было дело помогала переустановка а то и вовсе запуск с дровами винды
Драйвера на звук сносить так себе идея. Я вообще ничего делать не буду, пускай они фиксят. На всяких корытах игру проверяют, на нормальном железе поленились, мне не горит.
Графика стала хуже(локально, не в целом), это заметно вблизи по торговым автоматам, изображению с экранов и больших вывесок. Текстуры явно порезали. Пол в квартире Ви раньше вблизи чёткий был с интересными деталями, а сейчас вблизи месиво лёгкое. Плюс в целом картинка мыльнее стала, хоть резкость чуть помогает.
У меня 1070, настройки максимально доступные мне в игре.
По бенчмарку у меня от 32 до 58 фпс скачет, на максималках и с FullHD. Однако с включением FSR (ультра качество) разница в картинке небольшая, но ощущения отличные, в среднем выдаёт 50-60, с редкими просадками до 44 максимум - это уже предельно комфортно для игры (максимальный фпс 78 был по бенчу, но это не суть важно). В целом геймплей ощущается куда более приятным. Но так порезать текстуры… Такова цена оптимизации, судя по всему. Могли хотя бы для энтузиастов отдельно настройку оставить.
но 60 реально тормозит, раньше играл на 60гц с обычной синхронизацией, казалось что пипец плавно, только если кадры падали ниже 60фпс начинался штроб т.к. кадровая частота переходит в 30фпс, сейчас играю 120гц с VRR и если фпс падает ниже 75, то сразу заметно и виден штроб, выше 75фпс уже разницы нет, картинка становится идеально плавной и четкой, выше 100фпс штроб будет разве что в квейке и то не факт. А вот 60 как оказалось это реально тормозня, эффект даже больше чем когда берешь телефон с экраном 60гц после 120гц из-за размера экрана, у меня на 50 дюймов прям дичь, думал будет VRR и можно будет играть и при 45-55 фпс, картинка не будет рваться и скачков кадровой частоты не будет как с обычной синхронизацией когда фпс падает ниже герцовки экрана, а оказалось что к реально плавной картинке привыкаешь быстро и нужно настройки графики снижать, чтобы ниже 70фпс не падало или будет бесить штроб.
@To@D Я использую телек 50 дюймов 4k 120Hz вместо монитора. Я спокойно в 30 фпс играю и не вижу разницу между 60 и 120 в играх.
Разницу вижу только тут и то еле заметную: https://www.testufo.com/framerates#count=3&background=stars&pps=960
@CyberEssence у меня тоже телик место монитора 50 qn90a и странно как разницу можно не заметить
. поиграй в шутаны или от третьего лица с недельку при 120гц и VRR или фрисин, жсинк, что доступно и чтобы фпс не падал ниже 75, что бы был в районе 100 и потом 30-60 и все заметишь, это будет очень странно если разницы не будет. Может ты играешь при 120гц, а фпс у тебя 30-60, тогда да, разницы не будет) по ссылке там пипец какая разница, 120фпс картинка четкая и плавная, на 60 смазывается и чуть штробит, а 30 вообще слов нет.
У меня такой же
.
Суть любых вертикальных синхронизаций — это убрать разрывы кадров. Ещё с момента появления этих технологий не рекомендовали их использовать при фпс значительно ниже герцовки экрана. VRR я не использую, т.к. даже моя 3080Ti в 4K не вывозит игры в стабильные 60 фпс (естественно на ультрах и rtx), а тот же киберпанк 2077, без использования DLSS или FSR даже 30 фпс не выдаёт.
Для меня разница совсем крохотная.
А вот это зря, с источником PC и игровом режиме, если активировать VRR то шим подсветки становится 960гц, а так 120гц и ты палишь себе глаза. Да и смысл его не использовать, если он работает от 20 до 120 фпс, всегда картинка без разрыва и без инпутлага. Ограничение только нужно ставить 110фпс т.к. если фпс прыгает выше 120, то VRR отключается и идут разрывы, но это проблема и жсинка и фрисинка, фпс не должен быть выше герцовки экрана. А 110фпс ограничение т.к. блочится фпс не четко на 110, а плавает ± 5-7фпс и если ограничение ставить 115-119фпс, оно переходит порог 120фпс и идет разрыв.
Ну и смотри чтобы HDMI кабель был подключен к первому HDMI выходу видеокарты или не будет работать нативный режим 21:9
Я слышал это связано не с VRR, а с “уплавнялками”, например, Motion Plus у самсунга.
Разрывы меня не напрягают тем более, что я их не часто вижу. А на счёт инпут лага. Наличие оного не мешает мне проходить шутаны на макс сложностях. В киберспортивные игры я не играю. А в играх через интернет у меня скорее проблема в пинге 300, чем в инпут лаге.
Это учесть, что по референсу (да и на многих видеокартах) 3080ti всего один HDMI и 3 DP. Но вы угадали, на моей видяхе 3 HDMI и 3 DP. Но у меня дисплей 16:9, на кой чёрт мне режим 21:9?
Спокойно ждём ещё некоторое время- потом поиграем. Я Ведьмак 3 впервые запустил, через Годы, после релиза, до сих пор играю в него, с огроменным удовольствием!)
я обычный человек, играю в основном в синглы, и ничего не тормозит. в мультиплеер играю 120-165 смотря какая игра, потом запускаю синг и там 60, и меня это вообще не коробит, совершенно. считаю себя везунчиком, что не болею болезнью — а-а-а 59 фпс, мои глаза
у меня нет, но есть ФриСинк Про который так же не рвет картинку, хотя у меня всегда 60, то и разрывов нет
вот тебе история из жизни (моей)
так совпало, что у нас с друганами совпали отпуска +/- и мы фактически каждый день в течении недели по 4-5 часов гоняли в APEX, у меня в нем 165фпс 99% времени. и вот после недели этой игры, я вернулся в синг в 60 фпс, и вообще не заметил разницы. картинка ровная и приятная. повторю — считаю себя счастливчиком =)
Так в том то и дело что получаешь нативную картинку 21:9 размером 46.5 дюймов с VRR 120гц и HDR 1500нит, таких мониторов даже нет в природе. Ну и черные полосы, которые можно смещать, к примеру опустить картинку вниз экрана и в верху будет одна большая черная полоса, которая не напрягает т.к. минилед и она полностью черная, а в темноте так вообще кайф полный и картинка прям перед глазами, если телик на столе стоит.
наоборот, при активации уплавнялки подсветка переходит в 120гц, ну и включается уплавнялка, только если отключить VRR, тот же режим кино, без уплавнялки работает в 960гц, а с уплавнялкой 120гц, ну и в игровом режиме с VRR 960гц, все остальные режимы стандартный и т.д. в 120гц.
Все дело скорее всего из-за размера, если у тебя 27,32,34 дюйма, то картинка маленькая и ты не так замечаешь рывки и смазы меду кадрами при развороте камеры, на 50 дюймов расстояние между кадрами в два раза больше, а расстояние до экрана такое же и из-за этого больше видны смазы и штроб, тот же бандинг из-за того что практически все игры работают в 8бит на калал цвета, виден и бросается в глаза сильнее, чем на маленьких экранах, все из-за того же увеличенного расстояния между градациями цвета.
А монитор на какую частоту настроен?
@HighTemplar у меня на релизе такое было из-за версии десятки
вообще нет. разрывы видны хоть на 15 дюймах. у меня 32 дюйма монитор и 55 дюймов телевизор
в винде на 165 герц стоит (отсюда и 165 в игре, если отключить синхронизацию, и смотреть условно в пол то будет и больше 165), включена синхронизация кадра и не важно сколько у тебя в игре 50-63-98-136 картинка не рвется и ровная
Я, конечно, понимаю, каждый извращается по-своему, но я взял 50 дюймовый ТВ не для того, чтобы искусственно превращать его в 46,5 дюймовый.
А в темноте видны хорошие такие засветы по краям ярких объектов, причём засветы квадратные, сразу видно, как зоны подсветки работают.
PS: Кстати, при включении VRR, действительно невозможно играть в игры с фпс ниже 60 и не потому, что тормозит картинка, а потому что управление становится “кисельным” такое ощущение, что движение камеры не поспевает за манипуляциями игрока. Нет, нафиг VRR.
Дело не в 46 дюймов, а в соотношении 21:9, многие игры лучше дают погружение в таком соотношении и если есть такая возможность в нативе, то это хорошо. Та даже если не хватает мощи, к примеру не тянет в 3840x2160, запускаешь игру в 21:9 в 3840x1600 и получаешь больше информации на экране, такую же четкость картинки и производительность на 20% больше. Гонки так вообще хорошо при 21:9 смотрятся. На счет VRR так вообще не понятно. Без него картинка плавнее т.к. идет постоянно 120гц, но будут разрывы и статеры их терпеть так это вообще уж нужно быть не притязательным человеком, а с VRR ты видишь реально столько герц сколько у тебя кадров, от сюда и штроб, поэтому для полной плавности нужно держать частоту в районе 70фпс, но управление не кисельное, инпут лаг минимальный 5мс, просто 60фпс и ниже это тормозня, о чем я и говорил. Я сейчас даже замечаю разницу опроса мыши 125-250гц и 1000гц, в винде у меня стоит 125гц, чтобы батарейка меньше садилась в играх переключаю на 1000гц, так вот заходишь в игру и если не переключить, то картинка штробит как при 60гц мониторе, переключаешь опрос мыши на 1000гц и становится плавно, раньше на 60гц телике вообще разницы не было, по крайней мере в глаза не бросалась.
Во-первых, далеко не все игры нормально поддерживают 21:9. Во-вторых, само это погружение субъективно на любителя.
В гонках я часто играю с видом из кокпита, поэтому мне нужен больший обзор. При 21:9 изображение чуть шире (что толку от этого нет), но при этом уже (что ухудшает видимость).
Опять же разрывы я вижу только в экшен играх, где нужно резко камерой вращать, а это меньше 10% моего игрового опыта. Сейчас, например, играю в kingdoms of Amalur Re-Reckoning, в ней фпс 50-60 (в оригинальной 180-200) и несмотря на то, что это экшен игра и я часто вращаю камеру на экране вообще нет разрывов.
Статтеры, кроме Necromunda: Hired Gun не могу вспомнить, где я их ещё мог видеть. В Necromunda: Hired Gun на GTX1070 при DX12 их у меня не было, а на RTX3080ti при DX12 они появились. Поэтому пришлось переключить на DX11, но это не только у меня. Больше не помню, где их мог видеть, но слышал, что на картах от AMD это часто бывает.
Я включил VRR запустил X4 (игра довольно плохо оптимизированная) производительность в ней 30-60 фпс (иногда опускается ниже 30), я начинаю поворачивать камеру и ощущаю задержку, будто камера реагирует с запозданием. С отключённым VRR такой проблемы нет. А понижать качество изображение я не хочу, я всегда ставил визуал выше производительности.
Короче, мысль ваша понятна и каждый из нас будет пользоваться как привыкли.