У видеокарт RTX 30 и 40 от Gigabyte обнаружена массовая проблема трескающегося текстолита
Англоязычные блогеры активно подсвечивают серьезную проблему, затрагивающую все модели видеокарт RTX 30/40 от Gigabyte.
Дело в том, что в сети насчитываются десятки случаев повреждения текстолита недалеко от разъема PCI-E. Он трескается в районе выреза.
Однажды у покупателя неожиданно перестает работать видеокарта, он отдает ее в сервис и вскоре получает карту обратно с красным стикером, указывающим на трещину. Подобные повреждения не являются гарантийными, и в таком случае ремонтировать карту придется самостоятельно.
В этом месте как раз проходит соединение интерфейса PCI-E, которое обрывается из-за трещины.
Блогер Louis Rossmann в своем видео отмечает, что эта поломка не является критичной, и после ремонта карта продолжит работать. Однако, покупать такие карты с рук не рекомендуется, так как под воздействием высоких температур и тяжести текстолит продолжит трескаться.
Пример ремонта такой видеокарты
Новости и статьи по тегам:
- 26 NVIDIA рассказала о технологиях, которые появятся в Cyberpunk 2077
- 20 Трассировка лучей в Watch Dogs Legion
- 9 Videocardz: 29 марта NVIDIA представит GeForce RTX 3090 Ti
- 5 Новый бенчмарк 3DMark DirectX Raytracing позволит сравнить трассировку лучей NVIDIA и AMD
- 8 NVIDIA представила RTX 3080 Ti и 3070 Ti
- 17 Официальный анбоксинг RTX 3080 Founders Edition
30-ой серии уже 3 год идёт, а только сейчас заметили проблему. Или это какие-то свежие партии с экономией на материалах.
Просто Говнобайт вспомнить своё стрёмное прошлое решил)))
Так ещё в сентябре nvidia вроде начала снимать с производства 30-ую, так что странно, что это и у 40-ой и у 30-ой… — в смысле, что проявилось одновременно.
Ну так они ножкой не пользуются, а карты вообще то тяжелые. Провисают и из-за этого идут трещины. Естественно это механическое повреждение и по всем законам из-за нарушения эксплуатации виноват потребитель будет. Вот это новости, да.
Ну вот, искусственный износ теперь делают и на видеокартах.
Скорее всего без держателя, который препятствует провисанию видеокарты, пользовались.
P.S. Стоит он недорого.
Но кто признается. 
Ну так и я об этом. Просто не понятно, зачем постить эту полуправду. Люди ведь читают, верят, начинают хейтить гигабайт, верить что все дело в экономии на чем то.
Новость высосанная из пальца, ради кликбейта: “насчитываются десятки случаев” и это при выпуске миллионов штук.
Карта тяжелая, подпорка решает. Плюс запрещено перевозить системник с установленной видеокартой.
Гораздо больше типовых дефектов у видеокарт, чем “десятки случаев треснутого текстолита”. Если уж до гиги докапываться решили, то лучше бы указали на прогары в районе сдвоенного мосфета по восьмой фазе питания — вот уж где у гиги проблема и тоже не гарантийный случай
Хмммм , интересно , а я уже хотел написать что то про гнилобайт
@Alex Po Quest @Dusker так а почему тогда только гигабайт? Или те кто покупает гигу, единственные из всех настолько тупые, что не используют держатель? (шутка). Я до до 40-ой серии вообще держатель не использовал и всё было норм, так что сомневаюсь, что дело в этом, по крайней мере не на прямую.
Хммм , тоже интересно !!!
К старым моделям держатели не прилагались. Например G1 Gaming 970-я — тяжеленькая. Я ее подвешивал на “резинку” чтоб слишком жоского крепления не было (чтоб амортизировать работу охлаждения и чтоб не было вибрации (от других компонентов системника, к примеру от НДД, на всякий)). Без “подвески” карточка начинает провисать.
Нормальный текстолит от провисания не трескается, как бы возможность гнуться это его свойство.
К новы, последним, тоже.
P.S. Только у редких моделей, есть.
Потому что на них сделали акцент в этот раз. Точно так же раньше делали акцент на Асус, связывая это с тем, что Асус ставит тяжеленную систему охлаждения, и их карты провисают. Но на самом деле это было не так критично как об этом писали. Но это было давно, до 3000-4000 серий. Сейчас с каждой серией размер и вес карточек только рос, и теперь этим страдают абсолютно все, поэтому некоторые даже кладут в комплект подставку.
Раньше так и было. Но текстолит не резина, у него есть пределы. Посмотри на место трещины, это точно механическое повреждение от того что он не выдержал физическую нагрузку. Возможно даже, что то упало на видеокарту сверху, типо тяжелой башенке и дало дополнительную резкую нагрузку на место крепления.
Если механическое повреждение возникло не по вине пользователя, то это как раз гарантийный случай, в общем еще +1 фобия
@Dusker Или жесткий перегрев в корпусе, что в итоге все высохло и треснуло)
у меня хз какой год уже асус таф 3080 без подпорки, пока все ок, но снимать глядеть есть ли трещина я конечно не буду.
у 90% у карт 3080+ и наверное у 100% 4080 и выше у всех вендоров идут штатные подпорки
Пару недель назад купил себе 4080 от габайта, держалка в комплекте была (разумеется я её поставил).Надеюсь такой проблемы не возникнет :\
Гиги в 40-ой, самые толстые из всех получились, а асусы самые длинные(вроде как), а супримки как мне кажется, самые компактные.
У моей Aorus Master RTX 3080ti не было в комплекте подставки, покупал отдельно на всякий случай.
От Aorus длиннее, да и в целом самые большие.
Когда выбирал 4080, там почти у всех моделей были комплектные подставки. Только у пару моделей не было, которые типа считаются бюджетками от мира 4080
В остальном везде есть подставки. Даже если нет, они стоят на том же Валберисе копейки.
ну да — на 0.9мм
это много, пришлось с кастом воды уйти, чтобы это впихнуть
Cерьёзно?! 0.9мм! 357.6\ 358.5
Ещё после свистящих дросселей на GTX285 перестал их видеокарты брать, только ASUS
А сейчас какая?
@CyberPioneer Дросселя это лотерея , у меня вон по обзорам vik-on топовая компонентная база у видеокарты а дросселя жужжат , и сколько обзоров не смотрел каких только видюх нет музыкальных от самых простых до самых топовых асус на жидкостном охлаждении
Тоже ASUS, старенькая правда уже, летом планирую апгрейд.
Возможно, но мне почему-то с гигабайт именно не везло. Одно время материнки от них брал, а вот с видяхами прямо не очень всегда у них было.
У меня 3090strix вообще не стрекотала, а после замены бп (corsair750 на seasonic850) начала, а 4090 продолжила, не сильно правда.
На asus? Какую модель хочешь?
Да от БП легко может зависеть шум дросселей , еще бывает помогает избавиться от шума дросселей включение вертикалки именно в настройках nvidia , часто лечат даунвольтом .
Пока не решил, если помощней что-то брать из четырёхтысячной линейки, то про компактный корпус можно забыть. Если компактное, то вариантов не особо много по производительности.
Ладно хоть не сам сисоник свистит, как у некоторых
так нвидия тут вообще не причем. они не делают эти видеокарты.
Сам не знаю , все пишут про эту хрень в обсуждениях про дросселя и кому то даже помогает , может она тупо просто корректнее работает если ее именно там включать
Раньше топовые были , теперь шушукаются многие что сисоники не очень стали (( я сам всегда говорил есть большая тройка сисоник , фрактал и суперфлавер но теперь там и бикует что то очень крутое клепает .
Да может и жужжит, я так особо не вслушивался.
Ну если воду не ставить, то либо небольшой размер, либо производительность, можно считать это закон — охлаждать то надо.
Я понимаю, но раз прекратили, то и поставки вендорам прекратились, или думаешь вендоры сами чипы изготавливают?
Тоже рассматриваю такой вариант
Ну мб , но я на всякий случай включил ее прям в панели управления nvidia
А у тебя жужжит без неё? Просто я cтараюсь v-sync вообще не включать — задержки меньше, отзывчивость лучше. Я просто ограничиваю fps через драйвер, а чтобы не было тиринга, вкл. быструю синх. там же. Я использую v-sync только когда не работает быст.синхр.(работает не во всех играх) и fps превышает(или равен) частоту развёртки. А так зачем её включать, отзывчивость то хуже, и это чувствуется на практике.
Лично у меня как выяснилось опытным путем , жужжит исключительно от потребления чем выше потребление тем сильнее жужжит , так что мне уже ничто не поможет кроме даунвольта … а я чисто психологически не могу не разгонять железо (( я короче наоборот ее разогнал и паверлимиты повысил
насрать на все … а на счет верикалки я ее включаю всегда и везде мне без нее кажется что рваная картинка везде и что бы фпс держать на уровне герцовки монитора .
Так, а по другому и не бывает — если жужжит\стрекочет, то чем выше потреб. тем сильнее будет. А есть ещё такой высокочастотный писк — это когда fps за тысячу переваливает(по крайней мере у меня так)
Я тоже андервольт делаю, но на уменьшение температуры\шума вент. для меня это главное. Карта по дефолту работала при 1.050v. держала 2775mhz жрала в пике 500w(и это при PL 100%
), я понизил до 0.950v при 2715, в пике стало 420, вент макс 1800об. Я сделал частоту памяти +800, и производительность стала как до андервольта, но при пониженном потреб. темп. шум. А главное, в отличии от 3090, теперь при андервольте не надо выдрачивать всю кривую, теперь в прямом смысле можно сделать за 5сек. Я знаю, что некоторые имеют несколько заготовок андервольта под разные игры( с RT, без RT, и тд) а 0.950\2715 это такие настройки которые на любых играх стабильно работают, по крайней мере с моим экземпляром.
Так а у тебя g-sync есть? Или картинка без вертикалки рвётся, даже когда fps ниже герцовки? Если так, тогда без v-sync и правда не получится, чтобы не было разрывов.
Ну я о том что у меня жужжит не от БП и не от фпс , а тупо от жора , когда графа выкручена и карта долбится под 100% и хавает 285 ватт сразу начинается жужжание , причем чем сложнее графа тем сильнее жужжит
а для 4090 дааа , даунвольт это очень правильное дело , там действительно производительность падает на сильно максимум вроде около 5% а жор намного меньше становится 
Ну у меня этот g sync который для своей работы требует DP port , то есть не аппаратная поддержка а программная наверное получается , потому что самой платы физической g sync нет , но в панели управления включается как g sync все стандартно , легально .
да. стрикс 3080 запаса дофига —
но карта говно, по качеству дешманский китай, оверпрайс, писк дросселей. замена на второй стрикс из-за шума дросселей магазин пошел на встречу, писк дросселей+дребезжащие вентилей во втором экземпляре благо начал майнинг разворачиваться поэтому не сдавал, купил за 104к, продал за 120 и за 165к взял 3090.
3090 суприм — небо и земля по сравнению с асусом стриксом, отличный охлад, монолит металлический, бесшумные вертушки и нуль шума дросселей и спасибо сделали вырез. как раз шланг в него прошел, ну и 1,5 года она майнила, принеся 3 своих стоймости примерно, и выжила и продалась и насколько я знаю сейчас в ферме живет до сих пор.

без кастома —
4090 — стриксы и супримы пищат, мб со скрипом суприм бы и влез но на грани, и то вряд ли его удлинили и лишних даже 0,5 мм это уже дефицит. так что 0,9 — этомм дофига если все плотно, но биос не 600 втный и из-за компактных размеров не лучшее сочетание шум\температуры, на асусе давно крест, что в материнках, что в видяхах крест поставил, но дал шанс в 3080, подтвердили что из говна и палок лепят + оверпрайс поэтому не рассматривал, остался из доступных в днс гига аурус. это точно вода не влезела, ну и с кастомом немного подзадолбался, поэтому теперь AIO а проц хоть и хуже ват на 100 вт теплоотводе, для игр сойдет.
у гиги свои минусы,
бонус — это не лоуэнд карта,. это 1080ти на фоне современных, а казалось корпус беру с диким запасом, а вон как вышло
— 
Повезло. Мне в ситилинке не пошли на встречу, да когда ещё карты не относились к тех. сложным товарам.
Cогласен. Как в принципе и для большинства других карт.
Ну смотря какие координаты выставить. У меня например 0% потеря, при условии добавления +800 к памяти. Проверял в синтетике и в паре игр.
Так g-sync вроде всегда требует dp. У меня он аппаратный, и так же - только через dp.
Подожди, так всё-таки поддержка значит есть — значит, если fps ниже герцовки, то разрывов быть не должно, В таком случае, лучшим вариантом будет не включать v-sync, а просто лочить fps ниже герцовки, либо лочить fps на уровне герцовки и включать быструю синхронизацию через драйвер. Так задержки управления будут меньше.
нет, 40 серия стала еще нежнее и не переваривает установку частоты ступенькой, в 40, да и собна в 10 уже началось, на первое место вышла повысив цену “эффективная частота” можно глнять в HWiNFO, т.е. ты можешь выставить свои 2715 а эффективная будет как на 2600, и фпс будет как на 2600...
У меня как раз Gigabit 3080Ti Aero. К компании отношусь хорошо, были и карты, начиная с Radeon9700PRO и другая продукция. Естественно сразу купил и внедрил подставку. Гребанные современные тяжеленые и громоздкие карты, такой прогресс мне не нравится, но куда деваться. А уж 4 — я серия это вообще изЪебство как по мне в плане габаритов.Бесит!
Я имел ввиду, что на 3090 было не эффективно делать по простому — опустить кривую вниз, затем выделить нужную точку, поднять насколько нужно и применить. Не эффективно это было, потому что частота постоянно прыгала, а при таком способе андервольта, шаг полученной кривой на подъёме, получался в 60mhz, из-за этого снижение вольтажа на 1шаг, нормально так понижало частоту. Чтобы нивелировать этот момент, приходилось задирать PL, а такой способ не подходит , если цель именно снижение температуры по максимуму с мин. потерями в производительности. Поэтому приходилось каждую точку поднимать в ручную, чтобы увеличить эффективность, чтобы шаг был не 60, а 15mhz. На 4090 этой проблемы нету, и можно делать быстрым и простым способом, с поднятием одной точки, так как частота будет всегда именно такой, которая зафиксирована. Говоря о простоте, я имел в виду вот это. Я знаю про эффективную частоту, при частоте 2715, у меня эффективная 2670-2685.
Снял свою Gigabyte RTX 3060 Ti GAMING OC, посмотрел, ни-че-го. От себя отмечу что конструкция очень жесткая и в моем случае мне вообще непонятно как такое может появиться, провисание текстолита полностью отсутствует даже если нажать рукой.
Полагаю что сильно зависит от конструкции конкретной модели видеокарты, страдают менее жесткие образцы.