[Рецензия] Yakuza 0 (PlayStation 4)

Sometimes you’re the Louisville slugger.

Sometimes you’re the ball.

Sometimes it all comes together baby.

Sometimes you’re going to lose it all.

/Dire Straits, «The bug»

Что сказать? Пред нами культовая серия с двенадцатилетней приставочной историей — точнее, её последний и вполне удавшийся приквел 0. Да, Sega и Ryu ga Gotoku Studio несколько опоздали выкатить игру на мировой праздник жизни — всё-таки релиз в Японии случился аж два года назад. Ничего, им это позволительно. И даже почти простительно. Мы-то, разумеется, устроим судилище, отведав эксклюзивчика на PlayStation 4. Хотя, конечно, нарушаем первое правило бойцовского клуба — никому не говорить о бойцовском клубе…

Надёжный как трах

Итак, на дворе декабрь 1988-го. Главные герои Казума Кирю и Маджима Горо — японская рабоче-крестьянская внешность прилагается, как и голос с хрипотцой — попадают в трудные жизненные ситуации. Первый стал жертвой собственной организации из-за своих методов. Самая примитивная трактовка происходящего — подставили. Причём козла отпущения предатели уже нашли. Это вы. Второй ради членства в клане решается стать хитманом, но тут выясняется, что цель — слепая девушка. Даже несмотря на то, что здесь культивируется рабская клановая покорность и настоящий якудза скорее отрежет себе палец, нежели потеряет лицо, герой отказывается выполнять заказ.

Словом, наши санитары леса исходят весь Токио восьмидесятых, где верность и честь соседствуют с бациллами жестокости и хитрого расчёта, чтобы получить наконец свою вендетту. Сюжет неспешно проклёвывается, пока вы продираетесь сквозь задачки последнего творения (их фактически сто штук) и подглядываете у соперников приёмы уличных потасовок. Предупрежу сразу: дожидаться момента, когда станете достаточно сильны, чтобы закончить все их страдания, придётся долго. Деньги перерастают в новые возможности (в смысле, abilities). Способности у каждого персонажа, разумеется, свои, и бесполезных среди них не наблюдается.

Куча самых разнообразных занятий — GTA на этом фоне как-то скукожилась. И это вы ещё не видели девушек, в оптовых количествах раскручивающих клиентов на выпивку в ночных кабаре.

Порхай как бабочка

Переходим к травматологическим процедурам. Закройте глаза, откройте рот и постарайтесь не кричать. Собственно, в игре представлены целых шесть школ боевых искусств, каждая из которых полнится своими приёмами. Есть даже бразильская капоэйра, а основная связка очень похожа на классическое комбо Эдди из Tekken. Ещё можно просто носиться по комнате концентрическими кругами и лупить врагов бейсбольной битой, превращающейся на это время в свистящий нунчак. Хотя поначалу оружием японского пролетариата являются лишь кулаки и стопы, которыми он превращает в бифштекс физиономии своих противников. Ещё можно с удовольствием пинать лежачего. Приятно.

Вы тут интеллект свой не роняйте в присутствии свидетелей!

ИИ совершает выпады в сторону врага исключительно скриптовым методом (то есть набрасывается только в специально отведённых для этого местах). Умственные способности этого самого интеллекта оставляют желать лучшего — но может быть, так и надо в случае, когда десятки противников толпятся на любой улице района? Всегда приятно насовать агрессивным представителям уличной фауны и подзаработать деньжат. Вражины склеиваются с восхитительным хрустом. Я избивал пьянчуг, бандитов, фанатов, кредитных клерков, агентов по недвижимости, людей в чёрном, патриархов якудза и прочих еретиков, сепаратистов и террористов. Да что там, просто приятно поколачивать разного рода людишек фонарным столбом или стоящим неподалёку мотоциклом. Словом, достаточно xулиганская игра.

«Ред Булл» отдыхает

Веселье весельем, однако уже на этом месте следует уяснить, что нюансов масса и к ним следует привыкнуть. Продраться сквозь английские субтитры и японское озвучение не каждому под силу — на консолях пока нет спасительных локализаций от Zone of Games. Надо быть предельно внимательным: сценки показывают один раз, и можно легко упустить смысл диалога. Множество сленговых и жаргонных словечек усложняют понимание на порядок.

Ненависть предполагает уважение к врагу, презрение же таким джентльменским набором опций не обладает.

Пусть в основной игре и отсутствует какая-либо возможность влиять на основной сюжет, зато в побочных квестах она в порядке вещей, и это безоговорочно радует. Часто вам будет хотеться чего-то большего, чем просто выполнять все сюжетные миссии подряд, и вы станете бросаться в омут побочных заданий. Вот только в большинстве случаев получается так, что обосновать происходящий на экране дурдом можно с трудом. Секта, молящаяся под крики «шууре-пиппи», голые мужики, боевые брейкдансеры, ветхие менторы и Мистер Шейкдаун, выбивающий из героев не только дурь, но и деньги. Словом, всё переполнено истинно японским шармом. Я обычно терплю, потому что вообще помогаю сирым и убогим, но все эти кривляния, да ещё и слабая картинка несколько смазывают ошарашивающее впечатление от Yakuza 0. Привет, что называется, приплыли. Зато здесь всё время предлагается что-то новое: простая как две копейки структура таит огромное разнообразие. К тому же пугающие своим дебилизмом сайдквесты, все эти китч и эпатаж, все эти хитросплетения несуразностей чаще всего в конечном счёте несут в себе доброе и вечное — поэтому со временем осознаешь, что игра прекрасна в своих безумствах.

Где-то Yakuza 0 соревнуется с Saints Row в плане комичности, трэша и угара, где-то чересчур серьёзна и университетски занудна. Зато японцы поразили меня количеством контента. Стать кинопродюсером? Легко. Научиться биться неоновыми вывесками? Дело пары минут! Занятий много, в том числе рыбалка (за которой мы с дочкой провели несколько весёлых часов и выловили эдак двести погонных метров рыбы), а также более привычные дартс и боулинг. Эх, как же хорошо, что я по счастливой случайности эту игрушечку не проворонил!

У обоих героев есть не только большущие кулаки, но и полноценный инвентарь, куда можно складировать снадобья.

О бренном

Общий дизайн игры аккуратен и стилен, контроль отзывчив, QTE вполне вменяемы, авторы умело используют эффекты глубины резко изображаемого пространства и сэл-шейдинга. Интерьеры, неоновые вывески, дорожные знаки — всё это смотрится. Единственный оскорбительный облом: в домах часто попадаются нарисованные двери, которые, конечно, не открываются. Для нас, привыкших изучать город изнутри вентиляционных шахт, сие почти оскорбление. Ах да. Чуть не забыл про слишком малый размер хитбоксов, вследствие которого нужно подходить к предмету интеракции почти вплотную.

Кроме того некоторые сценки могли бы быть и покороче, а без кое-чего и вовсе можно было бы обойтись. Здесь крайне много балабольства на пустом месте, эпистолярщины, озвучить которую не хватило бы ни сил, ни финансирования. Зато местный саундтрек просто убийственно хорош, музыку явно отбирал человек с весьма неплохим вкусом. Озвучение эмоционально и отлично передаёт настроение говорящего.

Крутите барабан! Если, конечно, успели зарядить револьвер…

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Восток — дело тонкое

Резюмируем: знание английского или японского на среднем уровне жизненно необходимо. Без него даже не суйтесь. Игра достаточно интеллигентная, стройная и изобретательная. Пусть ей и присущ некий академизм, зато Yakuza 0 отлично убивает скуку, ломая ей разом все кости. Да и линейность ей в целом к лицу. Я не знаю, «та» это Yakuza или «не та», однако игра получилась достойной скромной воинской похвалы. Шикарнейший сюжет, отлично поставленные и анимированные бои, невероятная продолжительность. Упрекнуть можно разве что за некоторую скудность текстур и бесстыдный графический аскетизм. В общем, идеальный пролог, после успеха которого, вероятно, станут выходить «ремастеры» остальных серий. Пожелаем успеха японским товарищам, пусть дальше готовят свои новые, ароматные и исключительно консольные мегахиты. А за нами уж дело не станет!

Goddy в 12:03 17 фев 2017