[В фокусе] Хорошая мышь ASUS ROG Gladius III Wireless

Так получилось, что последние лет шесть я пользуюсь мышками от ASUS, причем одной линейки — Gladius. На первую версию устройства я перешел с Razer Mamba 2012 после того, как в ней скончался аккумулятор. Поскольку смысла в именно беспроводной мыши я видеть перестал, то остановился на качественной проводной — и обязательно с высокой чувствительностью, та же Mamba к этому приучила. На тот момент единственным возможным вариантом для себя я увидел самый первый ASUS Gladius. Спустя какое-то время я пересел на Gladius 2, а вот теперь у меня появилась возможность опробовать и свежий Gladius 3 — на этот раз снова в беспроводном варианте.

Естественно, без сравнений с предыдущими версиями устройства в таком случае обойтись никак не удастся.

220835-8-i34nW9884.jpg

220842-ypNtv6YXB5k.jpg

220841-QkIUhB_ixCs.jpg

Как говорится, вместо тысячи слов

Если честно, первое впечатление от знакомства оказывается не самым приятным. Первые две версии устройства поставлялись в достаточно пафосной и стильной коробке-книжке на липучках, открыв которую, можно было увидеть само устройства и краткое его описание. У покупателя сразу возникало ощущение, что он приобретает некий премиумный продукт, что — чего греха таить, — всегда приятно.

В Gladius 3 же, несмотря на увеличенную стоимость устройства (по крайней мере, в нашей стране), упаковка выглядит заметно скромнее — она меньше, без упомянутого эффекта книжки и красивого оформления на внутренней стороне. Да и по краям отныне не располагаются яркие изображения с ключевыми техническими особенностями устройств; компания ограничилась лишь сухой сводкой на задней стороне упаковки. Зато в этот раз внутри все оббито черным поролоном, стилизованным под бархат, в то время как сама коробка закрывается при помощи магнитной прослойки и снабжена голографической надписью с названием мыши.

Возможно, кому-то все эти красоту покажутся излишеством, но факт есть факт — третья версия мыши от Asus встречает своего владельца заметно менее… «пышно».

Но это еще не все. Помимо уменьшения праздности упаковки, стала заметно скуднее и комплектация. К самому первому Gladius в комплекте прилагались сразу два USB-шнура (длинный и короткий, гладкий и в нейлоновой оплетке), стильный и прочный транспортировочный чехол, комплект запасный ножек, фирменные наклейки и два запасных переключателя Omron. Во второй версии мыши комплектация была почти идентичной — разве что наклейки заменили на клейкий металлический логотип, да съемные ножки убрали.

Что же мы имеем в случае с Gladius 3? В коробке, помимо самой мыши, находятся один кабель в мягкой нейлоновой оплетке (на этот раз, правда, не micro-USB, а USB-C), комплект сменных ножек, два запасных переключателя (на этот раз в комплекте с маленьким зажимом для извлечения), переходник с USB-C на обычный USB да несколько наклеек.

220837-93Ic_-YU7Oo.jpg

Возможно, я излишне придираюсь, но мне всегда казалось, что беспроводные мыши в плане престижа стояли немного выше проводных, а значит, упомянутый уровень «пышности» у них тоже должен быть повыше. Но в данном случае, по какой-то неведомой и неприятной причине, все строго наоборот. Особенно странно смотрится отсутствие у третьей итерации мыши переносного чехла, который немного странно смотрелся раньше (кто из вас будет постоянно брать с собой проводного «грызуна» куда-то в дорогу?), но зато очень уместно смотрелся бы сейчас.

Еще страннее кажется ситуация, если взглянуть на цену: Gladius 2 я покупал в 2018 году за 5 тысяч рублей с небольшим. В то время как Gladius 3 сейчас стоит в два раза дороже — даже в случае с проводной версией.

Возможно, это как-то оправдывается революционной начинкой мыши или новым дерзким дизайном? Нет. Внешне мышь выглядит очень похожей на своего предка, она даже стала немного меньше и скромнее.

220840-CJA-y--d7pY.jpg

Слева — Gladius 2, справа — Gladius 3

Единственный весомый козырь, которым может похвастаться Gladius 3 — навороченный оптический датчик «нового поколения» с разрешением 19 000 DPI (у «двойки» это значение составляло 12 000). К его работе после двух месяцев использования никаких претензий нет — их, впрочем, не было и раньше. Устройство хорошо ладит с любыми поверхностями, епкие-либо искажения в передаче движений отсутствуют.

У второй версии мыши на боковой стороне под большим пальцем располагалась специальная кнопка, по нажатии на которую можно было временно снижать чувствительность, но в «тройке» от нее отказались. Зато теперь у пользователя есть возможность быстро переключаться между четырьмя профилями при помощи стильной треугольной клавиши, находящейся за колесиком (у Gladius 1 эта кнопка также была и отвечала за переход от низкой чувствительности к высокой, у Gladius 2 — за переключение между двумя ранее настроенными профилями).  

А еще новинка стала ощутимо легче, чем свой предок — масса моей проводной «двойки» составляла 110 грамм, в то время как беспроводной Gladius 3 весит всего 89.

Чисто внешне мышь выглядит заметно беднее своего предшественника. Gladius 2 была без преувеличения очень стильным устройством со скошенным дизайном и красивым сочетанием из прорезиненного пластика и внушительных силиконовых вставок по бокам. Кроме того, в отличие от первой модели, «двойка» могла гореть всеми цветами радуги сразу с трех направлений — боковины колесика, логотипа ROG на задней стенке и основания. Последнее выглядело особенно красиво — как у спортивного тюнингованного авто.

К сожалению, именно от последнего в третьем Gladius и отказались — больше никакой вам горизонтально подсветки «днища». Тут снова подсвечиваются логотип на задней стенке и колесико (на этот раз целиком) плюс выгравированные на левой боковине слова, выстроенные вертикально с наклоном влево. Если честно, подход странный — на картинке подсветка этих самых символов действительно выглядит симпатично, но на деле они оказываются почти полностью закрытыми большим пальцем. Ну и в целом после во всех смыслах яркой и стильной «двойки», новая итерация на столе смотрится блекловато.

220834-2.jpg

220841-sqFU7FR2o_g.jpg

220837-59AnlB2UurY.jpg

Слева — Gladius 2, справа — Gladius 3

Подчеркну, что я не считаю стиль и дизайн Gladius 3 неудачными — это вполне себе модная и современная модель. Но дизайнерские решения во второй версии мне нравятся заметно больше.

С другой стороны, есть у «тройки» и очевидные плюсы. Дело в том, что ее боковины отныне не такие ребристые и выполнены из цельного прорезинненного пластика. Это, во-первых, означает, что вам больше не придется стабильно раз в месяц вычищать из этого безусловно стильного ребристого покрытия на двух сторонах набившуюся в него грязь и пыль, а во-вторых, приклеивать отвалившиеся силиконовые вставки на место. Помнится, у первого Gladius эти самые вставки у меня окончательно отслоились после двух месяцев эксплуатации — и даже более того, разбухли от влаги во время чистки. Пришлось вырезать и вручную помещать их обратно посредством суперклея. Опыт, я вам прямо скажу, не из приятных.

Кроме того, колесико новой модели оказалось заметно тише, чем у «двойки», что также можно записать в плюс.

Также следует отметить, что новая мышь оказалась немного меньше и «ровнее», чем предшественник — у Gladius 2 присутствовал ощутимый «горб», который ложился в руку как влитой. У «тройки» он оказался несколько «ровнее», к чему приходится какое-то время привыкать. Общий же уровень комфорта же у всех моделей Gladius всегда был на стабильно высоком уровне, и новая версия мыши — не исключение.

Расстраивает другое: аккумулятор у данного устройства не является съемным, также его нельзя заменить на пальчиковые батарейки при необходимости. Видимо, таким образом производитель подталкивает нас к покупке нового устройства в случае естественного износа энергоносителя — или, по крайне мере, к посещению авторизированного сервисного центра. Что не очень приятно — у упомянутой в начале Mamba 2012 тоже не было возможности поставить ширпотребные аккумуляторы, но там по крайней мере был открывающий отсек, позволяющий заменить вышедший из строя «электромотор» без каких-либо «танцев с бубном».

Подключать Gladius 3 к компьютеру можно тремя способами — при помощи идущего в комплекте ресивера, Bluetooth и провода USB. Оба беспроводных варианта действуют достойно, без лагов и задержек. К сожалению, если вы захотите сэкономить один свой USB-порт и обойтись без ресивера, то вам не удастся синхронизировать устройства с другой продукцией от ASUS по Bluetooth — соответствующего пункта просто не будет в фирменном ПО. На мой взгляд, это очень неприятная недоработка.

221310-2021-08-02%20(25).jpg

221311-2021-08-02%20(28).jpg

221311-2021-08-02%20(29).jpg

К слову, если ранее за весь программный функционал мыши отвечало отдельное приложение ROG Armoury, то какое-то время назад компания объединила всю свою электронику в отдельное приложение — Armoury Crate. Решение, с одной стороны, хорошее — теперь все устройства собраны в одном месте. С другой — само приложение оказалось на редкость тугодумным и неповоротливым, хотя оно и постоянно совершенствуется. Например, при «горячем» переходе из режима Bluetooth в режим адаптера приложение может зависнуть или вылететь — приходится перезапускать.

Отдельная претензия — к современной системе калибровки поверхности. Если у первой и второй версии Gladius в соответствующих программах можно было тупо задавать материал поверхности(дерево/стекло/ткань и т.д.), то сейчас изволь или проводить ручную калибровку, или выбирай из профилей фирменных ковриков от ASUS (среди которых по совершенно непонятной причине почему-то нет честно купленного мною ASUS Cerberus).

К слову, Gladius 1 и 2 имели один неприятный программный баг: после выхода компьютера из спящего режима или включения могла не работать левая клавиша — исправлялось это посредством нажатия на правую. В тройке данной проблемы обнаружено не было.

Зато у нее есть одна приятная фишка — в настройках ПО можно выставить предупреждение о низком заряде батареи по процентам (от 10 до 30) — и когда наступит время, вас предупредят и уведомлением в системе, и красным мигающим светом у самого «грызуна». Радует, что устройство может переходить в спящий режим всего через минуту простоя — причем в нужный момент делает это безо всяких раздумий (учитесь, товарищи из Razer!).

Рядовая возможность настроить кнопки и отзывчивость мыши в настройках Armoury Crate, естественно, тоже присутствует. На нижней стороне мыши даже присутствует отдельная кнопка переключения профилей со всеми настройками.

banner_st-vf_jamessun_asusroggladius3wir


ASUS ROG Gladius 3, несмотря на отдельные шероховатости, хорошая геймерская мышь, в меру стильная, удобная и очень легкая. Другое дело, что если у вас уже есть вторая версия линейки, и вы ее всецело довольны, то переходить на «тройку» вряд ли имеет какой-то смысл — скорее всего, вы окажетесь ею разочарованы. Всем остальным брать по желанию.

james_sun в 20:57 03 авг 2021

Новости и статьи по тегам:

Комментарии:

  • Оставить комментарий
  • sprayer 03 авг 2021 21:28:04
    james_sun в 20:57 03 авг 2021 сказал:

    19 000 DPI

    И кто нибудь пользуется больше 3000? ) Я на 1000 сижу в 4к

    А вообще сейчас переферию делают рандомные китайцы, а бренды просто продают свою марку. То есть на качество бренд вообще не как не влияет. И рог тоже к сожалению не показатель, азус на свой новый ноут рог вставила самую нищенскую видяху на обрезанной плате

  • SerGEAnt 03 авг 2021 21:33:35
    sprayer в 21:28 03 авг 2021 сказал:

    И кто нибудь пользуется больше 3000? ) Я на 1000 сижу в 4к

    Для это тоже загадка. Мне 2000 просто за глаза.

  • Георгий Васильев 03 авг 2021 21:37:37

    Взял в своё время два Лоджитека: G102 и более “геймерскую” G502. Так до сих пор и не могу понять, почему вторая стоит дороже первой в 2.5 раза

  • Георгий Васильев в 21:37 03 авг 2021 сказал:

    Взял в своё время два Лоджитека: G102 и более “геймерскую” G502. Так до сих пор и не могу понять, почему вторая стоит дороже первой в 2.5 раза

    Нефть дешевеет, мышки дорожают. Логично же!

  • Dimon-1000 04 авг 2021 14:31:33
    sprayer в 21:28 03 авг 2021 сказал:

    И кто нибудь пользуется больше 3000? ) Я на 1000 сижу в 4к

    А вообще сейчас переферию делают рандомные китайцы, а бренды просто продают свою марку. То есть на качество бренд вообще не как не влияет. И рог тоже к сожалению не показатель, азус на свой новый ноут рог вставила самую нищенскую видяху на обрезанной плате

    1000 на 4к мне кажется все же маловато, я лично на 3000 сижу с 1440p. но да все что выше 5000 будет актуально когда матрица будет 40к :D

  • SHOOTnikMP 04 авг 2021 16:06:10

    3500 на Full HD :)

  • Medium5 04 авг 2021 17:08:24

    Очень информативная статья. Спасибо :) На счет “дополнительного” софта Asus прям в точку, со всеми их продуктами так. Особенно со смартфонами.

  • h1pp0 05 авг 2021 11:32:40

    на сколько я понял, тут нет какой-то единой меры измерения, просто общее название. была у меня а4тек блади 3 или 5, не помню. в 1440, что бы она нормально ездила ставил 2800, сейчас у меня логитек г302 вроде, на тех же 1440 мне 2000 за глаза. и как-то пришло временно пользоваться каким-то китайским ноунеймом и его пришлось выставить на 8000 (!!!) из 12000

  • Оставить комментарий