[Рецензия] Immortality (PC)

Immortality — уже четвертый «киношный» проект сценариста и режиссера Сэма Барлоу, когда-то делавшего вторичные «западные» Silent Hill и, наверное, даже не думавшего о том, какую локальную революцию совершит.

Все дело в том, что Her Story, #WarGames и Telling Lies — в большей степени обычные фильмы, приправленные игровым шармом и потому получившие дополнительную привлекательность. Не такие обычные, как продукция Wales Interactive, но все же. Immortality же сочетает тотальную игровую нелинейность с многогранностью, сложностью истории.

banner_st-rv_immortality_pc.jpg

Марисса Марсель — перспективная молодая актриса. Сначала ее замечает один режиссер и снимает в религиозной драме Ambrosio про монаха, склоняемого к нарушению обета. Фильм отснят, в честь этого съемочная группа даже закатывает прощальную вечеринку, а актриса принимает участие в популярном Night Show для промо самой себя и почти готовой картины.

Тем же вечером она рассказывает о второй картине, которую они снимают вместе с оператором Ambrosio, с которым у Мариссы завязался роман. Но есть нюанс: ни первый, ни второй фильмы так и не вышли, а отснятый материал первого был безвозвратно утерян. Что случилось? Никто не знает.

12.jpg

Не зная, в чем тут дело, представить причины произошедшего можно, но вот третий элемент паззла все запутывает окончательно. Первый фильм снимали в 1968 году, второй — в 1970 году. Но Марисса сыграла главную роль еще и в триллере Two of Everything, который снимался в 1999 году. И он тоже в итоге не вышел. Как такое возможно?

Говорить про глобальную историю Immortality тяжело — можно невзначай проспойлерить что-то малозаметное, что подтолкнет вас к разгадке, особенно если вы дошли до главного секрета, просматривая архивные футажи. Хотя поначалу все кажется абсолютно нормальным.

21.jpg

Итак, перед вами куча архивного видео, которое нужно каким-то образом просмотреть. Если вы играли в Her Story, то должны помнить, что геймплей в ней строился на выделении ключевых слов монологов главной героини и последующей сортировке видео, в которых встречаются такие же слова. И таким образом вы постепенно добирались до самого интересного. В Immortality схема нагляднее и проще: навигация происходит по клику на точки интереса прямо на экране. Можно кликнуть на актера — запустится следующий ролик с его участием. Или на статиста. Или на осветителя. На стакан, лампу и камин — в первой половине игры количество подобных интерактивных объектов велико, и никаких проблем с продвижением по сюжету не будет.

Второй важный момент: перед вами не фильмы, разбитые на кусочки, а весь отснятый материал. Незначительное количество сцен есть только в финальном варианте, но большинство будет в необработанном виде: с командами режиссера, с несколькими дублями, ошибками. Множества сцен в финальном варианте нет вообще — только репетиции с голыми сценами или вовсе читки сценария за столом.

16.jpg

Конечно, во время перебора вы встретите одни и те же сцены по нескольку раз, но почти всегда это будет оправданно. В каких-то случаях они будут сняты с другого ракурса или будут расширены для понимания контекста. Будут и обычные повторы, но их внимательное изучение все равно приведет к получению какой-то новой информации или, в крайнем случае, к переосмыслению происходящего.

Все сцены аккуратно собираются в большую таблицу, к которой можно вернуться, чтобы вспомнить хронологию и сопоставить факты. Таблица очень важна даже после того, как вы увидите финальные титры, потому что вопросов у вас останется больше, чем ответов. И тут как раз поможет пересмотр ключевых моментов друг за другом, дабы понять, что могло случиться в конкретный момент времени. Или убедиться, что вы что-то пропустили — такое тоже может быть.

23.jpg

Что-то пропустить — совершенно нормальная ситуация для Immortality, но к счастью, основной пласт роликов вы откроете простым перебором всего, что видите на экране, а оставшиеся — чуть более внимательным изучением интерактивных объектов. Например, в начале игры актрисы очень любят обнажаться, и их грудь — вполне себе интерактивный объект, позволяющий вам ознакомиться с небольшой частью красивых сцен. Однако во второй половине игры появятся сцены, в которых обнаженка станет не просто красотой, а средством воплощения идеи режиссера, и для просмотра оставшихся сцен кликов по соскам будет уже недостаточно.

Фильмы сняты изумительно и с большим вниманием к соответствующей эпохе. Первый и второй пестрят нарочито театральными как манерой актерской игры, так и постановкой мизансцен. При этом, учитывая близость производства, их максимально развели по стилю. Если Ambrosio — религиозное кино про монаха, поддавшегося искушению в виде проникшей в монастырь девушки, то следующий за ним Minsky — приземленный детектив про убийство художника, в котором героиня играет его музу. С хорошим полицейским, плохими девочками и печальным финалом. 

19.jpg

Последний фильм отличается от них кардинально уже не по сюжету, а чисто технически. Появились боксы для захвата движений, сложные постановочные сцены, да и сама картинка стала кристально чистой, сильно контрастирующей с футажами, снятыми на некачественную пленку середины прошлого века. Все это помогает не запутаться в происходящем хотя бы визуально, потому что количество задействованных актеров велико.

И вот когда вы дойдете до определенной точки, начнет происходить нечто странное. Вряд ли вы обратите внимание на изменения сразу же, но игра будет подталкивать вас к тому, чтобы посмотреть на историю под другим углом. И тут вы начнете просматривать многие ролики заново и гадать, что же тут происходит.

26.jpg

Вряд ли у вас получится собрать всю историю от начала до конца, но у Immortality нет такой задачи. Прелесть игры как раз в процессе, а не в том, чтобы дойти до конца. Постарайтесь разобраться со всем самостоятельно, а к помощи разъяснительных роликов прибегайте только после того, как составите в голове максимально цельную картину произошедшего. 


Я уже давно стараюсь даже не смотреть трейлеры интересующих меня игр, чтобы испытать ощущение первооткрывателя. В случае с дорогими проектами это, конечно, невозможно, но с чем-то авторским — более чем. Так было с прошлогодней 12 Minutes, так же случилось и с Immortality. К сожалению, после этой рецензии вы хоть и очень примерно, но будете знать, чего ждать от игры. Однако даже так получите кучу удовольствия.

Увы, игра не была переведена на русский язык, хотя издатель обещал устранить этот недостаток в обозримом будущем. В важные моменты персонажи очень любят изъясняться максимально, я бы сказал, «неконкретным» языком, так что будьте готовы ставить игру на паузу и пользоваться словарем.

ourchoice.png

Итоговая оценка — 10,0.
(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

SerGEAnt в 17:54 02 сен 2022

Новости и статьи по тегам:

Комментарии:

  • Оставить комментарий
  • Rinats 02 сен 2022 18:15:12

    Эх еще бы кто-нибудь перевел бы ее, вообще бы хорошо было. А то тишина, ни одна группа не заинтересовалась даже:(

    отя издатель обещал устранить

    Так он был там , его вырезали, обещание аналогичное черепашкам ниндзя . Пообещали добавить в будущем (никогда)

  • Hue666 02 сен 2022 19:23:22

    как раз сегодня увидел эту игру, думал скачать/не скачать, потом увидел, что нет русского и пошел смотреть дальше )

  • Неадекват 02 сен 2022 21:12:51
    SerGEAnt в 17:54 02 сен 2022 сказал:

    Итоговая оценка — 10,0.

    Надеюсь это тебе чемоданы занесли так хорошо. ) Или хотя бы потому что пьяный вечером в пятницу…

  • SerGEAnt 02 сен 2022 21:24:53
    Неадекват в 21:12 02 сен 2022 сказал:

    Надеюсь это тебе чемоданы занесли так хорошо. )

    Не надо завидовать.

  • Ko4e7ap 02 сен 2022 23:09:52
    SerGEAnt в 21:24 02 сен 2022 сказал:

    Не надо завидовать.

    Я вот лично не могу не завидовать чужим чемоданам.

  • romka 03 сен 2022 07:55:24
    Ko4e7ap в 23:09 02 сен 2022 сказал:

    Я вот лично не могу не завидовать чужим чемоданам.

    Когда сам с авоськой :D . Как я тебя понимаю…

  • pashok6798 03 сен 2022 18:37:42

    Что-то мне Her Story не зацепила просмотром коротких роликов, а почитав статью понял, что и эта игра меня не зацепит. Не знаю, вроде любопытная идея, просматривать отрывки роликов и пытаться собрать паззл, но когда я пытаюсь играть в такие игры, меня хватает на 1-2 минуты и я закрываю такие игры. И ещё меня удивило, что игре поставили 10 баллов. Неужели прям настолько гениальная игра?

  • SerGEAnt 03 сен 2022 19:04:40
    pashok6798 в 18:37 03 сен 2022 сказал:

    когда я пытаюсь играть в такие игры, меня хватает на 1-2 минуты и я закрываю такие игры

    Ничего страшного — у меня такое со стратегиями.

  • humanoid 03 сен 2022 23:53:15
    pashok6798 в 18:37 03 сен 2022 сказал:

    ...Неужели прям настолько гениальная игра?

    Наверное всё дело в сиськах!!!

  • Korgan_F_NC 04 сен 2022 10:30:00

    Оценка настолько показушно надуманная, что никто и не подумал её оспаривать :laugh:

  • Верная 04 сен 2022 14:51:50

    Her Story была годной, дождусь, пока допилят русский (а разработчик, как я понимаю, писал, что его просто не успевали доделать, потому и убрали) — и обязательно приобрету.

    По рецензии, конечно, нифига не понятно и звучит запутанно — но кредит доверия к автору есть, так что должно быть и правда годно. :)

  • SerGEAnt 04 сен 2022 15:26:06
    Верная в 14:51 04 сен 2022 сказал:

    должно быть и правда годно

    Давай называть вещи своими именами: не «годно», а «отвал бошки».

    Вчера выбил все ачивменты, посмотрев несколько очень важных для понимания истории сцен. Я надеюсь, что в следующий раз Сэм Барлоу развернется уже по полной, чтобы пришлось додумывать не меньшую, а большую часть истории, как в Твин Пикс.

  • Верная 04 сен 2022 16:48:07
    SerGEAnt в 15:26 04 сен 2022 сказал:

    Давай называть вещи своими именами: не «годно», а «отвал бошки».

    Я просто стараюсь настолько не завышать ожидания, иначе получится сама напридумывала — сама расстроилась)))

  • romka 04 сен 2022 16:55:52

    Задолбали с облизыванием, самому захотелось. Взял к ознакомлению Her Story, благо всего полтинник.

  • SerGEAnt 04 сен 2022 18:34:39
    Верная в 16:48 04 сен 2022 сказал:

    Я просто стараюсь настолько не завышать ожидания, иначе получится сама напридумывала — сама расстроилась)))

    Да, поэтому такие игры нужно запускать с листа, чтоб вообще ничего не проспойлерить.

    romka в 16:55 04 сен 2022 сказал:

    Задолбали с облизыванием, самому захотелось. Взял к ознакомлению Her Story, благо всего полтинник.

    В Her Story история гораздо проще, плюс геймплей с перебором слов не такой удобный. Но тоже хорошая игра. Плюс озвучка русская есть, что огромный плюс.

  • romka 04 сен 2022 19:07:27
    SerGEAnt в 18:34 04 сен 2022 сказал:

    Плюс озвучка русская есть, что огромный плюс.

    Ага. Уже поставил, с одного сайта Z… какого-то. Там один вояка заправляет, генерал что ли… не помню :wink: .

    Постоянно она на слуху и маячит в Стиме. Настолько маячило, что заглушил её. Скептически отношусь к использованию живых актёров в качестве персов, это получается уже реально интерактивное кино. Попробую, вдруг понравится, тогда можно будет и с остальными ознакомиться.

  • Rinats 04 сен 2022 19:18:52
    Верная в 14:51 04 сен 2022 сказал:

    Her Story была годной, дождусь, пока допилят русский (а разработчик, как я понимаю, писал, что его просто не успевали доделать, потому и убрали) — и обязательно приобрету.

    По рецензии, конечно, нифига не понятно и звучит запутанно — но кредит доверия к автору есть, так что должно быть и правда годно. :)

    Где он писал что его не успевали доделать?:D

    Вот прямое его изречение что русский язык вырезали

    If I'm not mistaken, earlier on the game page (months ago) its support was mentioned? But not now(

    Yeah, sorry, at some point we had to shuffle based on some platform requests :( I think Russia is high on the request list tho

    See Sam Barlow's other Tweets
  • Верная 04 сен 2022 21:08:28
    Rinats в 19:18 04 сен 2022 сказал:

    Где он писал что его не успевали доделать?:D

    Вот прямое его изречение что русский язык вырезали

    На ДТФ в комменты скидывали, там не один ответ от разработчика был ведь, много кто спрашивал) Искать уж не буду.
    В любом случае появление русика — официального или нет, вопрос времени.

  • SerGEAnt 05 сен 2022 00:21:28

    Запустил Telling Lies. В общем, если вам не зашел тамошний геймплей (как и в Her Story), то попробуйте Immortality. Тут все ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше.

  • DarkHunterRu 05 сен 2022 20:28:34
    romka в 16:55 04 сен 2022 сказал:

    Задолбали с облизыванием, самому захотелось. Взял к ознакомлению Her Story, благо всего полтинник.

    Неплохая, но не отвал башки.

    @SerGEAnt Когда в истории надо слишком много додумать это станет минусом, даже просто открытый финал не для каждой истории подходит

  • romka 05 сен 2022 21:04:49
    DarkHunterRu в 20:28 05 сен 2022 сказал:

    Неплохая, но не отвал башки.

    Наиграл полтора часа, открыл порядка пятидесяти эпизодов. Только на втором часу игры наткнулся на видео, в котором прямым текстом идёт речь о сестре, до этого упоминалось, только имя, по изменению внешности актрисы не раскусил. В голове такая мешанина, ничего не понятно что к чему и кто виноват. Плюс ключевые слова… Не знаю, как задумывал автор, но у меня не получилось идти последовательно, типа по цепочке улик/расследования. Слишком много эпизодов, и среди них полно эпизодов не продвигающих дело, а что-то вроде допов к персам или событиям, всё равно что лор, но он не опционален, приходится продираться и через лес необязательного. Как один в отзывах отметил, что Her Story — это средней продолжительности фильм, который разрезали на многочисленные эпизоды и перемешали. По сути так и есть, типичный пазл с детективной составляющей. Но кто сказал, что пазл — это плохо? Да — без вау, зато, как вариант интересного время препровождения вполне себе ничего. Пока норм.

    DarkHunterRu в 20:28 05 сен 2022 сказал:

    Когда в истории надо слишком много додумать это станет минусом, даже просто открытый финал не для каждой истории подходит

    Категорически согласен. Меня редко, когда устраивает открытая концовка и общая недосказанность.

  • DarkHunterRu 05 сен 2022 21:24:48
    romka в 21:04 05 сен 2022 сказал:

    Но кто сказал, что пазл — это плохо?

    Тут есть нюанс, почти невозможно узнать правильно ли ты в итоге сложил пазл)))

  • romka 05 сен 2022 22:41:26
    DarkHunterRu в 21:24 05 сен 2022 сказал:

    Тут есть нюанс, почти невозможно узнать правильно ли ты в итоге сложил пазл)))

    Сыграл ещё полторашку, тем самым открыл примерно треть (82 ячейки).

    Сейчас я понял о каких сёстрах шла речь )) . Не знаю, что там на самом деле, но…

    есть подозрения, что…

    Баба одна, просто речь о раздвоении личности. Родителей убила она. И за компом сидит она же, типа после событий или ещё чего.

  • Torch_313 06 сен 2022 17:31:00

    Когда в игре есть 15 языков, включая тайский (ТАЙСКИЙ!!!, на нём говорят 2,5 человека в стиме), но нет русского, то дело пованивает политикой, кто бы что не обещал в будущем. Так что мимо

  • romka 06 сен 2022 22:07:16

    Сегодня глянул хороший фильмец “Доказательство”. Там агент Смит играет незрячего фотографа, который заводит дружбу с совсем молодым Расселом Кроу. А ведь Her Story и подобные ей игры очень легко адаптировать для незрячих.

  • Оставить комментарий