10 лет Tolma4 Team: экскурс в историю
Приветствуем!
Вот и пришло время анонсированного ранее цикла блогов о команде. А начнем мы его с небольшого экскурса в историю создания команды.
Для того, чтобы получить информацию из «первых рук», мы решили пообщаться с человеком, который когда-то стоял у истоков команды и был одним из тех, кто ее основал, — с @Den Em. Получилось довольно интересно!
- Как было придумано название?
@Den Em Цифра 4 соответствует количеству основателей. Хотелось что-то отражающее суть нашей деятельности. А так как переводим на русский более-менее правильно, с аналогиями, переделыванием шуток и прочим, т.е. творчески, с попыткой сохранить оригинал и истолковать первоначальный смысл, но на русском, мы и пришли к слову «Толмач». Занимались по фану, стать самыми первыми во всем мы не могли исходя из изначальной концепции. Просто оставить свое доброе имя, открыть народу то, что прошло бы мимо них.
- Кто был инициатором создания команды? Как был придуман логотип?
@Den Em Предложил, возможно, @John2s. Создать свою команду было еще поводом, чтобы лавры не уходили другим, как это бывало.
Ну а первое лого тоже выдумывали. Нафотошопить с нуля было проблематично, у нас всегда были проблемы с рисовальщиками. В итоге первое лого это было наклеенные на бумажке вырезки из газет и сфотканные на мой первый смартфон.
Лого решили сделать таким цветастым, чтобы отразить как-то нашу несерьезную сущность. Мы были молодыми и работали над инди и проектами с юморком, так что лого в стиле записки похитителя было очень даже. Помню, как утвердили идею с Джоном, он мне написал:
Цитата@SerGEAnt сделает анонс и все остальное (ветку, темы и прочее), и что «с тебя лого» и смайл.
Это был самое быстрое и самое бесплатное лого от непрофессионала. =) Не то что сотни нефти и логотипы наподобие РЖД. Оригинал у меня лежит где-то дома у моих родителей в моем первом кошельке.
- Какими были первые проекты? Что можешь про них рассказать?
@Den Em Первые глобальные проекты — Plants vs. Zombies и Tales of Monkey Island. PvZ — интересный проект, к тому же с ним вроде был небольшой эксклюзив. @John2s где-то намутил распаковщик или человека с распаковщиком... и тут все завертелось… К тому же он держал небольшой сайт с пиратскими репаками игр или помогал его админить — это был неплохой способ привлечь пользователей таким эксклюзивом. На переводах мы не зарабатывали, если только он. Почти голый энтузиазм. Было интересно, было много свободного времени, мы получали опыт.
С ToMI как-то тоже интересно получилось. Был вроде небольшой инсайдик в виде текста к первым нескольким эпизодам, где-то за неделю до выхода у нас уже был текст. Было комьюнити Xentax. Кое-как разобрались с ресурсами и ушли вперед всех. Игра была интересна, именно с этих пор я полюбил индюшатину и хорошие квесты с хорошим юмором.
В то время народ гнался за громкими ААА хитами. Народ просто молил хоть о ПРОМТе для них. И просто примкнуть в серую массу толпы переводчиков очередного ААА тайтла не хотелось. Так и образовалась команда.
В следующих блогах мы расскажем о своих любимых проектах и почему они таковыми являются.
Кроме того, поведаем и о самых трудных, а также расскажем несколько запоминающихся историй и, быть может, кое-что ещё.
Новости и статьи по тегам:
- 1 Вышел перевод второго эпизода Tell Me Why от Tolma4 Team
- 8 Десять тысяч
- Блог 57 Все те же «Святые» | Обзор Saints Row
- 7 Вышли переводы двух последних эпизодов Sam & Max: Beyond Time and Space
- Блог 4 Сказ о добре и зле, да о веселье в мультиплеере... | Обзор Scathe
- 1 Обновление перевода Tales from the Borderlands
Эх, ностальгия))