Capcom долгое время не хотела переносить свои игры на PC из-за пиратства
В интервью изданию GamesIndustry бывший глава Capcom USA Кристиан Свенссон поведал о том, что японское издательство достаточно долго не хотело переносить свои проекты на PC из-за пиратства.
Компания считала PC бесперспективной платформой, на которой совершенно невозможно заработать. Именно поэтому большую часть хитов Capcom эпохи PS2 / Xbox / GC / DC на персональных компьютерах мы так и не увидели. Сам Свенссон не раз уверял высшее руководство в том, что PC также является перспективным рынком, и что выходить на него совершенно необходимо.
Первые пробы Capcom на компьютерном рынке были просто катастрофичными — достаточно вспомнить кривые во всех смыслах порты RE4 и DMC3. Однако с приходом цифровой дистрибуции и поколения HD компания все-таки изменила свое отношение к платформе PC и стала уделять переносу собственных игр куда больше внимания. А набив руку в вопросе создания качественных и высокопроизводительных портов, компания даже перевыпустила компьютерную версию Resident Evil 4 в 2014 году.
Новости и статьи по тегам:
- 9 Nintendo подала в суд на сайт RomUniverse, требуя по $2 млн за каждый образ игр для Switch
- 40 Кракеры взломали Need for Speed: Heat
- 1 Из Naruto to Boruto: Shinobi Striker удалили Denuvo
- 138 Days Gone взломали всего через несколько минут после релиза
- 8 Из Dying Light 2 и The Quarry удалили Denuvo
- 25 Denuvo в Resident Evil 2 продержалась всего 8 дней
Они чего в вакуме жили? Все могут заработать на ПК платформе, а у них не получится?
играл в свое время порты и RE4, и DMC3. За такое сейчас и уволить могут, а тогда компания наверняка имела неплохую прибыль.
Бедняжки...Они боялись...Они не верили...Они даже не думали…..Зато другие снимали сливки пока эти палец сосали…А порт я прошел даже в те времена, и вроде бы ничего.
Почему не получается? Перевыпустив RE4 2014 разве они не заработали на пустом месте продав одно и тоже?
Насчёт косяков первого порта переувиличение — народ просто жаба задушила играть в него на паде — вот и все косяки.
@Ленивый это было бы преувеличением, если хотя бы у 90% игроков был геймпад, который им было бы впадлу подрубать. А тут явное нежелание возиться с подстраиванием управления под клавомышку. Они даже не сделали примитивных вещей, в которые умеют многие эмуляторы консолей.
Я ж и говорю: жаба задушила.RE4(новый диск) покупал за 500руб. а наглухо китайский пад с рынка, на котором прошёл его вдоль и поперёк где то 300-350руб.
Кроме этой “мега проблемы” каких ещё примитивных вещёй там не хватало?
P.S. тока один баг могу вспомнить: установленный тепловизор не отображался на модели винтовки.
это сейчас пады у каждого второго, а то и у 9 из 10. А в 2007 подавляющему большинству игр клавомыши за глаза хватало, и игра, столь явно заточенная под геймпад, вызывала некоторое недоумение.
Еще у этого порта была графика сильно хуже оригинала, что сейчас звучит как нонсенс.
Помнится, я их сильно ненавидел за ремейк первого резидента только на Nintendo GameCube, никого не знал с такой консолью. Чем же эта история закончилась...а ну да, я потом спиратил для эмуля, точно. А вот уже потом купил в стиме, спустя годы и годы. Ну, зато у Джилл физика груди появилась. С Зеро такая же история. Только без физики.
Нажмите “1 + 3” чтобы увернуться от камня — это было сильно конечно.
прошел РЕ4 на клаве на профессионале. хотя было жестко, но проходимо. вот мгс2 не смог пройти. там внезапно выяснялось, что нужен правый стик в одном бою. и на клаве это были 4 дополнительные клавиши движения к стандартным стрелчокам (ими ходишь) и ВАСД (на него я навесил всякие кнопки действия). то есть для того чтобы пройти босса нужна была третья рука)
Ну каждому своё Ресиденты1-3, Томбрайдеры 1-5, Дино Кризисы 1-2, Финалка8, Грандиа2, Они и т.д. и т.п.
Кому нравилось играть в такие игры на клаве: флаг в руки дело вкуса.
С ним-то что не так? Эта игра затачивалась под клавомышь.
@Outcaster Я говорил что с ней что не так? Мне в неё на паде удобней было.
А что ты хотел увидеть если на падах кнопки цифрами обозначались?
всё, кроме резидентов и финалки, прекрасно проходилось на клаве.
притом, что “1+3” не фиксированная комбинация и при следующей загрузке вполне могло быть “2+4”.
С такими играми я удивлен, что они хоть где-то зарабатывали.
ну вспоминая в каком качестве они выпускали свои продукты на пк сложно поспорить с тем что на этом особо не заработаешь.
Какой поп, такой и приход.
А где я писал что они плохо проходятся на клаве? Просто сказал что в подобные игры удобней играть на паде (афигеть я оригинальный
)
Кстати, почему кроме Резидентов? У них так сильно отличается управление от Дино Кризисов?
А уж Грандию 2 на клаве .. ну как бы да можно … но не прекрасно.
нет, просто так получилось, что в резидентов в те годы не играл, сыграл много позже, на эмуле. Ну и про ДК соврал чуток - проходил только 1-ю часть, вторую дропнул.
всяко лучше, чем RE4 на клаве. У игры были проблемы и похуже, вроде корявого перевода на русский и спеллов, приводящих к вылетам.
Японцы умные, но тоже страдают стереотипами. Весь подростковый возраст ходил в игротеку с пиратскими играми на PS1, PS2, XBOX. Кто хочет поддержать, тот поддержит даже если у него будет активная пиратская игра. А кто не хочет, тот принципиально не купит, даже если будет безрыбье в мире игр.
Вот я и спрашивал что там за проблемы, кроме пада. Перевод кстати нормальный(новый диск), ты не путаешь с локализациями обоих Revelations? Вот там полный писец с переводом. Вылетов тоже не было не разу, на вин XP естественно.
До MGS2 им далеко. Вот там была жесть так жесть.
да я про Грандию писал, просто предложение коряво составил.
Для грандии никогда и не было норм перевода, тем более офицального.
интересно, а вообще она официально выходила в России?
Это тоже самое что после выпуска игры на консолях где потребуется строго клавомышь заявить “Народ просто жаба задушила купить для консоли клавомышь,вот и все косяки”. То есть это бред.
У каждой платформы есть устройство ввода по умолчанию. То есть то которое идет в комплекте поставки,то которое наиболее часто используется и считается стандартом,считается неотъемлемой частью платформы. На консолях это геймпад,на ПК клавомышь. И проекты выпускаемые на данных платформах должны уметь хоть как-то адекватно работать (о полной поддержке молчу,сейчас её много где не встретишь) на неотъемлемой части платформы. Или на худой конец должно быть большими и жырными (именно через ы) буквами написано “не поддерживает клавиатуру и мышь,нужен геймпад”.
@rait все верно. Но, как верно заметили в соседней теме, японцам почему-то подобное регулярно сходит с рук.
Не знаю — у меня в Гоге куплена, думаешь неофицально ?
ты ж покупал, вот и скажи.
Помню как я оху…….удивился, когда узнал, что Nioh на пк будет без поддержки мыши. Интересно, кто-нибудь её прошёл таким образом до патча?
Да уж помню, как проходил на геймпаде DMC3, это что-то с чем-то, я даже привык этому кривому управлению, тогда не знал о прогах меняющих значение на кнопках геймпада, так всю игру и прошел. Но особенно запомнилось управление d-pad, такой кривизны я вообще не встречал.
он случайно не на двухслойных DVD выходил (притом, что в те годы мало у кого были приводы, читающие обычные DVD)?
Дело не в цене, у меня примером есть Logitech f510 и f710 но пользуюсь я ими исключительно только если нет варианта другого или если игра больше приспособлена, например какой нибудь соник или реймен, шутеры таковыми не назовёш, хотя да играть можно и на паде.
Помню, когда таки портировали RE4 на ПК мне было пофиг на управление и прочие портовые косяки. Ибо игру ждал как ману небесную. Помню до дыр засмотрел диск от журнала Игромания, где рассказывалось подробно про RE4. Так что когда вышел порт, играл чуть ли не отрываясь. Первое время, да, привыкал(прицеливания мышкой не было, QTE аля нажмите "X+Y" при том что это не те X и Y что на клаве, а те что на гемпаде геймкуба. Помню даже запоминал что какая кнопка геймпада наложена на кнопку клавы) но потом свыкся и даже не устанавливал всякие патчи добавляющие мышь. Короче на то время игра была на столько бомбовой, что я ей прощал всё, даже настолько убогий и кривой порт.
а игры они дeлали в гаражe на наковальнe?
Да Бог бы с этим, ибо если есть деньги, то можно купить.
Речь идет о реализации.
ради одной единственной игры покупать недешевый привод? Можно, конечно, но только если ты ярый фанат MGS.
такие же чувства испытывал в те годы. Сейчас такой порт смотрится фирменным издевательством, но тогда игре прощалось все.
Угу, тока ярый фанат. Поскольку в то время лицензию на двуxслойном DVD хрен найдёшь — а пиратка на 4 CD в каждом ларьке.
только стоила такая пиратка рублей 300-400 - не всякий школьник и студент осилит.
Вот ведь адвокат Дьявола)
Даже не знаю, что я хочет увидеть. Может чтобы в квиктайм сценах вместо каких-либо кнопок на весь экран выскакивала надпись “слышь, купи уже геймпад, а? чего ты еще от нас ожидал?” . Серьезно, чего я мог ожидать? — может чтобы там были клавиши клавиатуры, ну вот так, ни с того ни с сего? И почему там тогда не горели кнопки от второй соньки например? Одно дело неудобство при отсутствии геймпада, совсем другое что тут происходило. Не играй игра без подключенного геймпада — это и то логичней было бы. Но она играла, она просто время от времени вела себя как некоторые женщины, попробуй пойми что она имеет в виду и о чем думает. Так, “1+3”, “1+3”, хм, это она обиделась или готовит мне сюрприз, может я дату какую забыл? - Леон умер, опять. В тетрадочку потом записал что какая цифра означает, все равно у США сотни запасных агентов Леонов.
@lost-odin ну как бы дело принцыпа: игра под гемпад заточена — но буду записывать похороненных агентов (вспомнил Cannon Fodder
)
Ещё вспомнилась Mercenaries 2 World In Flames - там такие иконки выскакивали с рисунками: удар кулаком, прыжок и т. д.
там. пофиг на чём играть на клаве или на паде и воспринимается легче, ведь на рефлексах помнишь где например прыжок.
да пускай заточена, но хотя бы иконки кнопок перерисовать можно было?
Зачем? Чтоб я на паде путался в кнопках?
нет, чтобы у игрока был выбор, на чем ему играть. В настройках выбираешь способ управления - и соответствующий набор кнопок. Повторюсь, в те времена геймпад был не таким массово распространенным игровым девайсом у ПК-аудитории, как сейчас, и Capcom не могли не знать об этом, если интересовались, конечно. Но они подошли так, как подошли. Странно видеть такой истинно славянский пох...зм от японской компании.
@ealeshin Ну я как бы с самого начала сказал что косяк — но косяк один … и понеслось.
А истинно славянский *** — там и портов не надо, вспомнить хоть Xenus 2 или вобще Корсары 3 — там сырую альфу продавали. А вот инет для патчей был не у всех…
Кстати глянул, этот китайский пад у меня ещё валяется
он еще живой?
Rage
У меня пара похожих, только серебристые с чёрными вставками и “гордым” названием esperanza (видимо та контора которая штамповала голимые dvd болванки) Только вот их беда, dinput, а ставить костыли ну нафиг.
Да но работает почему то тока на вин хр, семёрка его в упор не видит — не стал бить в бубен просто купил х-бох пад.
На этом есть переключатель dinput — хinput, в середине ещё программ кнопки были — отрезал их, тока гемор от случайных нажатий.
че вы пристали к “1+3”, если вы не в курсе в то время геймпады и продавались с кнопками на которых были написаны цифры, да и сейчас если вы зайдете в настройки пада на ПК вы их и увидите, моду на А,В принесли на ПК игры совместимые с майкрософским падом. первый пад появился одновременно с компьютером году в 99, genius g-08 еще под геймпорт, мне как то сразу пришло в голову , что если я собираюсь использовать комп для игр, то логично обзавестись и соответсвующим девайсом, 300р. не та сумма чтобы жмотиться за комфорт. в РЕ4 заигрывался и продолжаю временами перепроходить, никаких траблов с убеганьем от каменюги у меня не было. лучшем б capcom начала свои игры на русском озвучивать, единственная помоему с русской озвучкой была DCM4.
Не единственная, в своё время с русской озвучкой от 1С выходили Resident Evil 5, Lost Planet 1-2 и Dark Void. А потом Capcom стала сама заниматься локализациями и для России ограничилась переводом субтитров (до сих пор помню “It’s Открыто” и “Ребзя Новыйгод”). Единственное исключение из последних игр — Dead Rising 3, где полную локализацию сделали по заказу Microsoft. А так, действительно жаль, что не озвучивают на русский.
Надеюсь большая часть форума не хочет объявить мне эмбарго в связи с тем что в те годы я всячески способствовал их решению?
Как хорошо что купил пс2, и спокойно в то время прошёл резидент 4 и прочие игрули на плойку, без геморроя и прочих терпил с оптимизацией и управлением. Щас использую плойку 2 для игры по сети или через HDD, короче туча возможностей и без тупняков с портом.
К слову о качестве портов от capcom судя по инфе о Monster Humter то воз и ныне там, вилдимо поэтому они и волынку оправдания завели. Хотя на самом деле либо жопорукие, либо индусская контора копеешная порт делает. Хотя в целом часто явление когда пк версии японских игр кривоваты.
Помню как запускали РЕ4 на карте без поддержки пиксельшейдеров и убегали от валуна на клавомыши) А еще эта битва на ножах...
RE4 в первой инкарнации был вполне играбельным. Выглядел только стрёмно, потому что порт был с PS2, а не с Куба.
А вот DMC3 — это просто провал. Играть практически невозможно. Один из самых плохих портов виденных мной вообще.
был, да. Но для такой игры определение “играбельный” должно быть ругательством, потому что она заслуживает гораздо лучшего.