Разработчики из CD Projekt RED относятся к играм как к искусству, а не как к конвейеру
Глава CD Projekt RED Марчин Ивински заявил в ходе E3 2019, что студия обязательно вернется ко вселенной «Ведьмака», но пока не знает, когда именно.
Плюс ко всему, разработчики не хотят запускать конвейер, поскольку они воспринимают игры как искусство, а не как штампованный продукт.
ЦитатаМы с радостью расскажем еще больше историй о «Ведьмаке», но я не могу сказать, как и когда это произойдет. Мы не фабрика по производству игр. Мы воспринимаем их как искусство.
Мы хотим поднимать планку качества с каждой новой игрой. Я не утверждаю, что «Ведьмака 3,5» удалось бы сделать легко — конечно, это было бы очень сложно. Но использовать один и тот же игровой движок, рассказывать схожие истории, чтобы заработать легкие деньги — это не про нас.
Напомним, что в данный момент вовсю трудится над ролевой игрой Cyberpunk 2077. В ходе E3 была представлена масса подробностей и новое геймплейное видео с Киану Ривзом.
10.06.2019 15 Cyberpunk 2077 выйдет 16 апреля 2020, в игре появится Киану Ривз (обновлено)
Эх, надолго ли хватит такого романтического восприятия?
Какой же Марчин замученный
Блин, пусть доделывает Cyberpunk и идет на отдых, на годик так. Жалко чувака. Видно, что не только душу вкладывает в проект, но и последние жизненные силы. И как бы мы не были рады играм его студии, так нельзя. Надо “отпустить” его на заслуженный отпуск.
Ну, если Киберпанк взлетит, и будет в топчике, то у ребят будет солидный карт-бланш на руках, с заявкой на то, что действительно " молодцом!”, т.е. будут банальные средства, и спокойно могут делать очередной (я очень на это надеюсь) Шедевр по вселенной Ведьмак.
Есть такое пожелание… столько лет делать проект, который для многих спорный, но от того не становящийся менее желанным, вкладываться в него по полной, переживать студией Бог знает что, мужика реально жалко, как и всех сотрудников Проджектов.
Не надо. Вот правда. Это совершенно ни к чему. Нужно уметь вовремя останавливаться.
почему? Кто сказал, что там будут времена Геральта, или близкие к оному, или с ним? Хотя, даже некие самобытные истории, в то время, и тем боле с Геральтом, были бы крайне интересны.
Из книг много что не вошло в игру...
Там масса тем, которые можно поднять, как становление тех же ведьмаков, к примеру…
Я бы с удовольствием, в такое, поиграл.
Это и так понятно. Я про заголовок. Это как бы чувствуется в играх. Игры с душой они по другому воспринимаются, даже если это инди, а тут так вообще.
Разработчики из Юбисофт уже давно забыли, что это такое. Игры, в большинстве, поставлены на поток
Учитывая как Марчин сильно менялся внешне за время разработки того же Ведьмака он этому искусству отдаётся полностью.
Прежде всего, следует четко осознавать/понимать, что далеко не каждый, кто умеет рисовать/писать/играть — художник/писатель/музыкант. Поэтому и видим сплошь и рядом суррогаты, в кучах которых нет-нет да и сверкнёт настоящий бриллиант. Творчество — это такой процесс, в который необходимо погружаться полностью, без остатка, не думая, при этом, о вознаграждении. Только при таком условии и случаются шедевры.
Молодцы. Но как бы их рыночек не порешал.
@LucieAfer, не соглашусь. Сколько я встречал хорошо рисующих людей у каждого был творческий огонёк. И иначе, как мне кажется, быть не может. Ведь чтобы хорошо рисовать наличие такого огонька необходимо. То есть, в моём понимании, если человек хорошо рисует, то он уже художник. Ведь художник не тот, кто ходит в соломенной шляпе и масляной краской в волосах. Художник выдумывает образы, обдумывает как лучше передать что он сочинил и реализует задуманное в силу своих способностей. По сути, каждый рисовака — художник, плохой или хороший - другой вопрос. Ну и собственно, не дело принижать талантливых людей, если их талант и усердие меньше чем у Айвазовского.
Каждый человек, безусловно, в чём-то — но талантлив (или, как минимум, имеет способности). Но не каждый человек способен а) узнать, к чему у него способности/талант; б) раскрыть свой талант. Я знаю массу художников, которые отлично могут копировать чужие работы, а вот чтобы наваять своё — или боятся (страх перед раскрепощением — отдельная тема), или не умеют (в своё время им не попался хороший учитель). И лишь “единицы из миллиона” рождаются СРАЗУ художниками, музыкантами, писателями и прочими творческими людьми. И им НЕ нужно академическое образование, чтобы полностью раскрыть свой дар..
QUEEN-ы или Pink Floyd, Led Zeppelin или Машина Времени (Подгородецкий — единственный с музыкальным образованием), да что там музыка, К.Тарантино — ярчайший пример самородка.. П.Гоген и Ван Гог, Р.Брэдбери и А.Сент Экзюпери, Д.Хендрикс и Э.Клэптон.. etc
Не обязательно. Художник-ремесленник таким огоньком считает деньги. А деньги и творчество — вещи, крайне не совместимые. И лишь в/при РЕДЧАЙШЕМ исключении, талантливые художники творили не взирая на свой социальный статус. Но это — гении. Леонардо да Винчи и Фредди Меркьюри, например..
А Азвазовский.. Это — раскрученный бренд, как сегодня модно говорить. Человек попал в нужное время в нужном месте. Да и кроме лунной дорожки у Айвазяна мало что получалось так же красиво и мастеровито. С.Щедрин — на голову (как минимум) выше Айвазовского, да кто о нём слышал то, кроме коллекционеров да самих художников?
Да и в самой игроиндустрии контор, что ваяют шедевры — по пальцам пересчитать.
з.ы.
Можно, разумеется и из ведьмака, ещё выжать, немало. Но трилогия — логично завершенная. Автор-же ведьмака, пан Сапковский, отличается склочностью.
Вселенных неплохих, много: например, по “черному отряду” Глена Кука, можно сделать, или Желязновскому “Амберу”. Опыт и кредит доверия игроков у CD-Project — здоровенный, денег на киберпанке, они заработают.
Ни кто с этим и не спорит, только ведь мир и лор Ведьмака не заканчивается на трилогии и книгах Сапковского, верно?
Можно еще столько всего сделать...молодого Весемира, и его становление, как учителя ведьмаков, как пример. Про то, как крепость ведьмаков Каэр Морхен стала их домом, про то, откуда появился некий обряд, когда забирали нежданное дитя, в эту самую крепость.
Трилогия Сапковского положило начало непаханому полю в виде крайне мощного и интересного ЛОРа, и грех этим не воспользоваться, тем более таким разрабам, которые и создали саму трилогию Ведьмак, как игру.
В свое время Кен Левин именно изза этого покинул ААА геймдев. Потому что это забирает все здоровье. Есть издатели, которым откровенно говоря, просто похер на геймдев. Небыло бы геймдева, они продавали бы БигМаки. И есть разрабы, которые тратят все здоровье, семьи и т.д. на любимое дело, но в итоге, все сливки пожинает издатель. Печально это.
Художники-ремесленники сейчас могут в игровой индустрии такую красоту выдавать, что “талантам” и не снилось. Потому что таланту надо “полежать на солнышке”, “отдохнуть”, “постигнуть дзен”, а потом за 5 минут наляпать краской по холсту — опа вот современно искусство и готово
Деньги и творчество как раз именно сейчас, благодаря развитию IT технологий, очень даже совместимы и позволяют людям заниматься интересным творчеством нажав пару кнопок на компьютере (утрирую, конечно, но это все гораздо проще старого доброго классического искусства с красками и холстами) и стало благодаря этому доступно многим, в том числе и как хобби, которым можно заниматься отдельно от заработка денег, при этом с приемлимым качеством и вкладыванием талантов и душ
А по теме CDPR — по ребятам явно видно, что трудятся не только ради денег. Потому именно их, практически единственных (раньше еще Близзард были) я готов спонсировать не задумываясь.
ну нет, пожалуйста только не спин-оффы. Что может быть хуже, играть когда знаешь чем все закончится. Что вот этот/эта вот уцелеет, чего бы ты ни делал, а вот этот/эта вот погибнет, как бы ты не пытался его/её спасти.
Над Ведьмаком и Киберпанком ремесленники работают. Можете посмотреть кто там работает/работал. Обычно супер творческие проекты проваливаются, единственное GRIS могу вспомнить как успешную такую игру за последние годы.
про GRIS говорили, что ее авторы вдохновлялись Jorney.
@the punisher Мир и лор Ведьмака как раз на книгах Сапковского и заканчивается. Все что там сделали разработчики игр - это так, фанфик. При всем моем уважении к самой студии и к проделанной работе.
Я вот все понять не могу. Неужели это действительно интересно — чтобы кто-то разжевывал абсолютно ничего не значащие вещи? Неужели интересно видеть бесконечные сиквелы, приквелы и спин-оффы?
Заканчиваются лишь те истории и действия, которые Сапковский сам написал, но о многом о не написал, как говорил ранее.
Разжевывал абсолютно не значащие вещи?
Становление ордена ведьмаков, его появление и их традиции, это проходняк для вас? События, которые упомянуты лишь, как отмашка, в книгах, это не интересно?
Мне интересен сам Мир и ЛОР, вселенная Ведьмака, и я хотел бы увидеть его расширение, с игровой точки зрения, сделанное руками тех, кто в этом Уже понимает и имеет хороший опыт.
Не вижу в этом негатива.
Лучше бы вместо очередного Ведьмака реализовали бы Божьи Войны. Правда теперь Сапковский явно цену за права выдвинет немалую.
Думаю, это не так работает. Автор написал обо всем, о чем хотел поведать. Все остальное значения не имеет.
Абсолютно неинтересно. Основные сведения даны, больше не нужно ничего. А то так можно писать о каждом ведьмаке, почему бы не запилить миллион подциклов, да? А можно еще кулинарную книгу написать, как там улиток готовили, которые очень понравились Золтану. И про Лютика на пенсии.
Еще раз повторюсь. Игры, конечно, замечательные. Но разработчики как раз ничего не понимают во вселенной Ведьмака. То что они там у себя сотворили, это какой-то супер-альтернативный мир.
А вообще, это видимо проблема в людях. Вместо десяти новых игр\фильмов\книг они хотят 10 сиквелов. Печалька.
его мнение, на данный счет, уже не интересно, ибо как раз сделаны скорее по мотивам, нежели строго по книгам.
лично вам, а не мне, к примеру
думаю, вы ошибаетесь.
проблема не в людях, а в их подходе к творчеству, и печального я тут ни чего не вижу.
Это, как добротная серия неких фильмов, которые связаны одним героем/ЛОРом, как серия книг...от одного писателя, скажем Конан Дойля, который “убил” своего героя, но воскресил, по многочисленным просьбам.
По-моему, Сапковский сам не знал, что же ему такое написать. Началось как сборник сказок, а закончилось как мультивселенная. Новая книга в работе. Он не кончил.
пан Шпаковский видимо хорошо на них так присел, того и гляди белогривого Геральда откопает и в Киберпанке. Берегись PR!! )))