Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий продажу электронных устройств без предустановленного российского ПО
Мы уже писали об этом законопроекте, когда его приняли в первом чтении. Судя по правкам, дорабатывать в нынешнем виде его не будут.
В его нынешней редакции говорится о запрете продаж в России смартфонов, компьютеров, телевизоров с функцией Smart TV и умной электроники без предустановленного на них программного обеспечения от российских разработчиков. В него входят браузеры, мессенджеры, поисковики, сервисы карт, антивирусные решения и другие мобильные приложения.
Цитата«В законопроекте, который приняли сегодня во втором чтении, мнение бизнеса учтено не было. Единственную поправку, что была предложена, согласно которой программное обеспечение устанавливается на покупаемое устройство с согласия покупателя, ответственный комитет госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству отклонил».
— представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов
ГосДура, она и в Африке ГосДура, приехали...)
Мне этот жлобяра всегда огра напоминал. Или Шрека. Но, скорее, огра.
Так а разве это добро и так не поставляют уже лет десять минимум? Или господа законотворцы просто не держали в руках современные гаджеты? Перечисленного чаще всего нет на сером железе, но на то оно и серое.
ПЫ.СЫ, Антивирус это именно то что нужно на смарте, хотя есть куча дураков которые этот мусор ещё и покупают.
На айфонах нету
А ну если только в них, я за ведро подумал что есть, решил что и на огрызке та же ситуация.
Ну вообще если честно, то и правда многие нужные приложения должны быть предустановлены. Многие банально во всём этом не разбираются просто: приложения для оплаты, и прочая ерунда. Многие люди и смартфон первый раз в жизни видят. Первая покупка, так сказать.
Вот только почему они именно сейчас за это взялись — вот это главный вопрос. Всё это изначально должно было быть. Тем более, всегда можно удалить ненужное.
Я сомневаюсь, что у кого-то из “избранных” есть телефоны на ведроиде. Вот они и судят по огрызкам. А так даже на Ксяоми ставят всякий русский мусорный софт, если брать не на Али.
Тем людям которые вдруг первый раз видят смартфон и подавно ненужна та куча предустановленного хлама который зачастую ещё и не убирается стандартными средствами.
Сам то понял, о чем написал? Речь не про установленное/не установленное, а про то, что все эти вещи должны быть от Российских разработчиков. Будешь теперь не Microsoft Office юзать, а Посейдон Яга.
“В его нынешней редакции говорится о запрете продаж в России смартфонов, компьютеров, телевизоров с функцией Smart TV и умной электроники без предустановленного на них программного обеспечения от российских разработчиков.”
Хочешь, Посейдон Яга используй. Что-бы это ни было. Мне кажется, ты сам всё не совсем так понял.
Если с ноутбука и пк легко снести российский софт, то с смартфона и смарт тв тот ещё гемор.
А что, существует российский софт? Вроде всё, что есть на рынке это рескины хромиума, если дело касается браузера, или опен офиса.
не так-то легко и комп почистить от всего этого мусора и вирусов
Вы явно не улавливаете суть закона.
Но ведь можно, да долго, муторно, не вижу большой проблемы. На смарте, планшете надо рут делать, а может и это не поможет, тогда накатить другую прошивку, на форуме 4pda про эту тему есть.
Что вы удивляетесь, спрашиваете " а что есть российский софт', если почитать кто был инициатором этого проекта и с чьей подачи это шло то легко найти, что этот закон лоббировал Яндекс, Касперский и ещё кто то не помню и будет теперь на смартфоне с коробки стоять Яндекс, Яндекс навигатор , антивирус Касперского итд вот и все , возможно даже Яндексом с Касперский и ограничатся
format c: а потом уже веселиться как захочется
А так, если все дойдет до финала и будет действительно так, то чтобы без лишнего “нашего” софта всё было — заказывать из-за границы. Хотя, даже там из коробки тоже ненужный софт идет, так что чистить в любом случае придется.
Если честно, то если отбросить сервисы Майлсру, Касперского и всякий мусорный Дзен, то в общем-то почему бы и нет? Уверен, на западе существует пусть и негласный (а может и гласный) аналогичный закон.
Отчего все хают российский софт я немного не понимаю. Например, сервисами Яндекса, такими как: Карты, Навигатор, Деньги, Такси я пользуюсь часто, и не против, если они будут установлены сразу. Ну и Контакт, как вариант. Кто-то Алису постоянно пользует. Более того, зачастую зарубежные приложения попросту неюзабельны в российской действительности, а уж про юзерфрендли интерфейс большинство из них вообще как будто не слышало (гугл-сервисы, фейсбук, как яркие примеры).
Единственное что коробит — это действительно сомнительный софт, типа Mail и Антивирусов, но в остальном — пожар на ровном месте, как по мне.
Виной тому скорее всего в основном яндекс и майл которые навязывают своё по вирусным путём, у 80% клиентов которым ремонтирую ноуты и пк оно стоит, при этом они сами его не ставили, и эта ж гадость одним браузером от себя любимой не ограничивается, оно ещё и в других прописывается меняя стартовую и экспресс-панель, плюс в автозапуск всякие дрянные менеджеры браузеров и апдейтеры прописывает. Хуже только Аваст наверное.
Не вижу драмы в продвижении российских разработчиков. Продадут тебе как сказано выше с установленным Яндеком, удали что не нравиться и юзай что тебе надо. А так стоит вопрос: как можно развивать наши цифровые решения без потребителей? Думаю ход в целом не плохой.
На андроиде частенько зашивают в прошивку и так просо не удалить, в лучшем случае заморозить или скрыть, в идеале кастом ставить.
Лично я предпочитаю минимум количества в плане предустановленного по, ибо стоковые решения часто весьма корявые и малофункциональные.
Прям как не улавливаем и про закон “автономного” интернета. Где ничего толком не сказано, зачем, когда и почему будет действовать данный закон. Зато отлично сказано о том, как он будет использоваться для противодействия угрозе. Какой именно угрозе, конечно же, уточнения в законе не предоставлено.

И вот что-то мне подсказывает, что в данном законе (речь о котором в статье), всё так-же расплывчато, и вслучае чего тебе установят всякую хухню, которую ты даже удалить толком не сможешь и которая будет сливать гос.службам РФ всю инфу. А покупать с какого-нибудь Алика в таком случае им придется - запретить. Всё во имя отечественных разработчиков.
Уже больше десяти лет вводятся законы, нужные только правящей верхушке и всем у кого достаточно денег в нашей стране и срать они хотели на мнение граждан.
вместо тысячи слов. Сейчас софт тоже есть, но мне кажется что производители отваливают деньги продавцам мобильных телефонов, с законом можно будет экономить.
Ну в худшем случае просто ничего не изменится - вместо неудаляемого предустановленного говна от Хуемаеми будет стоять неудаляемое предустановленное говно от наших разрабов
Правда, как ни крути — некоторыми фишками от Яндекса и Мейла лично я сам активно пользуюсь — в нашей действительности они получше альтернативных — те-же карты.
Суть закона, скорее всего, сводится к общераспространённому явлению, а именно, — под закон выделить средства для разработки разного рода российских продуктов, созданию компаний под эти разработки или вливанию средств в уже существующие на якобы тендерной основе, обещанию, что эти супер-программы побьют айфон, как вопрошал Медведев. Вряд ли результат и его реализация будут отличаться от всего, что таким образом делалось. Взять хотя бы обещания выпустить российский 2-х сторонний лучший в мире смартфон, компьютер, операционку и т.д. А под всё это выделялись нехилые суммы. Всё это из разряда миллионных трат средств на благоустройства территорий городов и особенно Москвы.
Лично я яндекс Навигатором за рулём пользуюсь. Да, он мне больше гугла нравится, но только за рулём и это не может быть обязательным приложением, а что ещё такого гениального они сделали, что так нам необходимо и может конкурировать не только в узком секторе приложений для смартфонов, но и на ноутах, компах?
Ну кроме Карт от Яндекс я пользуюсь оффлайн картами от Мейла, Яндекс Погода и Транспорт. Деливери клаб норм. приложение. А про обязательные на смартфоне — это вообще открытый вопрос. Как по мне, там вообще нет ничего обязательного
Удалил бы вообще все и оставил только нужное — но лень копаться с рутами. Не настолько мне смартфон интересен)
А про ноуты и компы вроде никто ничего гениального не делал. И никто-же ведь не называет Проводник гениальным изобретением — просто он должен быть в ОС если ничего другого нет.
@Beton то есть сливать инфу зарубежным компаниям вы согласны, а российским нет (хотя, про вас наверняка уже давно всем известно) ? Прикольная логика.
Ну вот, а теперь сделают на ноуты и компы, возрадуемся!
Мало того, что, к примеру, у нас весь Питер и область заборами, порой, в три ряда подряд огородили и приходится ходить по этим узким тропиночкам за наши деньги, так теперь ещё они хотят так же подсунуть нам быстро-разрабатываемые программные продукты и за наши же деньги, скорее всего. А то мы сами не знаем где ходить и какие программы юзать.
Ну тут попроще ибо стереть и поставить что надо не составляет вообще никакого труда) Я итак при покупке ноута сразу-же все там удаляю и ставлю то, что мне нужно
При сборке компа там вообще нет ничего предустановленного. На смартфоны плевать, как я и написал выше.
В том и дело — что знаем и, по сути, это наверняка просто очередное освоение бюджета — но если из-за этого родится какое-нибудь хорошее отечественное приложение - то вперед