Федеральная антимонопольная служба рассказала о правилах предустановки отечественного ПО на электронные устройства
Федеральная антимонопольная служба рассказала о том, как будет реализован закон о предустановке отечественного программного обеспечения на электронные устройства.
С 1 июля этого года предустанавливать российское ПО обязательно нужно будет на все смартфоны, с 2021 года это правило коснется планшетов, с 2022 года — компьютеров, с 2023 года — Smart TV и приставок для телевизоров. Изначально ответственность за установку будет возложена на производителей устройств, однако в последствии они смогут переложить ее на других участников цепи поставки.
Конкретного перечня обязательных приложений до сих пор нет. Журналисты предполагают, что для смартфонов это: поиск, антивирус, навигатор, мессенджер, социальные сети, госуслуги, персональная платежная система МИР. В планшетах и Smart TV список дополнят аудиовизуальными сервисами и приложениями для трансляции 20 обязательных общедоступных каналов.
Главное, чтоб уже на существующие девайсы не накатывали “обновления” с новым ПО.
К чему эти полумеры?
Имеющиеся на руках смартфоны необходимо изъять, продажу новых запретить, на замену изготовить отечественный аналог на процессоре Эльбрус и батарейке “Крона”. Который выдавать в паспортном столе под подпись особо проверенным гражданам.
Нет сомнений, что грамотное использование отечественного смартфона весом 12 килограмм не только поднимет патриотизм пользователя на невиданную высоту, но и существенно улучшит его спортивную форму для сдачи норм ГТО.
“Прямая связь с товарищем майором тоже включена в список обязательных ПО?”
P.S. Признаюсь честно — не мое. Стырил из комментариев на другом ресурсе. Но блин — в точку же
Какой же российский софт будет стоять на компьютерах? Операционной системы нет, антивируса как такового тоже, все имеющиеся “русские” браузеры на ядре хрома сделаны, русского эквивалента текстовых/графических редакторов и прочего просто не существует. Рубя с горяча, потом будут тянуть деньги на “создание” так называемых отечественных вариантов.
Говорят смутно про установку некой аудиовизуальной хери связи. Наверное, точно с ним.
Этот софт хоть не в прошивке будет? Его можно будет безболезненно удалить?
P.s. Надеюсь в моей стране до такого не дойдут.
Да как обычно. Рут-права и вечер танцев с бубнами. Точно так же как сейчас удаляется предустановленный мусор от гугла.
Все покупают китайские телефоны с кучей предустановленной дряни и не жужжат. Но если будет будет предустановлен яндекс-навигатор и касперский, то это сразу трагедия. Вас самим не стрёмно ныть по любому поводу?
конечно не стремно. Когда я выбирал телефон, одним из принципиальных требований было как можно меньшее количество предустановленного говна. А тебе не стремно пользоваться телефоном, который под завязку напичкан не нужными тебе, мусорными приложениями?
Кто все? Я купил китайский телефон прямиком из китая и из софта там стояли андроид и плей маркет.
Я выбираю телефон согласно требуемым функциям, качеству и цене. Вообще плевать на предустановленные приложения.
Какое отношение это имеет к новости?
А как же Dr.Web и Kaspersky?
Производитель в праве сам выбирать, что ему ставить на свой телефон а что нет. Хотя когда я свой покупал, у меня лишней дряни никакой не было, только софт от самого производителя, ну и гугл сервисы по типу плей маркет, гугл пей. Только бюджетные устройства и ноу нейм производители пичкают свой телефон всяким хламом. Хороший производитель в средне и высоко ценовой сегмент пихать говно не будет.
Что вы все о Google, да о Google. А у Apple есть возможность удалять предустановленный софт? Карты мне не нравятся или браузер от Яндекс. Или оно там вшито насмерть?
А это?
Да.
А там нет левого софта. Там только чисто софт от apple. Дальше какой хотите ставите через apple store.
Дрянь полная. Купил матери телефон с NFC, её карта МИР не дружит ни с бесконтактной оплатой сбербанка, ни с автоплатежами.
Хм... получается яблочники уйдут из РФ?
Я одного не пойму. Почему служба называется антимонопольной, но хочет ввести монополию на установленных приложения.
В каком месте здесь монополия?
В прямом. Когда всех производителей техники принуждают устанавливать софт какой-то компании-эта компания имеет монополию.
Всё возможно. У Apple политика такая, они не предустанавливают левый софт и никому это не разрешают это делать. Ну если конечно упаковки не начнут в магазинах скрывать и прям там вам устанавливать сервисы в Айфоны. Фиг знает как с ними будут обстоять дела? Но они уже заявляли, что против такого закона.
Нормальная тема в сочетании с “Доступным интернетом”, который с марта вроде заработает.
Да нифига, монополия — это когда позволяют устанавливать ТОЛЬКО софт определённой компании или производителя. Вот Гугл и Эпл — монополисты.
А данный закон лишь обязывает предустанавливать русский софт и не запрещает ставить какой-либо другой. Почему нет, правительство имеет право. Гугл, например, недавно возможность записи звонков выпилил у себя из-за законодательства некоторых стран.
Apple обычно легко подчиняется и принимает новые правила. Запрос заблокировать доступ к ультраправым и подобным каналам в Telegram на уровне устройств от антидиффамационной лига поступил — заблокировали. Запрос не делать сквозное шифрование в резервных копиях icloud от ФБР поступил — не сделали. Запрос перенести персональные россиян в Россию поступил — перенесли. Запрос подписать Крым территорией Российской Федерации в приложении с погодой поступил - подписали. Запрос удалить LinkedIn из российского сегмента аппстора поступил — удалили.
@Faverman на телефоне, помимо яндекса, будут: google-приложения, приложения от производителя телефона (например, samsung pay), госуслуги, мир и т.д.
Где здесь монополия?
@0wn3df1x деньги не пахнут, в общем.
@0wn3df1x а что-то Трампу отказали выдать персональные данные с телефона людей которые по мнению Трампа которые типа являются террористами. Что-то тут не ладно?
Ну что сказать? Покупайте телефоны с большим количеством оперативной памятью, иначе от перегруза приложений, начнут лагать.
Не любят его либералы и заднеприводные.
Интересно, сколько тогда свободной памяти на телефоне останется:)
А вообще, предлагаю дождаться того как это будет реализовано. Ванную, что тот же антивирус будет вшит в систему, блокировать установку любых других антивирей, и регулярно сыпать уведомлениями в духе "слышь, купи подписку".
@Faverman памяти сейчас на телефонах достаточно. Приложения не едят много.
@mc-smail зачем мне много ОЗУ, если в фоне работают только те приложения, которые я оставил включенными? Что кардинально изменится с появлением дополнительных 3-4 вшитых отключаемых сервиса?
Не все можно отключить в ручную. Могут вшить так, что хрен отключить, не разблокировав загрузчик. Вы так думаете, их просто так установят и всё? Их так вошьют в прошивку, что ещё подумаешь как от их избавится.
Управление приложениями и питанием? Не, не слышали. Плюс даже на моём “бюджетном и с кучей хлама” китайфоне есть функция Автовыгрузки из памяти после 5-10-30 минут простоя. Что уж говорить о ваших суперпонтовых девайсах.
Само собой. Плюс в этом антивире будет дыра для т-ща Майора, и тот через камеру смарта сможет за тобой подглядывать. Всё как вы любите, короч.
Зачем китайцам создавать себе лишний геморрой и зашивать приложения специально для России в системные файлы, им это до одного места. Или ты считаешь, что ФСБ будет лично перепрошивать мобилки для российского рынка?)
Решается проблема очень просто — покупаете сейчас хороший смарт и юзаете следующие 10 лет и больше. Я вот взял себе 3 iPhone 4S на Али за копейки, один сейчас использую и пару про запас. В игры почти не играю мобильные, в соцсетях особо не сижу, но ценю компактность, так как много хожу по городу и езжу на велосипеде (таскать телефоно-планшет в барсетке не хочется). В ВК или Ютуб зайти, сыграть в казуалки и т.д. хватает. 3G инета хватает.
Главное не давать сукам мутить всякую фигню и ставить свои яндыксы и прочую нечисть. Как говорится - пусть за мной шпионит заокеанский еврей из мелкософта или гугла, чем отечественный паразит, который тут под боком находится. Человек должен иметь право выбирать, что ему ставить в свое устройство.
Вот это клиника, простите, уже. Я не думал, что такие наивные люди существуют.
@mc-smail любое приложение можно отключить (выключить).
Ты походу с работой телефонов не знаком, поэтому и сидишь на бюджетном китайфоне с кучей хлама. То, что ты выгрузил, приложение имеет свойства возвращаться в оперативку через некое время. И зачем мне постоянно из-за не нужного хлама делать постоянно автовыгрузку? Чтобы приложения заново все переоткрывались?
Ты надеешься, что наши обойдутся простой установкой приложений, которые в два клика удаляются? Так сейчас и так есть телефоны с нашими приложениями, которые предустановлены и два клика удаляются. Зачем для этого вводить закон? Можно было попросить ещё парочку добавить приложений, не выпуская закон. Явно тут закон обойдётся не только с просьбой установить приложения, но и чтобы их так просто удалить нельзя было, а так тогда закон бессмысленный получается.
Ну да, ну да, а не везде

Тролль это жирнючий.
Ха-ха! Автовыгрузка на то и АВТО, гений, что не нужно ручками приложения закрывать. И всё что занимает оперативку потребляет энергию, а значит прекрасно проверяется монитором энергопотребления/интернет-траффика. Тут большой вопрос, кто не шарит в работе телефона.
Потому что без закона это простой договорняк какого-нибудь Яндекса с разработчиками прошивок и большинство на него плевать хотели. Зачем такие очевидные вещи вообще пояснять?
Лол, попросить. “Дяденька Ляо/Тим Кук, установите вот эти Госуслуги и ещё вот эту штуку на свои прошивки, ну пожалуууууйста!” — так ты себе это представляешь, что за наивность?
Просто по этому закону теперь нельзя будет поставлять и продавать смартфоны в России без предустановленного софта. Можешь как и раньше свободно заказывать на Алиэкпрессе с китайскими намертво вшитыми зондами, если они тебе так нравятся, только придётся пошлину за понты доплатить.
Все будет крайне “ весело”, для конечного пользователя, как итог) Ни чего нового...полный ” пушной зверёк”, т.е. писец)
Не знаю, что у тебя за слабый телефон, со слабой энергоэффективность и батареей, что тебе постоянно приходится чистить оперативку от приложений. Как ты потом будешь жить, когда тебе сверху ещё программ накидают?) Ааа точно, у тебя же там есть автовыгрузка. Только не всем твоя автовыгрузка нужна, так как висящие приложения в оперативке быстрее включаются и работают. А каждый раз их перезапускать, это значит ждать каждый раз ждать когда они погрузятся. Плюс автовыгрузка, вырубает приложения, значит может и вырубить уведомления от них.
Так, что если твой телефон жутко тормозит и ты его постоянно чистишь, то это не значит что всем так нужно, но и лишнее не нужное барохло тоже, которые они не хотели лишним видеть, видите лишь потому, что нашим так захотелось. Только это всё несёт какую-то коммерческую фигню для наших шишек, а вот какой практичность это будет нести и полезность? или люди не состояний сами себе установить данные приложения? Если им это необходимо? Бессмысленное навязывание, которые просто обогатит чужие кошельки, но не ваши.
Ну так ты умный больно, объясни значимость и практичность его? Даже если его не вошьют в прошивку, смысл от всего этого? Если люди будут и так зачищать эти приложения? Возможно просто эта реклама наших приложений? Чьи карманы будут от этого иметь? Если надо людям эти приложения, они могут и так их установить, или люди разучились пользоваться интернетом? То таким эти приложения никак не помогут в освоение его. Вы не видите дальше своего носа, в голове пустота, ну пусть будет? Китайцы же тоже пихают всякое дерьмо? Чем наше хуже? Но то, что наши чинуши провернули ещё один ход для пополнения своих карманов, за чьи возможности некоторые люди могут продвигать свой программы на законодательном уровне. Наслаждайся будущем, когда ново купленный телефон тебя предоставит с десяток непонятных программ, с кучей рекламой, и всем остальным. Вот и будешь, купил телефон и вместо того, чтобы его изучать, ты будешь сидеть его чистить. Весело? Естественно. Необходимо всё эта? Ну смотря на людей безразличных, походу нужно.
Они даже список программ не утвердили и скорее он будет всегда расплывчатый, его можно будет дополнять, расширять. Вот дядя Вася сварганил свою прогу, никому она не нужна, но он отбашлял местным ченушам и её занесли в реестр как обязательные на предустановку на все устройства. Ченуш не обеднел и дядя Вася получил огромную рекламу. Поэтому список и не утверждают. Если им только хотелось там всякие гос услуги запихнуть, они сразу утвердили список, а тут уже думают, кто чего предложит и сколько. Закон утверждён а рамок и конкретики не имеет, что и чего будут нам продвигать. А так наши самые популярные программы продвигать не надо, они и так одни из самых популярных в РУ сегменте того же Гугл плей. Те же Гос услуги свыше 10 миллионов скачиваний, кому надо все скачали? Нужно ли их продвигать принудительно? Думают нет, а вот говно как раз нужно.
Весна 2020. Купертино. Заканчивается конференция Apple. Только что показали iPhone SE 2 за 20 тысяч рублей. Выходит Тим Кук, говорит заветное “One more thing!” и презентует Госуслуги.
все правильно делают, импортозамещение должно быть во всем, это и рост экономики, и рабочие места, и развитие IT и прочие плюшки. а эпл вообще пора запретить в РФ.
с телефонами и планшетами еще можно смерится. с компом не понятно. там че и оперционку российскую придумают? превратится в кирпич комп просто. наши же ничего не умеют доделывать до конца
Всё верно, вроде бы, с одной стороны, но с другой: о каком импортозамещении может идти речь, когда своего страна не производит, от слова “ Совсем”, а то, что есть… лучше лесом? С программным обеспечением ещё ” туда-сюда”, хотя тоже вопросы, но вся техника то? Для этого надо было не гробить собственные заводы, НИИ и прочее, не замораживать собственные проекты с существования СССР, когда компания IBM ещё только начинала своё становление, к примеру, когда Отечество было ещё конкурентноспособно.
Сейчас же любую благую идею превратят в способ распиливание бабла, при этом ничего не сделают, что показывает практика не один десяток лет. Девиз дня: ”или украдут, или распилят”, уже практически, ни у кого не вызывает сомнений. Хотя, кто был бы против блага для общества? Но привыкли, к сожалению.
Apple запретить в РФ? С какого перепуга то? Давай ещё запретим google, он же амЭриканский, а заодно и ОСОБО Android, как google разработку, которую подхватили практически Все, на сегодняшний день!)