[Рецензия] Beyond Good & Evil HD (Xbox 360)
В далеком 2003 году Мишель Ансель, которого через пару лет будет знать каждый, кто серьезно увлекается играми, подарил Ubisoft одну из ключевых для индустрии, культовых, любимых профессиональной прессой и геймерами игр — Beyond Good & Evil. Впрочем, истории о бесстрашной Джейд, ее свиноподобном дяде Пей’Дж и еще море уморительных персонажей было суждено провалиться в продажах, причем с таким скрипом, что о продолжении не было слышно на протяжении пяти лет. Информации о сиквеле с момента презентации в Лувре на очередной выставке UbiDays не прибавилось ни на йоту — похоже, сказывается боязнь издателя пережить еще одну финансовую неудачу. А вот подзаработать на копеечном порте на современные консоли в Ubi не постеснялись, тем более, что с его помощью можно оценить уровень заинтересованности публики в продолжении.
Самый очевидный плюс Beyond Good & Evil HD как не оцененной в свое время классики — возможность знакомства с игрой нового поколения игроков, которое об этой игре даже не слышало. А тут им предлагают опробовать его на современной консоли в большом разрешении и за малые деньги, формируя и дополняя тем самым аудиторию для сиквела. BGE HD по своей сути есть кристаллизованный порт с поправкой на технологии, со всеми хвалеными достоинствами и старческими болячками, которых, к счастью, не так уж много. Большинство из них — пережитки прошлого, вполне простимые, но все же бросающиеся в глаза. Во-первых, это неудачная, часто живущая собственной жизнью камера — болезнь многих проектов того времени. Во-вторых, боевая система: кнопка под удар и еще одна для помощи напарника — примитив, да и только. Но здесь срабатывает эффект Dreamfall: The Longest Journey: там, если кто-то помнит, с «ударами/перекатами» тоже был полный, как говорится, жвах, но интерес к сюжету, к судьбе героев вытягивал все остальные компоненты.
С жанровой точки зрения BGE — чистой воды приключенческая игра, завязанная на изучении окружающего мира, фотографировании местной фауны и общении с встречающимися NPC. За карикатурными с виду персонажами здесь скрываются взрослые характеры, да и вообще BGE — очень универсальное произведение, дети увидят в нем сказку о мире будущего, который населяют космические свиньи, говорящие утконосы и почему-то люди, а более взрослая публика попробует найти в происходящем потаенный смысл. Те же, кто уже не раз пробежали BGE на PC, PS2, Xbox или GameCube, имеют все шансы пропасть в ностальгических чувствах, ретранслируемых HD переизданием, на пару дней. Хотя игра Мишеля Анселя без навороченной боевой системы и всяких подтекстов даже сейчас на современных консолях (и, надеемся, в будущем на PC) ощущается более чем отлично. Домашняя атмосфера игры так и способствует нахождению всех секретов, жемчужин, погоне за фотографиями все новых животных и, казалось бы, примитивнейшими мини-играми.
Несмотря на то, что Beyond Good & Evil HD формально является простенькой аркадой из «независимого» списка XBLA, воспринимать таковой ее не стоит. Это полноценный во всех смыслах проект — чуть более тонкий по сравнению с современными представителями жанра, не однобокий и в целом обаятельный, суть переиздания которого носит просвещенческий характер. Уши игры Анселя торчат во многих проектах современности разных жанров, например, Enslaved: Odyssey to the West. Так что если вы хотите повысить свою игровую культуру и при этом в глаза не видели оригинал, то его HD версия именно для вас. В связи со всем сказанным, оценка, указанная парой строк ниже, является крайне условной, любовь к подобным проектам в цифрах при всем желании не выразить.
Чисто ностальгическая статья получилась.
Рад, что у этой замечательной игры появился второй шанс на успех.
Да, кстати, а это тема выпускать ремэйки очень неплохих игр. Я б сыгранул, если выйдет на pc. Надеюсь, микрософт не захлебнется своей иксклюзивностью :bad:
А что мешает сейчас сыгрануть на ПК?
Под Win7 игра не адаптирована. Поэтому в игре либо звук не синхронно идет, либо текстуры тормозят.
Игрушка шикарная, очень сильно недооцененная и от этого еще более шикарная=) Приятно ощутить себя небыдлом, играя в подобные игры и получая от них истинное удовольствие. К своему стыду, до конца я ее так и не прошел, бросил где-то ближе к концу из-за бага в одном из заданий, для него еще был выпущен патч в виде то ли лечилки сейвов, то ли даже самого сейва (уже не помню, склероз подводит). Кстати, одна из причин финансового провала - несмотря на кажущуюся "детскость", сложность и продолжительность игры совсем не детские. Я бы назвал ее игрой для взрослых, не переставших чувствовать себя детьми. А вот "настоящим" детям игра как-то совсем не того. В этом плане ее можно поставить в один ряд со, скажем, Psychonauts. Очень схожие по задумке и исполнению игры. И судьба у них тоже схожая. Пичаль.
Человеку, который хочет сыграть в BG&E и который сокрушается об эксклюзивности, не составит труда поставить ради такого дела ХР).
Да, очень жаль, когда ТАКИЕ игры проваливаются в продажах. Шаферу так вообще редко везло в этом плане.
Например, на виртуалку ;) Когда мне до зарезу захотелось перепройти первый Фолл с любимой пиратской озвучкой/локализацией, я даже 98ю винду поставил на виртуалку. Все дело в желании.
кхм...фолл первый на 7 отлично идет,да еще и в FullHD)
в основном то, что Beyond Good & Evil HD только на xbox
Хм... А чем Beyond Good & Evil HD отличается от оригинальной версии для ПК, которая так же поддерживает высокие разрешения и выглядит явно не хуже?)
ЛУчше текстуры и полноценная поддержка широкоформатного разрешения, в то время как то, что на ПК при шероком формате картинка растягивается.
Я играл под хрюшку, тогда семерки еще не было и в помине, а Фолл то ли вылетал, то ли еще какие-то косяки были, не помню уже=)
А насчет HD-не HD (читай: шайтан-коробка-360 версус ПиСи), не такие уж там прямо коренные улучшения, чтобы из принципа не играть в "старую" версию. Еще раз повторюсь: было бы желание, а оправданий для того, чтобы не играть, можно найти сотни. Вопрос - зачем? Кто хочет - поиграет и на компе, кто не хочет - не будет играть нигде, все просто ;)
Т.е. при разрешении, к примеру, 1280х720, на широком формате изображение растянется?
Да.
Это конечно бред, но игра рендерится сразу с черными полосами, при любом соотношении экрана.
А я нормально прошёл на 7х64. Со звуком проблем не было, только в некоторых местах на текстурах артефакты появлялись. Но, как потом выяснилось, надо было какую-то опцию отключить в настройках.
Как раз в начале февраля впервые прошел оригинал на ПК, отличная игра, даже сейчас...
"в" лишняя.
Хорошая статья, Лёха
Об этом и речь. Если изображение не искажается, можно спокойно играть и получать удовольствие.
Читать учись. Изображение именно что изкажается.
Умные люди крутят настройки моника или дров и спокойно себе играют без искажений. Правда не совсем приятно, когда черные полосы по бокам.
Самый лучший вариант, не считая монитора с 4:3, это играть, допустим, с разрешением 1600x1200 и без растягивания в настройках монитора. Я так и делаю. Получается, как будто играешь на 15", хотя у меня 23".
Вот поэтому, я жду скорого выходе BGE HD в PSN. Кинули нас с релизом. Ну, а на ПК если бы вышла, было бы вообще шикарно.
Спасибо-спасибо. :)
На ПСН чтоль не завезли?
Да, не завезли. И даже неизвестно, когда завезут.
Grey Wolf
чтож печально, но не смертельно.
Норм статья. Классная всё-таки игрушка, но Ubisoft меня растроили, когда сказали, что будет не BGE 2, а HD.
С оценкой полностью согласен в меру возраста игрушки и её качества.
Да как то хотелось бы в 21веке без шаманства обходица.
Хорошая статья.
Смотрю вот на коробочку с Beyond Good & Evil и радуюсь. Перепроходил недавно.
Игра великая - одна из лучших за все времена. Хотя если ее разбирать на части, вроде среднестатистический проект. Но когда все части собраны вместе - это шедевр.
Это вообще отличительная черта всех действительно хороших проектов.
WIRTuzzz
там внутри божья искра.
Как-то мало. Получается Bulletstorm шедевр, а это просто хорошая игра что ли. Не согласен.
Дело, в данном случае, не в объемах.
В мае на PS3 будет.
Недавно проходил на ПК)) Стоит Windows 7) Никаких тормозов, о которых говорилось выше, я не увидел) Совсем)
ты и читать не умеешь явно)) О тормозах речи не велось, просто картинка растягивается некорректно под широкоформатные моники и разрешения.
Не знаю, я даже на 7-ке играю спокойно (прямо сейчас игра на винте есть)
Ну да. Хотя проекты у него в большинстве своём довольно хорошие))
ну а что до HD-релизов хороших игр... Ну что ж, есть ещё достойные претенденты, хорошие, но недостаточно окупившиеся в своё время. Можно было бы например тот же Fahrenheit портировать (заодно и на ПК в HD его загнать, а то на широкоформатниках играть не особо :D )
А статья хорошая))
На PS3 прошел почти залпом, вчера от начала и до луны, а сегодня луну добил. Я конечно и на ПК от Буки играл когда-то и тоже прошел, но подзабыл многое. Шедевр, таких игр очень мало, ей-бы кинематографичность как у Анчартед 2 и стелс механику как у Конвикшн, вообще-бы только в нее всю жизнь и играл-бы^_^
Мультяшная графика очень помогла сохранится игре, прям и не скажешь что старая, идеальный цифровой продукт. Жаль трофиков/ачивок мало, для такой игры могли-бы и весь набор как у дисковых сделать.