[Рецензия] Phantom Doctrine (PC)

Создать качественный, увлекательный и проработанный до мелочей шпионский триллер — задача нетривиальная. Возможно, именно поэтому число произведений на заданную тематику в кино не так велико, как хотелось бы. Зрелищные и абсолютно неправдоподобные «Джеймсы Бонды» выходят дай Бог раз в пятилетку, ну а запутанная и реалистичная серия «Джейсон Борн» сначала запнулась на спорной четвертой части, а затем и вовсе угробила сама себя в неудачном возвращении. Из заметных франшиз осталась разве что «Миссия невыполнима», но там чем больше фильмов, тем меньше в них шпионского и больше блокбастерного. 

На рынке видеоигр с этим все тоже не слишком радужно. Некогда великие серии в лице Metal Gear и Splinter Cell замолкли как-то слишком уж надолго, а потому у поклонников шпионского жанра в последнее время наблюдается острый голод.

Анонс Phantom Doctrine был воспринят сообществом с редким энтузиазмом. Еще бы, в кои-то веки нам предлагают не просто поучаствовать в неких местечковых операциях, а самолично возглавить секретную организацию с возможностью посылать агентов на задания по всему миру. Да вдобавок время выбрано на редкость подходящее — самый закат Холодной войны, когда две сверхдержавы все еще предпочитали скрываться друг от друга за невидимым заслоном.

banner_st-rv_phantomdoctrine_pc.jpg

Плюс ко всему проект был представлен в формате «X-COM-like», идеально подходящем для выбранного сеттинга. Это только усиливало степень ожидаемости игры: во-первых, больших представителей жанра TBS сейчас встретишь не так уж часто, а во-вторых, это просто-напросто оригинально. 

Дело оставалось за большим — тщательно проработать каждую составляющую истории и геймплея, дабы выпустить на рынок стратегический суперхит. 

Увы, с последним пунктом у Phantom Doctrine возникли серьезные проблемы.

Шпионские игры

На дворе первая половина 80-х годов. Политическая обстановка в мире нестабильна. Из-за постоянно меняющихся дипломатических отношений между странами зачастую непонятно, кто твой друг, а кто — враг. Ситуация резко осложняется в тот момент, когда участники незримого конфликта понимают, что на мировой арене они не одни и откуда-то из темноты на ситуацию в мире воздействует еще одна могущественная сторона.

Перед началом игры пользователь может выбрать одну из двух сторон: агента КГБ или ЦРУ, для каждой из них представлены кампании с уникальными заданиями. Кроме того, в достаточно простом редакторе разрешается настроить внешний вид собственного альтер-эго, со смертью которого наступит жестокий гамовер. После краткого экскурса в историю и учебного задания вас сразу же ставят на пост секретной организации.

19.jpg

Игра подталкивает пользователя к повторному прохождению. Мало того что две имеющиеся на старте кампании показывают взгляд на события с разных сторон, так еще потом открывается третья. Впрочем, перепроходить Phantom Doctrine вам все равно вряд ли захочется. 

С первых же минут Phantom Doctrine напоминает сильно видоизмененную XCOM 2 — на месте все та же мобильная база с комнатами-отсеками, все та же глобальная карта с точками-заданиями и все те же типа-пошаговые бои с двумя действиями, а также разграничением между режимом стелс и непосредственно боем.

Отличия кроются в мелочах — причем, увы, далеко не все из них приятны.

Начнем, пожалуй, с местной атмосферы c ее взаимным влиянием на игровой процесс. Разработчики потратили немало времени и сил на то, чтобы создать аутентичную обстановку тех лет, и постарались по максимуму приблизить ее если не к реальности, то по крайней мере к стереотипам из соответствующего кино. 

И в целом, если не обращать внимания на забавные для отечественного игрока мелочи вроде русских солдат, не снимающих теплые шапки в помещениях, или советских милиционеров, одежда которых больше смахивает на форму офицеров вермахта, или чернокожих граждан с характерной прической афро, спокойно разгуливающих по улицам СССР, авторам удалось создать вполне себе «правильный» антураж для неторопливого шпионского действа и при этом обойтись без обилия раздражающей «клюквы». На роль КГБ-шных агентов даже не постеснялись позвать вменяемых русских актеров, которые отлично справились с задачей. И если бы не штампованный акцент при переходе на английскую речь и не исковерканный русский, звучащий из уст некоторых персонажей, которых озвучивали явно не носители языка, всю проведенную работу можно было бы смело назвать отличной. 

В геймплейном плане настораживает обилие ничем не прикрытых условностей. И это, между прочим, в очень «тонком» жанре шпионского триллера, где крайне важно учитывать каждую мелочь и грамотно подгонять их друг другу, дабы получившаяся картина не показалась зрителю (и игроку) скверной фальшивкой.

Так, практически всегда на тактических миссиях присутствуют гражданские, силы местной обороны и враги. Поставленную задачу, будь то кража документов, допрос или устранение «крота», крайне желательно выполнять без лишнего шума и жертв среди невиновных. А значит, вместо того чтобы прорываться на важный объект с боем, нужно вдумчиво искать пути входа, отключать мешающую электронику (камеры, лазерные датчики), устранять различными способами нежелательных свидетелей и не попадаться охране на глаза.

20.jpg

Как мы все давно знаем, именно так выглядит матерый агент КГБ.

С одной стороны, внимание к деталям внушает уважение. Например, если вы увлечетесь тихим устранением свидетелей, дремлющий враг в какой-то момент придет в движение, обеспокоенный тем, что как-то слишком уж много человек не выходит на связь на вверенной им территории. Это чревато не только дополнительными патрулями и уничтожением имеющихся на уровне ништяков в виде документов и дополнительного снаряжения, но и возобновлением работы электронных средств защиты, а главное — постоянным перемещением главной цели для устранения, если таковая имеется.

Проще говоря, вам, как и полагается истинным шпионам, необходимо тщательно продумывать каждый свой шаг. На бумаге звучит интересно. На практике же львиная доля тонкостей разбивается о грубые условности.

Начать с того, что все, все имеющиеся персонажи на уровнях, кроме вас, страдают крайней степенью близорукости и очень ограниченным углом обзора. Фактически они не видят вас уже буквально в трех метрах от себя, и не важно, где именно вы при этом находитесь — в тени крыши на темной улице или у противоположной стены хорошо освещенной комнаты. Выглядит сие ну очень странно, если не сказать грубо. Что-то подобное было и в упомянутой XCOM 2, но там, во-первых, такие условности прощались за свежесть, а во-вторых, стелс все же был далеко не на первых ролях. 

И ладно бы «болванчики» на уровнях были только слепы — но они ведь еще и поголовно глухи! А значит, ни хлопанье дверей, ни звон разбитого стекла вкупе с сыплющимися им на головы осколками не могут оторвать их от повседневных занятий. В той же XCOM 2, где имевшийся стелс также на поверку оказался слишком условным и попросту кривым, любое разбитое окно тут же включало всеобщую тревогу. А вот в мире Phantom Doctrine, где у каждого мирного жителя — внезапно! — есть прямая связь с охранником на другом конце карты, почему-то совершенно нормальным считается не заметить суперагента в штатском, который за один ход разбивает окно на расстоянии двух метров, встает рядом, фотографирует документы и тут же убегает в соседнюю дверь. Ведь если за этот ход он умудряется не попасть в красные квадратики, обозначающие видимость врага, игра считает, что ничего страшного и не было. А на разбитое стекло и отпечатки ног на полу — наплевать.

21.jpg

Одно из вполне удачных игровых нововведений. Раздобыв часть секретных документов, вы размещаете их на пробковой доске, как в каком-нибудь детективе, а затем пытаетесь вычленить из них главную нить. В прямом смысле.

Если же в ходе задания вас раскроют, будьте готовы к бесконечным подкреплениям (что само по себе плохо, хотя в данном случае оправданно) и странному поведению ИИ. С одной стороны, последний всегда в курсе, где вы находитесь. С другой, стоит вам только выйти из подведомственной ему области и занять позицию на выходе, как он по какой-то неведомой причине не станет отправлять за вами погоню. 

Ну и да, широко разрекламированная особенность местной боевой системы, при которой промах в упор решительно невозможен, на деле оказывается палкой о двух концах. Гарантированно убивать противника, стоящего на расстоянии трех метров, — это, безусловно, приятно. Но и наблюдать за тем, как какой-нибудь «левый» милиционер раз за разом палит через всю карту из пистолета, успешно минуя все препятствия, бетонную стену, за которой спрятался ваш агент, и мощную броню, — как-то… дико, что ли. Даже если нанесенный урон, расчет которого все-таки учитывает различные параметры вроде расстояния до цели, наличия укрытий и используемой защиты, оказывается смехотворным. Но что если таких миллионеров будет двое за раз? А трое? А что если принять во внимание те самые бесконечные подкрепления, воевать с которыми, получается, нет никакого смысла? 

Тут, конечно, есть некая шкала внимания, которая расходуется на использование особых действий и способностей и дает возможность уклониться от атаки, но целиком сгладить эту неровную и странную картину ей все равно не удается. Если уж игре настолько сильно не хотелось влиться в ряды объектов шуток-мемов про «99% и промах», обратила бы внимание на коллег рангом пониже — ту же Xenonauts или, на худой конец, Shock Tactics, где хоть и присутствовал раздражавший временами рандом, зато каждый выпущенный снаряд просчитывался отдельно, и от него была честная возможность укрыться. 

Очень странно выглядит и избирательный подход к проработке мелочей. Например, разработчики учли тот факт, что чем мощнее бронежилет, тем он виднее, и если легкая защита еще никак не демаскирует агента, то что-то более внушительное при попадании на глаза врагу обязательно вызывает тревогу. А вот насчет оружия как будто решили не заморачиваться от слова «совсем». То есть неважно, что вы даете оперативникам на задание — пистолет, дробовик или пулемет, их не видно вплоть до активации фазы боя.

22.jpg

Товарищ ученый совершенно не замечает моего агента в полуметре от себя.

Кстати, как-то слишком уж непривычно видеть опытных суперагентов, решительно не берущих с собой на задания пистолеты с глушителем: такое снаряжение появляется в арсенале далеко не сразу. Самое смешное, для использования оного требуется специальный навык, который в игре выдают случайным образом. 

Есть вопросы и к реализации глобального режима. Например, к деньгам. Во-первых, странно, что у матерых оперативников, даже если они никому не доверяют и предпочитают действовать самостоятельно, единственным способом разжиться наличностью становится печатание фальшивых денег. В данном случае наверняка можно было придумать что-то более изящное и интересное. 

Во-вторых, в сложившихся непростых условиях деньги стали бы решать если не все, то очень многое, а значит, каждый раз пришлось бы изворачиваться, дабы сэкономить, что наверняка сделало бы игровой процесс интереснее. Но нет, авторы Phantom Doctrine пошли легким путем: знай себе ставь агентов за станок да спокойно стриги капусту. Как итог, финансовых затруднений ваша такая самостоятельная тайная организация практически никогда не испытывает. 

Из классической XCOM перебралась и иная раздражающая условность — бесконечные базы врагов на глобальной карте. То есть уничтожив одну из них, вы лишь ненадолго получаете преимущество, спустя какое-то время супостат спохватывается и создает себе новое логово. С одной стороны, такое решение понятно, игрока постоянно толкают на какие-то действия; но с другой, рано или поздно приходит стойкое и неприятное ощущение того, что вы занимаетесь каким-то совершенно бессмысленным делом. 

Список придирок можно продолжать, и многие тут же спросят: если у игры столько недостатков, откуда в конце такая оценка? Отвечаю: не все так просто. Главное в Phantom Doctrine — пережить скучную и переусложненную первую четверть. Ко второй четверти к раздражающим условностям уже привыкаешь, а сама игра начинает раскрываться в полной мере.

Например, открывается доступ ко всяким шпионским примочкам и спецснаряжению, а также дополнительным возможностям выполнения задания. Вас уже больше не закидывают просто так на карту и не заставляют искать иголку в стоге сена. Предварительно вы проводите разведку, если нужно, внедряете собственных агентов и размещаете по соседству группу прикрытия. Ваши оперативники постепенно становятся опытнее, они обрастают интересными и важными умениями, благодаря которым интерес прохождения миссий увеличивается в несколько раз. Кстати, об агентах — в какой-то момент игра начинает подкидывать вам различные побочные расследования касательно их прошлого, и хотя на них разрешается забить, куда интереснее распутать клубок до конца. Причем никогда точно не знаешь, к чему приведет твое любопытство и что сделает в итоге оперативник, который был с тобой с самого начала: воткнет ли он тебе неожиданно нож в спину, или же до конца останется верным другом.

23.jpg

Вот с такой волыной можно отправлять оперативников на секретные задания. Стелс-системы 80 уровня.

Кроме того, никто не мешает вам перевербовать вражеского агента или, обработав, заслать его обратно на вражескую базу, где он тут же устроит диверсию. 

Именно после раскрытия таких возможностей Phantom Doctrine перестает казаться кривым клоном XCOM 2 и показывает собственное оригинальное лицо. Вокруг становится слишком много интересного, чтобы обращать внимания на недочеты и упомянутые условности. 

Не стоит на месте и сюжет: несмотря на скомканное повествование, со временем в игре вырисовывается интересная и комплексная история, которая, как и обещали разработчики, мастерски соткана из различных теорий, исторических фактов и вполне себе талантливого вымысла. Ничего экстраординарного, но узнать, что же там будет дальше, хочется постоянно. 

Вот и получается, что при всех шероховатостях и очевидных недостатках, которые игра зачем-то сразу же вываливает на игрока, предпочитая оставить все свои возможности и достоинства на потом, оторваться от прохождения Phantom Doctrine решительно невозможно. Вдобавок тут присутствует и типичное негласное проклятие правило для игр подобного рода — «еще один ход — и спать», из-за которого «часик перед сном» обязательно заканчивается где-нибудь под утро.

Техническая сторона проекта подкачала: в предрелизной версии нередко случались вылеты и сломанные скрипты, чинить которые приходилось перезапуском. Не обрадовал и перевод, по которому успели проехаться катком пользователи Steam и который разработчики вроде бы уже исправили 6-гигабайтным патчем первого дня.


Если честно, Phantom Doctrine больше напоминает сырую версию некой хитовой стратегии, которой вместо раннего доступа зачем-то сразу устроили полный релиз. У игры есть огромный потенциал, в ней видны интересные и свежие решения, но очень многое портит неудачная и спорная реализация. Хотя ей в итоге все же не удается утянуть проект на дно, и хорошее, что называется, побеждает. 

В данный момент проект можно смело порекомендовать тем, кто был в восторге от второй части XCOM, и тем, кто любит шпионские произведения. Что касается меня, то я бы уже не отказался от доработанного и улучшенного сиквела, который бы учел ошибки своего предшественника и сделал акцент на нужных вещах.

Итоговая оценка — 7,0.
(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)
james_sun в 21:56 21 авг 2018

Новости и статьи по тегам:

Комментарии:

  • Оставить комментарий
  • FOSTER_ok 22 авг 2018 01:47:08

    Современные тенденции диктуют нам, что сейчас часть рецензии нужно уделять поддержке со стороны разработчиков сразу после релиза.

    Пример: поддержка Graveyard keeper с каждодневными (сик!) полезными патчами.

    Что насчёт Phantom Doctrine? Я увидел абзац про 6 гигабайт, но что там? На этом хотелось бы остановиться подробнее.

  • Фристайл 22 авг 2018 08:16:53

    нужно будет глянуть.

  • Spathi 22 авг 2018 10:34:08

    Однозначно пробовать, но после десятка патчей.

  • BrGGR 22 авг 2018 12:40:28

    В течении недели после релиза вышло 3 патча, сейчас как раз разработчики занимаются одной из ключевых проблем боевки с линией видимости и прострелом сквозь стены, так что работают ребята вполне себе быстро

  • LordAntony 22 авг 2018 13:07:45

    Игра уже вполне играбельна (версия 1.03), 56 часов наиграл и мне нравится. Так что, игра однозначно стоит внимания, вот только с x-com её путать не надо — эт очень разные игры.

  • Star_Wiking 22 авг 2018 14:34:57

    На форуме игры (Стим) многие жалуются на локализацию … типа уровень гугл переводчика

  • LordAntony 22 авг 2018 14:53:50

    @Star_Wiking Поправили в первые дни. Даже озвучка советских персонажей не настолько ужасна, как во многих играх.

  • MasterThief 22 авг 2018 18:16:23

    @Star_Wiking я бы не рекомендовал слушать “крикунов” из “обзоров Steam”. Косяк с локализацией был только в обучающей миссии — впихнули не итоговые строки. Вся остальная игра на релизе была переведена хорошо.

    По сабжу: игра очень хороша, не без косяков(те же прострелы через стены, но над этим работают). Давно хотел что-то xcom-подобное, но с нормальным стелсом.

  • SHADOWMOPOK 23 авг 2018 07:56:29

    Мерси за рецензию. По игре в целом не плохо, но ждёмс патчей и фиксов. Редко очень сейчас что то тактическое да и со стелсом выходит.

  • Norinke 23 авг 2018 10:48:27

    Сначала игра действительно интересная, но потом наступает скука, когда раз за разом устраняешь агентов противника и уничтожаешь базы → однообразие и играть не хочется, так же и с расследованиями рутина и все(зачастую не связанные никак *побочные расследования*, когда на один и тот же псевдоним идут 3 человека или наоборот у одного человека 3 псевдонима и местами можно увидеть, что он сам себя же сдал или рапорт сам себе написал *sick*)

  • Tiggerr 23 авг 2018 16:31:32
    Norinke в 10:48 23 авг 2018 сказал:

    когда раз за разом устраняешь агентов противника и уничтожаешь базы

    Вполне себе не обязательные задания, можно посылать агентов сорвать миссию (и др.), соответсвенно не придется самому проходить (выполняется автоматом с течением времени), но (что вообщем то и логично) опыта будет в 10-к раз меньше))

    По большому счету вполне согласен и с рецензией и с оценкой.. Играть достаточно интересно, а собственно от игр(ы) большего и не требуется))

  • Emgyr 31 авг 2018 13:49:10
    james_sun в 21:56 21 авг 2018 сказал:

    Кстати, как-то слишком уж непривычно видеть опытных суперагентов, решительно не берущих с собой на задания пистолеты с глушителем: такое снаряжение появляется в арсенале далеко не сразу. Самое смешное, для использования оного требуется специальный навык, который в игре выдают случайным образом

    Неверно! Требуется не навык, а тренировка соответствующего оружия. Доступно ВСЕМ агентам.

    james_sun в 21:56 21 авг 2018 сказал:

    проект можно смело порекомендовать тем, кто был в восторге от второй части XCOM

    Совершенно не согласен! Боевка под тех, кто любит стелс и этим отличается от Х-сom кардинально.

  • Оставить комментарий