[В фокусе] Лучше, чем было: изучаем Razer Hammerhead True Wireless Pro

Я большой меломан, предпочитаю многие вещи делать с музыкой — это касается и долгих прогулок по городу, и дальних поездок на природу, и монотонных бытовых занятий, и, конечно же, занятий спортом.

Поскольку мне вечно не сидится на месте, я в своей жизни успел перепробовать множество наушников и гарнитур для плееров и телефонов, начиная откровенно паршивыми моделями от Nokia и заканчивая Apple EarPods, с которыми я проходил очень долгое время, поскольку меня полностью устраивали их функционал и звучание. Впрочем, после них повальная мода на Bluetooth-гарнитуры все-таки подвигла меня перейти на что-то беспроводное, для чего я купил себе MEE audio X8 и о чем, если честно очень сожалею: все же я терпеть не могу внутриканальные «уши», да еще такие, что выпадают наружу в самый неподходящий момент.

Тип TWS-гарнитур я для себя никогда не рассматривал, поскольку не верил ни в их возможности, ни в их удобство, ни в адекватность их встроенного микрофона. 

Свежие Razer Hammerhead Wireless Pro во многом изменили эту позицию к лучшему. Но не во всем.

banner_st-vf_jamessun_razerhummerheadpro

Это THХитна!

Как и полагается продукции Razer, гарнитура упакована в немного пафосную черно-зеленую картонную коробку с матовым покрытием и глянцевыми изображениями наушников. Внутри помимо самих устройств находятся уже привычное обращение от компании с благодарностью и обещанием качества, инструкция на нескольких языках на плотной бумаге, 3 запакованные пары полупрозрачных силиконовых амбушюр SecureSeal (большие, средние, маленькие), 3 черные пары силиконовых насадок SmoothComfort (большие, средние, маленькие) — две запакованы, одни уже установлены на наушники, насадка из пены с эффектом памяти Comply Black среднего размера для «более удобной посадки в ухе и улучшенной звукоизоляции», специальная карточка с информацией о том, как именно использовать представленные комплекты насадок, зарядный кабель формата USB-C и черный прорезиненный чехол для хранения и зарядки. Что тут скажешь — комплектация богатая, особенно по сравнению с предшественником в лице Hammerhead True Wireless.

Статья от 14.09.2020 9 [В фокусе] Хороший звук в плохой обертке: о наушниках Hammerhead True Wireless для смартфонов

Дизайн футляра был переработан — он стал заметно удобнее и эргономичнее своего предшественника. Наушники теперь ставятся вертикально, в интуитивно понятном порядке: правый наушник ставим в правую выемку, левый — в левую. Дизайн футляра по-прежнему минималистичен: помимо разъема для подключения провода в корпусе присутствует лишь один светодиод, который отображает степень имеющегося заряда (полный, низкий, критический). Само покрытие футляра получилось достаточно прочным и не покрылось царапинами за почти два месяца соседства с твердыми и острыми предметами в различных карманах, ящиках и сумках.

Крышка, в отличие от все того же предшественника, избавилась от каких-либо люфта и скрипа. Выглядит чехол солидно и стильно, прорезиненное матовое покрытие отлично сочетается с глянцевым убранством внутренней части.

182942-https___hybrismediaprod.blob.core

Впрочем, над удобством футляра Razer еще предстоит поработать. То же покрытие, несмотря на всю его матовость, собирает на себе отпечатки пальцев, пускай и почти незаметные. Кроме того, процесс зарядки был бы заметно удобнее, если бы в комплекте с устройством поставлялся не только провод, но и какая-нибудь минимальная подставка, на которую можно было бы вертикально водрузить футляр и наблюдать за уровнем заряда. Упомянутый выше светодиод выглядит, без дураков, симпатично, но все же хотелось бы придать ему больше информативности — например, добавить какой-нибудь средний, промежуточный уровень батареи и каким-либо образом отобразить сам процесс зарядки. 

От вспомогательных устройств перейдем к главному — наушникам. Их конструкция весьма интересна: мне она показалась чем-то средним между классическими «капельками» и вкладышами. Основная радость для меня — оба наушника прочно обосновались в моих нестандартных ушах сразу, из коробки, без замены амбушюр. И плотно удерживались там все время без каких-либо усилий, несмотря на самые разные занятия, будь то спокойная прогулка по ровной поверхности, жим на скамье или генеральная уборка. И это в отличие от упомянутых во введении X8, которые отваливались полностью при любом перемещении тела в пространстве, а также от EarPods, необходимость поправлять одно «ухо» в которых меня постоянно раздражала.

Комфорт, на самом деле, оказался на очень высоком уровне — ничто нигде не давит, не болтается и не царапает. За это устройству большущий плюс. 

Ну а главное достоинство Hammerhead Wireless Pro — это, безусловно, звук. Компания Razer хвастается в рекламных материалах тем, что ей удалось раздобыть для своего детища престижный золотой стандарт качества THX. Обычно я с большой иронией отношусь к подобным громким утверждениям, особенно в случае с THX, поскольку с 2016 года материнской компанией для нее стала именно Razer. Однако после долгого и близкого знакомства с устройством вынужден признать, что в этом конкретном случае сертификация THX более чем заслужена.

Как уже было сказано выше, я успел перепробовать много различных моделей наушников и гарнитур — и нигде не встречал настолько насыщенного и глубокого звучания. Реально, в этих наушниках отчетливо слышен каждый инструмент!

182727-61e4QNsemDL._AC_SL1500_.jpg

Первое прослушивание в Wireless Pro неожиданно напомнило мне первое в жизни прослушивание музыки в хороших наушниках-вкладышах, когда создается впечатление, будто музыка играет не в твоих ушах, а прямиком в твоей голове. Не ожидал, что когда-нибудь я снова это испытаю, ощущения непередаваемые.

Звукоизоляция, в отличие от прошлой модели, тоже оказалась не в пример лучше: ничто не отвлекает и в музыкальное сопровождение не встревает. Все благодаря продвинутой системе гибридного активного шумоподавления, или ANC. Ее, к слову, можно отключить совсем или, при необходимости, активировать так называемый Режим быстрого переключения внимания, который задействует встроенные микрофоны и позволяет лучше слышать окружение в реальности без необходимости вытаскивать наушник. Штука, без преувеличения, удобная, однако тут есть пара нюансов. Во-первых, дальность слышимости по понятным причинам все равно будет ниже, а во-вторых, если вокруг вас бушуют ветер и непогода, то слышать из всего окружения вы будете исключительно их.

У новых Hammerhead также присутствует специальный игровой режим, который позиционируется как режим с очень низкой задержкой и «более синхронизированными звуком и видео», но поскольку я не являюсь поклонником мобильного гейминга, опробовать его в деле мне возможности не представилось. Однако если вы любите устроить игровую сессию в дороге на телефоне или планшете — имейте в виду.

Микрофон модели оказался на уровне: четкость, конечно, немного уступает проводным гарнитурам, в которых устройство приема расположено поближе ко рту, однако собеседникам тебя все равно слышно достаточно хорошо, никто не жаловался. Единственной возможной преградой для микрофона, пожалуй, является сильный встречный ветер — в этом случае ваш голос утонет в соответствующих помехах, но это справедливо для любой гарнитуры и даже для прямого разговора по телефону.

Управление, как и прежде, сенсорное — переключать композиции, активировать режимы и отвечать на звонки предлагается при помощи нажатия на заднюю сторону наушников. К этому какое-то время необходимо привыкать; поначалу вы гарантированно будете не выдерживать между нажатиями нужную паузу или держать палец на «ухе» недостаточно долго.

182727-https___hybrismediaprod.blob.core

Перенастроить жесты можно в специальном приложении для телефона (причем для каждого «уха» можно выставить свой отдельный функционал) — там же, кстати, разрешают попрактиковаться в жестах и проверить правильность посадки наушников в ушах. Что и говорить — удобно! Кроме того, в приложении есть возможность выбрать один из пресетов эквалайзера, а также настроить нужные параметры вручную. Я, в свою очередь, настоятельно рекомендую оставить профиль THX — он идеально сбалансирован. 

С приложением и наушниками связаны определенные нюансы. И это не то чтобы недостатки, но про них все равно нужно знать тем, кто, как и я, ищет в гарнитуре полноценный функционал и удобство его использования. 

В частности в приложении отсутствует такая важная для меня функция, как возможность увеличивать и уменьшать громкость. В App Store в комментариях на этот счет уже успели высказаться пользователи. Если честно, не совсем понимаю, как ее можно реализовать в подобном формате, даже при наличии различных комбинаций с нажатиями и удержанием пальцев на сенсорной поверхности, но все же хотелось бы, чтобы в будущем эта функция в наушниках присутствовала. Постоянно лезть за телефоном в карман для такой простецкой вещи, как регулировка громкости, уже не хочется — XXI век, как-никак.

Активировать Siri голосовыми командами, как у AirPods, тут нельзя по понятным причинам. Зато это можно сделать при помощи настраиваемого жеста.

182726-1-4.jpg

Еще не мешало бы добавить наконец в язык подсказок Великий и могучий — но это уже мелкая придирка, в целом все понятно и так. И нет, в этот раз голосовое уведомление «Bluetooth connected» по ушам не бьет. По крайней мере, мне неприятно не было ни разу. 

Вопрос с регулировкой звука, кстати, снимается для владельцев «умных» часов — благо таковые у меня есть, и делать это с них оказалось даже удобнее, чем с любой другой гарнитуры. Другое дело, что в наших холодных широтах и наушники, и часы наотрез отказываются воспринимать пальцы в варежках и перчатках, предпочитая ничем не прикрытую кожу. Как в одной известной фразе — «не те, знаете ли, ощущения». 

Наушники умеют останавливать воспроизведение, если вы изымаете один из уха, и продолжают играть, как только вы возвращаете его на место. Однако пока программное обеспечение сыровато, «уши» могут начать играть, даже если вы просто коснетесь пальцем сенсорной стороны устройства в кармане или возьмете его в вертикальном положении.

Должен отметить, что в первый совершенный звонок я слышал вместе с голосом собеседника какие-то странные помехи, однако в последующих соединениях ничего подобного больше замечено не было. Связь, в отличие от предшествующей модели, Wireless Hammerhead Pro держат вполне уверено: внезапных отключений или ухудшений соединения в них практически не наблюдалось. Единственное, за что стоит пожурить, — до одного из обновлений устройства по неизвестной причине отказывались сопрягаться с телефоном после зарядки, приходилось вставлять их в чехол, закрывать-открывать крышку и лезть в настройки. Однако после апдейта эта неприятность мне пока не встречалась. 

Зато присутствует особенность, которая до сих пор напрягает, — иногда наушники отказываются отключаться после заявленных нескольких минут бездействия и продолжают находиться в активном режиме плоть до полной разрядки. К счастью, случается это достаточно редко. И надеюсь, эту оплошность поправят вместе с остальными шероховатостями в будущих обновлениях.

182726-4cxKE-9_2UY.jpg 182728-hwGz3qtQPVA.jpg 182728-mDIWoSpXddg.jpg 182729-Ovx0nUD9yfA.jpg

Автономный режим работы самих наушников остался на уровне обычных Hammerhead True Wireless — 4 часа. А вот суммарное время работы с подзарядкой от чехла увеличилось с 16 до 20 часов.

Не могу сказать, что 4 часа — это очень много, но при моем ритме жизни этого оказалось вполне достаточно. Чехол заряжается от сети быстро, полного заряда наушников при полной же разрядке приходится подождать где-то 40 минут. 

Кстати, в моем экземпляре наметилась одна беспокоящая странность — правый наушник почему-то разряжается быстрее, чем левый, да еще и заряжается он максимум до 99%. Вот это уже неприятно. 


Razer Hammerhead True Wireless Pro можно похвалить за исправление основных ошибок предшественника, очень качественный звук, комфорт, стильное исполнение и вполне богатый функционал. Другое дело, что данная модель все равно имеет некоторые раздражающие шероховатости, часть из которых кроется в ее программной части. Готовы ли вы простить их и заплатить за упомянутые весомые достоинства весьма немаленькую сумму — зависит только от вас. 

james_sun в 22:02 01 мар 2021

Комментарии:

  • Оставить комментарий
  • SerGEAnt 01 мар 2021 22:14:50

    Ничего себе, да они ж в два раза дороже стали.

  • Egor007 01 мар 2021 23:09:20

    Как по мне, вся продукция Razer, это свистоперделки по завышенной цене, для детей с богатыми родителями. ИМХО

  • AdjenMilden 02 мар 2021 01:08:32
    Egor007 в 23:09 01 мар 2021 сказал:

    Как по мне, вся продукция Razer, это свистоперделки по завышенной цене, для детей с богатыми родителями. ИМХО

    В целом оно так, но у них есть крутая нишевая периферия — файтпад (геймпад для файтингов), ну и полноценные аркадные стики. Но тут оно и понятно, ведь если на каком-нибудь турнире сломается стик, то вони будет на пару лет вперед. Ибо файтинг сообщество довольно тесное и такие новости узнают все.
    Сам использую файтпад Razer Raion и невероятно доволен. Они в геймпад запихали механические кнопки и крестовина восьмипозиционная, а сам пад имеет почти нулевую задержку.

  • kapitanmd 02 мар 2021 09:41:47
    AdjenMilden в 01:08 02 мар 2021 сказал:

    В целом оно так, но у них есть крутая нишевая периферия — файтпад (геймпад для файтингов), ну и полноценные аркадные стики...

    У Бритвы крайне годная НКРО-механика на желтых свичах. Тише многих мембранок и лучшая клава для игр что мне встречалась. Стоит конечно жесть, но за 2 года пользования ни секунды не пожалел затраченных копеек.
    Но тут как с файтпадом — альтернатив на рынке с заданными характеристиками тупо нет!

  • h1pp0 02 мар 2021 10:17:46
    kapitanmd в 09:41 02 мар 2021 сказал:

    Тише многих мембранок

    что за модель?

  • Ленивый 02 мар 2021 10:24:24
    h1pp0 в 10:17 02 мар 2021 сказал:

    что за модель?

    Шумящие мембранки? :DЭто эксклюзив — ушатаешься искать

  • h1pp0 02 мар 2021 10:55:37

    @Ленивый да это понятно, но вот человек утверждает, что разер тише, вот и спрашиваю, что за чудо такое чудное

  • Bkmz 02 мар 2021 10:57:54

    За такие деньги явно можно найти девайсы на голову лучше и брендовее.

  • AdjenMilden 02 мар 2021 13:05:38
    kapitanmd в 09:41 02 мар 2021 сказал:

    У Бритвы крайне годная НКРО-механика на желтых свичах.

    Как раз желтые в файтпад и поставили. Но я бы не сказал, что там свичи тихие. Хотя тут может быть момент в том, что на такие манипуляторы довольно сильно и быстро нажимают.

  • Оставить комментарий