[В фокусе] Внезапно отличный геймерский монитор Digma DM-MONG2710, за которым можно работать
Дешевые так называемые «геймерские» мониторы — штука опасная и даже теоретически вредная. Дешевые матрицы, реализация кучи фич «для галочки» и прочие прелести экономии могут сказаться на работе в самый неприятный момент. А еще у них странный дизайн и часто не самый удобный набор интерфейсов.
Именно так я думал обо всех этих ваших изогнутых моделях с запредельной герцовкой, пока Digma не прислала на тест одну из своих самых ходовых моделей — DM-MONG2710.
Ее основные параметры: 27 дюймов, рабочее разрешение 1080p, максимальная частота развертки 165 Гц, изогнутый экран. Последнее пугало больше всего — уж слишком редко я играю за монитором, предпочитая за ним работать. А число свидетелей, отрицающих любые формы, кроме классической, подозрительно велико. Что ж, очередной миф был развенчан буквально за день: никакой разницы между обычным и изогнутым монитором в процессе работы замечено не было.
Но перед тем, как приступить к изучению, нужно мониторчик собрать.
Крепление представляет собой достаточно грузную металлическую конструкцию. Ножки, на мой взгляд, большеваты, выступают вперед на 20 сантиметров — для небольших столов это недостаток.
Верхняя часть прикручивается к нижней двумя массивными болтами.
Сам монитор фиксируется к подставке специальными защелками (часть видна на фото). Звучит ненадежно, на деле конструкция действительно люфтит именно в этом месте — непорядок.
К подставке можно придираться долго — я ее считаю самой слабой частью монитора. Она массивна, у нее чудовищно непрактичное треугольное основание. Если бы я оставил все как есть, то через полдня пространство под монитором превратилось бы в свалку. Потому что на столе у меня лежит все, что туда можно положить, от салфеток до таблеток.
Подставка позволяет изменить вертикальный угол наклона — в небольших вариациях, но все же.
Благо, что монитор можно установить на кронштейн — поддерживается стандартный разъем VESA 100x100, с которым совместимо большинство настенных креплений.
С интерфейсами все стандартно: пара HDMI 1.4, Display Port и выход для аудио, если нужно пробросить звук за пределы встроенных в монитор динамиков.
Звук из миниджека, кстати, неплох, но только если вы подключаете полноценные колонки. Наушники пробовать даже не пытайтесь, а встроенные динамики можно использовать разве что в офисе.
Обратите внимание, что максимально возможности монитора раскрываются только при подключении через Display Port. Прошлый монитор у меня был подключен по HDMI, и это немного сбило с толку: через переходник DP-HDMI на видеокарте максимальная частота составляла 120 Гц, при прямом подключении по HDMI — 144 Гц. Также по HDMI завелся FreeSync, но не завелся G-Sync, а изображение будет 8 бит на цвет (на вход, конечно — выход тут всегда 8-битный).
Подключение через DP дает максимум: 165 Гц и 10 бит на цвет на вход, а в панели управления NVIDIA появляется раздел для настройки G-Sync. Перед этим нужно зайти в экранное меню и включить FreeSync.
G-Sync монитором поддерживается самый базовый, хотя работает вроде как без нареканий. Не считая базовых проблем технологии с мерцанием подсветки в оконных/borderless приложениях с поддержкой ускорения (Chrome, Photoshop, Telegram, почти все игры из Microsoft Store). Проблема решается отключением G-Sync для них в панели управления NVIDIA.
Впечатления от меню монитора строго негативные сразу по нескольким причинам. Кнопки расположены сзади, из них только кнопка включения прощупывается без проблем. Кнопки нажимаются туговато, с таким неприятным «китайским» кликом и эффектом дребежащего пластика.
Главная боль — стрелочки. На фото вы видите, что одна из них смотрит налево, другая направо, а на деле верхняя отвечает за скроллинг вниз, а нижняя — вверх. Это приводит к путанице и с остальными кнопками — порой, включение нужной опции превращается в мини-квест.
Меню переведено на несколько языков, включая русский. Шрифт традиционно убогий и почему-то очень тонкий по сравнению с английским — это хорошо видно по фотографии ниже.
В последнем разделе стоит отметить несколько позиций. Во-первых, разгон — он отвечает за максимальные значения отклика матрицы, так как производитель заявляет GtG 5 мс. На деле я несколько раз отключал эту опцию и постоянно играл в сверхдинамичный Doom Eternal, не заметив вообще никакой разницы в поведении монитора. Ни характерных артефактов при активации разгона, ни проблем со шлейфами без него. Может эта опция вообще не работает? Или, как вариант, я слишком привык к прошлом монитору с его медленной IPS-матрицей.
Второй интересный пункт — Low Blue. Он позволяет разгрузить глаза от синего цвета — будете меньше уставать от долгого сидения за монитором. Но этот эффект полезен скорее в темное время суток, так что сподручнее пользоваться «ночным светом» в настройках Windows.
Самый малозаметный пункт — «подсветка». У монитора реально есть аккуратная красная подсветка сзади, она выполнена в форме окружности и выглядит стильно, но только если у вас за монитором не стена.
Для некоторых игр будет полезен экранный прицел — он тут присутствует вместе с таймером.
Настройки изображения не очень богатые, но от такой модели странно ждать чего-то за пределами обычного набора.
Если выбрать режим «Стандарт», то можно подстроить параметры по своему усмотрению. На других пресетах яркость и контраст будут заблокированы.
Запас яркости и контрастности хорош — 80/50, выставленных по умолчанию, более чем достаточно при стандартном освещении стандартной комнаты.
Многие пункты неактивны, если вы включили HDR. Расширенный диапазон у монитора не дотягивает до DisplayHDR 400, но близок к нему (у меня показал 376 кд/м² в этой утилите).
Есть тут и поддержка DCR — динамической подстройки яркости подсветки, как на современных смартфонах. Но ее реализация оставляет желать лучшего: монитор норовит задрать яркость в моменты, когда на сайте появляется небольшое белое окошко или даже обычное уведомление Windows 11.
Наконец, в общих настройках можно выбрать вход, отключить звук и отрегулировать его громкость.
Еще несколько мыслей:
- изогнутый экран сильно влияет на углы обзора. На мой субъективный взгляд, сбоку изображение становится слишком «белесым», особенно страдают полутона.
- монитор как будто настроен под повседневную работу в HDR. В этом режиме цвета приглушены -> работать комфортно. Так что после его установки смело включайте HDR в настройках Windows.
- В SDR вам придется выбрать или один из доступных режимов в меню, или лично подстроить «стандарт», ибо цвета явно перенасыщены. Это подтверждается и другими тестами, присутствующими в сети.
За 2 недели использования DM-MONG2710 меня удивил. Вроде бы недорогая модель с явной ориентацией на геймеров отлично справилась и с обычной офисной работой. Конечно, если разрешения 1080p вам будет достаточно.
- Диагональ экрана 27"
- Тип матрицы: *VA
- Рабочее разрешение: 1920x1080
- Углы обзора: 178/178
- Время отклика: 5 мс
- Яркость экрана: 300 кд/м2
- Шаг пикселей: 0.3114
- Поверхность экрана: матовая
- Частота обновления: до 165 Гц
- Статическая контрастность: 14000:1
- Динамическая контрастность: 1000000:1
- Динамики: 2x3 Вт
- Количество разъемов HDMI 1.4: 2 шт
- Количество разъемов DisplayPort: 1 шт
- Тип блока питания: внутренний
- Энергопотребление: 40 Вт
- Энергопотребление в режиме ожидания: 0.5 Вт
- Поддержка G-Sync, FreeSync, HDR, DCR
- Размеры без подставки: 614x73.1x361мм
- Покрытие корпуса: матовое
- Вес: 5.2 кг
- Размер крепления: VESA 100х100
- монитор
- подставка
- кабель питания (1,5 м)
- кабель HDMI (1,5 м)
- руководство пользователя на русском языке
На момент публикации цена монитора составляет 23990 рублей.
Новости и статьи по тегам:
- В фокусе 14 Устройство для стриминга Avermedia Live Gamer Ultra
- В фокусе 38 Фитнес-браслет Razer Nabu
- В фокусе 24 Недорогая (и уже неуловимая) беспроводная мышь ASUS TUF Gaming M4 Wireless
- В фокусе 9 Хорошая мышь ASUS ROG Gladius III Wireless
- В фокусе 12 Бюджетный планшет Digma 1402D 4G
- В фокусе 29 Razer Huntsman V2 Analog — еще одна дорогущая «механика», на которой невозможно печатать
Отсутствие регулировки по высоте уже записывает “подобный” монитор в “никакой”. Сколько бы он не “стоил”.
Обзор без цены на момент написания. Вкуснятина. Что стоят все его характеристики без цены изделия? Не стоит мне говорить, что я могу её сам глянуть. С таким же успехом я могу и купить монитор, чтобы его оценить
Ну ладно, добавил. Хотя кто мешает кликнуть?
А чем монитор удивил то?
Всмысле, я работаю на каких то дешевых 23” и стоили они мне порядка 10к много лет назад. И я могу ровно так же написать — внезапно можно работать и играть.
Более известный в геймерском сообществе, Самсунг Одиссей (всего то 144гц), стоит много дешевле + у него есть регулировка по высоте.
Даже UltraGear LG на фоне этой “бюджетной” фирмы, смотрятся в разы лучше. Не говоря уже о том, что и ценники там не выше, не ниже. Так что в чём конкретно Digma стал за последние годы бюджетным, совсем не понятно.
24 т.р. за это? Нет уж, спасибо.
ну что вы как маленькие

сейчас только такие рекламодатели и будут… и нормально. Ничем не хуже тех же фирм чей “Представитель” тут обитает.
А вы должны поддержать ресурс и писать в подобных темах “себе взял 2 штуки, родителям купил и друзьям буду рекомендовать”
Сейчас еще про колонки напишу — наверное, тоже скажут, что 8К за ЭТО дорого
Монитор какой-то стремный. Но котэ классный. Ради него читал. Думал пару строк кошаку хоть отведут. Маленькой такой обзор на кота
Она внимательно изучает все приносимое, да.
С чего вы взяли, что у него есть поддержка HDR? По вашей ссылке на Ситилинк я информации не нашёл, а на сайте ДНС указано, что HDR — нет. В ДНС
UPD. Хотя увидел на скриншоте в меню, но тогда какой именно HDR?
ну такое, видно зерно же.
на 2k мониторчик бы обзор.
я вот жду новые 4к мониторы, на быстрых VA и IPS матрицах с высокой герцовкой, но в рф пока интересных нет.
на них конские ценники. Я уж лучше за те же деньги 4к телек куплю, хоть это и не одно и тоже
Скоро.
Все что нужно знать об этом фокусе.
это фотки в упор… так и на 4к и на 8к тоже будет видно.
=============
p.s. продукция данной фирмы изобилует непостоянством качества. Говорю на примере ТВ — заставил продавца пять штук поставить и запустить. Одна партия, одни настройки — абсолютно разное качество. Один нормальный, один убитый (цвета в кислоту), один с адскими засветами, один с полосами ,а последний был витринный…
Одолевают сомнения.
От моего котэ привет.
Почему у китайцев до сих пор такой кривой кириллический шрифт? Ведь видно, что латиница нормально пишется, а кириллица знатно скачет.
продавца тоже одолевали — пока он не приволок первый ТВ с убитой-кислотной матрицей… Остальные он таскал обреченно и молча.
монитор — норм, а цена не норм
А сколько надо?
1080p на 27-ми дюймах… — нет, спасибо. Что ещё за “мерцание подсветки на мониторах с g-sync в оконных приложениях”? Вообще первый раз слышу о такой проблеме, и никогда не сталкивался.
Мой Фунтик тоже облюбует каждую техно-вещь))

закидайте меня помидорами, но лучше IPS
для 27 дюймов 1080 это слишком низкое разрешение, особенно если работать с текстом и таблицами. но это у нас игровой монитор от Б-бренда… ну не знаю, экономить на этом я бы не стал.
8 лет сидел за 27” 1080 монитором, в том числе работал с текстом и таблицами без проблем. Тут ещё от самой матрицы зависит, на мониторах LG мне пиксели матрицы бросаются в глаза, а на моём Acer нет. А сейчас у меня 50” 4k ТВ, перед которым я сижу также, как перед монитором и размер пикселей у него примерно такой же, как на 27” 1080.
я же не говорю что будут проблемы =) конечно можно и без проблем, но комфортнее когда разрешение выше. у меня была 25 (дома) с 1440р вот так было одно удовольствие работать, а на работе 24 с 1080р и разница бросалась в глаза очень сильно.
все верно, потому как плотность пикселей у тебя так и осталась 1080 на 27 выходит 82ppi, а на 4к на 50 выходит 88ppi
Было 2 разных монитора диагональю 27 дюймов и разрешением full hd. AOC и Samsung. Точных моделей уже не помню, но не суть. И в обоих случаях очень сильно видно пиксели. Для такой диагонали оптимальное разрешение 2к.
Значит это зависит от человека. Это как с фпс, для кого-то 30 фпс нормально, а для кого-то 60 фпс тормоза. Я в одно время работал в компьютерном магазине и у меня проблемы с бросающимися в глаза пикселями на 27” 1080 были только с LG матрицами.
Пиксели, естественно, видны, если зрение в норме. Но говорить, что это как-то мешает — точно бред.
не совсем верное слово — мешает. тут более уместно, на мой взгляд, комфортнее. если ты все время сидишь с PPI до 100, то и кажется нормально. но стоит этот PPI поднять и поработать в таком режиме, то сразу бросается в глаза более низкий PPI, это не мешает, но уже хочется что бы было лучше
на работе я вот предпочитаю набирать и читать текст на 14 дюймовом ноуте с FHD матрицей, чем на 24 с той же FHD матрицей. PPI почти в 2 раза выше.
прежде чем говорить о пикселизации — нужно говорить на каком расстоянии вы работаете. Рекомендуемая дистанция 60++ см, комфортная (плюшкой в мягкое кресло на отвале) — около 100 см. Интересно кто из вас там мнит себя Зорким Соколом , чтобы с такой дистанции узреть пиксели на 27 дюймах… ?
тыкаться носом в монитор и вопить , что там завелись пиксели это уже моветон, лет как дцать…
LG долгое время использовали матрицы с доп белым цветом, на них действительно пиксель виден значительно лучше чем на матрицах без доп-белого. Я сам некоторое время сидел на ТВ от LG вместо мониторов и заметил данный факт
Не знаю, как счёт текста, таблиц или пикселей, но о чётком изображении в играх, 100% можно забыть.
сейчас ради интереса проверил “на глаз”, нет линейки под рукой, вышло около 60см от глаз до экрана 14 дюймового монитора. 1080 без апскейлинга до 125% которые рекомендует винда. сижу на 100% мне комфортно и текст читается отлично
Тут же возникает вопрос с разрешением.
Я сижу на расстоянии 60-70 см и размер текста уже находится на грани комфорта. Если бы было не 1080p, а 1440p, то пришлось бы юзать масштабирование, что не есть хорошо.
Я на расстоянии примерно 90см сижу за 4k 27” с 50% масштабированием(рекоменд.), когда текст просматриваю, и на расстоянии где-то 120см, когда играю.
опечатка, видимо у тебя 150% =) потому как при 50% там с биноклем нужно сидеть
Да. Конечно 150% ) 4K на 27” с 50%
16тыр — норм цена
Месяц назад он как раз стоил 17.
ну тогда претензии снимаются)) месяц назад Филлипс взял 272E1GAEZ
при этом целевым был 27 дюймовый фуллхд. глаза уставать начали
с 70 см прекрасно вижу пиксели на своем 27 1440р, сижу без масштабирования все четко читается глаза не напрягаются. сейчас ищу моник от 32 может на 21:9 перейду ибо 27 уже мелким воспринимается для игр. гнутое не может быть прямым любые линие выше-ниже расположения глаз выглядят кривыми. банально чертим на листочке прямые линии и сгибаем его и видим, чем больше угол гнутости тем это больше в глаза бросается. кого-то устроит или в игры играть не так будет в глаза бросаться. а в экселе таблички вырвиглазно уже выглядят:

23к хороший такой бюджетный..
Купил 1.5 года назад в ситилинке монитор 27 дюймов, ips матрица, 75гц, 1080p, freesync, displayport, dcr, битых пикселей не было и нет, зернистости не вижу, отклик реальные 5мс, дизайн стильный, рамок почти нет, ножка металл. По дисплейпорт в винде показывает 10бит цветность (наверное это скорее 8бит +dcr). Купил за 8200р, а через 2 недели он стоил 15к там же со “скидкой”. Рассматривал китайские за 16000р на али со всеми этими фишками как в этой дигме, но не пожалел что купил свой нонейм. Вот это было супер предложение- цена = качество. А тут не понятный хлам за 23000р, где из реальных плюсов пресловутые герцы (на мва матрице с откликом как у дешевых китайских телеков?)