В сплошном мраке и блуждающий огонек — маяк | Обзор Gerda: A Flame in Winter
Сразу скажу, что люблю продуманные истории, которые заставляют сопереживать персонажам и не так уж далеки от реальности — а потому проект небольшой студии под крылом DONTNOD, создателей Life Is Strange, не мог не привлечь мое внимание.
Не буду юлить: игра получилась отличная, и сейчас я расскажу, почему — и, возможно, к концу этого обзора вы и сами захотите ее оценить.
Видеоверсия
Сюжет
Вторая мировая война. Мы живем в оккупированной датской деревушке, худо-бедно справляясь с дефицитом, но, по крайней мере, не находясь под обстрелом врага .
Наша героиня — девушка Герда, медсестра датско-немецкого происхождения, а потому находящаяся меж двух огней, тем более, что и взгляды ее родных на эту войну диаметрально противоположны.
И хоть мы не находимся на фронте, хоть можем какое-то время прятать голову в песок, война коснется и нас: под ударом оказывается муж героини, и нам предстоит попытаться освободить его, попутно задаваясь вопросом — как далеко мы готовы зайти?
Сотрудничать с оккупантами или вступить в сопротивление? Может, попытаться усидеть на двух стульях? Руководствоваться лишь личным интересом спасти мужа или помогать окружающим? На все эти вопросы нам предстоит дать ответ.
Персонажи
Персонажи здесь сделаны… очень реалистично. Каждый действует именно в тех реалиях, которые показывает нам игра — в обстановке войны.
У нас есть немцы: и да, большая их часть верна идеалам Гитлера, но встречаются и те, кто вступил в его войска, лишь желая обеспечить безопасность собственных территорий... или даже по куда более личной и горькой причине — из-за давления родителей.
Датчане тоже делятся на несколько лагерей: кто-то лишь до поры-до времени терпит установившийся режим, кто-то — уходит в себя и повторяет как мантру "ну живем как-нибудь — и ладно", но есть и те, кто вступил в сопротивление и жаждет положить конец режиму.
Люди в нашем окружении тоже разные: есть откровенные мудаки, которым важны лишь собственные идеалы и интересы, однако большинство все-таки показаны серыми красками, нет-нет, да и напоминая в самый неудобный момент, что все мы — люди.
Вот взять, например, нашего отца: он как раз из тех, кто вступил в отряд Гитлера добровольно, не из идеалов, а из желания отстоять свои территории и жить спокойно. И хоть в этом вопросе он уперт как осел, он любит свою семью и заботится о дочери как может.
Или взять благоверного нашей подруги. Он — немецкий офицер, человек, который следит за порядком в городе и наверняка по роду службы делает не самые красивые вещи. Но он искренне любит нашу подругу, а еще является человеком долга — ходит в патрули вместе со своими солдатами, никогда не перекладывает ответственность и готов ответить за последствия своих поступков.
Не менее яркими красками играет и сопротивление: его глава — отъявленная представительница радикалов, не желающая сотрудничать с другими отрядами и творящая правосудие так, как видит его сама. Борется ли она за правое дело? Да. Подбирает ли для этого наиболее… безболезненные и эффективные методы? Не факт. Но как ни крути, эта неудобная правда — прекрасна.
Но, конечно, самым главным, самым проникновенным персонажем остается Герда — и ее характер мы создаем сами. Займет ли она чью-то сторону, станет ли сочувствовать другим даже в ущерб себе, или же будет напролом идти к освобождению мужа, не чураясь жертвами и собственными принципами — зависит от нас.
Выборы
Вся игра построена на наших выборах и отношениях с другими персонажами — в дальнейшем они определят наш успех в определенных начинаниях.
Хочешь успокоить маленькую девочку, но уже успела ее напугать своим появлением? Возможно, получится исправить ситуацию, если ранее мы подобрали плюшевого мишку в доме.
Вас с другом поймали на заброшенной дороге, где вы общались с сопротивленцами? Возможно, получится надавить на патруль, если у вас хорошие отношения с оккупантами.
Игра чуть ли не сразу говорит нам в лоб: цели можно достичь разными путями. Через разных людей, разными навыками, разными собранными предметами. Но ты никогда не знаешь наверняка — какой выбор будет правильным? Могу ли я точно доверять этому человеку, даже если он борется за правое дело? Точно ли не стоит заискивать перед мерзавцем, который преследует меркантильные цели?
Но куда важнее, куда болезненнее, как по мне — те выборы, которые мы делаем не в диалогах, а перед собой: игра предоставляет нам возможность именно побыть Гердой — ведь каждое событие она описывает в дневнике и… делится своими мыслями и оценкой. Она может быть зацикленной на своей цели, сострадающей или же, напротив, считающей, что ее происходящее не касается. И какой она будет — какими будем и являемся мы — нам и предстоит выбирать.
И это бьет в цель: получается, что не только игра открывается перед нами, но и мы открываемся перед игрой…
Касательно выборов: их много, они небольшие, но все кусочки, вся последовательность действий складывается в цельную, пусть и не всегда желаемую картинку. Основных выборов, которые нам любезно покажут после титров, около десятка — и знаете, дорога к желаемому исходу легкой не будет.
Одной из главных особенностей игры является то, что выборы в жизни делаем не только мы. И как бы ни хотелось следовать "синдрому бога", результат — это не только наши действия, но и действия других. И как бы больно ни было, с этим придется считаться.
Атмосфера
Атмосфера в игре завораживает. Да, графика выглядит неказисто, но разработчикам удалось создать свой визуальный стиль — и в его рамках все выглядит аутентично.
Небогатые снежные улочки, тусклый свет ламп, хрустящий снег под ногами, уханье сов по ночам да гавканье собак вдалеке — все эти мелочи бьют прямо в сердце, заставляя его сжиматься от тоски.
Диалоги писали мастера своего дела — слова буквально бьют под дых, то вгоняя в грусть, то заставляя ехидно усмехаться — и при любом раскладе не оставляют равнодушными.
Практически весь саундтрек составляют фортепианные мелодии — и всегда они приходятся к месту, лишь усиливая ощущение безысходности и надежды на лучшее. Больше тут и не скажешь: словами это сочетание не передать. Его нужно прочувствовать.
Итог
Если вы поклонник сюжетных игр с моральными дилеммами, вас не отталкивает простенькая графика и выбранная тематика проекта, эта игра определенно для вас.
За шесть часов вы проживете маленькую, но насыщенную, полную противоречий и моральных терзаний жизнь — жизнь человека, который оказался втянут не в свою войну, но который понимает, что остаться в стороне все равно не получится.
Эта история настолько тонко охватывает спектр эмоций, которые испытывают люди, что удивительно — почему она вышла как-то "в тени", блеснув лишь парочкой трейлеров на ютубе, ведь подобные игры очень актуальны и, скорее всего, будут актуальны всегда. Каждый, кому она приглянулась, наверняка увидит в игре что-то близкое именно для себя.
Также стоит сказать, что игра не вышла в России — поиграть в нее выйдет разве что окольными путями или купив игру на Nintendo Switch.
И все же — если мой обзор вас хоть чем-то тронул, поискать способ ее приобрести определенно стоит.
Новости и статьи по тегам:
- Блог 2 BPM на максималках | Обзор Metal: Hellsinger
- 7 Вышли переводы двух последних эпизодов Sam & Max: Beyond Time and Space
- Блог 2 Играбельный мультик | Обзор Lost in Play
- 4 Вышел перевод первого эпизода Tell Me Why от Tolma4 Team
- Блог 10 10 лет Tolma4 Team: любимые проекты #2
- Блог 8 10 лет Tolma4 Team: любимые проекты #1
Че искать то? На торрентах приобретается спокойно.
Так ну и что, можно пройти игру за нацистов что-ли?
Ну я позавчера смотрела, не было. Если так, то ок. Не особо одобряю, но в текущих реалиях хотя бы так.
Прям за — нет, в моих словах не было такого посыла. Но можно забить на других людей и активно сотрудничать с гестапо.
И чем же отличается “активно сотрудничать с гестапо” от “пройти за нацистов”?
Ух какие игры пошли… аж интересно, осмелится кто игру со стороны нацистской германии сделать, с другой стороны… Call Of Nazi 1
Скользкие время и события избрали авторы для игры. Имеет право на существование, в качестве того самого сложного выбора/примерить шкурку. Но. Все обстоятельства игры должны быть максимально отстранёнными и без крена в какую либо сторону. В чём сильно сомневаюсь, тем более, когда авторы открывают доступ к своему творению по национальному признаку. Опять же, если бы авторы ставили перед собой, лишь задачу наблюдения/эксперимента, так для достижения того же результата не обязательно брать реальные исторические, болезненные для огромного количества людей события. Придумайте свою историю и ставьте игрока в сложные ситуации там.
@Верная по честноку, в результате игра склоняет к конкретным выводу или итогу? Если да, то к каким? Возможно, это тот случай, как сейчас обстоят дела в играх с однополыми отношениями. Авторы говорят, мы просто вносим разнообразие, ни про кого не забываем и прочее бла-бла-бла. А на самом деле, в сегодняшних играх каким-то “удивительным” и разумеется абсолютно случайным образом стало проще завести однополые отношения, а для гетеро нужно прямо попотеть. Может конечно, это я такой везучий или мне мерещится, но в последнее время сталкиваюсь именно с такими ситуациями. Думаю и в этой игре всё по итогу остаётся не в сером спектре, а получает конкретный окрас, согласный взглядам разработчиков.
Суровый реализм. )
Если об этом не думать, то мерещится станет меньше. Но в целом да, такого стало больше. И тем не менее нужно меньше зацикливаться на этом, ибо иначе скоро нельзя будет нормально ни в одну игру поиграть, если принимать близко к сердцу однополые отношения.
Так не получается
. Я не против добавления сексменьшинств, но не в замен гетеро. О чём и говорю, что порой в играх перевес на стороне сексменьшинств, что не соответствует действительности/жизни в процентном соотношении (не считал, отталкиваюсь от личного опыта). Тоже самое касается негров и сильных женщин. С этим явно идут перегибы. Негров сейчас распихивают во все щели, даже в не впихуемое. Сильных баб стало в кино и играх столько, что по затылку пробегает и в ухо щепчет “матриархат”
.
Тем, что героиня в любом случае не одобряет их действия и методы и может с ними сотрудничать только ради освобождения мужа?
Вообще, у вас очень, гм… неудобные вопросы. На них можно ответить одним образом сейчас и совершенно другим, когда жопа далеко не в тепле окажется.
Ну, из моих ответов выше можно понять, что, например, отыграть “фашисты хорошие” не получится. Но в остальном игра предоставляет тебе отыгрывать персонажа как хочешь — в рамках обстоятельств. Т.е. главная цель — спасти мужа.
Я даже не знаю, как без спойлеров-то сказать… Постараюсь максимально без, но...
В общем, лично у меня все закончилось настолько грустно, что мне ачивку дали за то, что я большинство персонажей угробила. Пытаться вытащить мужа героини можно действительно разными путями: два основных и два “побочных”, которые чуть-чуть подсобят при правильном развитии событий. Предполагаю, что в одной из двух веток добиться благополучного исхода сложнее, играют роль микромоменты, о которых ты заранее никак не догадаешься.
Ну и ближе к концу нас ставят в такую ситуацию, в которой не так легко разобраться, чтобы все подгадать.
Естественно, есть посыл, что война это “плохо” и больно. Ну, сама завязка, что мужа героини хватают, как бы намекает) Но персонажей по обе стороны действительно показывают с разных ракурсов — да, среди немцев есть прям такой типичный мерзавец, но при том есть и адекватные люди, если можно так сказать. Так же, как среди сопротивления не все белые и пушистые оказываются — мне такие моменты в игре очень понравились, оно прям дает оплеуху и напоминает, что мир не делится на черное и белое.
Навязывания какого-то я не заметила, тебя не заставляют на 100% занимать чью-либо сторону, можно прям идти только за своей целью под давлением обстоятельств. Но это сугубо мое восприятие, потому что я повестку хоть и не люблю, но не везде ее вижу (недавний пример с Saints Row был — когда люди на флажок какой-то в старой квартире гг заагрились, а я его даже не заметила — а больше в игре и не было ничего).
Отлично! Значит беру на заметку. Спасибо за обзор игры
. До этого не слышал о ней.
Посмотрю в народном магазине, спс за обзор.
Всегда мечтал так или иначе прислуживать фашистам, все таки страна рождения обязывает