Крупные отечественные интернет- и медиакомпании подписали меморандум о борьбе с пиратством
Компании «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler Group и Rutube подписали меморандум с крупнейшими российскими правообладателями о борьбе с пиратством.
По словам операционного директора «Яндекса» Грега Абовского, данный «меморандум учитывает интересы всей отрасли и соответствует принципам прозрачности и равноприменимости».
ЦитатаМы давно выступаем за борьбу с пиратством. Необходимо, чтобы следующим этапом стало закрепление принципов меморандума в законодательстве. Только в этом случае совместно найденное решение сможет заработать в полную силу и стать отраслевым стандартом.
Грег Абовский, операционный и финансовый директор «Яндекса»
Со стороны правообладателей меморандум подписали «Первый канал», «Национальная медиа группа» («Пятый канал» и «Рен ТВ»), «Газпром-медиа» (НТВ, ТНТ, «Матч ТВ», «Пятница», «ТВ-3»), ассоциация «Интернет-видео» (онлайн-кинотеатры ivi, Megogo, Tvzavr, «Амедиатека»), Ассоциация продюсеров кино и телевидения и «Кинопоиск», принадлежащий «Яндексу».
Со стороны интернет-компаний — «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler Group и Rutube, совладельцем которого является «Газпром-медиа».
Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что в ближайшее время ведомство встретится с представителями Google и предложит им присоединиться к меморандуму. Сейчас Google удаляет пиратские ссылки по DMCA (американский закон об авторском праве в цифровую эпоху).
Как будет работать меморандум:
- В следующие три недели должен быть создан реестр, в который по заявлению правообладателей будут вноситься ссылки на сайты с пиратской музыкой и видео. Управлять реестром будет не Роскомнадзор, а специально выбранная правообладателями организация, её название в документе не уточняется.
- Подписавшие меморандум интернет-компании должны будут каждые пять минут сверяться с этим реестром и удалять ссылки на пиратские сайты из результатов поиска, видеохостинга и других своих сервисов. У них будет шесть часов на удаление.
- Если между правообладателем и интернет-компанией возникнет спор, они должны решить его «путём переговоров и консультаций» с участием Роскомнадзора. Если проблему не удастся решить за месяц, то стороны могут обратиться в суд или выйти из меморандума.
- Если интернет-компания удалит ссылку по ошибочным основаниям, то правообладатель компенсирует ей потенциальные убытки.
- До создания реестра интернет-компании обязуются удалить ссылки на пиратское содержимое в течение 24 часов после обращения правообладателей, рассказали РБК два собеседника, участвовавших в подготовке документа.
- К меморандуму в любое время могут присоединиться другие правообладатели и интернет-компании. Для этого им нужно направить заявление в Роскомнадзор, для правообладателей заявление должно одобрить большинство подписавших документ компаний.
- Срок действия меморандума ограничен 1 сентября 2019 года. По замыслу подписавших документ компаний, к этому времени в антипиратское законодательство должны быть внесены поправки, соответствующие положениям меморандума.
Кто еще сможет требовать удаления пиратских ссылок:
- Требовать удаления пиратского содержимого смогут не только правообладатели, подписавшие меморандум, но и другие компании, нашедшие нелегальные копии своего содержимого на сервисах интернет-компаний. По данным «Ведомостей», участники меморандума договорились о такой возможности в последний момент по настоянию Mail.Ru Group.
- «Яндекс», Mail.Ru Group и другие интернет-компании должны будут создать на своих сайтах формы для обращения правообладателей, не подписавших меморандум. Но если они сочтут жалобу необоснованной, то могут отказать правообладателю, который обратился через форму.
Новости и статьи по тегам:
- 34 Взломщик Denuvo пропал из сети после критики действий SEGA и взлома последней версии защиты (обновлено: на него завели уголовное дело)
- 57 В парламент внесена новая версия законопроекта о контроле за информацией в социальных сетях
- 47 Геймеры в России по-прежнему предпочитают играть на мобильных платформах
- 4 Состоялся релиз ремастера Modern Warfare 2 — временного эксклюзива PS4, который не будет продаваться в России
- 28 Глава Роскомнадзора: «PlayStation плевать на пользователей из РФ»
- 10 Sony подала в суд на кракера, взламывавшего PS4 и PS3 с 2006 года
я как то помню на 1 канале жгли видеокассеты в знак борьбы с пиратствомXD
Был типо белый и черный интернет (или как их там правильно), а сейчас по ходу появиться еще серый. Или черный просто станет больше?
Пора выписывать сайты на бумажку и создавать каталоги с оными?
уж рен-тв то бы не тыркались. Они регулярно прут чужие авторские видео для своих репортажей с ютуба не спрося у авторов. Были замечены на этом не один и не два и не три раза. Помимо заимствования они еще и выставляют их в нужном им свете, в большинстве случаев полностью искажая изначальный смысл видео.
duckduckgo
оно ещё существует
на рен-тв уже давно 3я мировая и там рашка с омерикой (не с США) воюет и у oмериканцев одни геи в армии, и обо всём этом им ясновидящие доложили. но бояться нечего ведь омерику так же атакуют призраки, а нам на помощь придут пришельцы.
@Mamejirou Не забудь, что мы все попадём в рай.
Да здравствует пиратство!!! Долой жлобов копирайтов!
Забавно видеть там Рен-тв.За 2018 год несколько раз видел как они воровали контент с ютуба,а потом они же кидали жалобу на нарушение авторских прав и просили удалить ролик на ютубе...Я конечно не любитель пиратства,но пиратство это по сути лишь последствие других проблем в стране)
Ох уж эти фантазеры.
Надеюсь в список сайтов которые нужно заблокировать входят все вышеперечисленные компании
Майлру очень часто в свои продукты вставляет вирусные программы(в соглашении прямо написано, что пользователь согласен со всем).
Где подписать меморандум против этих говноконтор с агрессивной рекламой?
Там весь ТНТшный шлак крутится
! "меморандум” два раза написан.
Когда уже перестанут выделять деньги налогоплатильщиков этим борцам с пиратством, которые ещё никого не смогли победить...
- Господа, из-за уровня жизни в стране и неспособности большинства граждан позволить себе лицензионную продукцию семимильными шагами развивается пиратство. Что будем делать?
- Конечно же потратим еще больше денег налогоплательщиков на имитацию бурной деятельности, которая все равно ни к чему не приведет!
- Гениально! На рассмотрение, немедля!
Вряд ли. Подобные ситуации описывались и ранее и с другими каналами. Жалобу кидает не телеканал, она летит автоматически после анализа роботом Ютуба.
Теперь решили просто без суда и следствия ограничивать доступ?)) Ну-ну)))
Только Яндекс и никому не нужный Mail.Ru. Гугл никогда на такое не пойдёт. Только если его законодательно обяжут решением суда. Вспомните как сильно от сопротивлялся американским правообладателям, которые требовали изымать из выдачи ссылки на варез.
Если коту заняться нечем — он лижет …
По факту пиратам на эту движуху будет глубоко пофиг, главное что б попутно ничего лишнего не сломали как в прошлый раз.
Во-во! До сих пор не отошел еще от полуторамесячного лежания PSN (эти замки на гамах уже в кошмарах снятся). Уже подумывал “ломать” консоль, но вроде пронесло (...Мюллер). С VPN-ами заморачиваться тот еще костыль!