Российские пользователи на 20% чаще сталкиваются с оскорблениями в интернете
Microsoft представила результаты ежегодного исследования, посвященного культуре общения и личной безопасности в сети за 2018 год и приуроченного ко Дню безопасного интернета. На его основе был составлен рейтинг стран по индексу цифровой культуры (Digital Civility Index, DCI). Россия заняла 19 место среди 22 стран-участниц: количество респондентов, которые сталкивались с интернет-рисками в 2018 году, составило 74%, что превышает общемировой показатель в 66%.
«Данные исследования подтверждают тот факт, что определенной частью российских пользователей онлайн-пространство все еще воспринимается как нечто, не влияющее на повседневную жизнь. Тогда как очень важно понимать, что поведение в сети может привести к последствиям в той же мере, что и в реальной жизни, — отметил Урван Парфентьев, координатор Центра безопасного Интернета, ведущий аналитик РОЦИТ. — Повышение осведомленности пользователей о важности уважительного общения в интернете и возможных последствиях онлайн-рисков за счет усиления информационно-просветительских инициатив в этой сфере может способствовать росту уровня цифровой культуры в России».
По результатам исследования, россияне чаще, чем представители других стран, страдали от буллинга в сети — так, в частности, 71% пользователей сталкивались с оскорблениями в интернете (общемировой показатель — 51%). 40% опрошенных признались, что их пытались целенаправленно скомпрометировать, а жертвами публикации ложной или вводящей в заблуждение информации становились 18% респондентов.
Помимо этого, россияне часто сталкивались с рисками сексуального характера. 65% признались, что получали нежелательное содержимое подобного рода, практически половина (45%) сталкивалась с неуместными романтическими предложениями, а просьбы прислать интимные фотографии получали 31% россиян.
При этом в России риск пострадать от посторонних людей практически в два раза выше, чем в мире (60% против 36%). Больше остальных россияне также рискуют стать жертвой людей, с которыми они знакомы только онлайн (33% против мирового показателя в 26%). В свою очередь, в России риск пострадать от друзей оказался значительно ниже, чем в других странах (8% против 28%).
Среди возрастных групп чаще всего интернет-рискам подвергались миллениалы (18-34 года) — 81%, а также представители поколения X (35-49 лет) — 78%. При этом сильнее остальных страдают от онлайн-угроз подростки, а именно — девушки (54%). По сравнению с ситуацией в мире, подростки в России менее склонны обращаться за помощью к родителям при столкновении с рисками в сети (29% против 42%).
В России, несмотря на высокую частоту интернет-рисков, столкнувшиеся с ними пользователи меньше подвержены серьезным эмоциональным переживаниям (46% против 55% в мире). При этом результаты исследования также иллюстрируют низкий процент позитивных реакций на действия других пользователей в сети. Например, только 27% опрошенных берут паузу, чтобы обдумать ответ собеседнику, с которым они не согласны.
«С каждым годом границы между физическим и цифровым миром все больше размываются, поэтому так важно соблюдать единые правила общения как в онлайн, так и в офлайн-среде, — прокомментировала Эльза Ганеева, менеджер по работе с государственными организациями Microsoft в России. — В этом году исследование DCI выявило новые проблемы в сфере культуры общения в сети: в частности, количество опрошенных россиян, готовых относиться к другим пользователям с уважением и достоинством, составило всего 8%. Мы призываем людей с пониманием относиться к чужой точке зрения и уважать различные мнения».
В исследовании приняли участие 11 157 человек из 23 стран. В опросе участвовали взрослые (18-74 года) и подростки (13-17 лет), фокус группа по каждой стране — 500 человек. В список опрошенных стран вошли: Аргентина, Бельгия, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Франция, Германия, Венгрия, Индия, Ирландия, Италия, Малайзия, Мексика, Перу, Россия, Сингапур, Южная Африка, Турция, Вьетнам, Великобритания, США.
Новости и статьи по тегам:
- 44 Россиян хотят привлечь к ответственности за «неуважительные высказывания» по поводу действующей власти и в адрес чиновников в интернете
- 9 Роскомнадзор анонсировал разблокировку Телеграма
- 26 Microsoft подтвердила, что отказывается от расчетов в рублях
- 119 Минкульт вспомнил о пиратах и хочет ужесточить наказание за краденый контент
- 31 Глава DNS предупредил об еще одном возможном повышении цен на технику
- 16 Институт развития интернета инициировал конкурс патриотических игр с фондом в 1 миллиард рублей
Черт. А у меня такого никогда не просили…
Написал в лс.
В интернетах все храбрые.
А чего удивляться то. Россию же считают мировым злодеем))) Даже в играх и кино мы обязательно абсолютное зло)
Ой какие нежные. Он сказал мне убиться об стену,все жизнь не имеет смысл,грусть печаль.
По мне так нужно разделять реальный мир и виртуальный. Безумие жить в виртуальном мире по правилам реального,а в реальном по правилам виртуального. Но кого это волнует.
Да, было бы здорово, если бы ребята жили дружно. Но людей дофига и каждый из нас — пуп земли.
А в жизни что, не зло что ли?))
Просто как уже сказали:
Вот могу я сейчас обматерить и облить вас всех помоями и, что мне будет? Бан? Пфф, зарегил новый аккаунт и дальше в бой, а в реале: вот есть такой кружок ZoG, я пришел обматерил всех, и что? В лучшем случае заболею сотрясением мозга и переломом челюсти.
Все дело в безнаказанности.
При общении с другими людьми нужно быть адекватным, будь то хоть в реале , хоть в виртуале.
Те, кто с нами общался, изменили своё мнение.
Вот китайцы это реально прикол) У них всё время какой-то энерджайзер позитив)
@iRn Вот поэтому и надо разделять эти два мира.
@Modrin Почему? В чем проблема быть и здесь адекватным в своих мыслях и высказываниях?
ЧСВ?) Недальновидность?)
Я бы то же самое сказал про игры.
Ну так мы сами друг друга и х***осим почём зря. Действительно повод задуматься. Но проблема как раз в нас. Не раз сталкивался с необоснованной критикой, тупым хейтом. То есть человек даже не задумывается над адекватностью своих слов, предпочитая тупо выплеснуть негатив. Хейтяи они, а стыдно за них тебе)
@iRn Так я и живу по правилам виртуального мира,а не реального. Мя тут на неделю забанили за
Во первых люди там не лучше нашего.
Во вторых у них жесткая цензура,за любое инакомыслие бан можно схлопотать.
Ты лишил его фото девственности!!!!!
@amadey17 facepalm
Я тебя забанил бы за глупость уже:)
Булинг-хуюлинг. Как и в реале, нужно выбирать соответствующий тебе круг общения. Если тебя там [censored]сят, значит, ты там лишний.
Вот как amadey17 - явно лишний на этом ресурсе. Он неправильный социум выбрал для поднятия самооценки, как своей, так и своей нации.
@azmon , повтори мне ещё пять раз, а то я не понял.
Я хз, сколько я ни играл, мне везде попадались толковые ребята, очень вежливые, а вот русские порой невыносимы.
Везет,я столько мата как в свое время на бг “варсонга” даже в доте не видел.Да и в чатеWoT евро писюнами покрывают друг дурга только влет.
возможно, потому, что для них английский был неродным языком. На родном материться проще.
Не, русские, которые себя отвратно ведут, встречались часто. Чаще всего они и ведут себя эгоистичнее, и раздражительнее, и очень нетерпимы к тем, кто говорит на английском и других языках. До сих пор мне стыдно за один случай, когда мы с хорошим товарищем из Германии сидели в лобби, и он имел неосторожность что-то сказать в общий чат на своём языке. Так тут же прорезался голос какого-то тупого подростка, который крикнул: «Гитлер капут!». Мне хотелось тогда провалиться просто.
@ealeshin Эй не раскрывай тонкие психологические моменты :)) Пусть верят в добрых европеано и амерекано:))
А так те кто утверждает что вот там все хорошие,а у нас плохие. Это все равно что говорить английские фанаты футбола все такие культурные,а наши быдло:))
@james_sun Ой как ужасно. Как он это пережил? Да и ты походу получил травму на всю жизнь.
@Modrin , он человек умный, потому на дурака обращать внимание не стал. Если ж такое поведение для тебя норма, мне жаль твоих товарищей.
@james_sun Ну вот видишь. Ты ничего не знаешь обо мне и о моих товарищах,но уже пытаешься судить. Мне жаль твоих товарищей и вообще стыдно за такое поведение соотечественника.
Все ясно, вопросов нет.
@james_sun И опять. Почему ты пытаешься меня оскорбить и моих товарищей. И даже не извиняешься. Вот так и живем. Вот ты и показал русский менталитет.
@Modrin , товарищ, много чести. Твой тупой троллинг просто мимо. :-)
@james_sun Эх.Плохой ты.
@Modrin , я не плохой, я просто отвратительный.
@james_sun И не говори
Ну, это уже вопрос к представителем женской половины общества. Во время чемпионата сами вешались на всяких там бразильцев и прочих представителей стран третьего мира
подростки во всех странах одинаковы. Судить по нескольким малолетним дебилам о целой нации — незрело, мягко выражаясь.
Это только один пример. Я много с кем играл по сети, и со взрослыми и с детьми. Этот случай не показатель, но характерен, да. И в целом подобного я не слышал от западных товарищей. Русские, конечно, тоже попадались адекватные, но вот больше положительных эмоций у меня осталось именно от иностранцев, хотя хотелось бы обратного.
@james_sun А водка путин балалайка,что это?:))
Французы в овере еще те токсики. И по сути те кто Чаще всего ложат на то что все стараются говорить на англ.
А в фор хоноре чего ток не наслушался.
@Modrin , единственный раз слово «Путин» я услышал от семейной пары из Норвегии. И то, спросили, как нам с ним живётся, без излишней политики и клюквы.
Что я точно несколько раз слышал, так это культовую сук@бл@ть, но это уже наши виноваты, что орут это в играх к месту или не к месту, не обращая внимания на то, с кем играют.
С французами я долго играл в Лефт, вполне спокойные и нормальные ребята оказались, других не видел.
Ну это ты мыслишь объективно и трезво, а представь школьника малолетку, который не понимает как здраво реагировать на критику и оскорбления, у них только развивается инстинкт самосохранения, и они подвержены стрессам и суициду чаще, даже из-за дурацкой шутки или игры в любовь.
Канадцы, поляки, мексиканцы и большинство американцев. У них частая тема что они слишком уверены в своей правоте, даже не хотят смотреть на проблему с другой стороны. Я как то спорил с американцем и поляком про сборник франщизы sf 30 anniversary. Про баги, обрезанный контент, отсутствия переназначить грамотно управление. Они мне постоянно втирал что это классика и все фигня, самое главное что есть сборник всех игр, им все-равно на баги и ужастный пинг, главное что они могут сыграть в то что есть.
@shingo3 Я был этим школьником,зависал на серверах код2 и кс 1.6. Вроде живой еще,руки на ся не наложил:))) Если так смотреть то школа хуже будет:)) Там тебе не ток скажут,но и покажут твое место:)
В любой онлайн игре где есть чат можно узнать все о своей семье вплоть до 4 колена.Причем не важно,играешь ты на европейских серверах или русских,или даже китайских,там найдется русский который все тебе поведает
Из отзывов к CS: GO и DOTA 2
Частично люди стали причиной моего ухода из WoW. Вот примеры того, что с ними не так:
- повсюду в играх сленг из “MOBA”, на который у меня аллергия (“катка”, “мид” и т.д.)
- оскорбления на ровном месте, по поводу и без повода, мат-перемат вместо речи
- привычка называть других игроков “тело” (“ищем 2 тела в подземелье”)
- отстал на 30 секунд — начинают голосование за исключение (как мне известно, в BfA с голосованиями так вообще чёрти что творят в некоторых типах контента)
- торгаши (“помогу за деньги попасть в рейд”), которые, как известно, тоже эти самые ЛЮДИ, а не NPC
- ботоводы и мультибоксеры (запускают их люди, понимающие, что могут помешать другим и что нарушат своими действиями правила игры)
- вместо дружелюбного общения либо молчат, либо пишут негатив, либо торгуют, а всё остальное — редкость
- называют персонажей мерзкими именами (“Антонсосет”, “Пуковна” и т.д. — последнее, что вспомнилось из такого)
Хоть и есть поговорка “с волками жить — по-вольчи выть”, но можно сделать проще и благоразумнее — не играть с людьми или играть с англоязычными, если уж совсем невмоготу. Верьте или не верьте, но в 2008-2009 люди в WoW и GW1 (про другие онлайн-игры не скажу) точно были лучше.
Ну как, выходя на улицу и проходя мимо высшего учебного заведения я с вероятностью в 100% услышу мат-перемат. То есть это студенты ВУЗа культурно ведут светскую беседу, при этом, на радость феминисткам, не делая скидку на слабый пол. Не сетью единой.
Это не норм, на самом деле. Парни, давайте постараемся стать лучшими собеседниками в сети и реальной жизни.
Аж полез искать этот отчет. Вот ссылка, кому интересно. Что порадовало — в России для наименьшего процента пользователей (8%) источником риска при интернет-общении являются родные и друзья (по миру в среднем — 28%). В Южной Америке родные и друзья чморят друг друга с особым азартом (там 40+). Непонятно, с чего бы оно так. А насчет большего количества сетевого кала, нежели в среднем по миру — так понятно же.
Так что на каком-нибудь милом тематическом форуме, посвященном коллекционированию спичечных коробков, можно на ровном месте вступить в проклятых оккупантов и прочее слава украине.
Все дело в менталитете, воспитании, восприятии и сдержанности, а еще цене собственной жизни и чести.
Играй в сингловые игры, или с хорошим камрадом. Побереги нервы и психику.
Почитал малёк тут разное.
Как мой вывод: прежде, чем осуждать кого- либо, сами постарайтесь не попадать под эти самые негативные % населения, что поносят/ оскорбляют собеседника, по ту сторону провода (в Любом виде/Способе) , что называется “за глаза”, тогда будет более все честно.
Иначе лицемерие, как по мне...
Если ты св0лочь и паскуда в интернете, это рано или поздно проявится в реальной жизни.
Здесь не стоит обманываться.
Вести себя нужно достойно везде: и в реале, и в виртуале.
У нас действительно люди привыкли считать, что Интернет — это такой чатик, куда пишешь и завтра уже всё забывается. Именно поэтому у нас, например, популярны всякие пророки, прогнозы которых ещё ни разу не сбылись, но каждый день их читают миллионы граждан. А на оскорбление русскоязычному сегодня нарваться вообще как раз-два. Написал один предлог вместо другого, и тут же набегут любвеобильные братья с пожеланиями скорейшей мучительной смерти.
Как можно сравнивать несравнимое в рейтингах? Уровень доступности и вовлеченнсти в Инет в Европе и ЮА малость разный. Цели и средства пребывания в сети весьма разнятся на уровне жизненного уклада в странах. Языковые особенности в местечковой сонной италии/германии/турции явно дадут поправку против глобальных инглиша, рунета и даже испанского. Про небратьев уже поминали тут — и влияние это гораздо больше чем кажется.
Очередной труд в стиле британских ученых, вобщем.
Ну и по теме да - надо в Инет по паспортам допуск делать. Безнаказанность порождает безответсвенность, а границы виртуала размываются. Например 15-20 лет назад среднемладшие школьники весело матюгались в чатике, но таки чаще стеснялись повторять на улице, чем ныне. И это не вина поколения, а естественные условия.
Даж интересно стало что это за чатик был у средне-младших школьников 20 лет назад?
Типун на язык тебе на язык и в туалет ходить только по паспорту.
Везёт им.