Неожиданная лотерея: Ryzen 5000 будут поддерживать не все материнские платы на базе B450 и X470
Поклонники AMD обратили внимание на то, что компания возложила поддержку старых материнских плат на их производителей, что привело к уникальной ситуации: платы на одних и тех же чипсетах могут как поддерживать, так и не поддерживать новейшие процессоры серии Ryzen 5000.
Больше всего тут отличилась компания ASUS. Обладатель дорогой материнской платы Crosshair VII Hero обратился в поддержку и получил неутешительный ответ: у инженеров ASUS нет планов по обновлению микрокода для поддержки новых CPU. Это касается большинства плат компании на базе чипсетов X470 и B450.
У плат от MSI ситуация получше: обновления BIOS получат все модели серии MAX. Дело в том, что в большинстве популярных плат на базе чипсета B450 стоит чип BIOS емкостью 16 мегабайт — этого просто не хватает для того, чтобы вместить поддержку всех CPU.
Ситуация еще может измениться: первые модели Ryzen 5000 поступят в продажу в начале ноября, и у производителей пока есть возможность пересмотреть свои решения.
Если же у вас мат. плата на базе чипсетов 300 серии, то увы — процессоры на архитектуре Zen 3 они совершенно точно не будут поддерживать.
Добавлено 16.10 в 21:17: MSI сообщила, что обновит все материнские платы 400 серии.
Новости и статьи по тегам:
- 4 NVIDIA готовит свой вариант технологии AMD SAM для работы с любыми процессорами
- 25 Аналитики считают, что дефицит видеокарт и консолей продлится как минимум до первой половины 2022 года
- 20 NVIDIA выпустила драйверы с поддержкой AMD FreeSync и GeForce RTX 2060
- 14 AMD показала работу трассировки лучей и других продвинутых технологий в World of Warcraft: Shadowlands
- 1 AMD представила свой новый 32-ядерный процессор
- 5 Экшен Strange Brigade лучше чувствует себя на видеокартах от AMD
А если плата на b550, то будут или потом выяснится, что тоже как повезет?
будут
Красные как всегда оподливились. ИЗ года в год одно и тоже, ничему жизнь не учит.
Со мной в соседней теме кто-то усердно спорил про это. У самого б450, купленная в том году. В следующий раз подумаю, прежде, чем покупать АМД
Чипсет изначально делался с прицелом на поддержку Zen 3.
Ну а с памятью изначально было ясно, хотя не вижу тут особых прям проблем. Можно выпилить поддержку не нужных процессоров, уверен кто будет обновлять платы до поддержки процессоров серий 5000+, вряд ли будут потом возвращаться на какой-нибудь Райзен 1000+ или 2000+, или ещё хуже.
При чём тут красные? Это всё зависит от производителей, АМД поддержку добавят, а как поступят производители материнских плат, это не их дело. Кто-то обновит, а кто-то ручкой своим пользователям помашет. В следующий раз будите знать, какого производителя лучше брать) Хотя думаю, многие всё ровно потом добавят, если они захотят реализовать продажи своих материнских плат. Ведь с выходом 5000+ линейки, материнские платы без поддержки данных процессоров на АМ4, просто потеряют актуальность.
А чего не так? Тебе говорили, что многие платы получат, но не все буквально. Это было сразу обговорено, всё будет зависеть от производителя материнских плат. Потом будите знать, какого производителя в следующий раз брать, который не плюнет на своих пользователей. Ну а Интел можешь покупать, там даже тебе и выбора никогда никто не даст, купил раз матку на одно поколение, на следующее можешь выкидывать.
Непонятно в чем неожиданность. По-моему еще на первых слайдах о Зен 3 было написано, что лишь некоторые платы 450/470 получат поддержку зен 3.
Чему жизнь не учит? Один чипсет гарантированно поддерживает текущее и как минимум одно будущее поколение процессоров, плюс если повезет еще и дальше.
Т.е. неожиданная? Об этом еще год назад говорили, что платы выпускались с объемом биоса в который банально не помещается микрокод. В то же время, производители начали на коробках фигачить мол у нас Биос все вместит покупайте наших слонов. В чем неожиданность то?
На самом деле абсолютно ожидаемо. Сокет AM4 был рассчитан на 3 года и несколько крупных поколений процессоров с различным энергопотреблением, изначально было ясно что возникнут костыли и прочие проблемы с совместимостью. Они просто не могли не возникнуть. И это не первая проблема.
Единственная альтернатива это Intel где таких проблем нет, а все потому что сокет рассчитан как правило всего на два поколения то есть “тик — так”.
Надеюсь Asrock не подведёт с биосом.
Intel, и всё будет Точно хорошо. Проверено временем. Не реклама, а частное использование, и только)
Немецкое издание ComputerBase не поддержало всеобщую панику по поводу ответа техподдержки ASUS о несовместимости старых плат с новыми процессорами Ryzen 5000 и связалось с представительством ASUS Deutschland:
“ASUS не меняла планы, касаемо поддержки плат на чипсетах B450 и X470 — новые процессоры будут совместимы после обновления BIOS.”ComputerBase.de
В любом случае, первые бета-версии BIOS ожидаются не ранее января 2021.
Обновление.