Первые тесты процессора M1 от Apple: производительность на уровне Ryzen 5600X
На сайте Geekbench появились тесты MacBook Air, работающих под управлением процессора Apple M1. Они была анонсированы пару дней назад на презентации Apple и станут первыми настольными устройствами компании, построенными на архитектуре ARM, а не x86.
Оказалось, что новый CPU работает очень быстро — на уровне топовых ноутбуков на Windows.
Сравнение новых MacBook Air со старым поколением Mac на процессорах Intel Core i5 очень показательно:
А прямое сравнение с прошлым поколением демонстрирует разницу в три раза в многопоточных приложениях:
Сравнение с ноутбуками на x86 демонстрирует паритет с моделью на Ryzen 5 5600X и серьезное отставание от i9-10900К в многопоточных приложениях.
Стоит отметить, что бенчмарк может быть не до конца совместимым с новой платформой, да и сравнение производительности между x86 и ARM нельзя назвать до конца корректным. Однако то, что новые Mac станут значительно быстрее и наконец-то приблизятся к конкурентам на Windows, бесспорно.
Apple обещает, что скоро все самые популярные программы будут портированы на ARM, а пока ими можно пользоваться через эмулятор Rosetta.
Самым дешевым компьютером на новом чипе станет Mac mini (от 74999 рублей или $699). MacBook Air обойдется в 99 990 рублей за вариант с SSD на 256 ГБ, а MacBook Pro 13 — в 129 990 рублей (256 ГБ).
Новости и статьи по тегам:
- 9 Вышли драйверы Radeon Adrenalin 21.6.1 с поддержкой технологии FidelityFX Super Resolution от AMD
- 5 Тесты: накопители NVMe SSD могут работать на Windows 11 в 2-4 раза медленнее, чем на Windows 10
- 3 Облачные сервисы нарушают правила магазина App Store
- 3 Бюджетная видеокарта AMD RX 6600 выйдет в октябре
- 9 Процессоры AMD стали пользоваться большей популярностью у игроков в Steam
- 31 Apple может снизить цены на iPhone в России
А в играх можно реальные тесты увидеть где-то? Я таких графиков могу сколько угодно нарисовать
Сейчас тебе поведают что компьюторы эппл не для игр они для серьёзных людей которые на них работают и ни один другой ноут не сделает того что может макбук ))))))
сейчас яблоко всех заставит в оптимизацию софта и все как взлетит… нужны тесты с примерами реального использования. а процессорам амд и интел давно пора отказаться от совместимости х86 и полностью пересесть на х64 удалив все эти костыли по обратной совместимости. если я где-то не прав, поправляйте =)
Славные времена маков с Power, дубль два, все те же песни снова о небывалом разрыве x86. Воистину, все новое - хорошо забытое старое.
Чего? О каких костылях речь?
Ну да, конечно. Процессор на ARM быстрее чем старый Core i5, и на уровне с новым Ryzen... по результатом одного теста. И будут работать через эмулятор с падением производительности. За цену самого дешёвого Мака можно купить средний игровой ноутбук, который будет гораздо производительные. А, снова скажут что Маки для серьёзных людей, не для игр...
У
Учитывая курс доллара, за такие деньги можно собрать производительный ПК с SSD на 1ТБ. Но, кто ничего не понимает в железе и кому надо, чтобы было красиво и работало из коробки, то конечно лучше купить яблочную продукцию.
Ну то что красиво, это ещё та вкусовщина. Для меня их ноутбуки, это нечего выдающегося по внешнему виду и функционалу, а стационарники так вообще убогие стальные коробки с решёткой-тёркой. Да и колёсики для этих гробов стоят как средненький ноутбук
Но, кто ничего не понимает в железе и кому надо, чтобы было красиво и работало из коробки просто пойдёт и купит игровой ноут на эти деньги ваще не парясь.
А вот те кто в курсе что яблоко всех нагибает, а на винде можно только косынки запускать, конечно купит яблоко.
Если для игр, то линейка ASUS ROG явно получше яблока будет
Хотя игровые ноутбуки как по мне бред полный.
Согласен, особенно эти геморы с охлаждением — толще на полсантима корпус погоды не сделает (один фиг они считай настольные), но нет, маркетинг — смотрите какой он у нас тонкий… с-ка.
Но если деньги позволяют, то почему бы и не купить тем кто не хочет заморачиваться.
тех что этой архитектуре уже 40 лет, она работает на сплошных костылях из говна и палок, обладая самой убогой производительностью и энергоэфективностью бездарно тратя транзисторный бюджет по принципу — лишь бы было совместимо с древним говном мамонта, лишь привязка к софту мешает взять и наконец послать ее куда подальше.
Еще раз, о каких костылях идет речь? Назовите парочку.
Что значит самой убогой производительностью? А кто из процессоров общего назначения производительнее?
@rainmind х86 — трата транзисторов на отдельные инструкции. даже если эта инструкция последний раз использовалась 35 лет назад ее вынуждены тащить и в современные процы забивая драгоценное место бесполезной хренью. http://droider.ru/post/bitva-arhitektur-arm-protiv-x86-razbor-17-09-2020/ при прочих равных ARM сильно энергоэфективней и быстрее. и сейчас вообще парадокс процы интела и амд внутри стараются походить на те же армы, но вынуждены через костыли прикидываться чистыми х86,
x86 — это набор инструкций. Еще со времен Пентиум у процессоров стали делать Risc ядра с Cisc набором инструкций. Поэтому для старых команд никакие отдельные транзисторы не нужны. Они выполняются несколькими risc инструкциями. Это никакой не костыль, а выбранный подход, который процессорах стоит ровным счетом ничего и никакое драгоценное место тут ни при чем. Кстати, почитай свою статью там это наглядно расписано. Никаких страшных страшных костылей там нет. Там ясно написано, что идет борьба именно микроархитектур, т.е. того самого что является определяющим и для Интел, и для АМД, и для ЭПЛ и х86 тут вообще ни при чем.
@rainmind
если бы не необходимость тянуть 40 летний софт уже бы все процы были аля ARM и в интел и в амд в курсе этого и была бы их воля они бы тоже давно перешли на чистый RISC без костылей, в виде гибрида на который навешивают необходиость через жопу выполнять 40 летний х86.
Можешь спокойно пропускать это мимо ушей. Что и как там осталось известно только инженерам интел и амд. Никто другой этого не знает и даже предположить не может.
Еще раз, где ты там увидел кастыли?
А-а-а, ты у нас инженер Интел, Амд и Эпл в одном лице и тебе виднее как там все выполняется. Ясно понятно)))
Все эти споры совершенно ни о чем, именно в совместимости вся сила x86, его главный козырь и преимущество. Интел еще в начале 2000-х это хорошо познала на собственном опыте, интересующимся советую гуглить про Итаниум.