NVIDIA объявила о планах по созданию самого мощного в мире компьютера для прогнозирования изменения климата
На этой неделе NVIDIA объявила о планах по созданию самого мощного в мире суперкомпьютера с искусственным интеллектом для прогнозирования изменения климата.
Система Earth-2, или Е-2, создаст цифрового двойника Земли в Omniverse. CEO NVIDIA Дженсен Хуанг более подробно рассказал о проекте в Блоге NVIDIA.
Цитата
На Земле становится теплее. Последние семь лет стали семью самыми теплыми за всю историю наблюдений. Выбросы парниковых газов в результате деятельности человека являются причиной среднего потепления примерно на 1,1°C с 1850-1900 годов.
То, что происходит сегодня с климатом, серьезно отличается от средних показателей Земли. Мы наблюдаем экстремальные погодные условия — засухи исторического масштаба, беспрецедентные тепловые волны, сильные ураганы, штормы и катастрофические наводнения. Климатические катастрофы становятся новой реальностью.
Бороться с изменением климата нужно начинать уже сегодня. Однако понятно, что отдачи от усилий мы не почувствуем еще в течение десятилетий. Крайне трудно начать действовать для отложенного результата в далеком-далеком будущем.
Чтобы немного приблизить будущее, мы можем его смоделировать.
Чтобы понять возможные последствия и разработать лучшие стратегии адаптации, нам нужны климатические модели, которые могут предсказывать климат в различных регионах земного шара на десятилетия.
В отличие от прогнозирования погоды, которое в первую очередь моделирует физику атмосферы, климатические модели представляют собой многолетнее моделирование, которое моделирует физику, химию и биологию атмосферы, воды, льда, земли и деятельности человека.
Моделирование климата сегодня возможно настроить с разрешением от 10 до 100 километров.
Но для моделирования изменений в глобальном круговороте воды — движения воды в океанах, морского льда, поверхности суши и грунтовых вод через атмосферу и облака — требуется бОльшее разрешение. Изменения в этой системе приводят к усилению штормов и засух.
Для имитации облаков, отражающих солнечный свет обратно в космос, необходимо разрешение в метровом масштабе. По оценкам ученых, эти разрешения потребуют в миллионы и миллиарды раз больше вычислительной мощности, чем то, что доступно в настоящий момент. Потребуются десятилетия, чтобы добиться этого при обычной динамике вычислительной эволюции (ускорение в 10 раз каждые пять лет).
Сегодня впервые мы можем говорить о том, что у нас появились технологии для моделирования климата с ультравысоким разрешением, чтобы со скоростью света прогнозировать изменения в экстремальных погодных условиях в регионе на десятилетия вперед.
Мы можем добиться увеличения скорости в миллионы раз, объединив три технологии: ускоренные на GPU вычисления, глубокое обучение и прорывы в нейронных сетях со знанием законов физики, а также суперкомпьютеры с поддержкой ИИ вместе с огромным количеством наблюдаемых и синтетических данных для обучения.
С помощью методов сверхвысокого разрешения мы, возможно, получим скачок в миллиарды раз, необходимый для моделирования климата в ультравысоком разрешении. Страны, города и поселки смогут получать ранние предупреждения для адаптации и повышения устойчивости инфраструктуры. И с более точными прогнозами люди и страны смогут наконец начать действовать.
NVIDIA готова посвятить значительные ресурсы этой задаче. Мы предоставим наши возможности и опыт в области вычислений мировому сообществу климатологов.
На этой неделе NVIDIA объявила о планах по созданию самого мощного в мире суперкомпьютера с искусственным интеллектом для прогнозирования изменения климата. Система Earth-2, или Е-2, создаст цифрового двойника Земли в Omniverse.
Эта система станет аналогом Cambridge-1, самого мощного в мире суперкомпьютера с искусственным интеллектом для медицинских исследований. Мы представили Cambridge-1 в Великобритании летом этого года, и он уже используется рядом ведущих медицинских компаний.
Все технологии, которые мы создали за все эти годы, необходимы, чтобы воплотить в реальность Earth-2. Большего или более важного способа их применения я не могу представить.
Новости и статьи по тегам:
- 6 Обнародована одна из ключевых композиций Assassin’s Creed: Odyssey
- 1 Геймплей мультиплеера Halo: Infinite
- 1 В ноябре в Age of Empires 2: Definitive Edition появится «королевская битва»
- 55 «Пропаганда русофобии сегодня в цене»: репортаж «России-24» о Modern Warfare
- 8 Новая демонстрация мода NO VR для Half-Life: Alyx
- 1 Состоялся выход «музыкальной» версии «Последних джедаев»
Ага, так вот на кого майнеры работают! Все ресурсы во благо цивилизации, никаких игр.
Хорошая идея! Главное чтобы последствий не было как в недавнем “Геошторме”
да
Хорошая идея это разрулить дифицит видях.
А климат, ну в 19 веке бывало в Питере и Москве дождь зимой шёл, вероятно курили много — парниковый эффект создавали однако...
Слышал что майнинг наоборот негативно влияет на климат. Так что я бы на месте Хуанга придумал действенную защиту от криптошахтёров, а не популизмом занимался.
@fedos1988 хм… это всё объясняет, делают погоду и сами же её прогнозируют. Погода крутится, крипта мутится

Грета Тунберг стала акционером nvidia?
А на самом деле просто майнить будут, погоду же предсказывать как и остальные на картах будут