Видео: насколько i9 13900K работает быстрее, чем i9 12900K
Канал Testing Games выпустил видео со сравнением двух топовых процессоров Intel последних поколений: i9 12900K и i9 13900K.
Все тесты проводились в 1080p с высокими настройками, так что их можно назвать максимально приближенными к реальным сценариям.
Разница между процессорами оказалась выше, чем вы могли подумать.
в 13:39 21 окт 2022
Новости и статьи по тегам:
- 5 Тесты производительности Intel Core i9-11900K и Core i5-11400
- 22 Intel отказалась от поддержки DirectX 9 в своих видеокартах
- 28 Тест: GeForce GTX 770 все еще тянет современные игры
- 38 Тест Radeon 6800 и 6800 XT от Digital Foundry: рейтрейсинг лучше не включать
- 5 В синтетике RTX 3080 обошла 2080S на 68%
- 3 Что пишут в обзорах Radeon 6700 XT: тихая, нетребовательная, но слишком часто уступающая конкуренту
+10 получили, расходимся
при том, что жрёт он тоже на 10 процентов больше, а цена больше на 15 процентов. Вообщем, такое себе
Судя по всему весь прирост от увеличенных частот больших ядер.
4.8 vs 5.4
странный сценарий играть на топовом железе в 1080, ну и по результатам нагрузка меньше, а греется на 10градусов больше, то есть охлаждение от старого может не хватить хотя он итак был горячим
Мало кто тестирует в реальных сценариях — возьмут какой-нибудь 12900k + 3090ti и в 1080p гоняют ) Смысл для пользователей? Покажите реальное использование — в 4k или в 1440p на ультрах, чтобы понимать, стоит ли менять или нет.
Интел заявляли , что разница в этом поколении будет около 15% — примерно так и выходит)
p.s. посмотрим, как у нас с ценами сложится. Интел у нас как-то традиционно приходит по завышенным ценам и в итоге 7950 от АМД может оказаться выгоднее (и холоднее)
@sprayer @piton4 Чтобы увидеть разницу процессоров нужно тестировать там, где их можно нагрузить. Если выставить высокое разрешение все упрется в видеокарту и фпс будет одинаковый.
Я вначале тоже самое хотел ему написать, но потом понял, что он прав, ведь в реальных условиях у подавляющего большинства игроков будет упор в видео графическую карту.
Доброе утро ! Прирост есть 15-20 %. Но ….
Какой можно сделать вывод ? Конечно, новое там добавили. Но и обычный разгон заводской — имеет значение !
Шо, опять новое поколение выходит? И опять с новым инновационным сокетом для него?
Сокет тот же LGA1700. Да и AMD якобы поддержка 4х поколений какая-то липа. Я купил топовую мать Asus ROG Crosshair VII Hero (Wi-Fi), когда было второе поколение ryzen и проц. ryzen7 2700x, а в итоге БИОСа под 5000 поколение под эту мать нет, а версии БИОСа под 3000 не ставятся (выдают ошибку) даже если в самом БИОСе произвести поиск. В итоге я застрял на втором поколении AM4, и получается, как у Интел два поколения поддержки в моём случае.
Ахринеть ! извиняюсь … под такую то мать и нет биоса для Vermeer (( , я во времена 2700х брал для него мать гигабайт на х470 чипсете в последствии прошив на ней биос воткнул в нее 5600х , потом думал она глючная продал ее ( в итоге оказалась не она глючная а я ) , но все ровно рад что поменял , потому что поменял на MSI B550 Unify X
Вроде бы на 1700 заводится .
я же так и сказал =) + 10 получили, расходимся
все вопросы к производителю материнских плат, АМД выпустили под старый сокет 5000 серию, а то что ее не поддерживает вендор производящий мат.платы, это не вина АМД
@CyberEssence Это вопросы к производителю материнской платы, почему они не обновляют биос на своей топовой матери. Например у меня мать от MSI на среднем чипсете B450, и биос поддержки 5000+ вышел давно.
Это не отменяет прецедент. Т.е. как я могу быть уверен, покупая мать на AM5, что её поддержка не закончится на седьмом поколении, а будет распространяться на восьмое и т.д.? Но при это все ставят в преимущество AMD, что они долго не меняют сокет.
проблема в том, что по факту мы не видим нагрузку из-за разных ядер, их количества и тд. Я понимаю, что на 1080 мы увидим разницу на цпу как и в 640, но это не реальные условия на топовом железе, считай синтетический тест, где только больше видно разницу в циферках. И для приличия можно было кску прогнать ради больших циферок. А что здесь реально видно так это бОльшая температура при меньшей нагрузки. Не представляю какая там температура будет в рендеринге или синтетике
@CyberEssence они реально долго не меняют соккет. Если производитель не жадная скотина, он будет обновлять биос и добавлять поддержку новых процессоров. Проблема твоей ситуации в том, что технически твоя мать поддерживает и 3-тье поколение, и 5-ое, но программно нет. То есть, производителя которого ты выбрал для своей матери, пошёл жадным путём, вместо того, чтобы добавить поддержку новых процессоров обновлением Биоса, он просто решил продавать новые материнские платы с поддержкой новых процессоров. Всё делается, чтобы ты менял материнскую плату а не сидел на одной долгое время.
Работает быстрее настолько, что не стоит покупки, если есть уже хотя бы 9900 или 10700.
так а АМД то тут причем? они выпустили на AM4 и 2 и 3 и 4 (больше для ОЕМ) и 5 поколение своих процессоров, то есть, технически, что они обещали, то и сделали. а вот АСУС (в твоем случае) кинул тебя, а не АМД. поддержка новых процессоров, решается софтверно, а не хардверно (в случае с обсуждаемым сокетом)
Так я и имел в виду поддержка матери вендором. Т.е. для меня абсолютно нет никакой разницы по чьей вине ( AMD или ASUS) мне придётся покупать новую мать.
Да вы ,батенька ,рукожоп! Уж извините ! Или того хуже….. еще и людей в заблуждение вводите . А потом рождаются тупые легенды.


У меня та же версия биос в купе с 5600х и прекрасно работает, даже для шестерки вышел биос ( являюсь обладателем обоих матерей( на шестерке работает 3600х)
Что бы накатить(дайнгреднуть биос) на “кросхаире” есть специальный разьем USB для принудительной заливки биос при выключенном компе. Как то приходилось пользоваться и откатывать ,когда на кросхаир 6 вышел глючный биос с поддержкой 3000х процов .
Да давно есть и прекрасно работает , даже для шестерки на х370 .
Я весьма удивлен, что это кому то приходится объяснять!
Не пробовал, такой подход, он несколько смущает. А обычным способом получилось накатить (Version 2203) всё что выше выдаёт ошибку.
А по поводу 5000. В описаниях не фигурирует, но есть 3000, по этому и предположил, что только 3000 добавили.
Надо смотреть спецификации AGESA.
Когда я столкнулся с проблемой, а менно первым глючным биосом для 3х00 процов , я этим непосредственно озаботился и откатился таким способом , решив проблему.
@hunter_sergant К стати, у вас тоже не работают PS/2 порты, или это у меня мать глючная?
К сожалению не в курсе . Недавно , после ревизии на антресолях, выкинул как как раз доску ps2 , так что даже и не проверить .
Не нужно не кому объяснять, это всё и ежу понятно. Речь о том, чтобы делали тесты в реальных условиях использования. Прим. — Если мощная карта и к примеру 11900k и играю в 1440p, есть ли смысл менять или нет.
Давай я удивлю! Ставится софтина , мониторится железо . Если видяха не долбится в соточку то смысл уже проявляется .
Ну так с новым процом может также будет, поэтому и хочется видеть тесты приближённые к реальным условиям. Или будет отрыв в 3%, мало кто при таком раскладе захочет менять платформу.