Российские ноутбуки впервые обошли американские по продажам в России
«Коммерсант» пообщался со знающими людьми: последние заверили журналистов, что российские ноутбуки уже продаются лучше американских в России.
В 2024 году доля отечественных решений на рынке ноутбуков составила 11,6%, в то время как на американские бренды пришлось всего 10%. Правда, речь идет не о выручке, а о продажах в штуках: логично предположить, что российские ноутбуки дешевле американских. Лидируют на нашем рынке китайские и тайваньские ноутбуки с долей 70%.
Информацию предоставила компания «Марвел-Дистрибуция», занимающаяся импортом IT-продукции. Среди российских брендов лидируют Fplus, Aquarius и Kraftway, а среди американских — Apple, Dell и HP. Доля российских ноутбуков постоянно растет: в 2022 году на них пришлось всего 4% продаж, в 2023 году — 7%. А вот американские скатились: в 2022 году на их счету было аж 30% российского рынка.
Новости и статьи по тегам:
- 12 RDR 2 забуксовал, GTA Online печатает деньги, ставка на Borderlands 3 — об отчете Take-Two за 2019 год
- 5 PlayerUnknown’s Battlegrounds впервые получил скидку
- 29 Elden Ring подорожал в Steam до 3999 рублей, тираж Steam-версии превысил 10 миллионов копий
- 53 Хоррор The Medium окупился всего за один день
- 46 Alan Wake 2 пока не отбил свой бюджет, но все равно является самой успешной игрой Remedy
- 46 Ubisoft назвала продажи Ghost Recon Breakpoint и The Division 2 «разочаровывающими»
Российские ноутбуки.
Не, бренды то российские, это понятно, а вот само железо ноутбуков…
Fplus — это так обыграли PressF ? Можно слоган даже замутить…
Ну и так понятно что после санкций китайское лучше будет продаваться. А без срача — тема уже не тема.
Ну что тут сказать? До популярности китайско-тайваньских брендов что нашим, что американским, как до луны пешком.
Я не знаю чем отличается российский ноутбук от не российского ноутбука. Но могу предположить что стали брать российский бренд чаще, потому что проще получить гарантию. В магазинах консультанты отвечают на вопрос по гарантии на некоторые товары что “гарантия производителя только, гарантии от магазина — нет, если хотите от магазина нужно дополнительно заплатить” Ну а если производитель как бы ушел из твоего региона? Получается гарантии нет. Хотя конечно гарантия должна быть если покупаешь в российском магазине в любом случае, но со стороны покупателя выглядит именно так.
@Dusker к стати, да. На российские бренды гарантия нередко на большие сроки дается. Сужу по бытовой технике. Покупали как-то с женой кофемашину. На зарубежные марки гарантия 1 год, а на Полярисы то ли 3 то ли вообще 5 лет обещали. Ну и “отечественная”, при прочих равных, бывает стоит дешевле.
А где не так? Наверное только китайские ноутбуки действительно китайские( и то не все)
Забавно, что среди этих популярных российских брендов, почти никто не представлен в популярный сетевых магазинах в РФ. Например в том же ДНС ноутбуков этих брендов нет, зато Apple, Dell и HP, пожалуйста, есть. Гугление этих брендов, ведут больше ссылки на покупку в маркетплейсах и только Fplus показало, что можно их ноутбуки купить Мвидео/Эльдорадо. В общем, как-то такое заявление выглядит сомнительным. Хотя может и так, если смотреть на разброс цен, то дешёвых ноутбуков на рынке того Dell и HP у нас нет, ценники там вполне далеко не демократичные, про Apple вообще молчу. Зато у тройки Fplus, Aquarius и Kraftway, вполне есть дешёвые бюджетные модели, которые могут с лихвой брать как горячие пирожки на всяких маркетплейсах для учёбы, сёрфинга.
@edifiei у к примеру у тех брендов, которые занимаются самостоятельной разработкой компонентной базы, а не просто - купить готовую платформу,и как правило самую дешевую… могу выпустить ноуты имени тебя, MOQ от 300 шт, если поторговаться, если платформа получше то уже 1000 шт, если совсем хорошо, то 5000 шт. готов стать брендом? =)
кто ни-будь видел хоть в каком то задрипаном магазине хоть один “атечественный” ноутбук или хотя бы с биноклем у кого-нибудь в руках это чудо инновационных разработок? все это барахло (эти печатные машинки ничем иным просто не могут быть) идет по конским ценникам, для гос закупок в гос и около того предприятия. и вот тут вполне могут поконкурировать с apple по ценам, но не качеству (хоть и не перевариваю яблочную технику). и даже для бизнеса они зачастую недоступны, да и нахрен не нужны. к тому же собираются по принципу материнок и прочих “чудо” комплектующих с алика. то есть на свои материнки (они как раз могут быть своих разработок) фигачатся компоненты вполне известных брендов (или наоборот китайских же подделок), только в отличие от товаров с алика, компоненты могут быть хоть не б/у оттарабанившие в серверах или фермах. но это не точно. Крафтвей, к примеру, имел подразделение, занимавшееся скупкой б/у техники.
А если “покопаться” в этих ноутбуках, что “вылезет” наружу? Что-то типа этого?
в ноутах этих страшно что то выпаивать, наверняка и сами “разрабы” не знают как оно и собственно почему работает. вот выпаяешь аудио чип, а у тебя проц отвалится, причем физически =))
Сержант видел.
Все равно там будет большинство комплектующих из КНР
@edifiei ну так если там стоит завод, то что с того?
Изначально я на 1 пост отвечал...