[Рецензия] «Uncharted: Утраченное наследие» (Uncharted: The Lost Legacy) (PlayStation 4)

Make’em see the mockery...

And shoot’em in the face!

Thomas Vent, Mockery

Начну без предисловий: с небольшой задержкой отведал самостоятельного аддона к Uncharted 4. Да, в игре, как и прежде, есть раскачивающиеся канаты над пропастями, четырёхколёсные баталии с грязью, до чёртиков разных таинственных, но неглубоких загадочных руин с заковыристыми паззлами. Словом, блокбастер для первого ряда. Но почему мне в этой игре так скучно, господа?

Заполняем лакуны

Итак, Хлоя Фрейзер и её напарница Надин Росс отправляются в Западную Индию на поиски Бивня Ганеши. Честно сказать, трудно было найти менее интересную сюжетную ветвь для внедрения в DLC. Надин и Хлоя, побочные персонажи, в роль которых не сильно-то и вживаешься, будут пошустрее ассасинов и Лары Ивановны Крофт, под которую Хлоя старательно косит. И отец у неё, видите ли, археолог, и в гробнице они обе никогда не прочь поковыряться. А вообще, супергеройство в современном мире себя не оправдывает и капиталовложений не отбивает — одна прачечная для костюма сколько стоит!

В остальном, игра всё такая же живая и отточенная до мелочей, но вот в середине немного проседает и становится попросту скучно. Что интересно, поначалу Lost Legacy полностью линейна, но потом на время раскрывает свою open-world суть. Вот тут барометр начинает настойчиво показывать на «уныло». Всё это уже когда-то было и теперь вкушается пресно: симметричные башни, одинаковые охранники с пятикратным перевесом. В общем, жирный минус, нужно просто перетерпеть. И всё время это навязчивое ощущение, что прилетит вдруг «голубой вертолёт» и, в отличие от мечты Чебурашки и Гены, перестреляет всё, что ещё шевелится. В этом «ожидании вертолета» проходит собственно большая часть игры.

Картинка нередко начисто лишена всякого интерфейса — и это работает

Множество средств уничтожения не особенно отличаются одно от другого и каждое может пойти в дело. Пистолет с глушителем и шотган (и как мы раньше жили без шотганов?) или на худой конец что-нибудь автоматическое — идеальная комбинация для любимого смешанного стиля прохождения. Вначале отмечаешь врагов, потом по-тихому вырезаешь патрули, а затем врываешься на праздник жизни с гранатомётом наголо! Из закромов Родины вам отмерят ровно столько патронов, сколько надо для личного счастья, хотя в бою неплохо помогает Надин: враги, оглашая джунгли криками и будучи заняты в перестрелке, не замечают напарника — маленькую, но вредную осу на периферии зрения. В остальном старательно копируемый из серии в серию геймплей: стрельба, скалолазание, загадка. А если задуматься, действительно ли нам нужно что-то новое? Три хедшота, пропылесосили содержимое карманов — и побежала девочка дальше.

Сейчас сравним, чьё гетто толще. Попец конечно красивый, но это не главное место у человека. В конце концов, мы же не уколы ставить собрались

Почти пейзаж

Говоря о графической композиции нельзя не отметить, что градус симпатичности накалён до максимума. Картинка отличается высочайшим уровнем прорисовки, гениальным освещением, хорошими цветами и всем остальным, чего мы так искренне ждали от Lost Legacy. А ещё она отличается просто фантастической заблюренностью во время поворота камеры. Догадываюсь, что эту размытость программисты вырабатывали нечеловеческими усилиями, а выработав — принялись очень ею гордиться. А что остается нам? Напоминание об ушедших временах? Смахнул ностальгическую скупую слезу и ушёл покупать PS4 Pro.

Грузится долго, это мучительно больно. Зато — очаровательные ролики и попросту великолепное озвучение (слушается на порядок приятнее оригинала с его акцентами), которое заставляет конкурентов тихо страдать. Загадки очень хороши. Воплотили даже японский сад камней в задаче с фонтанами, а уж насколько шедеврально сделан паззл с театром теней! Кроме всего прочего, стоит приласкать аддон просто за то, что это аддон к Uncharted. С другой стороны, хоть Naughty Dog плохих игр не делает априори, но до уровня Uncharted 4 наш сегодняшний пациент (даже пациентка) не дотягивает слишком много, чтобы кто-то мог счесть это случайностью. Видимо, The Last of Us 2 отбирает практически все силы у лучшей консольной команды современности.

И какие только девушки не пытались хотя бы на некоторое время стать Ларой Крофт. Со многими связаны интересные истории

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я так хочу, чтобы Uncharted не кончалась. Чтоб она со мною мчалась...

DLC не вызывает напряжения и фрустрации, не запоминается после прохождения, зато точно попадает в мозжечок. Довольно шаблонный сюжет вызывает скудный спектр эмоций, от ощущения зевоты не отделаться, несмотря на пристальное внимание к мелочам и щедрость на бойкие эффекты. Зато после Lost Legacy обязательно захочется перепройти уже немного подзабытый Uncharted 4 и расставить над i самые распоследние точки.

Итоговая оценка — 7,5.

(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

Goddy в 10:19 16 сен 2017