[Рецензия] Fire Emblem: Warriors (3DS)

Японцы всегда славились нестандартным подходом ко всему. Они делают одни из самых сумасшедших рекламных роликов. Они рисуют самых пестрых и необычных мультипликационных героев. Они умеют создавать в своих произведениях на редкость глубокие и неординарные сюжеты. И лишь им может прийти в голову совместить в одной игре не только две абсолютно разные серии, но даже два абсолютно разных жанра.

Как подсказывают эксперты, сериал Fire Emblem целых 27 лет, вплоть до этого момента, строго придерживался курса, заданного первенцем. Разработчики внедряли в игровой процесс новые механики и убирали из него то, что не приживалось; поклонники заметили и начали выказывать свое раздражение, вызванное тем, что последние части вместо увлекательного сюжета подсовывают им банальный симулятор свиданий… Но даже в этом случае игры Fire Emblem оставались пошаговой тактикой до мозга костей.

Проекты другого восточного франчайза — Dynasty Warriors — плевать хотели на все эти раздумья и сломанные головы, их главной задачей было устроить на экране эпичный махач с участием колоритных персонажей и тысяч статистов. Недаром ведь отечественные игроки наградили игры данной серии, а также весь жанр мусоу прозвищем «убей тысячи китайцев».

И вот на сцену выходит гибрид под названием Fire Emblem: Warriors. Весьма качественный гибрид, надо заметить, но все же он вряд ли понравится поклонникам вдумчивых пошаговых сражений.

Один предлог на всех

На мирное королевство Айтолис внезапно нападают тысячи жутких чудовищ. Королева Йелена с двумя своими детьми пытается сбежать из осажденного замка, однако беглецов разделяет целая груда камней, упавших с потолка. Понимая, что медлить нельзя и что весь мир в смертельной опасности, королева передает близнецам Роуэну и Лианне мощный артефакт, способный остановить начавшееся вторжение. Слезно попрощавшись с матерью, дети заручаются поддержкой принца Дариоса — гостя из соседнего королевства Гристон — и отправляются к близлежащему храму, куда им велела добраться королева перед своим исчезновением.

Выбравшись из замка, герои тут же сталкиваются с еще одной яркой троицей — воинами из неведомого королевства Илисс. Не особо разбираясь в том, кто, где и откуда, обе группы вскоре понимают, что преследуют одну цель, а значит, и держаться нужно вместе. Новоиспеченные друзья решают объединиться и отправляются в нелегкий путь, дабы остановить распоясавшееся зло раз и навсегда.

Как наверняка ясно из вышеописанного, игра не может похвастаться глубоким сюжетом; имеющаяся история типична для всевозможных кроссоверов, главная задача которых — всеми правдами и неправдами свести персонажей из различных вселенных. Никто особо не парится над тем, как именно был преодолен барьер между мирами, все необходимые действующие лица вместе, а остальное второстепенно. Важны в повествовании Fire Emblem: Warriors разве что имена, названия и всевозможные отсылки к номерным частям обеих серий, которые поймут исключительно поклонники оных.

Прежде чем нанести сокрушающий удар по противнику, герои любят выкрикнуть что-нибудь типично анимешное, сопровождая это пронзительным взглядом.

Что касается обывателя, то для него сюжет пускай и банален, но все же местами интересен. Этакое классическое приключение, объединенное с походом против зла, в котором есть типичные для японской игры прекрасные и милые (кавайные) девочки да сильные и смелые мужчины. Отдельным удовольствием «для тех, кто не в курсе» станут хорошо написанные разговоры героев, ну и еще забавные сценки, которые герои разыгрывают друг перед другом. Посмотреть и послушать все это можно при помощи межмиссионных диалоговых страниц, где статичные персонажи делятся друг с другом переживаниями и рассказывают о задачах грядущей миссии, и в симпатичных, но коротких видеороликах.

Перед началом приключения пользователю придется в общих чертах определиться со своими предпочтениями и ответить на несколько вопросов. Игра спросит не только о том, кого из двух близнецов вы хотите сделать главным или какой уровень сложности необходимо выставить, но и о том, как именно вы хотите играть: чуть медленней и вдумчивей, с отображением подробных экранов характеристик и помощников — или все-таки быстро и яростно, без лишней мишуры.

Что касается игрового процесса Fire Emblem: Warriors, то он как раз таки сильно напоминает обозначенную Dynasty Warriors: мы вместе с другими героями оказываемся на большой разветвленной карте и выполняем поставленные задачи, которые в большинстве своем сводятся к банальному устранению какой-нибудь важной цели. Естественно, на локации помимо нас присутствуют сотни и тысячи врагов, которых мы ежесекундно рубим в капусту. Кроме того, игра постоянно подкидывает нам дополнительные задания, за выполнение которых выдаются различные плюшки.

В Fire Emblem: Warriors можно не только «убить тысячу китайцев», но и поднять в воздух сотню одним ударом.

Переключаться между персонажами мы можем в любой момент; каждый из персонажей обладает собственным набором характеристик (которые со временем прокачиваются), а также сильными и слабыми сторонами. Из оригинальной серии Fire Emblem сюда перекочевала боевая система, основанная на нетранзитивном принципе треугольника, похожем на известную всем игру «Камень — Ножницы — Бумага». Суть заключается в том, что мечи в игре лучше всего справляются с топорами, топоры бьют копья, а копья бьют мечи. Соответственно, встретившись с определенным типом врагов, всегда имеет смысл переключиться на героя с необходимыми навыками — для большей эффективности.

Помимо уникального и невероятно зрелищного стиля боя, состоящего из различных комбинаций ударов (включая усиленные), наш протагонист обладает возможностью накапливать два вида энергии. При заполнении одной шкалы он сумеет драться с многочисленными противниками заметно быстрее и эффективнее, при заполнении второй — обрушит на врага самый сильный свой удар (а заодно и целый ворох спецэффектов). Любопытно, что при необходимости героев можно объединять в пары, чтобы затем быстрее приходить друг другу на помощь и совместно проводить еще более эффектные и смертоносные комбинации. Подобное взаимодействие, кстати, заодно способствует укреплению взаимоотношений внутри отряда. Социальный элемент-с.

Несмотря на практически безостановочное рубилово, назвать игру просто «тупым мочиловом» нельзя, ибо в ней невероятным образом присутствует тот самый тактический элемент из оригинальной Fire Emblem. И между миссиями, и прямо в бою мы можем давать свободным героям указания. Кого-то из них мы можем отправить охранять важную цель или же, напротив, уничтожить какого-нибудь особо жирного врага. Закончив свои дела на одном краю карты, мы впоследствии можем тут же переключиться на передвинутого персонажа и самолично выполнить отданный приказ. Сами разработчики поощряют такие вот постоянные переключения: быстрее всего в игре прокачивается тот герой, которым управляет непосредственно игрок.

Игра правда очень старается поразить игрока визуальными эффектами. Временами у нее даже получается. Но не всегда.

В бою из противника сыплются не только различные склянки, привычно повышающие здоровье или шкалу «ярости», но и вполне себе классический лут в виде разномастного снаряжения, который можно потратить на улучшение конкретного героя между заданиями. Всего в наличии три древа развития: боевое, защитное, общее. Для открытия каждой новой ветви как раз и требуются собранные в сражениях вражеские щиты и мечи, и чем дальше вы будете продвигаться по древу, тем больше лута вам потребуется. Раскачка ветвей не только дает новые боевые комбинации, но и позволяет пользоваться более мощным и продвинутым снаряжением. Забавно, что порой в игре попадается именное оружие, взять в руки которое может лишь конкретный персонаж. Вооружение, кстати, допускает апгрейды — для этого у каждой единицы имеются специальные слоты.

На другой чаше весов

Увы, при всем многообразии возможностей назвать Fire Emblem: Warriors идеальной нельзя. Во-первых, сюда перекочевала давняя болячка Dynasty Warriors и всего жанра мусоу: постоянно рубить безликих врагов банально надоедает. И тут со временем уже не помогают ни отменная анимация, ни впечатляющая хореография, ни засилье спецэффектов. Скакать как бешеный по узким коридорам и выполнять, по сути, одни и те же поручения — занятие специфическое, и многих оно вскоре начинает утомлять. В эту игру вы вряд ли будете играть запоем; с другой стороны, никто не помешает вам зависнуть в ней на полчаса или час, дабы выполнить парочку миссий.

Во-вторых, управление местами очень неудобное — особенно это касается миникарты на нижнем экране. Значки на ней мелкие, и порой понять, что происходит и что от вас требуется, нереально. В игре есть возможность увеличить масштаб до приближения чуть ли не вплотную, но это не слишком помогает с навигацией и предсказуемо скрывает от глаз информацию о глобальном положении вещей. Что мешало авторам добавить в свое детище функцию скролла или хотя бы еще один, промежуточный режим приближения — решительно непонятно.

Прикончить эту ватагу врагов в игре можно буквально за три удара.

Плюс ко всему есть проблемы во взаимодействии со вторым героем. Несмотря на то что враги чаще всего просто стоят вокруг вас молчаливой разноцветной толпой (выглядит странно, честно говоря), выполнить ту или иную комбинацию не всегда получается из-за непривычного сочетания кнопок. Да и камера в игре назначена на тот самый стик «C», пользоваться которым лично для меня удовольствие сомнительное.

В-третьих, проблема с графикой. Скромные технические возможности New Nintendo DS, помноженные на достаточно большой масштаб и десятки моделей в кадре, привели к ожидаемому результату — очень бедной картинке, очень слабой детализации окружения и врагов, а также периодическому проседанию FPS и кратковременным фризам. Знатоки подсказывают, что на Nintendo Switch, где также присутствует Fire Emblem: Warriors, ситуация намного лучше, поэтому если у вас есть обе эти приставки, лучше все же отдать предпочтение версии для «старшей» консоли. Заодно сможете сыграть на ней с другом в локальном кооперативе.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Не устаю повторять, что портативный гейминг привлекает меня в первую очередь как большое персональное приключение, которое всегда можно положить в карман и к которому можно в любой момент вернуться. Fire Emblem: Warriors, несмотря на перечисленные недостатки, отлично вписывается в эту схему. Помесить сотню-другую врагов, умилиться барышням и забавным видеороликам, поучаствовать в скромной, но уместной тактике на обеденном перерыве, в автобусе или вечером перед сном — рецепт нехитрый, но вполне приятный. Если же вам нужно больше — действуйте на свой страх и риск.

james_sun в 19:07 31 окт 2017