[Рецензия] Chuchel (PC)

Независимая студия Amanita Design из чешского городка Брно давно известна любителям необычных игр. Всё началось в 2003 году, когда Якуб Дворский защитил дипломную работу в пражской Академии искусств. Этой работой была небольшая flash-игра Samorost. С тех пор Amanita Design не только выпустила несколько игр (Machinarium, Botanicula, Samorost 2 и 3), но и активно попробовала себя в других сферах: делала рекламные ролики и музыкальные видеоклипы, занималась вебдизайном, даже поучаствовала в создании полнометражного мультфильма «Куки возвращается» Яна Свержака. Так что её новая игра Chuchel сразу оказалась на радарах игроков.

Чучел, Кекел и все-все-все

Маленький клубок чёрных волос посапывает в картонной коробке. Ничто в мире не способно его разбудить — ни будильник, ни аудиосистема, ни сирена, ни птички во дворе. Ничто — кроме запаха свежей черешни, который может-таки прервать сон этого забавного существа по имени Чучел. Правда, Чучел не единственный, кто падок на черешню: есть у него заклятый друг Кекел, который так и норовит утащить заветную ягоду и слопать её где-нибудь самостоятельно. И их «борьба за черешню» продолжается вечно, как круговорот дня и ночи. Можно сказать, что вся их жизнь завязана на этой дружбе, в которой они ощущают себя полноценно только в состоянии конкуренции. Хотя, конечно, они не могут друг без друга, даже если готовы жестоко подшутить над товарищем.

Всё это анимационное безумие живо напомнит похожие ситуации из какого-нибудь «Тома и Джерри» или отечественного «Ну, погоди!» С другой стороны, вычурный, абсурдный, по-хорошему сумасшедший стиль Amanita Design скорее ассоциируется с мультфильмами Гарри Бардина, Яна Шванкмайера или Александра Татарского. Думаю, и сами разработчики не против таких сравнений; возможно даже, все три автора им прекрасно знакомы. Как бы то ни было, но у сотрудников студии, безусловно, есть свой почерк. И какой бы ни получилась их новая игра, она обязательна к ознакомлению только из-за него.

Всё, что нужно для хорошей игры: харизматичный персонаж и черешня

Хотя стоит признать, что Chuchel — не лучшее их произведение. По сути, игра состоит из серии короткометражных скетчей, построенных по принципу мультсериала. Даром что ближе к финалу разработчики попытались связать их воедино под общим знаменем победы позитива над негативом. И разумеется, от игры веет солнечным теплом, так необходимым здесь и сейчас, когда на улице всё ещё минусовая температура. Но ни в какое сравнение с шедевральной Botanicula — лучшей игрой Якуба Дворского и Ко — Chuchel не идёт.

Как и предыдущие игры, Chuchel держится в первую очередь на визуальном стиле и абсурдном чувстве юмора, отводя загадкам второстепенную роль. Если не считать Machinarium, то никогда головоломки не были основной частью геймдизайна игр Amanita Design. Чаще всё сводилось к минимализму, когда игрок должен был прокликать несколько активных точек, а потом понять, в какой последовательности их нажать. Нередко последовательность не подчинялась законам людской логики, а жила по правилам выдуманного мира, нарушая все законы физики. Так, например, в Chuchel одной из важнейших деталей игры является то, что главный герой, уходя с экрана справа, выходит слева, и наоборот. Как будто Земля не просто шарообразная, но ещё и карликовая. Но эта особенность добавляет глубины нарочито абстрактному миру игры.

Подсказки, как обычно, поданы с фантазией

Иногда, как и в Botanicula, игроку даётся возможность сыграть в мини-игры, среди которых нашлось место и местной версии «Тетриса», но пожалуй, не буду рассказывать о них подробнее, чтобы не проспойлерить. Вообще, в паззл-играх главное — ни за что и никогда не узнавать о них ничего заранее. Даже банальный внешний вид головоломок может полностью испортить впечатление. Всё же это жанр, в котором важно учиться вместе с игрой. Одной из больших ошибок Джонатана Блоу, которую он сам признал, была демонстрация The Witness на конференции Sony, в которой он показал слишком многое.

Тяжело не возвращаться к Botanicula, но так же, как к ней, к Chuchel музыку написал дуэт DVA (Бара Кратохвилова и Ян Кратохвил). На сей раз их яркая смесь электропопа и фолка получилась даже более динамичной и танцевальной, чем прежде. В принципе, это как раз соответствует животному, природному духе Chuchel, в отличие от более созерцательного растительного мира Botanicula. Но что важно, музыка не лишена интерактивных элементов и прекрасно синхронизирована с изобразительным рядом. Удивительно, как маленькая чешская студия работает со звуком лучше, чем некоторые AAA-конторы. Не устану повторять, что более бездарной работы с музыкальной дорожкой, чем в RPG от Bethesda Softworks, невозможно отыскать, её не спасает даже хорошая музыка. И никакие бюджеты не способны это исправить.

Нравится вам или нет, но Amanita Design — одна из важнейших игровых студий современности. Пропускать её игры нельзя, даже если они не являются вершиной мастерства. А Chuchel просто очень весёлая и по-доброму смешная абсурдно-сюрреалистичная сказка. Самое то, чтобы согреться холодным мартовским вечером, пока за окном снегопад и сугробы.

Outcaster в 20:23 06 мар 2018