[О кино] «Джокер»: настоящий мститель
«Джокер» оставляет звенящую опустошенную тишину. В нем есть хорошие шутки, но нет ни одного светлого момента. Ни одного проблеска надежды. Он заставляет жалеть одного из главных злодеев в популярной культуре и сопереживать ему, одновременно вызывая стыд у тебя самого, потому что в новом переосмыслении Джокера его создали не химикаты, он не появился из ниоткуда как олицетворение хаоса, а оказался порождением самого общества. Героем, которого оно заслужило на самом деле. Настоящим мстителем.
Это кино авторское, приземленное и самостоятельное, несмотря на какие-то узнаваемые комиксовые упоминания и даже каноничный момент с бусами Марты Уэйн. Желательно, конечно, знать контекст: что фильм снят бывшим режиссером комедий, который заявил, что сегодня невозможно делать хорошие комедии, ибо теперь принято на все обижаться. Целая культура такая: оскорбиться и заодно повредить чьей-то карьере. А комедия не может не обижать. Она должна смеяться над некомфортными вещами, считает режиссер «Джокера» Тодд Филлипс. Эта позиция читается во всем фильме, который, если отбросить все комиксовое, рассказывает про кризис в обществе и про комика, у которого не получается быть комиком. Которого окружают лицемеры и которого не слушают. То есть тут много личного. И Филлипса, по иронии, гнобят за его мнение точно так же, как гнобят Джокера в самом фильме.
Притом кино абсолютно зрительское. Оно тяжелое, но работающее по всем драматургическим принципам развлекательного кино. И это отличный комикс, где парадоксальным образом комикс только антураж. То есть это всего лишь способ достучаться до современного зрителя, который в массе своей смотрит только комиксы, даже если они называются «Хоббс и Шоу» или «Джон Уик». Но за этой маской скрывается зрелая драма из лучших времен Голливуда, когда тот ничего не боялся или, по крайней мере, боялся в меньшей степени, чем сейчас. Когда не боялся кого-то обидеть. Не боялся быть злым и провокационным. А «Джокер» именно такой. Заряженный ненавистью, которая передается залу, потому что ненависть эта имеет право на существование. Потому что злость, которая постепенно охватывает героя, понятна многим из нас.
Можно спорить с пессимистичной точкой зрения автора, но глупо спорить насчет мощной режиссуры и фантастической операторской работы, насчет феноменального преображения Хоакина Феникса и насчет того, что это кино уровня того самого «Таксиста», на которое оно равняется и которое частично цитирует. В каком-то смысле оно уходит дальше «Таксиста». Позволяет себе быть чуть более фэнтезийным в финале, но оттого и более радикальным. Сюжетная арка Роберта Де Ниро и само присутствие актера добавляют этому постмодернистский и явно не случайный подтекст. Но именно таким и должен быть серьезный кинематограф. Тот самый, который делает Мартин Скорсезе или Дэвид Финчер и который сегодня стремительно исчезает из кинотеатров.
Самое ироничное, конечно, что это антимарвеловское кино, с его социальным подтекстом, с его бесконечной злостью в адрес общества и киноиндустрии, никогда бы не появилось, не заведи мы сами себя в данный тупик, сделав самым кассовым фильмом всех времен «Мстителей 4». Как готэмцы, которые создали Джокера.
Новости и статьи по тегам:
- О кино 13 «Шан-Чи и легенда десяти колец»
- О кино 42 «Черная вдова» как самое плохое кино от Marvel
- О кино 28 «Человек-паук: Нет пути домой» Джона Уоттса
- Авторская колонка 5 Супермен, Бэтмен и все, все, все – Часть 1: На заре кинокомикса
- О кино 24 «Не время умирать»
- О кино 87 «Звездные войны: Последние джедаи» (Star Wars: The Last Jedi)
читаю отзывы на этот фильм, и понимаю то, что просто Надо самому смотреть данное кино. То, что это не будет потраченное за зря время, уже понятно, уже приятно.
Да, так прославить на пустом месте франшизу Мстители — это фейл, внезапно открыл для себя что Лига - хоть и франкенштеин, на голову выше 1 и 2 Мстителей.
Сходили сегодня.
Очень неоднозначные эмоции.
С одной стороны очень простенькая история, в которой если задавать вопросы к сценарию, будет очень много глупых и нелогичных моментов.
С другой стороны, режиссёр, актёры и композитор создали очень тяжёлую вещь, которая пугает. Это самый пугающий образ Джокера в кинематографе. Если даже за образом леджеровского Джокера проглядывал расчёт и логика действий, то хоакиновский персонаж — Хаос в чистом виде. Надо бы ещё в оригинале глянуть будет. Если уж даже в дубляже так хорошо, думаю, оригинал даст большее погружение.
Также понравился альтернативный взгляд на семейство Уэйнов. По канону как-то привычно считать родителей Брюса хорошими людьми, делающих для общества одно лишь благо. Тут Филлипс показал их типичной семейкой олигарха, не вызывающей сочувствия.
Хоакин, надеюсь, наконец-то получит заслуженный Оскар
Прополоскать пальцы во рту будущего бэтмена это дорогого стоит .
Зы. Ну и понты про оригинальную дорожку тоже никуда не деть .. люди такие люди ..
причём тут понты, если в 90% случаев наш дубляж коверкает и искажает фразы и реплики персонажей? Фильмы и игры из-за этого воспринимаются абсолютно иначе. Сколько восторгов было от дубляжа Зайцевым Джокера Леджера. Но персонаж-то в оригинале звучит совсем не так…. Или большинство наших игроков кипятком писают от Геральта в третьем Ведьмаке. Хотя у Кузнецова тоже вышел совсем не тот герой, которого сделали поляки в оригинале.
именно местные олигархи, делающие своё дело.
Ну да, терь ждём сурьёзные щи про черепашек ниндзя. 100500 переосмыслений и перезапусков это творческая импотенция — как бы они там бодрились.
Как что-то плохое.
Придется смотреть. Спасибо за мнение.
Я и не говорю, что это совсем плохо, но для восприятия персонажа таким, каким его задумали авторы это имеет значение
То, что задумали авторы — изложено в речи героя и возможных опциях-ответах. Всё остальное на свободе интерпретации(она важна также, как и авторское слово) локализаторов и игроков. В англоязычной версии, основной, если мне не изменяет память, для Witcher 3 - Геральт также диаметрально отличается что от польского, что от русского варианта.
Музыка тут к слову создает важную часть общей атмосферы , она потрясающая как и сам фильм (в рецензии почему то не упомянули)
ходил на этих выходных, пошел с женой, что уже достижение! смотрела молча, до этого смотрели мстюнов 2, так все время отвлекалась от фильма, то попить, то поп-корн то еще что. когда выходили из зала спросил как фильм, знаете какой был ответ? мне было страшно, сказала она, он как настоящий! фильм очень сильный, там не должно быть огромного сюжета, весь сюжет это то как мир породил Джокера, как Джокер появился как идея! Хоакин конечно красавчик, так мощно отыграл, молодец! Это наверное лучшее, что я смотрел в этом году.
Люди всерьёз обсуждают, боже, персонажа комиксов
Давайте разберём по полочкам ЧелМедоСвина?
а мне вот интересно альтернативное мнение автора, эта картина могла бы существовать без ДС вселенной? И если бы не дс вселенная, то фильм стал бы популярным? К чему вопрос, просто очень много отзывов в интернете — Это не дс!
Уже есть же
Жесткие фильмы про психопатов всегда были популярны, а многие становились культовыми, как “Молчание ягнят”, например.
@Northern привлекать-то привлекают, но прям массовость только у тех, у кого есть узнаваемое имя. Даже если бы критики поставили фильму 100%, без привязки к Джокеру, т.е. о случайном психопате, он бы прошёл мимо толпы
@Celeir
С таким актерским составом и уровнем игры? Сомневаюсь.
Хотя мог бы повторить успех Побега из Шоушенка, который провалился в прокате, но взлетел до небес на DVD.
люди всерьёз обсуждают Актерскую игру, если что)
провалился в прокате и Blade Runner, что не помешало стать ему культовым кино, но уже позже)
я предположу, что Бегущий и Шоушенка стали культовыми, потому что в те времена не так часто выходили фильмы, сейчас они потерялись бы, да и люди уже не те.
@Northern из последних вспоминаю фильм о психопате — “Дом, который построил Джек”, он вроде бы провалился. Бюджет 8,7 млн евро, сборы — 4,2 млн долларов + рейтинг не айс.
@impa
“Старикам здесь не место” Коэнов нормально зашел. “Зодиак” Финчера. “Американский психопат” с Бейлом.
“Парфюмер”
Это так навскидку, что уже в этом веке вышло. Не успех “Аватара” конечно, но вроде и не затерялись.
@Northern старики и парфюмер хорошо окупились, так как были сняты по книгам, а вот другие два фильма, мне кажется не очень хорошо окупились.
@Northern @the punisher ну так ведь провалились же. Мы говорим об успехе фильмов-без-франшизы, вот вам “успех”. В рамках десятков последующих лет киноделы не измеряют
Гоша, помню тебя ещё с публикаций в печатных изданиях Беларуси, что стало с твоим слогом!?
Нет такого канона, где семья Уэйнов делает только хорошие вещи.
Ну ок, выразился неверно. Во всех предыдущих итерациях о семействе Уэйнов ничего плохого сказать было нельзя, скорее наоборот.
Тут же батя прям типичный олигарх в худшем смысле слова
Они умерли, а о мертвых либо хорошо, либо никак.
Хотя постоянно вылезают концы, где папаша Уэйн якшается с мафией, то с судом Сов, то еще с какими отморозками.
Да и проекты Уэйн Энтерпрайзис вызывают кучу вопросов, не меньше, чем к корпорации Амбрелла.
имелись в виду экранные итерации
Сериал Готэм не считается?
сериалы редко смотрю. И то короткие, вроде “Настоящего детектива”. Так что имел ввиду полные метры
@tyht
Бэк надо знать.
Предпочитаю бэкграунд в виде анимационного полного метра от ДиСи. Правда, в последнее время огорчают
Да, начиная с 2005 года.
Мне сегодня рассказали о кристаллизации бреда на примере фильма о супер-злодее, считаю, что поход в кино удался.
С 2005 года они могут огорчать разве что фанатов старых сериалов или фанатов Марвел.
Годноты много выходило: от ориджинов персонажей и разных “Лиг” до отличных экранизаций популярных арок комиксов. То же миллеровское “Возвращение” в двух частях вышло отличное, не думал, что этот комикс можно адекватно перенести на экран. “Год первый” неплох, оттуда Нолан много чего взял (комикс имеется ввиду). “Боги и монстры” очень понравился. Из последнего — неплохой альтернативный Бэтмен “В свете газовых фонарей”
@tyht