525 руб
625 руб
2995 руб

[Рецензия] Creature in the Well (Xbox One)

Вышедшая в сентябре 2019 года Creature in the Well осталась практически незамеченной игровой общественностью. К великому сожалению, ей не помог ни выпуск в Steam, ни добавление в Xbox Game Pass. Возможно, виной тому то, что это первая игра разработчиков для традиционных платформ, которые ранее выпускали одни VR-проекты. И это тот редкий случай, когда получилось сразу.

banner_st-rv_creatureinthewell_xo.jpg

Ветер и песок

Поселение, где разворачивается действие Creature in the Well, уже несколько поколений окружено стеной урагана. Когда-то здесь в таинственной горе дроиды занимались своими дроидскими делами — пытались спасти деревню от мощного шторма. Однако появившееся из глубин пещер огромное Существо невзлюбило высокие технологии и всячески мешало работе. Впоследствии все дроиды, кроме одного (как оказалось), были им уничтожены. С тех пор жители поселения боятся, что Существо, глаза которого иногда можно увидеть в колодце, придёт и за ними.

8.jpg

Существо — большой любитель поговорить перед сражением. Впрочем, когда ты одинок, то и враг может стать другом. Хотя бы на минуту.

Bot-C, единственный функционирующий дроид, просыпается в отдалении от поселения. Когда вы только делаете первые шаги, игра лаконично проводит вас по основным механикам. Вам дают меч, а в зале витает шар. Здесь срабатывает первый инстинкт геймера — если есть чем бить, значит надо что-то ударить. Процесс сводится к  направлению шара в специальные барьеры или другие элементы хитроумного пазла комнаты, чтобы  наполнить их энергией и в итоге запустить процесс, который даст вам электричество для открытия двери. Почти как пинбол. Впрочем, проходить каждый такой пазл необязательно. Чаще всего у вас и без этого будет больше энергии, чем нужно, чтобы пройти дальше.

The Legend of Creature

Структурно Creature in the Well ощущается классическим представителем жанра приключенческого экшена: присутствуют головоломки, тайники и активные действия. Но в отличие от большинства игр, здесь не нужно никого резать или бить, кроме энергомяча. Ура, свежий воздух! Вам нужно решать кинетические головоломки, чтобы собрать очки электричества, получить снаряжение и достичь конечной цели — остановить Существо и запустить машину, которая прекратит бурю. 

9.jpg

И как пройти? Попробуй догадайся.

Всего в игре несколько областей с разным стилем окружения и своими хитростями, будь то смертоносные лучи, взрывающиеся столбы или стреляющие в вас турели. Постепенно сложность головоломок увеличивается, но по мере прохождения вы находите новые мечи. Каждый из них обладает разными эффектами, вроде замедления времени, притягивания или усиления  мячей, что здорово помогает в определённых ситуациях.

Кроме того, в областях присутствуют скрытые комнаты, где хранятся плащи (элемент украшения) и ядро для улучшения девайса в мастерской поселения. Чем выше уровень улучшения, тем мощнее вы можете заряжать энергомячи и проще решать испытания. Да и местный NPC очень радовался моей помощи — как ему отказать?

10.jpg

Существо в колодце

В конце каждого из восьми крыльев пещерного комплекса вам повстречается Существо, которое преграждает путь к запуску одной из систем механизма горы. Сражение с ним — это очередная головоломка, но она проходит в несколько этапов. Иногда напряжение достигает такого предела, что ты просто не успеваешь следить за положением героя в пространстве, снарядом, ловушками и своими целями. Что интересно, Существо подберёт дроида при достижении нуля очков жизни и отнесёт в поселение со словами бросать свою затею.

Механики в сражении соответствуют крылу комплекса — эдакое закрепление пройденного материала. Тем не менее в одной из таких битв я застрял минимум на час, пока не решил уйти и попробовать снова позже, с другим мечом. И это было верное решение. Уже в следующем крыле я добыл меч с более удобным для того пазла эффектом. Босс был одолён с первой попытки.

В локации после босса, помимо устройства, можно найти заметки от прадеда лягушки, которая занимается уборкой вестибюля. Из них узнаётся множество интересных подробностей прошлого: о первом контакте с Существом и дальнейшем развитии событий, целях комплекса.

7.jpg

Xbox Series X будет настолько мощной, что потянет целую систему погодной установки

Подвал

Но со стороны мифологии к Creature in the Well есть ряд вопросов. История скрывает в себе множество тайн. Сюжет в игре подаётся окружением и текстом, но в итоге этого всё ещё недостаточно, чтобы ответить на все вопросы игрока. Возможно, разработчик придумал идею, но у него не хватило навыков прописать каждый её аспект. А может быть концепция заключается в том, чтобы игрок сам додумал детали: как это делают дети, спустившиеся в тёмный подвал. Или стоит нам быть как Bot-C, который просто встал и выполнил свою функцию? В любом случае, история ощущается неполноценной.

11.jpg

Развилки в игре присутствуют, но путь к цели только один.


Благо, за 5-6 часов прохождения она не успевает надоесть благодаря тому, что всё время подкидывает интересные головоломки, заставляет думать и просто радует взор эффектами. В дополнение к этому Creature in the Well является чем-то действительно свежим и непохожим на другие, но в то же время интуитивно понятной. Но вместе с тем это, кажется, единственная игра в 2019 году, где я никого не убивал. И это по-своему здорово.

Итоговая оценка — 9,0.
(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)
Rokudze в 10:21 31 янв 2020

Новости и статьи по тегам:

Комментарии:

  • Оставить комментарий
  • allyes 31 янв 2020 10:41:52
    Rokudze в 10:21 31 янв 2020 сказал:

    является чем-то действительно свежим и непохожим на другие

    Серьёзно что ли?!:) Арканоид и Пинбол уже изобрели:comando:

  • Kassare 31 янв 2020 10:57:43
    allyes в 10:41 31 янв 2020 сказал:

    Серьёзно что ли?!:) Арканоид и Пинбол уже изобрели:comando:

    Новое - это хорошо позабытое старое :)

  • edifiei 31 янв 2020 11:34:29

    Надо попробовать, все равно бесплатно(по подписке)

    х.ы вообще подписки у майков и еа прям уесчь!!

  • Celeir 31 янв 2020 13:01:26

    Когда понимаешь, что лучше всего размахивать магнитной палкой без остановки и направлять все шары пучком (а не отбивать каждый прилетевший, создавая хаос), игра моментально скатывается. Стилистика приятная, мир схематичный, типов задачек не то что бы много, проходить на 100% вполне легко. Раздражают 3-фазные битвы с боссом уровня, необходимость после каждой смерти пробегать весь комплекс заново (но двери уже открыты)

    6/10

  • Rokudze 31 янв 2020 14:51:13
    Celeir в 13:01 31 янв 2020 сказал:

    Когда понимаешь, что лучше всего размахивать магнитной палкой без остановки и направлять все шары пучком (а не отбивать каждый прилетевший, создавая хаос), игра моментально скатывается. Стилистика приятная, мир схематичный, типов задачек не то что бы много, проходить на 100% вполне легко. Раздражают 3-фазные битвы с боссом уровня, необходимость после каждой смерти пробегать весь комплекс заново (но двери уже открыты)

    6/10

    Но если доходишь до босса, то не надо пробегать весь комплекс заново. Там же есть портал.

  • Celeir 31 янв 2020 16:11:17

    @Rokudze это последние 5% локации (и опять же, не всегда прям перед комнатой с боссом), могли бы поставить ещё один посредине. И дать опцию обнулять комнаты с “одноразовыми” головоломками не перезапуском подземелья.

  • Оставить комментарий