[Рецензия] Альфред Хичкок: «Головокружение» (Alfred Hitchcock — Vertigo) (PC)

Alfred Hitchcock — Vertigo — игра с сильной детективной составляющей. В тексте спойлеров нет, но на скриншотах, загруженных в профиль игры, они есть. Не смотрите их, если после прочтения захотите сыграть.

Знаете, какой же это кайф — запустить очередную игру из бэк-каталога, надеясь просто хорошо провести пару вечеров, а в итоге наткнуться на нечто, будто созданное специально для вас. На такое, знаете, произведение, в котором вам под конец нравится абсолютно все: и сам процесс, и история, и бегающая повсюду интрига: что ж тут такое произошло? Вот у меня такое приключилось с Alfred Hitchcock — Vertigo (крайней игрой знаменитой студии Pendulo).

136.jpg

А ведь судьба игры висела на волоске, даже когда я запустил ее спустя почти год после релиза. За это время я умудрился ее не удалить, вдобавок после красивой, но почти бессюжетной Requiem хотелось не сразу же прыгать на руки Кратосу, а разбавить бытие игрой с адекватным сценарием. Но Vertigo чуть не упустила шанс из-за своего странного, медлительного вступления, едва не вгоняющего в сон.

Но я почему-то решил рискнуть и сыграть еще час. А потом от игры уже было не оторваться.

banner_st-rv_alfredhitchcockvertigo_pc.j

Начинается все трагически: однажды писатель Эд Миллер приходит в себя посреди песчаной дороги и понимает, что попал в аварию. На дне каньона лежит машина, в которой были его жена и дочь. Трагедия становится еще страшнее, когда он видит вдалеке своего отца, который собирается спрыгнуть с моста. Эд пытается ему помешать, но на мгновение опаздывает. Второе подряд потрясение отражается на нем еще сильнее — теперь Эд собирается прыгнуть уже сам, однако его спасает вовремя подъехавший дальнобойщик.

Проходит какое-то время. Эд, само собой, в депрессии, отказывается вставать с кровати. На выручку приходит друг: просит знакомого психолога Джулию Ломас приехать к Эду домой и поговорить с ним. Конечно, помочь он решает, потому что история шита белыми нитками: у Эда, оказывается, не было никаких жены и ребенка, а его отец погиб 30 лет назад. Более того, его мать погибла в результате точно такой же аварии! После такого полиция заинтересовывается Эдом из-за вождения в нетрезвом виде, что вкупе с его странным рассказом только усложняет ситуацию.

141.jpg

Чуть позже Эда обвиняют в убийстве, а сам он в это время занимается с Джулией: рассказывает о своем детстве и копается в памяти во время гипноза. В голове начинают возникать первые версии произошедшего (естественно, неверные), и с этих пор история вас уже точно не отпустит.

Самое классное, что сюжет Vertigo завлекает вас не клише в духе «кто убийца?», а, во-первых, множеством маленьких историй, во-вторых, их филигранным объединением в одну большую. Тут нет чрезмерного количества персонажей — каждый из них играет свою роль. Вопрос, который кажется главным, разрешается в первой половине, а на его место приходит классическое «Зачем?». В конце все аккуратно раскладывают по полочкам.

129.jpg

Полнейшее отсутствие ненужных сцен давно должно было стать обыденностью для игр жанра, но «братские» проекты слишком ими грешат, чтобы пройти мимо еще одного неоспоримого плюса. Вы же помните, как в Life is Strange вас заставляли собирать портфель или петь странные песни о любви одних девочек к другим? Расслабьтесь — тут такого нет. Как и продвижения современной повесточки про сильных женщин и козлов-мужчин, как в True Colors или Beyond: Two Souls.

История столь хороша, что почти затмевает недостатки. Геймплея тут почти нет — даже в играх Дэвида Кейджа его больше. В Vertigo нет даже челленджа: ни заданий на время, ни каких-то схваток с таймингами, ставших для жанра стандартом. Буквально пару раз приходится подвигать стиками под аккомпанемент иконок, но неудача даже не приводит к загрузке контрольной точки. То есть все, что тут есть, — это ходьба и поиск точек активности. Локации небольшие, так что трудностей с поиском у вас не возникнет.

45.jpg

Простота геймплея может казаться недостатком, но на деле это, скорее, достоинство. Игра как будто не мешает вам смотреть интерактивное кино, а простой, ненавязчивый процесс филигранно дополняет мощную историю, не отвлекая и не раздражая вас всякой ерундой. Помните, как в Fahrenheit вас заставляли танцевать? Тут такого нет — и слава богу.

Второй спорный момент — графика. Или даже не графика, а технологии в целом. У Альфреда Хичкока, которым вдохновлялись в Pendulo, актеры были важнейшей частью произведения, и тут все точно так же. Но игре не хватает грамотного «монтажа»: часто дизайнер «передерживает» камеру, напряженный момент теряется из-за недостатков лицевой анимации. Особенно часто это происходит в начале игры — серьезная ошибка студии, наверняка повлиявшая на число возвратов в Steam.

84.jpg

Но в целом Vertigo успешно ходит по грани «мультяшности»: стиль хорошо подходит жанру, хотя и не без шероховатостей. Главное, чтобы триллер не превратился в комедию, — с этим технический и арт-отделы справились на твердую тройку с плюсом.

Разве что к музыке можно придраться. Она хороша и, насколько я могу судить, буквально пропитана нужным саспенсом, но ее очень мало. Да и идея с ее резким вкраплением в сцену в духе тех самых фильмов 1960-х не кажется мне безусловно удачной. Однако я не уверен, что более традиционный подход к микшированию сделал бы игру лучше.

50.jpg


Из всех игр Pendulo я играл только в первые Runaway и Yesterday. По сравнению с ними Vertigo, конечно, проект совершенно иного уровня. Настоящий подарок любителям триллеров без геймплея вроде меня. Но, видимо, издателю так и не удалось достучаться до нужной аудитории: в Steam у игры жалкие 135 обзоров. Когда я увидел это число, то сначала подумал, что показалось, и перекрестился. Честное слово.

Итоговая оценка — 8,0.
(нажмите на оценку, чтобы выставить свою в профиле игры)

SerGEAnt в 01:36 06 ноя 2022

Новости и статьи по тегам:

Комментарии:

  • Оставить комментарий
  • Ленивый 06 ноя 2022 01:43:54
    SerGEAnt в 01:36 06 ноя 2022 сказал:

    наткнуться на нечто, будто созданное специально для вас.

    SerGEAnt в 01:36 06 ноя 2022 сказал:

    Геймплея тут почти нет

    игра мечты

  • ЛамповыйЭх 06 ноя 2022 02:04:38
    Ленивый в 01:43 06 ноя 2022 сказал:

    игра мечты

    мечта не играть

  • CyberBear 06 ноя 2022 07:27:06
    ЛамповыйЭх в 02:04 06 ноя 2022 сказал:

    мечта не играть

    Сержант уже просто старый дряхлый ленивый старик :D

  • DarkHunterRu 06 ноя 2022 07:39:48

    Надо будет посмотреть, хорошее интерактивное кино я люблю :)

  • allyes 06 ноя 2022 09:23:57

    Удивительно мне, что на игру есть рус, честно говоря не ожидал. Одно смущает — цена 1500р. Как для квеста типа LIS, дорого.

    SerGEAnt в 01:36 06 ноя 2022 сказал:

    Не смотрите их, если после прочтения захотите сыграть.

    Это хорошо, что предупредил. А то начнёшь читать Г\берлинского(Минского), считай уже игру прошёл.

  • CyberBear 06 ноя 2022 10:10:38
    allyes в 09:23 06 ноя 2022 сказал:

    Как для квеста типа LIS, дорого

    В квестах, типа LiS, обычно качественный саундтрэк и много мелких незаметных на первый взгляд вещей, которые дорого обходятся при разработке игры :big_boss:

  • SerGEAnt 06 ноя 2022 11:09:36
    allyes в 09:23 06 ноя 2022 сказал:

    Удивительно мне, что на игру есть рус, честно говоря не ожидал. Одно смущает — цена 1500р. Как для квеста типа LIS, дорого.

    Так LiS стоит 1999. Точнее, стоил.

  • Samum2000 06 ноя 2022 11:47:27

    Мне игра тоже понравилась,

    Поиграй в продолжение Yesterday — Yesterday Origins. Она и продолжительнее и по сюжету гораздо цельнее и интереснее. Плюс обьясняются те моменты из первой части, которые вызывали вопросы.

    https://steamcommunity.com/id/Samum/recommended/465280?snr=1_5_9__402

    Так же у Пендуло есть отличная игра, продолжение которой я скорей всего и не дождусь — The Next BIG Thing. Игра 2011 года, но смотрится и играется как свежая. Герои и сюжет мне очень зашли.

  • Autoreiv 06 ноя 2022 12:11:11

    Я правильно понимаю, это адвенчура? Выглядит очень интересно. Если бы не рецензия, скорее всего эта игра прошла бы мимо меня.

    @Samum2000 подскажите, а какие в целом у этой команды есть хорошие адвенчуры? Никогда про них не слышал.

  • SerGEAnt 06 ноя 2022 12:14:46
    Autoreiv в 12:11 06 ноя 2022 сказал:

    Я правильно понимаю, это адвенчура?

    Да.

    Autoreiv в 12:11 06 ноя 2022 сказал:

    @Samum2000 подскажите, а какие в целом у этой команды есть хорошие адвенчуры? Никогда про них не слышал.

    Они у нее все хорошие.

    https://store.steampowered.com/search/?developer=Pendulo Studios

  • Samum2000 06 ноя 2022 12:40:08
    Autoreiv в 12:11 06 ноя 2022 сказал:

    @Samum2000 подскажите, а какие в целом у этой команды есть хорошие адвенчуры? Никогда про них не слышал.

    Серж правильно сказал — у них они все хорошие, сделаные на достоточно качественном уровне и интересные по сюжету:

    - 3 части Runaway — Runaway, A Road Adventure; Runaway, The Dream of The Turtle; Runaway: A Twist of Fate.

    Мои обзоры на трилогию, если интересно.

    https://steamcommunity.com/id/Samum/recommended/7210?snr=1_5_9__402

    https://steamcommunity.com/id/Samum/recommended/7220?snr=1_5_9__402

    https://steamcommunity.com/id/Samum/recommended/58560?snr=1_5_9__402

    - 2 части Yesterday — квесты с мистикой и необычными персонажами и стильной комиксовой рисовкой, которая стала визитной карточкой Пендуло — Yesterday и Yesterday Origins.

    https://steamcommunity.com/id/Samum/recommended/205840?snr=1_5_9__402

    https://steamcommunity.com/id/Samum/recommended/465280?snr=1_5_9__402

    - единственая внесерийная игра Пендуло — The Next BIG Thing — о жизне и работе монстров в киноиндустрии. Шикарная для меня вещь, жаль нет продолжения.

    https://steamcommunity.com/id/Samum/recommended/58570?snr=1_5_9__402

    - игра по лицензии (когда Пендуло стала работать под крылом Микроид) — Blacksad: Under the Skin — игра по известным французким комиксам о антропоморфном коте-детективе.

    Если к сюжету и миру вопросов нет, то к технической части и некоторым игровым моментам вопросы есть и проблемы там серьезные. В обзоре я расписал это. (Обрати внимание на количество часов проведенных в квесте…)

    https://steamcommunity.com/id/Samum/recommended/1003890?snr=1_5_9__402

    - Тоже под крылом Микроид — Alfred Hitchcock - Vertigo. Сержант все уже описал, добавить нечего, игра стоящая.

  • SerGEAnt 06 ноя 2022 12:45:43
    Samum2000 в 12:40 06 ноя 2022 сказал:

    Обрати внимание на количество часов проведенных в квесте…

    Ничего себе ты фанат.

    Надеюсь, консольные продажи более-менее подправят ситуацию. Потому что 135 отзывов на такую дорогую игру это даже не провал, а провалище.

  • Samum2000 06 ноя 2022 12:47:08
    SerGEAnt в 12:45 06 ноя 2022 сказал:

    Ничего себе ты фанат.

    Надеюсь, консольные продажи более-менее подправят ситуацию. Потому что 135 отзывов на такую дорогую игру это даже не провал, а провалище.

    17 часов на полное прохождение. Остальное время - поиск карт, выполнение других ачивок и т.д. Ну да, полный писец для игры жанра квест.

    Игра была сырой на старте, год делали патч и даже выпустили официальное руководство, как собрать карты, что как бы показывает на полный провал это идеи.

    Ну и любимая болячка многих квестов — нельзя пропускать/проматывать диалоги. Я все не могу понять зачем это делать? Искусственно удлинять прохождение игры? А с учетом чтения и видеовставок — это половина или даже большая часть игры.

  • Autoreiv 06 ноя 2022 12:51:33

    @Samum2000 Ох, оказывается я с ними знаком по Runaway и Blacksad: Under the Skin. Остальные почему-то мимо меня прошли, но уже на закачке. Большое спасибо.

  • BananOffon 06 ноя 2022 16:02:06

    У Pendulo конечно со времён Runaway 3 вообще всё крайне хреново с продвижением проектов. Если про Yesterday я слышал и прошёл на релизе, то о сиквеле и The Next Big Thing узнал уже постфактум. Блэксада всё ещё не поиграл, но о нём тоже узнал постфактум. А тут уже аж почти год прошёл с выхода игры. Думаю, если бы не обзор, то вообще бы не узнал.

  • Chillstream 06 ноя 2022 18:07:42

    Забавно увидит обзор на игру в которую еще на старте давным давно играл), а то что вы не заметили просто надо быть всегда в теме новинок, вон в стиме 2 игры вышло интересные Chant и Entropy centre также слабенько интерес у людей вызывает

  • Ленивый 06 ноя 2022 18:26:55
    Chillstream в 18:07 06 ноя 2022 сказал:

    вон в стиме 2 игры вышло интересные Chant и Entropy centre также слабенько интерес у людей вызывает

    Так обозри их, кто тебе мешает?

  • analiys 07 ноя 2022 04:47:55

    тоже игра понравилась))

  • Spy_13 07 ноя 2022 08:11:58
    Autoreiv в 12:51 06 ноя 2022 сказал:

    @Samum2000 Ох, оказывается я с ними знаком по Runaway и Blacksad: Under the Skin. Остальные почему-то мимо меня прошли, но уже на закачке. Большое спасибо.

    О да я тоже уже забыл про этих ребят. А ведь в свое время прошел все Runaway, первую Yesterday и толкьо The Next BIG Thing не зашел. А потом что то забыл о студии. Надо освежить воспоминания. :)

  • shingo3 07 ноя 2022 09:05:18

    Хороший обзор. Я люблю квесты, даже очень. И другие игрули от них гонял. Спасиб за напоминание. :gamer4:

  • Autoreiv 07 ноя 2022 14:27:43

    @Spy_13 правильное решение. Решил с самого начала проходить все их игры. Только Blacksad: Under the Skin пропущу. Ещё помню про что игра.

  • Morfius354 07 ноя 2022 20:58:13

    Ну тогда и Conway надо обязательно пробовать)

    5 [Рецензия] Conway: Disappearance at Dahlia View (PC)

  • SerGEAnt 10 ноя 2022 12:16:04
    Morfius354 в 20:58 07 ноя 2022 сказал:

    Ну тогда и Conway надо обязательно пробовать)

    5 [Рецензия] Conway: Disappearance at Dahlia View (PC)

    Безусловно — после Кратоса и, наверное, игр года уже.

  • ZwerPSF 10 ноя 2022 13:24:05

    Офигеть. Помнится на фильм случайно наткнулся по первому в какой-то ночной сеанс — любили там раньше крутить классику всякую… и не оторваться было от фильма =) А тут и игра оказывается есть.

    Надеюсь на консолях-таки выпустят… Выпуск игры на Windows состоялся 16 декабря 2021 года, релиз на консолях состоится в 2022 году.

  • SerGEAnt 10 ноя 2022 13:26:03
    ZwerPSF в 13:24 10 ноя 2022 сказал:

    Надеюсь на консолях-таки выпустят…

    Выпустили уже. Я благодаря этому и вспомнил про нее.

  • Оставить комментарий