В Госдуму внесен законопроект о запрете реализации устройств без российского ПО
В Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий продажи смартфонов без имеющегося на борту российского программного обеспечения.
Данный закон запрещает продавать устройства (телефоны, компьютеры, телевизоры), которые не соответствуют особым требованиям по установленному в них ПО (в частности, в них нет российских программных продуктов).
Сообщается, что правки в закон «О защите прав потребителей» предложил глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.
Нарушителей будут штрафовать в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей для физических лиц, и от 500 тысяч до миллиона рублей — для юридических.
О чем-то подобном мы уже слышали в начале года, когда Федеральная антимонопольная служба направила в Минкомсвязь проект поправок к законам «О связи» и «Об информации».
Новости и статьи по тегам:
- 21 В госдуму внесен законопроект об автономной работе российского сегмента интернета
- 124 Объявлен перечень отечественного ПО, присутствие которого на электронных устройствах обязательно с января следующего года
- 49 Sony: «Call of Duty: Modern Warfare не будет продаваться в российском сегменте PS Store»
- 23 Совет Атаманов России требует $4 млн с GSC Game World за использование бренда «Казаки»
- 24 Странность с обложкой Borderlands 3 в России
- 26 В России хотят создать аналог Microsoft Outlook
Сказочные …..бы ,больше слов нет. У нас же так много отечественного ПО.
Слишком расплывчатая формулировка и содержание. В таком виде законопроект имеет очень мало шансов.
Как результат, уже отозван подавшим.
Меня, например, интересует покупка вообще без какого-либо софта или ОС. Всё равно в итоге приходится переставлять операционку после наставленной производителем горы мусора.
Ага, вот прям возьмут и примут. Я уже говорил, что этот бред уже развенчали на следующий день после анонса. Если закон примут (если...), то депутаты останутся без айфончиков следующей модели, потому как Apple нахрен пошлет Россию с ее законотворцами и все.… не будут у нас продаваться айфончики
Полностью согласен, особенно это больная тема для смартов где куча встроенного ненужного по которое удалить нельзя, а некоторое даже отключить нельзя. Понятно что в силу особенностей платформы ось предустановлена, но как было бы хорошо если бы она шла с минимальным необходимым для работы набором по, а прочее каждый бы ставил по вкусу и потребностям
Ты серьёзно веришь, что наши законотворцы без чего-то там останутся? Это шутка?
Они зарабатывают и имеют СТОЛЬКО, что послать шестёрку прямо в США к стеклянному iStore в очередь и купить там смартфон для них как два пальца. А заставить потом устройство работать в РФ — вообще не проблема.
А вот ты, я и другие бедолаги будем извиваться и добывать серые смарты с алиэксперссов и молиться, чтобы на таможне не завернули. Либо просто вернётся серый рынок в своём самом мерзком обличии.
@Mr_Korzh Да всё равно, сколько в России техники с иностранным ПО. Это ведь не только смарты, но и авто, умные лампочки, какие-нибудь часы, мед. оборудование “и много-много... и всего припомнить не имел он силы”.
Айпэд без касперского небезопасен
когда они уже сами начнут ездить на российских автомобилях, отдыхать на российских курортах, учить своих детей в российских университетах, лечиться в российских районных больницах ??
У нас есть ПО?
Будешь смеяться, да, есть. И кстати дюже дорогие и бестолковые.
@Vasaga , @dr_Moro_wild
Главное, чтобы туда по типу “Амиго-браузеров” не наставили, хотя, кого я обманываю
@NeiroBezarius Да, есть такое. Телефоны правда редко меняю, но по возможности почти весь стандартны сношу. Только память/место занимает. Кстати, не интересовался данным вопросом, но разве можно ОС своими силами на смартфоне переустановить?
Да, конечно. Вот чем горжусь лично я. На смартфонах это прежде всего сервисы Яндекса. На маках это замечательный Parallels Desktop. Приложения для Android разрабатываются в отличной среде разработки от российской компании JetBrains. Эта же компания разработала язык Kotlin, достойный ответ Swift от Apple. Конечно, сейчас все они компании с мировым именем и представительством во многих странах мира, но так со многими разработчиками.
Да, конечно. Начни с поиска своего устройства на форуме 4pda.ru. Для многих Android-смартфонов есть инструкции по установке кастомных прошивок, например, с более свежей версией Android.
У жены на работе стоят древние ПК. На них стоит семерка и их программа, в которой они работают, она там какая-то хитрая, запароленная, все по защищенным каналам и тд. Она работает в госучереждении. Пришел главный и говорит: “ Вы же давно просили новые ПК? Нам прислали.” Ну, все обрадовались, наконец-то тормозить не будет. А он такой: “ Только проблема в том, что нам на них запретили ставить иностранное ПО. Должно быть только российское сказали. А такого ПО, которое работает с нашей программой нет в природе и хз, когда будет, поэтому компы отправили на склад.”
Он умер, но дело его живет)))
Яндекс — это Нидерландская компания. В России у неё только офис.
@LordAntony Как в случае с любой транснациональной компанией, все сложно. Софт они у нас пишут, людей нанимают и блоги ведут.
@LordAntony Да нет, вполне российская компания. Регистрация в Нидерландах (да и в других странах) — обычная практика многих наших компаний в связи с не самой стабильной обстановкой в нашей стране. В конце концов, открой ту же википедию и прочитай о создании и развитии яндекса.
@Evgeniy Safronov Так и Гугл и Майкрософ это делают. А наши “законотворцы” почему-то проталкивают только 1 компанию.
@Петька007 Если от этого оталкиваться, то Гугл — тоже российская компания, ибо основатель — русский.
А где находится голова компании — как раз-таки важно с т.з. госбезопасности, если уж мы говорим о формальной цели закона.
Я именно к тому и веду, что на деле — Яндекс ничем не отличается от других иностранных компаний, в плане безопасности для страны. А то, что они проталкивают себя таким наглым образом, вызывает у меня только отвращение и максимально возможное игнорирование их продукции. Собственно, сейчас только и остался древний почтовый ящик, в качестве спамосборника.
Делают что? Гугл вывез офис разработки из России уже лет 5 назад и не помню, чтобы вернулся. Microsoft, насколько я знаю, тоже у нас только саппорт держит. Яндекс же очень многое разрабатывает силами наших парней, иногда прикупая закрывающиеся конторы, чтобы пополнить свои ряды. Русские дизайнеры, русские кодеры, русский саппорт в офисах в городах России пишут софт и ведут об этом блоги на русском языке. При этом команда Яндекса считается самой сильной в России.
Мы работаем с ООО Яндекс. Данные хранятся в России. Основной бизнес у Яндекса опять же в России. Госбезопасность в порядке, потому что в случае косяков бизнес у Яндекса схлопнется на счет раз. Если мы прогоним гугл — он без нас как-нибудь проживет. А Яндекс сдуется.
Ты сам себе злобный Буратино. Я счастливый пользователь значительной части их сервисов, начиная от вызова такси и заканчивая API для карт.