Сегодня в Steam стартовал фестиваль «Играм быть»
Сегодня в Steam стартовал ежегодный фестиваль «Играм быть», в котором участвуют сотни игр, у которых появились демоверсии.
Заметные проекты:
- Warhaven — средневековый условно-бесплатный экшен с боями на мечах.
- Stray Souls — напряженный хоррор в духе Until Dawn.
- SlavicPunk: Oldtimer — изометрический шутер по мотивам романов Михала Голковского.
- Rise of the Triad: Ludicrous Edition — переиздание известного шутера от первого лица от Apogee.
- The Invincible — мрачная адвенчура от первого лица по мотивам романа Станислава Лема.
- New Cycle — RTS про отстрой цивилизации после некоего катаклизма.
- Gord — фэнтезийная стратегия с сюжетной кампанией про защиту поселения.
- Pacific Drive — игра про выживание за рулем собственного авто.
- Shadow Gambit: The Cursed Crew — тактическая стратегия в духе Desperados 3 от тех же авторов. Отличие — фэнтезийный пиратский сеттинг.
- Eternights — симулятор свиданий с элементами экшена, действие которого происходит во время апокалипсиса.
Фестиваль продлится ровно одну неделю — после этого демоверсии исчезнут из магазина.
в 22:51 19 июн 2023
Новости и статьи по тегам:
- 33 GTX 1650 сместила GTX 1060 с трона самых популярных видеокарт в Steam
- 10 Rune 2 выйдет в Steam 13 ноября
- 16 Age of Empires 4 оккупировала чарт Steam, Marvel’s Guardians of the Galaxy стартовала лишь с 5 места
- 33 Сервис VK Play хотят превратить в конкурента Steam
- 21 Популярность игр по «Ведьмаку» сильно выросла на фоне выхода сериала
- 2 Бесплатно и навсегда: Tomb Raider, Lara Croft and the Temple of Osiris и Headsnatchers в Steam
The Invincible получила новую и куда более длинную демо-версию, чем первая. На вкус и цвет, конечно, но любителям Лема и густой атмосферы должно понравиться.
Мне дико зашло. Жаль русского на старте не будет. Надежда на наши команды переводчиков. А то и до озвучки доживём.
Откуда информация, что не будет?
P.S. На релизе должны быть.
На страничке стима, русский указан.
В стиме русские субтитры написаны. Тоже ее жду.
EN GARDE! — борьба на шпагах, в мультяшной стилистике, в духе мушкетёров, но в некоем испанском сеттинге. Демка состоит всего лишь из обучения, где бежишь по коридору до очередной аренки и выполняешь задачи по управлению механиками игры. Платформинг дубовый, в коридорах ничего нет, кроме редких записулек, сюжетные заставки в статичных картинках, по ходу геймплея куча диалогов, возможно смешные (русский не заявлен). Но! Окружение приятное, а самое главное тащит геймплей, что-то не обычное — фехтование шпагой, а не рубка мечом. Есть несколько видов атак, в том числе в атаке активно используется окружение. Против одного противника легко, но если их несколько, становится очень интересно. Прям увлекла игрушка.
The Devil Within: Satgat — боевой платформинг с видом сбоку про китайских самураев и путешествия через порталы в параллельные или альтернативные миры. Так и не понял, рогалик это или метроидвания, что-то такое. Выглядит проще Loopmancer, но всё равно неплохо. Интересный сеттинг, боёвка не поражает, но вполне себе (русский не заявлен).
В первую демку играл — полный восторг, шикарно передан ретро футуризм и плотная атмосфера. Лишь бы сюжет не подкачал.
В упор не вижу кнопки загрузки демки. Или у владельцев российских ip не достаточно правильная форма черепа для её скачивания?
Ага, эта и ещё несколько других встречались без демки. Наверно по устаревшему календарю работают, у них 19-ое ещё не наступило
.
Не подскажите, а значок выдают какой-нибудь?
Она, по-моему, вообще в фестивале не участвует… Но и у участниц фестиваля не у всех демки есть, это факт.
Из любви к пошаговым играм попробовал вчера Quasimorph. Но она слишком пошаговой для меня оказалась.
Jawbreaker — экшен хоррор от первого лица в постапокалипсисе. В демке ради лута, перс забирается в полицейский участок, попадает в западню оголтелых отморозков и те открывают на него охоту. Привлекла духом Манхант. На деле оказалась слишком кривенькой, управление тугое и все анимации по типу спрятаться или открыть ящик крайне медлительные. Такое себе, очень бюджетное.
Laika: Aged Through Blood — про суку койота, путешествующую на мотике в перьях индейца, постапокалипсис-вестерн. Сперва покатушки показались скучными, думал, ну так — ми-ми-ми и релакс. Но потом начинается кровавое мясо из пострелушек. Правда тут у меня возникли проблемы с управлением, на геймпаде сложно целиться, на клаве сложно управлять байком в воздухе.
В наше не простое время, только если значок “Я не лох”
. Вроде нету, нигде не упоминается.
Понял. Спасибо.
В тегах “ метроивания”
Судя по стим бд демки вообще нет)
https://steamdb.info/publisher/Kepler+Interactive/
Судя по тому, что она есть в списке на странице фестиваля, всё же участвует… но без демки… Это новое достижение для разработчиков, участие в фестивале демок игр, без самих демок и игр
На странице самой игры нет фестивальной плашки, потому и решил, что не участвует.
Tenebris: Terra Incognita пошаговя РПГэшечка. Отрядом космодесантников ходим по поверхности планеты, мочим мостров, собираем лут. Между миссиями управляем базой. Все стандартно, ничего особо любопытного. Игруха, по виду, очень на мобилку похожа. Что забавно, по мере прохождения ачивки можно получить, правда полного их списка нигде не видно.
Переведена на русский.
В разделе фестиваля, слева в фильтрах, выберите гонки и опа, она первая в списке и без демки
почему демоверсии должны исчезнуть? это же демо, а не полная игра.
Сюды я бы еще включил эти игрули.
Эти игрули качаю и поиграю, выглядят классно.
На этот раз там ~1300 игр. С каждым стимфестом их становится примерно на ~300 больше. В этот раз я отобрал более сотни. На прошлом стимфесте отобрал 70, из которых в районе половины добавил в вишлист. Самое ужасное разочарование — это факт существования движка URINAL ENGINE, демки с которым весят по 10-20-30 гб, даже если это нечто с графикой денди. В этот раз, думаю, и половины не успею попробовать.
Если есть время, интерес и возможность, то смотрите списки демоверсий полностью, потому что даже на самом дне списка всегда есть жемчужины, о которых вам никогда и нигде не расскажет никакой игрожурнализд.
Stray Souls — случайно не рук наших? В демке к полицейскому участку со звёздно-полосатым флагом на крыше подъехали главные герои, кстати в ужасных (для меня
) шмотках, подъехали ни абы на чём, а на уже практически раритетной ЛАДА SAMARA
. Карявенький закос под резик или скорее сайлент. Графика местами, под определённым углом вроде есть, но в основном слабая. В целом сильно бюджетно и любительски, не лучше Daymayre:1998. Кстати, демка очень короткая, тизер какой-то.
Shadow Gambit: The Cursed Crew — на 90-95% всё тот же Shadow Tactics, просто в новом сеттинге и с новыми персами, у которых новые способности. Даже в стилистике и графике не далеко ушли, остались почти там же. До Desperados 3 пока не добрался, так лучше возьмусь за него. В этой уж больно много женщин на квадратный метр.
Хм, мне наоборот в инди секторе попадается в основном Unity.
Ни чё так, способна затянуть. Но арт и анимации простоваты даже для мобилок и браузерок
.
Это от разработчиков-издателей зависит. Часть демо, действительно, остается после феста. А часть пропадает.
Ни хрена себе
) я на прошлой штук 10 отобрал, из них наверное половина только более-менее, а в этот раз, вот сейчас пробежался, чёт вообще ничего интересного не увидел.
Toxic Crusaders слишком примитивно. Вперед-вперед-икс и все враги повержены. Символические проблемы возникают, только когда толпой навалятся.
И пиксели слишком крупные.
Неповторимый оригинал...как же мне 5 точку жгло от него в свое время.
Но музон там норм.
The Invincible — установил и при запуске ничего не происходит. Нажимаю “Играть” кнопка меняется на “Запуск” и через 2 сек снова стоит “Играть”. При этом полноценные игры из стима запускаются нормально. Демки как-то иначе запускаются?
Ugly — шикарная головоломка, со стилизацией под ручную рисовку, довольно мультяшно и так же круто, как в Creaks от Amanita. Играем за спитого аристократа (генерала?), с помощью копии зеркального отражения решаем задачки — проходим там где сами не можем и узнаём травмированные воспоминания. Очень интересно, красиво, качественно и с детальками проработки. Кусочки истории просто так не дают, на объектах нарисованы две фигурки, на их место нужно поставить себя и отражение, после этого запуститься депрессивная сценка из прошлого. Даже боссов обещают. Первая моя настоящая жемчужина на этом фестивале, сразу в желаемое и обязательна к покупке. В демке русика нет, но заявлен к релизу.
Vapor World: Over The Mind — двух мерная боёвка, с ручной рисовкой в стимпанковском стиле. Демка жёстко грузит систему, из настроек, только одна шкала громкости
. Выглядит красиво, эффектно и притягательно. Играется нормально, но для меня много медлительных моментов. Есть кривой русик, хотя в заявленных нет. Игрушка находится в раннем доступе.
Странно. Хотел предположить, что возможно накосячили с новым демо, старое ведь работало исправно, так тут уже отписывались положительно о новом демо. Поробуй проверить целостность файлов или смотреть в обсуждениях.
Перекаты какие-то затяжные. А еще за неё мне пару ачивок выдали, хотя в описании игры ачивки не заявлены.
Ага, тормознющая малость. А ачивки да, встречаются в демках, странно
.
Lords of Exile прям как в детство вернулся.
по роликам прикольных игр больше, чем на крупных игровых фестивалях, до демок еще не дошел
А я именно из-за этого и не трогал её, слишком уж копирует. Многовато нынче игр по типу олдскульности, то пиксели, то спиномозговые шутаны, то аркадки, то всё сразу. Паразитируют. Нет бы предложить чего нового с оттенком ностальжи, много-то не надо — визуально чуть-чуть, в звуках напомнить, да пасхалки. А ядро будьте любезны своё.
Есть такое дело — паразитирование на ностальгии. Но я лично давненько не играл в подобные игры. Видеть видел, что-то даже в желаемое добавлял. Но вот играть — не играл. А порой, и правда, хочется чего-то такого немножко побегать. Вот тут демку погонял, ностальгическую слезу пустил. И отпустило.
Хоть в желаемое игру и закинул, но имеются большие сомнения, что стану покупать и проходить.
Аналогично. Ностальгия, всё равно что привычка курения — вроде сильно захотелось, а пару раз затянулся и уже как-то пофиг
. Сколько раз вёлся на ностальгические настроения, думается, ща как перепройду всю целиком необъятную, под каждый камешек загляну, каждый листочек рассмотрю… Несколько часов по бегал и висит без дела
.
В шары долблюсь
Little Nemo and the Nightmare Fiends — двухмерный платформер, ребёнок в пижаме путешествует и парит в сновидениях с деревянным мечом за спиной. Привлекла стилистикой под ретро анимацию, в духе Cuphead. И всё бы ничего, не смотря на простенький геймплей можно было бы окунуться ради настроения и посмотреть на причудливый мир токсичных цветов. Но анимация ГГ просто невозможна — перемещается тормознутыми прыжками, почти как в невесомости. Мало того, что она смотрится ужасно, в анимации явно не хватает нескольких кадров, мальчика буквально плющит не по-детски
. Так именно из-за затянутых микро прыжков во время обычного передвижения по плоскостям, хрен угадаешь с прыжком, нужно или останавливаться или ловить короткий тайминг момента, когда перс касается плоскости ногами. Жутко криво, постоянно вместо прыжка тупо сваливался в пропасть. Меня хватило буквально на пять минут
.
Хотя в роликах все персы передвигаются нормально
. Может представленный уровень с особой гравитацией или вообще баг какой… Странно.
Походу прода(или переосмысление) ,помню в свое время хорошо зашла
Ага, параллели очевидные
.
У Broken Roads в диалогах реально русский есть. Его можно выбрать в настройках игры. Но все остальное, включая главное меню, перевода не имеет.
Luna Abyss среди участников фестиваля. Дэмка небольшая, за полчаса с хвостиком проходится. Русского нет, поэтому процентов 70% диалогов/монологов прошло мимо. Нас за каким-то чертом разбудили и послали “гулять” по внутренностям Луны, как понимаю. Как это водится, внутри разруха. ГГ, вроде как, не помнит ни кто она, ни что тут и как. Ходим-бродим, периодически сражаемся с не слишком сложными противниками. Сперва дают одну пушку, чуть позже находим другую. Пушки нужны не только для отстрела врагов, но и для открывания дверей. На мой взгляд выглядит неплохо. Так как в вопросах графики я не притязателен, меня все устроило. Стилистика интересная.
А мне не зашло. По видосам выглядело интригующе. В демке надоело бегать по однообразным локациям и отстреливать слабых противников.
Да там беготни то на полчаса, когда оно надоесть успело?
Если серьезно — соглашусь, скучновато малость. Но вот если бы там русик был, может история стала бы чуть понятней и чуть интересней было бы играть. Плюс там в уголке версия игры 0,132 что ли. То есть до релиза там еще далековато. Глядишь что-то и допилят.
Sir Galgano - A Medieval Tale игра про бои на мечах. Меня всего на 5 минут хватило. Управление какое-то дурное. В меню только клава-мышь, в самой игре — только геймпад, хотя в меню настроек управления клава-мышь расписана. Игра трехмерная и враги прут по 2-4 сразу. Толком с управлением разобраться не дают. Я не понял, можно ли как-то фиксироваться на одном противнике. Из-за этого крутишься на месте или беспорядочно перемещаешься и непонятно, удастся по врагу ударить или нет.
Опробовал всё, что казалось интересным.

Steam World Build
По сути классический градостроительный симулятор типа тропико, внутри которого есть геймплей данжн кипера. Сойдёт, чтобы скоротать пару вечеров. Добавил в желаемое.
Punch Club 2

Была в желаемом. Всё такое ретрофутуристичное. Сиквел прямой, ГГ - сын героя первой части. По подаче игра очень выросла в сравнении с первой частью. Понравилось, предзаказал.
Lil' Guardsman

Была в желаемом. Ощущается как Papers, Please (и любая игра из жанра на проверку и пропуск), но с большим упором на адвенчуру и вариативность. Варитивности прям дофига. Это как акабуровское смешивание зелий в “тренере принцессы” — хочется перезапускать день, чтобы опробовать на приходящих все возможные варианты ответов, допросов, пыток и прочего.
Little Nemo and the Guardians of Slumberland

Была в желаемом. Арт-дизайн прикольный, но на этом всё. Анимация бега главного героя ужасающая, равно как и управление, из-за чего платформинг становится невыносимым. Не удивлён, что с таким уровнем качества они демку снесли с фестиваля, лол. Выкинул из списка желаемого.
Back to the Dawn

Это такая фурри-версия The Escapists с упором на типичный сюжет из серии "злодей бросил пацана в клетку, надо выбраться и отомстить". Добавил в желаемое.
Ebenezer and The Invisible World

Была в желаемом. Метроидвания, по стилю и подаче очень похожая на Forgotten Anne. Арт-дизайн просто восхитительный. Управление вроде нормальное, но уклонение будто инвертировано.
Sea of Stars

Типичный представитель изометрческих JRPG. Выглядит неплохо, играется стандартно. Но решить в таких играх может только история. В демке её прощупать не получается. Добавил в желаемое.
Stray Gods

Изначально эта игра-мьюзикл вызвала некое отторжение, какая-то первая сцена демки ванильная. Но затем игра увлекает. По атмосфере - это что-то такое инди-роковое, напоминает первый Life is Strange, только вместо сверхспособности с отмоткой времени - кроссовер с греческой мифологией. В начале кажется, что интерактив в песнях отсутствует, но затем он таки появляется. Чего не хватает во время музыки - это мощной визуализации. Она в принципе есть, но очень уступает визуализации из Of Bird and Cage. Добавил в желаемое.
SlavicPunk: Oldtimer

Была в желаемом. Пока что игра выглядит очень сырой. Не знаю, как планируют её выпустить в конце июня. В демке тебя забрасывают даже без капли сюжета - персонажи вокруг ничего не говорят, никак не реагируют. Всё, что есть - это перестрелка. Так и не понял, как это будет играться, надо ждать оценок.
Shadow Gambit: The Cursed Crew

Была в желаемом. Я почему-то думал, что это эрпоге типа диванов, а это тупо десперадос про пиратов. Убрал из желаемого.
Gord


Была в желаемом. Снова градостроительный симулятор, но уже в тёмном антураже с микроменеджментом и элементами выживания. На скринах в магазине казалось, что игра выглядит убого, но в игре стало ясно, что это прикольная стилизация. В желаемом быть перестала, т.к. Team17 изъяли её из продажи в России.
Broken Roads
Постапок РПГ, который чем-то напоминает санитаров подземелий. Гемплейная часть напоминает тиранни и пилларсы от обсидианов, моральный компас урезанно-дндшный, боёвка пошаговая. Пока что основные вопросы к качеству. В меню настроек зашёл в графон, а у меня стоит 4к разрешение (при моём 1080p мониторе) и возможность сменить разрешение заблокирована. Рассказчик во вступлении будто озвучен говорилкой, которую сверху переозвучили с помощью нейронки SVC, звучит прямо глухо и убого. Временно добавил в желаемое, перед релизом гляну обзоры.
Luto пощупал. Идейный наследник P. T., но демка настолько скучной получилась, что даже как-то разочаровался. За всю демо-версию одна действительно серьёзная попытка напугать. Всё остальное время занимает решение простенькой загадки.