[Рецензия] «Killzone: Наемник» (Killzone: Mercenary) (PS Vita)

Компания Sony продолжает переносить на свежую портативную консоль свои главные бренды. Увы, но далеко не каждая игра, вольготно чувствовавшая себя на большом экране, адекватно выглядит на чудо-устройстве PS Vita. В прошлом году мы стали свидетелями целого ряда неудач, которые постигли проекты с громкими, казалось бы, именами. В болото успели окунуться даже сторонние издательства, но об этом мы уже поговорили, а сегодня у нас на повестке дня главная шутерная серия японцев, которая вместе со своими соратниками ступила на тонкую дорожку, ведущую в неизвестность.

Понимая всю щекотливость ситуации, Sony явно не пожалела ни времени, ни денег для того, чтобы Killzone: Mercenary не повторила судьбу того же Resistance. Для портативной игры Killzone можно назвать в меру разнообразным, временами умудряющимся развлекать игрока проектом. А поначалу его даже можно назвать простым, пока количество врагов еще не достигает критической отметки, а ваш карман не оттопыривается от большого количества заработанной наличности.

В названии, по сути, и кроется вся подоплека портативной версии Killzone. Вы играете за наемника Даннера, который не любит разговаривать, предпочитая расправляться с легионами врагов и получать за это деньги. При этом, волшебные цифры вашего лицевого счета растут практически постоянно: игра бережно определяет, насколько качественно вы убили очередного противника, и выписывает вам премию за премией. Наибольшее количество валюты можно заработать, действуя скрытно, то есть убивая врагов по одному без поднятия тревоги. А если вы умудрились пройти от одной контрольной точки до другой, ни разу не попавшись, то вам дадут дополнительный бонус, прямо как в не к месту упомянутом Human Revolution. Почему так? Все очень просто — действовать «правильно» тут абсолютно невозможно.

Вы же понимаете, что в любом чистокровном шутере стелс-элементы всегда реализованы из рук вон плохо, и «Наемник», мягко говоря, не стал исключением. Можете забыть про логику и здравый смысл, ибо враги то «палят» вас за тридевять земель без бинокля, то упорно отказываются верить своим глазам, видящим чудо наемника строго перед собой. Но самое удивительно заключается в том, что в ближнем бою даже самый толстый хелгаст, вооруженный огнеметом, не может вам ничего противопоставить. От вас же требуется провести по сенсорному экрану пальцем в нужную сторону, не забыв после этого подобрать с несчастного патроны. Разумеется, универсальные.

Поэтому неудивительно, что абсолютное большинство из шести игровых часов вы проведете с какой-нибудь винтовкой наперевес. Отдадим должное разработчикам: стрелять в противников тут действительно приятно, а сами они ведут себя вполне разумно, постоянно вас окружая и кидая за шиворот гранаты. Если не научитесь использовать доступный арсенал на все сто, то готовьтесь к регулярным перезагрузкам, ибо убивают тут (как и в других играх серии) быстро и без лишних вопросов. А поучиться есть чему — помимо пары основных «пушек», в наличии у вас есть гранаты, а также чудо-устройства «VAN-Guard», жизненно необходимые в схватках с «толстыми» врагами вроде экзоскелетов. Среди них можно выделить самонаводящиеся ракеты, выпускаемые по нажатии на врага пальцем, а также читерский щит, поглощающий не ваши, но встречные выстрелы.

Магазин оружия в «Killzone: Наемник» столь суров, что его филиалы разбросаны в виде голубых чудо-ящиков через каждые три метра. Под аккомпанемент вечно что-то говорящего хозяина по имени Блэкджек, вы можете купить практически все необходимое, при этом лично у меня денег всегда было почти впритык. Слотов для оружия в игре предусмотрено всего два, поэтому выбирать пушки нужно с особой тщательностью. Правда, в любом случае кампанию можно пройти со стандартным набором «автомат + что-то другое на выбор», однако в списке основного оружия также присутствуют и снайперские винтовки, жизненно необходимые на двух локациях. Подталкивая вас к обновлению вооружения, владелец магазина делает скидку на один из товаров, который наверняка вам пригодится в самое ближайшее время.

Имя Блэкджек характеризует продавца с еще одной стороны — за разнообразные игровые достижения он выдает вам карты. Самое интересное, что за каждой миссией закреплено по четыре карты, однако максимально за раз можно заработать всего две — за факт прохождения, а также за идеально исполнение четырех условий. Тут-то и кроется подвох: задачи «заточены» под определенный вид оружия и стиль прохождения, поэтому для собирания всей колоды вам необходимо пройти каждую миссию трижды. Интересно, разработчики серьезно полагают, что нормальный человек решится на такое?

Но интересная механика, увы, не подкрепляется сюжетом, который получился вообще никаким. Мало того, что он не таит в себе никакой интриги, так еще и наемник ведет себя, как заправская марионетка. «Главное, чтоб платили» — говорит нам один из коллег, и по всей видимости, это есть кредо нашего молчаливого альтер-эго. А руководители Хелгана и Векты скорее напоминают не наигравшихся с опасной игрушкой детей, которым главное убить побольше людей ради не пойми чего. Остальные персонажи вообще не запоминаются, успевая сказать пару пафосных фраз и благополучно умереть. В сухом остатке остается совершенно бессмысленная война, которая выгодна разве что производителям оружия.

Ну и для совсем уж оголтелых фанатов серии тут есть целых три сетевых режима, призванных хоть как-то продлить жизнь проекту. Среди них выделяется «Зона конфликта», где две команды по порядку выполняют задания адмирала. Допросы, убийства, захват капсул и охоты за картами — регулярная смена этих нехитрых задач не дает вам заскучать и вынуждает действовать с умом. «Прокачка» позволяет вам обновить арсенал перед началом боя, что здорово облегчает жизнь. На момент написания статьи народу в онлайне было более, чем достаточно, хотя карты и противников игра выбирает по собственному усмотрению. Такой вот современный игровой коммунизм.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Возможно, «Killzone: Наемник» — лучший портативный шутер современности, но даже не самый смышленый игрок поймет, что Vita способна на большее. И пусть технически разработчики уже с трудом выжимают из нее дополнительные соки, и те же спецэффекты до сих пор выглядят ужасно, но сделать интересную и богатую на события одиночную кампанию они точно в состоянии. А причины обратного лежат на поверхности и, к сожалению, мало зависят от разработчиков.

SerGEAnt в 09:41 16 сен 2013